强烈推荐这3部超级好看的综艺

2021-05-04 15:30:00 71点赞 863收藏 17评论

你好,我是铁木君。

前几天是世界读书日,不少铁汁在后台留言:

“阿铁,有没有不用看书,也能增长见识的方法呀?”

静下心看书真的好难,看几页就犯困;

上班太忙了,回到家很疲惫,只想瘫着不想看书;

只有碎片化时间看,但每次看完后面就忘了前面。

来救你们了,还真有!

那就是看综艺。

但选综艺也是有讲究的,如今很多流量综艺毫无营养,除了请明星撑场,让观众不知所云地哈哈大笑外,别无所获。

好的节目,一定是在放松身心的同时,能让我们看到更多元的世界,意识到自己眼界和格局的片面,从而更好地生活。

所以今天,就给大家推荐3部,我收藏已久的宝藏综艺,不仅治愈心情,还能提升自我,快趁周末看起来吧~

01.

《十三邀》

这是我见过最特立独行的访谈节目,没有之一。

没有专业的主持人,只有长发飘逸,学识渊博的作家:

没有官方的客套,只有犀利的问题,甚至尴尬的沉思;

没有提前备好的台本,嘉宾们只能靠自身见识,临时应对各种锋芒问题,输出见解;

这么一档“奇葩”的访谈——《十三邀》,却做了5季且均分8.5+。

原因在于,他们在娱乐至上的时代,却给我们带来了,社会上一些值得深度思考的话题。

在一个小时内,观众可以感受到各种大咖的思维碰撞,进而用更全面的视角,重新理解和观察世界。

强烈推荐这3部超级好看的综艺

其中第5季第1期,对话B站“顶流”—罗翔,让我印象深刻,他提出了一个观点:

人要接受自己的有限性,承认自己是有限的。

我很认同。

每个人都有无限的欲望,我们会和别人比家庭,比工作,比身材,比身价;

我们都想做被人羡慕的佼佼者,谁都不想承认自己不如别人。

于是,我们在无尽的比较中,麻木活着。

学霸成绩好,我要每天拼命看书,缩小差距;

同事业绩第一,我要加班跑业务,提升竞争力;

大学同学升职高层,我这个月多报几个班,争取早日翻身。

但在这个过程中,我们却会不停地受打击,会怀疑否定自己的能力,会迷茫和焦虑,很是痛苦。为什么?

因为你害怕承认自己的普通,却不知道,人没法驾驭超过个人能力的事情。

在这种情况下,你越卖力,越会弄巧成拙。

强烈推荐这3部超级好看的综艺

比起做正确的事,正确地做事更重要。

当你能力有限时,最该做的是,接受现实,认清现状,承认自己是个普通人。

然后,找到正确的进步方向,规划好每天的进步节奏。

想读书,一天看十页就很棒了;

想运动,一天做一个俯卧撑就很好了;

想深度思考,一天提一个为什么,就进步了。

用正确的方式,去坚持做你认为的“正确的事”,才能不断突破你的上限,越变越优秀。

在《十三邀》的节目中,还有很多硬核的观点,能不停扩宽你的认知边界,每期都是精华,真的不要错过!!!

02.

《酌见》

这部小众综艺,虽然没有过多的宣传,但是是阿铁看过,最轻松的企业类访谈。

如果非要形容它,那么用商业领域的《十三邀》来形容《酌见》,再合适不过了。

身为企业家的俞敏洪以主持人的身份,每期探访一位企业家好友的公司。

每期节目可以分为:探访公司和与好友对话两部分。

从对话中,不仅会打破你对企业家,精明不近人情的固有偏见,

还能听企业家几十年的经商经验,让你不停感叹:

原来大咖都是这么活的,他们是这样想事情的,牛啊!

强烈推荐这3部超级好看的综艺

阿铁最喜欢的是第一期:探访万通集团的创始人——冯仑。

在对话中,他提出一观点:

真正强大的人会“让天下以我的是非,为是非”,有自己的判断,不会轻易摇摆。

阿铁听完直接顿悟。

生活中,很多人的情绪,都会受他人影响,容易用别人的价值观,来判断自己的价值:

不敢轻易说出,与众人不合的想法,往往会强笑迎合;

想做的事情,也总先问问别人的意见,再来决定行或不行;

原本下定决心的事,别人一句不同的看法,就变得左右摇摆.......

