减肥怎么吃?我的饮食健康化以及自律性管理

2021-09-04 20:15:08 0点赞 6收藏 1评论

随着年龄上涨,健康问题是越来越应该关注的问题,原来我一周5天要吃夜宵,每天喝碳酸饮料,一周3~4次奶茶。

以前我的外卖清单是这样的。

减肥怎么吃?我的饮食健康化以及自律性管理

晚上炸鸡烧烤,下午奶茶!

由于经常出差,一到机场就开始吃

飞机上喜欢边看书边吃

减肥怎么吃?我的饮食健康化以及自律性管理

在家里自己烧菜,也喜欢开油锅。

减肥怎么吃?我的饮食健康化以及自律性管理

不过,这已经过去了,现在我们天饮食按时,按量,什么概念呢?有些人可能会用APP记录每天的饮食计算热量。

而我每天在吃之前就会把一天的餐食计划好,算好摄入的热量,碳水,脂肪,蛋白质,以及纳含量摄入。

可是有人问在外面吃饭怎么算呢?我特意买了一个秤,比手机还要小,出门随身带秤,计算饮食量。

减肥怎么吃?我的饮食健康化以及自律性管理

今年4月体重最高达到74公斤,5月底体检时候72.2公斤。BMI 23.虽然还在标准范围里,但是明显觉得局部开始肥胖,体检出轻度脂肪肝。

5月底正式开始控制饮食+运动,目前体重维持在67~68公斤,体脂率从原来20%左右降低到18%,家庭体脂称只能做个参考,只要知道自己的体脂在下降就行,有人说健身房的体脂仪较准确,但是健身房的体脂仪我检测下来体脂率是14%。。。完全是扯。

第一周尝试过轻食,前天热量控制在1000大卡一下,后来感觉这里有个误区,我减值值为了身体健康,饮食合理,而不是让体重一下来,所以后来开始规划一天的摄入

目前全天热量摄取控制在1600~1800,

碳水不低于120克,普遍在140~180

脂肪控制在60克左右。

蛋白质控制在120克以上。

餐食试过很多种,鉴于方便程度,营养合理性,目前早餐午餐已经基本确定品种。

早餐。

50克全麦吐司。2个鸡蛋。一杯牛奶。区别就是面包中间夹什么

我这里的组合有。

果酱一般10克

干酪一般20~30克

牛肉火腿。罐头金枪鱼。

除了单一使用还有组合使用

干酪+牛肉 干酪+果酱 干酪+金枪鱼

干酪可以补充脂肪 口感也好

全麦面包的口感有点差,现在基本用多士炉烤一下吃,味道好很多。

鸡蛋两只,全熟鸡蛋不好吃,所以基本煮到这样的程度,口感好很多。

那个牌子的橙子果酱很难吃!!!!!大家千万别买

=============================================================

午餐,目前固定一下来基本就是

鸡胸肉150克。冻虾仁80克,生菜100~150克,胡萝卜100克

全部水煮,加黑胡椒海盐调味。

碳水方面有时候吃玉米,有时候吃全麦面包

基本原则就是多吃蛋白质。

减肥怎么吃?我的饮食健康化以及自律性管理

有时候也会吃点其他的。。

减肥怎么吃?我的饮食健康化以及自律性管理

晚上那餐就是调节餐,中午蛋白质吃多了,晚上就不吃了,中午碳水吃多了晚上就不吃碳水。根据一天摄入目标缺什么吃什么。脂肪没吃够,吃个10克20克坚果。

减肥怎么吃?我的饮食健康化以及自律性管理

零食基本就蛋白棒+鸡肉肠,蛋白棒基本都不好吃,不过如果有健身的话,结束吃一点还可以接受。

减肥怎么吃?我的饮食健康化以及自律性管理

目前基本3个动作,+慢跑,慢跑频率大概一周4~5次,用体验卡去过健身房两周,办卡是不可能的,做为张大妈的用户,要有薅羊毛的精神。

特别提示:我记录三餐的时候,不光只是热量,碳水,脂肪,蛋白质,还有一个钠含量,精加工,罐头制品往往钠含量较高。要注意全天钠含量摄入,偶尔一天超过没事,长期超就不好了。

上面提到的金枪鱼罐头,牛肉火腿,就属于高钠食品。

三个多月下来总体感受,目前平均睡眠时间7个小时,比原来平均8~9小时的睡眠时间,不过精神要很多,饮食方面基本没有节食可以说顿顿吃饱。奶茶也喝,但是频率2~3天一次,奶茶一般选超市低卡,不含植脂末的,奶茶店的奶茶基本不喝了。

所以嘛说减肥减脂我都觉得不准确。所以我称之为饮食健康化以及自律性管理