机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

2021-05-05 12:01:20 252点赞 833收藏 275评论

创作立场声明:未经允许,不得转载!

有钱没钱,都要回家过年!所以,决定你选择的是你的需求,而非价格!

我的电脑桌面

键盘千万别玄学,因为轴体就那些,键帽都是标准,原生没法玄学!键盘和耳机不一样,这东西是个深度标准化的东西,没有玄学的土壤!玄学都是奸商套路,都是智商税!

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

从我着迷键盘伊始到现在不太把这个太当回事,也有了几年光景,从最早30元银行报废的PS口剪线机械键盘到大几千的客制化也都用过,现在主力反而是一只换过BOX茶轴的国产黑爵蓝牙键盘K620T(加键帽一共花了400多)!

黑爵K620T蓝牙无线双模机械键盘

这一圈下来的体会是,花三五千买个键盘纯属脑子进水!

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

现今的PC键盘就三种和主机的连接通讯方式——有线、无线、蓝牙;一种有线,两种无线!

先视频看看我的桌面,日常需要专门配键盘的就是三台主机设备,一台渲染用的主机装win10,一台娱乐以及黑苹果主机装win10和MacOS双系统,还有我专门闲鱼聊天的12.9寸的ipadpro。这三台设备都有蓝牙模块,可以通过快捷键方便的切换使用,3台还算保守的,我看有些三模蓝牙键盘最多能支持5台蓝牙设备和一台2.4g无线设备,也就是说再加上有线连接,一只键盘可以切换控制7台主机!

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

所以我的应用场景就是,多设备共用一只键盘!这个诉求蓝牙键盘首当其冲,优点是桌面就一只键盘,投入少,桌面规整!缺点是,蓝牙的延迟还是个问题,所以别用蓝牙键盘玩游戏,各种耽误事,厂商再怎么宣传零延迟也白搭,技术特点决定了,也不是说所有的操作都延迟,就是时不时来一下,我这种码字为生的文字民工无所谓,玩游戏的话就容易耽误事!

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

我这个黑爵还有很烦人一点就是,一会不用我再想打字的时候,得先随便摁个键,键盘和主机才能重新建立通讯,有些朋友可能会说你调整下键盘的能耗设置,这些招我都试了,全部白搭!后来考虑可能设计师这么设计的初衷是为了防止误触碰吧!

所以这个选择办公打字爽歪歪,就是因为延迟问题,并不是很适合游戏玩家,好在还可以有线。我不怎么玩游戏,偶尔打一局LOL就给这个蓝牙键盘连上数据线使用!

第二种需求是你没有这么多的主机需要配键盘,那就选择一只有线键盘、2.4G键盘或者双模键盘。建议双模!

这些年流行这个桌面断舍离,极简风,极简风最起码的呈现就是无线,所以双模键盘还是和这个风气比较合拍的,无线键盘,无线鼠标、无线耳机、手机无线充电!才是那个味了!

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

有线键盘、2.4G键盘或者说两者的双模键盘不用担心延迟,有线的不会延迟,2.4G多少会有点,但是基本你感觉不到,不是打职业或者准职业的,你的手速还不用担心这个问题!所以就根据你的财务状况和个人审美,挑个自己心仪的吧,外设这几年井喷式的发展,总有一款能入你的眼!

而且我看这两年有些电竞选手也开始用无线键盘打比赛了!

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

比如2021春赛获得MVP的的EDG的VIPPER,他这次比赛用雷蛇的套装,键盘是有线的,之前在格里芬的时候则是海盗船的无线套装,其实电竞选手很挑鼠标,但不怎么挑键盘,水平到了,键盘不是特别差,干就完了!所以你能在一些专业比赛上看到一些名将用一些很便宜的鼠标,就是合手用惯了!而键盘、耳机则基本上厂商有赞助的就用赞助的了!

这说明一件事,只要是大厂靠谱轴体,按键手感基本是差不多的,300和3000的区别真是不大!买300还是3000的取决于你掏不掏这3000,而非那东西真比300的超值9倍!

看好哈,我说的是按键手感,不是键盘整体手感!前者意思是你打字,后者意思是你抚摸键盘!抚摸键盘这个层面300-3000还确实有阶段性的区别,不说那些极品价的,只是千元的FILCO键盘本体确实手感一流!

