DC音频漫谈 篇八十六:小尾巴是手机听音最优解?也许你该看看它——DC评iFi GO blu便携式蓝牙解码耳放

2021-11-09 22:55:46 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

发现没有,最近一年仿佛是炸了兔子窝似的,各家HiFi厂商都在接二连三地出着各种各样的小尾巴产品,而且销量都还挺不错的。原因无他,手机听歌对于很多消费者,尤其是便携发烧友来说是个强需求,但是如今的手机绝大多数又都取消了耳机口,那么摆在消费者面前的无非也就只剩下三个选择了——要么老老实实地买个蓝牙耳机,要么买个便携蓝牙解码耳放,要么就是接驳数据口的小尾巴了。手里没有HiFi耳机的消费者会毫不犹豫地选择蓝牙耳机,而剩下的两种选择,如今看来,小尾巴是完胜蓝牙解码耳放了。

(图:李凌佳琦,作者已授权)

其实一两年前,小尾巴和蓝牙解码耳放这两种手机听音方案究竟哪种会胜出,还是不太明了的,但是最后小尾巴胜出,我觉得最大的原因,还是因为音质。小尾巴产品在数据传输方面有天然的优势,在音质表现上很容易就能更胜蓝牙解码耳放一筹,而且不用考虑蓝牙模块和电池等问题,无论是技术难度还是成本控制,都比蓝牙解码耳放来得简单,最终形成对蓝牙解码耳放的碾压之势,也就在情理之中了。毕竟单纯追求蓝牙带来的便捷的话,我干脆选择更方便、完全摆脱线材束缚的TWS好了。

(图:李凌佳琦,作者已授权)

那么,蓝牙解码耳放就注定被市场所淘汰了吗?我觉得未必。只要蓝牙解码耳放把音质做上去,不说别的,只要能达到甚至超过同价位小尾巴的水准,那么还是非常有机会的。毕竟相对于小尾巴,蓝牙解码耳放也是有自己的便捷性优势的,同时还能把手机数据口解放出来,还不用吃手机的电量,无疑是更能满足手机用户需求的更优选择。而iFi最新推出的首款便携式蓝牙解码耳放GO blu,无疑就是这样一款足以撼动小尾巴统治地位的强大的蓝牙解码耳放产品。

GO blu的包装继承了iFi的一贯风格,你会发现iFi很多产品的包装正面都是白底+实物图,无论是hip-dac、ZEN DAC还是我们熟悉的大菠萝Diablo都是如此,给人一种简单粗暴而又强大的印象,当然GO blu也是不例外,毫无保留且直白的展示出来。

打开外包装,本以为是一颗小铁块,却意想不到的轻,一手能完全包住的大小,加上仅26g的重量,足以称得上小巧玲珑。配件方面可以说是相当简单,只有数据线和收纳包,据说双11活动还有背夹收纳皮套赠送,我觉得这个配件对于日常使用来说是非常有必要的。当然,如果商家没赠送你原厂背夹,也可以学习ddhifi的丁工用透明证件夹自己做一个,成本几毛钱,效果也非常棒(见视频号:丁丁总)。搭配背夹使用,再同时将耳机换一条短线,日常使用起来就非常方便了。如果手上没有短线的话,ddhifi最近出了条非常不错的Nyx短线版升级线,感兴趣的小伙伴可以关注一下。

GO blu的外观用了一个颇有标志性旋钮的设计,算是此类产品中并不多见的设计,不过在放GO blu身上可以说是一个点睛之笔。在这类小体积蓝牙解码耳放塞一个不算小的旋钮,又不显得突兀,是不容易的,我认为GO blu处理得就很好,设计协调,百看不厌。配色走的低调风,香槟色的金属拉丝壳加上磨砂亲肤塑料包围,颜值瞬间拉满。

通过近一周的上手体验,很快就能找到GO blu身上的关键词:轻巧、可玩性、高续航、高适配性。仅26g的重量是相当的轻,放进口袋里也几乎无感;iFi独家经典XBass和XSpace一键切换定制调音,在提高可玩性的同时也能对耳机有不小的改善;满电状态一天播放2小时用上3-4天是妥妥的;搭载QCC5100芯片蓝牙模块,除了常见的AAC、SBC和aptx系列格式,还支持LDAC、LHDC/HWA格式,更是配备了3.5+4.4接口,在如此小巧的体积里除开插口所需体积,留给旋钮、电池和硬件的空间是相当有限的,无不让人感叹iFi的把控能力。至此综上的每一项都是一个亮点,定位也十分明确,为了较高的便携性也不妥协于声音的追求。

