吃松花蛋时,需要先煮熟再凉拌?看看大厨怎么说,别再闹笑话了

2021-06-17 10:09:17 4点赞 14收藏 1评论

创作立场声明:松花蛋时,需要先煮熟再凉拌?看看大厨怎么说,别再闹笑话了

吃松花蛋时,需要先煮熟再凉拌?看看大厨怎么说,别再闹笑话了

松花蛋是夏季非常受欢迎的一种食材之一,因为松花蛋口感鲜滑爽口,色香味均有独到之处,可以制作皮蛋瘦肉粥,亦可以和黄瓜一起凉拌,再加上售价比较便宜,所以深受广大吃货们的喜爱。

吃松花蛋时,需要先煮熟再凉拌?看看大厨怎么说,别再闹笑话了

相对于其它的蛋类而言,松花蛋是夏季受欢迎度比较高的一种蛋,我们这里夏季的松花蛋才卖1块钱1个,花上5块钱买上5个松花蛋,回家再配上一根黄瓜,弄点蒜汁一拌,就是一道上好的下酒菜,尤其是配上冰镇啤酒之后,简直香得不得了,来上一盘松花蛋拌黄瓜,我自己就能喝上一扎啤酒,实在是太过瘾了!

吃松花蛋时,需要先煮熟再凉拌?看看大厨怎么说,别再闹笑话了

关于松花蛋,很多人都有一个误区,认为松花蛋是生鸡蛋做成的,所以凉拌之前一定要先放在锅里煮熟之后,才能去壳凉拌,难道松花蛋不能直接凉拌吗?因为小刘君的一位邻居是饭店的大厨,我们在聊天的时候,聊到了这个话题,小刘君向大厨请教“你们饭店的松花蛋是先煮熟再凉拌的吗?”大厨笑了半天,只有小白才会那样做,煮熟的松花蛋根本卖不出去!

吃松花蛋时,需要先煮熟再凉拌?看看大厨怎么说,别再闹笑话了

关于松花蛋是否需要煮熟,大厨也是很耐心的给我讲解了一番。松花蛋在制作的时候,是用纯碱、生石灰、草木灰以及食盐等调和稀泥包裹加工而成,在腌制的过程中,散发出来的热量已经把松花蛋给弄熟了,所以咱们在市场上见到的松花蛋都是熟的,没有必要二次加热,再回锅煮一次,只会让松花蛋的口感变差,而且里边好吃的溏心也会消失不见,所以大厨的建议是吃松花蛋的时候,没有必要再煮一遍。

怎么挑选松花蛋

关于如何挑选到好的松花蛋,大厨也给出了自己的意见,挑选松花蛋的口诀送给大家,大家可以参考一下:

1、掂一掂:很多老一辈人在买松花蛋的时候,都喜欢拿一个松花蛋在手里掂几下,如果是品质好的松花蛋,会感受很明显的颤动。

吃松花蛋时,需要先煮熟再凉拌?看看大厨怎么说,别再闹笑话了

2、摇一摇:拿起一个松花蛋放在耳朵边摇一摇,如果听到里边有流一样的声音,那么这个松花蛋八成是臭蛋,品质好的松花蛋由于结构结实,是不会有响声的。

吃松花蛋时,需要先煮熟再凉拌?看看大厨怎么说,别再闹笑话了

3、看外壳:品质好的松花蛋表面的蛋壳颜色一般呈现灰白色,而且蛋壳非常的完整,没有明显的黑斑。如果遇到外壳破裂或者表面有大片黑斑的,不要购买,这种松花蛋里边大多数已经被污染,细菌含量超标。

凉拌松花蛋的注意事项

制作凉拌松花蛋的时候,因为松花蛋本身的碱味儿比较大,所以咱们可以用加了少许白醋的清水浸泡5分钟,然后清洗干净,这样松花蛋表面的碱味儿就会小很多了。另外,大家在切松花蛋的时候,如果感觉到溏心的蛋黄非常的黏刀,可以在刀的表面沾点水,这样子就非常好切了。

吃松花蛋时,需要先煮熟再凉拌?看看大厨怎么说,别再闹笑话了

凉拌松花蛋的时候,一定要少盐、少醋,可以添加一些薄盐生抽,再配上一点小磨香油,搅拌均匀,就非常好吃了,原汁原味的,不会破坏松花蛋的香味儿!

吃松花蛋时,需要先煮熟再凉拌?看看大厨怎么说,别再闹笑话了

我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

神丹如意双宝礼盒咸鸭蛋松花蛋皮蛋组合20枚端午

土家享鸡蛋新鲜土鸡蛋农家散养20枚鲜鸡蛋

土家享鸡蛋新鲜土鸡蛋农家散养20枚鲜鸡蛋

桂青源 可生食鲜鸡蛋 20枚

桂青源 可生食鲜鸡蛋 20枚

赤玉Lutein叶黄素可生食鲜鸡蛋新鲜DHA无菌蛋即食无抗无菌溏心蛋

八月十五 红树林熟咸鸭蛋麻鸭蛋50g*10枚装金黄流油起沙配粥下饭

我老家无铅松花蛋溏心皮蛋鸭蛋 10枚500g

我老家无铅松花蛋溏心皮蛋鸭蛋 10枚500g

我老家

我老家

蔬香客鸽子蛋 新鲜杂粮谷物喂养 宝宝营养食物精选 20枚

蔬香客鸽子蛋 新鲜杂粮谷物喂养 宝宝营养食物精选 20枚

SunriseHarvest 旭耕

SunriseHarvest 旭耕

芮瑞 农家散养土鸡蛋 鲜鸡蛋柴鸡蛋初生蛋 生鲜 40g±5g/枚 30枚

舌尖攻略鸡蛋新鲜谷饲鸡蛋10枚整箱批非农家散养土柴鸡蛋草鸡蛋

八月十五松花皮蛋变蛋溏心蛋鸭皮蛋农家特产无铅工艺10枚整箱

八月十五松花皮蛋变蛋溏心蛋鸭皮蛋农家特产无铅工艺10枚整箱

QIU PU HE 秋浦河 散养土鸡蛋40枚 净重1600g 山林散养草鸡蛋 柴鸡蛋 家庭装