所以真的想换一只机械键盘,还是要从自己需求出发,先确实有线无线蓝牙,给自己定一个大致的价格范围;然后确定你要用多少键数的键盘;再确定用什么轴体;最后挑个造型入眼的就行了!

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

颜色的话反思自己的卫生习惯,喜欢在电脑桌前抽烟吃东西喝肥宅水的尽量别用白的!

键帽无所谓,你只要入了键盘这个坑,肯定要玩键帽的!先把键盘买来用上,再根据环境(比如你的机箱、你的水冷,调心仪配套的键帽)另购键帽!原装键帽一般都是纯黑纯白,没什么花哨东西,你想个性化都是以后要买的,其实玩键帽才是个大坑!比键盘坑多了!

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

预算方面,以一个从30万到大几千,回到国产400元档次的人还是有点发言权说说这个事的!

这里我不讲键盘,我要是拿键盘说事,又陷入带货背参数的俗套了,这么多产品我也说不过来!我给你讲讲生产工厂的事情,估计您看了以后也就明白里面道道了!

机械键盘其实发明的时间很早,真正进入消费范畴则是最近十多年的事情,一方面早年机械键盘主要就是樱桃轴,樱桃轴是德国原厂和捷克工厂生产的,轴体出口到东南亚代工,东南亚代工厂再把加工好出口到世界各国!这个过程成本比较高!再说厂商也是一直把机械键盘运营出高端的感觉,谋求高利润,所以多年前还是高级玩意,动辄千元!那时候的1000块得顶现在3000吧!

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

机械键盘的生产模式就是品牌商设计产品,代工厂加工,再有几个大代理,大代理再找中代理,中代理再找小店铺完成实体和电商的铺货,然后品牌商还有运营部门,简单讲主要就是电商平台开旗舰店!设计电商详情页面!媒体投放广告,赞助赛事这些事。

最近这几年,大家有没有感觉这做键鼠外设得怎么这么多了,很多新牌子都没听过!原先近千元的机械键盘拉成了白菜价,100多的满街都是,牧马人、黑爵、达尔优这些别看便宜也挺好用,也是光污染熠熠发光,打字噼里啪啦,用个几年也不坏,坏了保修还挺顺利!

砸钱入场多说明这行门槛低!

这个转变是从轴体开始的,也就是机械键盘最核心的东西被中国厂商拿下!从樱桃轴过了专利保护期,中国这做代工成长起来的厂商就在樱桃轴的基础上换换颜色,改一下键程、回馈力度,做做变通改进,换个名字,形成了自己的标准体系,全面铺货!高特、佳达隆、凯华、ktt、ttc、jwk!

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

键鼠是高度集成化/模块化的东西,道理就那些,还有现成的方案,再加上物流成本低、包装成本低、售后压力小,投资人砸点钱想成功不难!

键盘的售后很简单,因为这玩意不太容易坏,那几个常见的弄坏键盘的原因基本也都不保修(比如进水、比如你两口子干仗扔东西,比如你罚跪键盘、比如你瞎鼓捣还手残!),所以键鼠的售后压力不大,中等品牌他们基本都是以换新代修,因为养个维修部门的一年成本够几万只键盘了,所以坏了就寄回去,他再给你发一个新的,然后这些换回来的就当废物料处理,被南方一些做这个二手生意的收拾好,流向贴吧、闲鱼、各大论坛二手板块!超大品牌比如罗技这种有维修部门,所以你找罗技售后他经常经常发回给你的是官方翻新的!也一样用,所以你也没什么意见!

写到这您就明白为什么这么多新牌子新产品了吧,因为这玩意玩法变了!在大陆产业链齐全,东莞、中山一个乡镇上的工业园,方圆一公里以内,你就能采购从轴体到包装盒的所有配件,没有的打个电话,一顿饭工夫乡镇上做代理的也给你送来了!

再通过不科学的“江浙沪、珠三角”包邮完成低成本铺货!想出口的,借一带一路东风占领全世界!这个也是拜咱们改革开放,世界工厂所赐,就是中国这个强大的生产力和全产业链把这个东西拉到了白菜价!你还不能说我们中国人山寨你,因为键鼠这东西是全人类的共同科技财产!

后来甚至出现了了专门的工业设计公司,从品牌商的角度说叫设计外包!就是设计公司雇几个设计师,一年弄他几百个方案,分别发给各键鼠品牌商挑选,保证别一稿多卖就行,可以按设计一次性结清,也可以根据出货量拿分成!厂商连设计都省了!

