90后三口之家的慢慢添置路 篇三十二:烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

2021-11-26 17:52:32 151点赞 136收藏 0评论

创作立场声明:真实使用,整体感觉还是很不错的,兼具性价比的选择

前言

大家好,我是满满二丁目,说到自己在家起火做饭,就不得不提两个痛点。一个是做的不好吃,另外一个就是做完了以后不好清理。

做的不好吃这个就比较郁闷,明明按照网上的教程一步步的来,食材和佐料的选择也是十分优质,可是为什么做出来的东西味道就跟饭店差了那么多呢。其实这个问题主要集中在火候上,可能这个问题,在做炖煮类菜品的时候并不明显,但是在烹制一些爆炒类的菜品时,这个差别就一下子暴露出来了。

一般餐厅饭馆里的火力是很猛的,而大部分家用灶具是达不到这个水平的,这也就导致了相同的时间内,饭店的菜熟了,家里的还是半生半熟。可是等到家里的熟了,味道好像就差了。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

另外一个尴尬的问题就是油烟机的清洗,刷碗这个工作其实都还好,就算不想刷,其实谁都会刷,但是烟机的清洗就不是谁都能胜任的了,往往花了时间,效果还很差,上面的油污还是历历在目。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

也正因为这个原因,我在选购烟机和灶台的时候就有了明确的方向:灶台就要火力猛、烟机要易清洗。

购买理由

本着烟机灶台要是可以一步到位那就皆大欢喜的想法,看了很多品牌,再综合考量自己的预算,最后选择了华帝家的i11162+i10072B烟灶套装,华帝这个品牌自然不必说了,绝对的老品牌,感觉从我记事起,家里的灶台一直用的就是华帝的,很经用。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

而且一个品牌,能有这么长时间的积淀,不管是从产品本身的质量还是售后,我相信都是靠得住的。

华帝(VATTI)变频油烟机23风量烟灶套装欧式抽油烟机燃气灶深拢潜吸自动清洗i11162+72B(天然气)4199元京东去购买

而最后的购入价格,完全在预算之内,甚至只花了四千多点就完成了购置,可以说是相当称心了。

下单以后,隔天快递就收到了,速度还是有点吃惊的。然后就是预约安装,下午就过来了,还是十分神速的,单说这一点,用户体验就拉满了。

灶台

外观展示

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

灶台本身体积并不大,外包装运输过程中十分方正,未出现任何破损

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

箱体上自带开孔尺寸,不过一般灶台尺寸都可以完美适配。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

箱内分两层,一部分是零部件。有别于传统灶台支架,这款灶台支架采用方形设计,与内里的圆形出火口相互辉映。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

灶台主体则采用高反光黑晶钢化玻璃面板,一体性极强,同时极易清理,时尚与实用兼于一体。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

旋钮采用防渗漏胶垫,上部螺纹设计,侧边磨砂设计,握感极佳。

对于家中有小孩的家庭而言,用火安全当然是重中之重,这款灶具同时需要按压才可打火,而且自带童锁功能,方便一键锁死,同时灶台也为了保证用火安全在细节之处下了一番功夫。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

四通道供气仓,为大火力提供充足保证。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

方形支架,圆形出火口,内圆外方的设计个人觉得美感十足。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

灶台的整体厚度很薄,所以置于台面之上并不会产生太明显的高度差,使得一体性极强。

不管是灶台面板材质,还是点火口,出火口都做了特殊处理,特别是X型支架,使得锅具置于其上,可以更加稳定牢靠。

同时提供的小配件也十分好用

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

当锅具直径小于支架直径的时候,则可以使用赠送的小支架用于支撑,方便小容器的使用。

使用感受

这款灶台相较于我之前使用的灶台,肉眼可见的火力更猛,能够达到5.0KW的功率输出,这就使得在烹制爆炒类的蔬菜时能够既保留食材本身的味道,又能很快的就完成烹制。

这对于上班族而言真的十分重要,再也不用早上因为时间来不及而简单对付,也不用晚上到家以后因为效率太慢而被迫去点外卖

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

而之所以能做到火力全开,主要得益于以下几点,

1、灶台出火口采用四通道供气,相较于传统三通道,在单位时间内供气量更大。

2、同时多维供氧,使的火焰可以充分燃烧。

3、大直径火盖,上百个火孔同时出火,更加高效。

这款灶台虽然火力迅猛,但是能耗却并不高,通过标贴就可以看出在一级能效的范畴之内。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

这主要得力于其均匀受热,使得热效率高达百分之六十三,正是因为这样的高效,使得在炖肉煲汤的时候,丝毫不用担心功耗问题。精准的火量调节、可靠的防风系统都使得每一丝能量都发挥到最大价值。

烟机

外观展示

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

烟机的整体体积就要稍微大一点了,不过包装还是十分到位的

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

打开箱体四周都被厚实的海绵泡沫填充,防止运输过程中的磕碰。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

烟机整体采用玻璃面板,与灶台的一致性极高,同样黑色的主色调使得上与下无缝衔接,视觉一致性也是买套装的优势之一啊~

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

当液晶屏开启,科技感瞬间爆棚,六个按键,一块长方形屏幕,两个感应口,对称分布,置于烟机正中,美感十足。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

斜坡式金属油网设计,更加方便油烟导流,高效存于油仓之中。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