GO blu提供了三个按键,侧边单独的一颗电源按键,旋钮下方一颗模式切换按键,还有一个处于旋钮表面上标着iFi的logo也是一颗按键,作用于播放和暂停,顺带一提旋钮的段落感比较强,更加直白的给你反馈,所以GO blu在口袋里以旋钮为参照物进行盲操都是没问题的。与手机蓝牙连接成功后,会有小姐姐用语音提示你当前连接格式,声音那叫一个御!咳...当然GO blu插上type-c线连手机也能够作为小尾巴使用,不过正常情况下,并不需要这样来使。

GO blu配对响应很快,如果当前无可配对对象会在5秒后自动开放配对,顶部和底部都有提示灯负责调音切换和电源提示,整个操作体验友好,但要说GO blu是一个完美的便携蓝牙播放器模块也是不可取的,抛开操作再谈实际体验上,搭配一些高敏耳机还是一些底噪,就拿破军来说109db的灵敏度就有轻微的底噪,不过播放歌曲就基本不可闻了。再讲抗干扰性,在高铁站里以及人流量多的地方难免会有一些微弱的干扰,但不至于断连。综合以上操作体验,算是给我了比较不错的印象,我们再来看看声音是否也能有惊喜。

这回GO blu的DAC采用了一颗CS43131,虽然没继承祖传的1793让我有些意外,但也有可能是iFi正在寻求对于自己的突破。接下来再细谈声音,初听下来GO blu相较于以往的一些产品更偏于圆润和一股柔劲,整个音色来得更为自然,而不是以往的“HiFi”声,GO blu更加注重听感,搭配一些偏暖声的耳机能表现出更加热情洋溢的亲切感,偏冷声的耳机又能均衡把握表现中正健康。GO blu尽可能的保持了耳机原有的特点,加上不俗的推力一下子能感受到其中均匀的层次感,相对难推或者对前端搭配挑剔的耳机也能来去自如,适度的饱满和润泽带来了不错的宽松感受,虽然声场规模不算宏大,声场定位以及细节捕捉都是相当出色的,能确切的感知器乐和人声的融合度,从而对一些流行人声非常适应。

相较于GO blu的高低频,人声更具有感染力,不错的密度和干净的声底加上略带甜味的鲜活感,人声就显得热情且清爽,同时不失端庄的气质感.特别是在抒情方面能一瞬间侵占你的耳朵。同样在低频有着柔中带刚的能量感,营造了优秀的低频规模,再把富有活力的弹性加入其中,在听感上是非常加分的.在宽松的低频之下去迎合透彻的高频,整个器乐的表现有很高的魅力,不过搭配一些高频略带刺激的耳机建议开启XBass模式,因为高频的线条感GO blu把握稍有些不当,开启XBass模式就会好很多,表现更顺更柔。

GO blu的搭配我更倾向于类似OpenAudio破军和威泽HE03Al这类耳机,破军本身低频质感和动态颇佳,用GO blu来驱动能把整个低频规模进一步优化,人声也会适当的加一些甜度,这使得破军在大开大合之下能更加杂食。驱动HE03Al主要表现在人声方面,能增添一份情感,弥补了稍有欠缺的韵味,人声更近,非常适合口水歌和弦乐。当然除开这两套搭配,其他耳机与GO blu基本也能有比较好的融合性,加上切换XBass和XSpace模式,与大多数耳机也都能找到不错的默契感。

正常情况下,我是不喜欢去对比不同品类的产品的,但是结合用户的实际使用场景来考虑的话,你不得不承认,小尾巴和便携式蓝牙解码耳放就是有直接的竞争关系的。实际体验下来,我完全可以轻松地得出结论:这就是我体验过的最强的蓝牙解码耳放。但这是不够的,读者会问,这难道不是因为蓝牙解码耳放没有多少对手而已吗?读者还会追问我,它对比同价位小尾巴产品怎么样,我为什么不去买个小尾巴呢?因此我要放出进一步的结论:GO blu作为一款售价达到一千多的手机HiFi解决方案,它拥有精致的做工,良好的使用体验,优秀的声音表现,碾压绝大多数小尾巴的推力和控制力,与此同时,还拥有着蓝牙产品所独有的便携性优势,无需占用手机充电口,无需吃手机的电,这样的蓝牙解码耳放,就是我一直期待的,足以撼动小尾巴统治地位的,手机听音最优解。