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

毕竟这么多其实是想说一句话,你买到的300块和2000块的两个品牌的键盘,可能是一个设计师设计的,一个工厂、一条生产线、同一群工人生产的!

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

说实话,不烧键盘很久了,偶尔还买点键帽,现在对这个代工情况不是很了解了,只知道,早年Ducky和Filco这两个品牌都是台湾立宝代工的!原则上讲,假如这俩牌子的东西用的材质都一样,是不会存在做工上的特别大的差别,只是各个厂商对代工厂在一些细节上会有特定的要求,简单说就是能不能细看,比如缝隙,卖1000的可能要求不能有大于0.3mm的缝隙,代工厂做不到人家的要求,人家派驻的质检就不签字不收货,甚至要求你赔偿!而卖200的1mm都不叫什么事!

一个缝隙背后可能就是设备模具辅料的投入完全不同,1000块的做一套模具可能是200块键盘模具的10倍成本,根据模具加工机壳的设备也得用昂贵的设备,这都是配套的事情,国产设备开动一小时可能成本5000,进口的可能是50000,精度低的设备,再牛逼的师傅也做不到良品率低的情况下保持0.3mm的缝隙,所以他只能做1mm缝隙的!这些细节加上指定的材质很大程度上决定了质感,铝的肯定比塑料的质感优秀的多,价格也贵的多!这种细节上的差别也直接反应到针对的消费层次和定价!

但是材质会有贵贱,只要只要轴体固定下来,打字手感不会有很大区别,高级的键盘品牌现在还是都以樱桃轴为主!但是有些东西还是有各品牌自己的倾向,比如FILCO大键用平衡轴不用卫星轴,这也能一定程度地拉开档次!

我搜了一下这俩在Ducky和Filco淘宝上的价格,牌子最贵和最便宜的对照一下,F厂最便宜的比鸭子最贵的还贵!实事求是讲,这俩我都用过,我觉得这个定价如果从消费者角度拿到键盘比较,细节和质感的差别不会是云泥之别,但是一定会有一些能让你明显的感觉到F的更有质感!然后做出著名结论——贵有贵的道理!这也就是前文说的F厂要求0.3mm的缝隙的意义!

随着键盘价格越来越高,这种差别是越发不明显的!

我写到这估计能炸出一堆大舔B,F怎样怎样,鸭子能和他比?你收了多少钱敢这么写!

听你们叫唤,我还不种庄稼了!

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

说完产业,还是要回到键盘本身,说说键数!

最早键盘就一个104全键盘,这些年,为了差异化,各种键数的键盘不断刷新认知,60、61、62、64、 68、82、84、87、96、104、108其实仔细看看还是那一套,属于小改款!

总体上说不管什么键数,都能让你用上用好,只是有些蜿蜒键盘需要你习惯,想再换键盘的时候你要不选这个还得再学习适应一遍,比较耽误工夫!你要明白一个规律,全键盘好在哪,精简键盘好在哪?

全键盘就是所有键都是直接物理按键,带F区、小键盘区,基本不用组合键就能实现一些功能!但是因为比较长,所以和鼠标有一定空间干涉,大部分人用电脑习惯鼠标和键盘平行摆放,过长的键盘会让你的手臂覆盖面积增大,用久了容易疲劳!

小键盘则手臂覆盖面积适中,操作电脑比较舒服,玩游戏也舒服!但是精简功能,很多都需要组合键实现,增加了学习成本和误触概率!

60、61、62、64、68这四个所谓的极客键盘,键数已经精简到极致,宣传卖点必有方便携带这一说,有些还很极端的配无刻键帽,号称资深码农专用!个人认为这纯粹是个为了创新而创新,资深码农未必如你所说这么赏脸!其实使用起来不是很方便,很多功能需要组合键实现,尤其是你有多只键盘的话,换键盘分辨键位再删格很耽误事,没有成天带键盘出门需要的人,还是尽量不要用这种键盘!

开头说了我用了一支62的蓝牙键盘,所以对这个60%键盘有点体会!这四个键盘也有一些差别,各有各的痛点,建议别用,学习阶段比较痛苦!

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

铝厂的60,实物很漂亮!