边角圆弧设计,防止磕碰,细节之处,彰显用心。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

可视化油量警戒线,方便油量满的时候及时更换。

使用感受

一、下潜腔体,吸油吸烟更近一步

经过师傅专业的测量和合理化建议,将烟机与灶台的高度调节在1.1m左右,这样一个高度既不会影响日常做菜,同时又能极其高效的将油烟吸附进去。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

而华帝这款烟机在内角进行下潜,外部依然保持正常高度,11°的黄金倾角,使得更加靠近烟源,后部相较于前部,整体下降100mm,这样的前后落差缩短吸烟距离,使得油烟快速吸附不扩散。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

实际使用下来,由于正前方的控制界面高度还是很高的,只是后端会有自然而言的倾斜,所以从视觉上来看,正面并没有明显的落差感。

二、三挡可控,多种模式任你选择

这款烟机最最智能的一点应该算是模式调节,常规模式下有三档可供调节,开机默认档位是2档,你可以根据自己的实际使用情况进行调整。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

像我在日常使用过程中,炒完菜散味道一般都会选择一档,而且46dB的低音静吸,让这款吸油烟机基本上没有什么噪音,所以在一档工作时,可以说是毫无噪音存在。同时在一档模式下很快就能将厨房的油烟味道清除干净。

在日常炖煮的情况下则会选择二档或者三档,总的来说是完全够用的。

当然了,如果要配合灶台的猛火进行爆炒的时候,还可以选择爆炒档位

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

爆炒档位的指示数字是6,相比较于1、2、3档而言,吸力要强劲不少,油烟基本上都是垂直向上被油烟机吸引上去的。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

可以看到,烟尘基本上都是垂直被吸附进抽油烟机的,可见其吸力之大。

当然除了这四个档位以外,华帝这款烟机还提供了一档智能模式。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

当选择智感恒吸的时候,会启动AI感应烟量,根据烟道阻力无极变速风压及风量,自如应对油烟情况。

低速静吸

在外接烟道压力不大时,自动降压底噪运行,边煮饭边聊天也毫无压力。

高速强排

烟道阻力加大时,无极调整风速风压,确保全程排烟顺畅。

在这种智能模式作用下,基本上烟台状态是我只管开,怎么吸全部交给油烟机。

三、方便清洗,易拆易装一键清洗

就像上文中提到的,油烟机除了吸力好,还有一点特别重要,就是一定要易清洗,每次做完饭清理烟机,都会被厚厚的油渍搞得心烦意乱,越是心烦,越是不想清理,越是不想清理,油渍就越积越多,最后就一发不可收拾。

而这款华帝烟机针对油污清理我个人觉得有两点做的特别不错,一个是自带清洁系统,另外一个就是方便拆卸。

机身后端的油箱是可以取下的,取下之后替换上专门的水槽,选择自清洁模式以后就可以一键开启全自动的清洁了。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

先将烟机的油槽去除以后,取下右侧的绿色橡胶塞(这里设计橡胶塞是防止清洁前,油污将进水口堵住)

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

然后替换上专门的水槽就可以看到开始清洗了。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

新油烟机刚买回来的第一天,做了个中午饭,肉眼可见滤网、机身还是洁净如新的,但是清洗过之后,污水槽内就已经有浅浅的一层油渍漂浮在上面。这一方面说明华帝这款油烟机吸油烟的本领极强,另一方面也说明自清洁系统是真的有用,相信只要定期清理,一定可以最大程度减轻油污的堆积。

同时,除了自清洗功能以外,这款烟机的油网也极易拆除,基本上单手就可以完成,不用每次都去找螺丝刀才能卸下,只要你想,你就可以每天像洗碗一样清洗你的油网。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

而机身的内里材质都采用了纳米硅易清洁材质,可以看到所有的拐角都呈现为圆弧状,只需要轻轻擦拭就可以将附着在表面的油渍清除干净,大大的减轻了清洁工作量。

四、轻松调节,单手一挥档位调节

挥手智控的设计,能够极大程度减轻手指与中控的接触,这样就算你的手上沾上水,也不怕按在控制按钮上没有反应,同时如果你的手指上有油渍,也最大程度的减少了油渍沾到面板上的可能。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

你只需要这样轻轻一挥,就可以关闭烟机,同时只需要轻轻一挥,也可以十分简单的将烟机的档位进行调节(右挥一次即可启动,右挥两次是爆炒模式,左挥一次则是直接关机),如此操作几次,便可以熟练使用了。

烟机灶台选华帝,吸烟做饭添火力

使用起来以后叫人爱不释手,可能这就是科技改变生活吧。

这款烟机+灶台的组合我已经使用了一段时间,总的来说还是十分满意的,下面就总结一下。

烟机

外形设计后端下潜,更加接近油烟,加之多档可调的模式选择,使得吸除油烟的能力相当不错。自清洗功能和易拆卸油网设计也使得清洁工作变得易如反掌。

灶台

超强火力加持,就算在家也能做出与饭店一样的爆炒佳肴,如此大输出的情况下却还能保持一级能效,高效和节能兼得。

烟机和灶台的组合确实有一种锦上添花的感觉,二者组合起来也省去了很多购置过程中的烦恼,而且像双十一、双十二,都是厨电的大促时间,最适合采购家电、厨电,有意向的小伙伴最近可以留意一下~

好了,今天的分享就到这里,我是满满二丁目,喜欢请关注。

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

SUPOR 苏泊尔 CXW-238-Y-DJ13 侧吸式吸油烟机