这只会让自己活在别人的阴影下,越发软弱和自卑,成为不讨喜的配角。

如果你有细心观察,你会发现,众人羡慕和佩服的,往往是能坚定「做自己」的人。

不从众,明确自己真正想要的人生;

不害怕孤独,能单枪匹马,一腔孤勇地做成一件,又一件事情;

不在乎被议论,不轻易被情绪反噬,把精力,投入到真正能提升自己的事情上。

这样的人,如同一句话所说,是能抗住黑暗,在黑夜洗衣服的人,也明确,能洗出干净衣服的人:

“在黑夜里洗衣服,你不知道洗干净了没有,但是只能一遍一遍的反复洗。

洗了一遍又一遍,还是不能确定。

但当你打开灯的一瞬间,你会发现,衣服被你洗得如此洁净明亮。”

优秀的人,往往都有这样的能力,不以别人的是非,为是非。

会独立思考,会清醒判断,有自己的价值观,从不过度依赖他人看法。

多去接触这样的人,你的生活,才会有所改变。

而这部能频频给你带来惊喜的综艺,就是让你能最快了解和学习,众多大咖的平台。

每期不到一个小时的时间,足以将你带到一个个,你未曾企及的认知高度,真的,这波不亏!

03.

《你好生活》第2季

这部央视出品的综艺,是偶然间发现的,没想到越看越精彩,是我看过最治愈的慢综艺。

这部综艺刚出第一季的时候,评分仅有7.9,还受到很多网友批评。

于是节目组痛定思痛,换上央视最有梗的撒贝宁,走年轻人喜欢的风格。

很快第二季播出后,就蹭蹭涨到8.9的高分,许多年轻人看完,都无比期待第三季的开播。

《你好生活》第二季是以年轻人的视角,和嘉宾们一起去探索旅途中的未知与惊喜。

在这过程中,你将看到没有剧本的剧情,走心的文案,还有那堪比纪录片的绝美画面;

也能从轻松的录制过程,接地气的聊天话题中,放松身心,找回生活中的烟火气。

强烈推荐这3部超级好看的综艺

如今快节奏时代,对于“打工人”而言,每天的生活都被KPI、工作、早晚高峰所堆满;

但为了不被社会淘汰,我们只能拼命的往前跑,不敢停下更不敢休息。

可长时间的拼搏,不仅会让我们被工作束缚,变得不会生活,同时也会丢失自我。

而《你好生活》让我们明白,

慢生活其实是一种感受力,是学会在忙碌的空隙,挖掘生活中的小惊喜。

可以是三两好友喝茶闲坐,袒露心声;

可以是某个清晨早起爬山,看一次美丽的日出;

放慢了生活节奏,在这个浮躁的社会,能抽空去静静体验喜欢的事情,品尝生活的美好。

我们才能找回,丢失已久的享受快乐能力。

节目中还有许多关于人生的解答,相信会对你有所启发。

感兴趣的铁汁可以直接从第二季看起,不仅观点高能,且搞笑温暖,是一部值得五星推荐的下饭综艺。

04.

写到最后

这三部综艺是一股清流,它们带着态度来到这个市场,不迎合只做自己。

它们能帮助我们,脱离快节奏时代,让我们拾起独立思考的能力,并站在巨人的肩膀上看世界,少走许多弯路。

你可以将它们当成知识综艺,反复观看,吸收成自己的知识;

也可以不用抱着很强的目的性,当成愉快的下饭综艺,放松身心。

两者都是不错的选择,但不同的选择,会让你不知觉中,走向不同的人生道路。

本文经微信公众号 铁木君 ID:tetemu 95后连续创业者,两家文化传媒公司创始人,冰河铁马团队投资人,一个血液会沸腾的写作者。作者愿景是写满18年,陪你进化18年,从量子到巨物。授权发布,原标题:强烈推荐这3部超级好看的综艺,作者:我是铁木君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。