60%的键盘都没有F区,大部分60、61、62都没有直接的方向键!有些键位为了互相迁就空间,用的小键帽,比如右SHIFT,这是个使用率很高的键,按104键盘的布置,这是个大键帽且在最外边。

黑爵的61

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

黑爵i610t便携式无线蓝牙机械键盘61键大碳PBT键帽正刻

黑爵的62,我就是用这款

北瓜的这只64手感很好,铝合金底壳

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

非用这种小键盘建议64、68,因为这俩有直接的方向键,但是右SHIFT也不在最外边!!右SHIFT在最外边且是标准大键帽的是60、61和62!

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

京造的键盘可以关注下,最近卖得也很火爆,国外销售的品牌是

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

Keychron K6 68键MAC蓝牙有线双模机械键盘RGB背光

82、84、87里个人认为84最佳,87有点大,尽量别买82的,找键帽太痛苦!最外边一圈键帽不是标准键帽配列尺寸,想换个键帽费了劲了!

黑爵AK33有线蓝牙5.0双模机械键盘82键红轴办公打字手

84我很喜欢,去掉小键盘区,把功能键单独改到最右边一列,单独方向键。什么也不耽误尺寸还小了很多!瑕疵是由SHIFT换成小键了,不和ENTER齐平,这个需要适用几天!需要适应的也就是这里,所以也不算很难,最推荐这个84!功能和尺寸都达到了很好的平衡!

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

87鸡肋,你可以理解为104去掉小键盘区,方向键和功能键区还是104键那个摆法!没了小键盘区,可键盘也没小多少!

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

104、108就是最标准的全键盘,没什么可说的,绝绝大部分中国人都是从这个开始用电脑的,108比104多几个功能键,比如调音量和控制播放前进倒退!小键盘某些时候还是很实用的,比如你工作需要成天和数字打交道,例如会计和CAD作图输数值,再就是输入密码!完全没有学习成本!这个键盘建议试试大厂风范,fileco的圣手我觉得是每个玩键盘的人都该拥有过的一只键盘,或者说不是发烧到不行,玩键盘到头在这就可以了!

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

樱桃(Cherry)MX3.0S G80-3870LYAEU-2

这几年还出了个96刚出来很新颖,但是没发展起来,现在时常出来诈尸一下!两头不讨好的玩意,有小键盘刚需的直接104了,没有的直接84、87了,最不建议这一个,学习成本太高,误触概率也是最高!

铝厂的96

机械键盘大实话!关于机械键盘的免智商税指南

接着说轴体,这玩意从樱桃开始的,后来这些国厂也都是在樱桃的基础上研发改进的,同档次的比如BOX和樱桃原厂轴没什么可说的,无论质量做工手感都一个水准呈现,现在据说BOX的还更好,我是体会不出来,但是比一些便宜货还是差别很明显的!各厂商基本还是黑茶青红那一套,后来出了些新产品无非就是在原始的四种轴基础上改改键程改改力度,换换颜色改个名字!看那些技术介绍绝对弄糊涂你,我就从我使用的感觉上,每个轴一句话给你概括一下!

黑轴:最直接的轴,需要的力量最大,手感最硬,用久了手指会有反应!但是键程短,一碰就搂火,触发敏感,所以适合玩游戏,不适合打字!

青轴:我的最爱!最体现机械二字、最有个性的轴、打字最爽的轴,摁下去有分段的感觉,也就是摁到一定位置反馈的手感有变化,动静也最大,噼里啪啦好不快活!学生党夜深人静的时候不要在宿舍内使用,容易起纠纷!玩游戏也挺好!

红轴:最软的轴,最体现不出机械二字的轴,声音不大,适合长时间打字,现在还有新出的静音红轴声音更小了,职业打字员专用!我不是很喜欢,带点青轴的段落感但是不明显,过于温柔!我不喜欢,买过一个IKBC的87红轴,摁了两下送给我老婆了,这都好几年了,我老婆还把那只键盘认作是我送给她最实用的东西,很多人很喜欢这个估计是因为轻松吧!

茶轴:很多人说红轴是最接近薄膜键盘的键轴,可我感觉茶轴才是,和以前那25块钱双飞燕键鼠套装的薄膜键盘很接近。设计初衷是在青轴和黑轴之间找个平衡点,我个人体会平衡没找到,反而弄得平庸了,需要比黑轴摁得更深,但是不需要那么大力量!声音也不小不过是那种发闷的声音,全程一个反馈感觉,没有青轴的分段反馈!个人感觉最没个性的一个轴,十分没劲!

所以说这玩意没有好坏,就是各花入各眼,我喜欢的你未必喜欢!但是你要是第一支键盘的话,还是尽量青轴或者红轴吧,茶轴容易让你有机械键盘不过如此的感觉!

Keychron K8 87键 双模无线机械键盘

Keychron K8 87键 双模无线机械键盘

AJAZZ 黑爵 K870T 87键 蓝牙双模无线机械键盘 黑色 国产茶轴 RGB

樱桃(CHERRY)宝可梦POKEMON联名 皮卡丘杰尼龟小火龙妙蛙种子 客制化键盘 定制键盘 宝可梦G80-3000/3494经典款 茶轴

AJAZZ 黑爵 K680T 镖人定制款 68键 双模无线机械键盘 红色 国产奶黄轴 单光

AJAZZ 黑爵 Chocolate Cubes 104键 有线机械键盘 巧克力 FIRSTBLOOD兰轴 无光

K3 青轴有线双模机械键盘 84键

K3 青轴有线双模机械键盘 84键

CHERRY 樱桃 DW3000 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 DW3000 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 MX BOARD 3.0 108键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 3.0S 甜食宠溺主题 109键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 3.0S LGD定制版 109键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 8.0 熊本熊限定版 黑红主题 87键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 1.0 87键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 KC 6000 SLIM 109键 有线薄膜键盘

CHERRY 樱桃 G80-3000 皮卡丘定制版 104键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX 3.0S 锦鲤定制款 108键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX BOARD 8.0 甜食宠溺定制款 87键 有线机械键盘

• 275楼
    13小时前

我咋觉得87最合适了 [高兴] 小键盘平时不怎么用,去掉最好。方向键部分保持104的习惯,我个人最喜欢这个布局,哈哈。

• 274楼
    18小时前

有意思 ,可以给刚刚入门的减少2年左右的弯路

• 273楼
    06-23 22:11

什么是流行,流行就是轮回!我印象中25年前都是用的机械键盘,打起字来哗啦哗啦响!

• 272楼
    06-23 14:50

量产里面,不同价格对应工艺不一样,系列不一样,手感差异是有的,无非是大小,我说的是现在,往前面推七八年,你看看一两百和七八百的有没有区别,定制的普遍没有加强筋,都是柱体,原生cnc和铜柱,和没有加强筋结构的能一样?同款,材质用亚克力,倒膜塑料,木头,铝,铝切割,铝cnc,一体cnc能一样?欢迎开杠!

• 271楼
    06-23 14:46

你这玩了这么久键盘真的白瞎了,也不知道在玩什么,diy钢板,材质不同,同种轴体,同种键帽手感不一样,底壳的加强筋不一样,粗细不一样手感就不一样,量产版,13终极寡妇,das,和f能一样?通路货的凯酷和鸭子能一样?别为了喷而喷,最早的gh60你都不一定知道,别装大神,只能说现在通路货1000+和两三百,从使用上讲区别不大,别和我抬杠,十年前我就在圈里玩了,键盘现在还有两橱柜,讲话都讲不到重点,轴间纸知道吗?这才是当初diy圈里毫无用处!

• 270楼
    06-21 15:07

奉劝大家别被古惑了。一分钱一分货。键盘手感,声音,材质,乃至键帽的做工,用料,都差得远。300和3000区别不大,是搞笑的。吃馒头也能吃得饱,为何那么多人要吃肉。我是真看不惯这种文章。

相比你也一定认同燕窝贵有贵的道理,不知道有没有给尊夫人常备?

• 269楼
    06-20 09:12

基本赞同,在机械键盘里面挑大部分就那样,但是跳出机械来看,薄膜、机械、静电容这三类还是有不小差别的,不妨都试一试

• 268楼
    06-20 08:07

有时间玩什么键盘,

• 267楼
    06-19 11:24

划重点:cherry的专利过了保护期,国产就掌握“核心技术”了。总感觉似曾相识了~

• 266楼
    06-19 08:41

您这个逻辑实在不敢苟同,几百和上千的差距绝对没有馒头和肉那么大还是两种不同的东西

• 265楼
    06-18 15:41

真不建议用蓝牙 蓝牙有个毛病 一段时间就会掉线 得重连 很讨厌

把蓝牙省电关掉试试

• 264楼
    06-18 15:40

机械键盘属于那种一分价钱一分货,二毛价钱二分货,三块价钱三分货,到了一定价格,再上去手感什么的就没那么大的区别了,细微的感觉了,但你再想有提升,就要花大价钱了。机械键盘到后面都去折腾外观,键帽什么的了,手感已经没有那么重要了。

• 263楼

这位朋友,我文中没提过几次客制化,更没涉及相应的人,所以我也不知道你为什么这么大反应,不停跟帖开喷?我并没有删帖这种权限!
    您要是做客制化键盘或者键帽生意的,觉得我写这些会影响您的生意,那我诚挚的道歉,因为我最不愿干的就是断人财路的事情!而且我就这91个粉丝,还都绝大部分不是您的客户群体,所以应该不会对您的生意造成过多影响!大几千的客制化,喜欢买还会买,买不起的也不会涉入这个范畴!
    若您要是定制键盘大玩家,花了好几十万,我也不该进入您的射程,因为我写这些是给普通消费者看的,真的不是想表达花大几千买键盘的人怎样!所以您也没必要生气,继续保持你财富的制高点,钱在你兜里想花就花!
    你要是想替天行道,那太高看我了,真犯不着跟这写着玩的东西较真,能看下去就看,看不下去关了就行了。您真没必要这么急赤白脸的!
    有钱即正义,阶级决定了您和认同我观点的人就不该有相交点,所以平和一些,有钱再做到有涵养岂不是更好,人格就丰满了许多!
    你有发表意见的权利,我也有!认同与否是另外一件事,所以希望您能保持善意!
    预祝商祺!

手感就是个玄学,又不是职业电竞的,买键盘不是臭打游戏的就是苦逼IT搬砖工,我现在用的海鲜市场3年前100块淘的双飞燕,自己换了几个轴,买了套键帽,感觉打字手感确实不错,根据自己消费能力买就行,建议作者增加一些热插拔轴的键盘的测评

我都用黑爵了 没那强烈动机在玩这个了

• 262楼

95年康柏原配机械键盘,后来薄膜键盘凭借优秀的手感(当年),低廉的价格迅速崛起。键盘行业发展到极限后,js们寻找新的利润突破口,于是翻出了古老的机械键盘,疯狂的割韭菜,哈哈。

但是回不去了

• 261楼

非常同意没有必要太贵的键盘。但是对于87鸡肋的说法不能同意。从104到87键完全不需要适应,并且87键比104小了很多,特别是对于我来说,数字区完全用不上,87键就是完美。我买键盘必买87键,除非没有87键就买104,其它都不考虑。

自己习惯就好,我说的只是我认为的 不一定就是标准答案

• 260楼

不加感叹号不会说话系列

• 259楼

黑爵的软广告吗。F、 L有一把感觉就行了。太杂的牌子不要碰,有钱任性的随意买。但我还是建议:太便宜的不要买,大几千的也不要买。 好多东西到一定高度就没那么大差别。键盘里几十跟几千的差别很大,几百跟几千的不太明显。

真没有 就是现在在用这个

• 258楼

看完楼主对轴体的描述,很好奇你玩的大几千的克制化是什么样的😅

就那一套,闲鱼上见识吧,卖这个的一个显著特征就是又想赚你钱,还不好好说话,各种黑话,各种简称,不能问,问就撅你

• 257楼

只求实用,不求装13,看吹客制化的就烦

写了几篇键盘,炸出来几个这种的,可能碰人家财路了

• 256楼

• 253楼
    06-17 22:49

• 252楼
    06-17 17:02

打算买个键盘,看完文章,觉得很有帮助

• 251楼
    06-17 10:24

• 250楼
    06-17 07:29

只求实用,不求装13,看吹客制化的就烦

• 249楼

• 248楼
    06-14 21:07

大部分同意,但是还是要说下,没买过30把以上的键盘就不要随便下结论,如果认为轴一样就手感一样那是绝对大错特错。一代f白,das4,老五脚茶,cherry3494红就是很具有代表性的产品。但是价格越贵手感越好这个观点和作者一致,是不存在的,或者说没有线性关系。另外F的做工就是值这个价格,上手一摸的事情,另外Leopold也是很优秀的,有很多经典作品,比如fc660m系列,国产的阿米洛也是很优秀的代表。

推荐一款家用办公的

家用办公自然推荐全键104,大量文字输入推荐cherry的3494红,无钢板的红轴手感相当不错,多年的经典型号。对无线有要求的推荐filco的茶轴,价格要实惠的话可以考虑ikbc,质量还算不错。

• 247楼
    06-13 11:30