zhuan心荐书 篇五:离愁渐远渐久渐无穷 迢迢不断不绝如春水​——兼读欧阳修《踏莎行》

2021-03-06 13:47:21 6点赞 15收藏 6评论

创作立场声明:全文共计1999字,1图。

大家好,我是木阁子(muGezi)。

有道是:“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁”(辛弃疾《丑奴儿·书博山道中壁》),究其原因,“强说愁”的原因只不过是没有切身经历过那些“愁”,这其实是多少人羡慕的状态啊——不知忧愁、无忧无虑、心怀梦想、义无反顾。

笔者最近尤为羡慕这种状态,只因经历了太多的“愁”与“思”。

工作原因,笔者从几乎最东边出差到了几乎最西边,与宝贝老婆相距逾3000公里,随着距离和时间的增长,延绵不绝的还有离愁的滋味,就如春水响潺潺,终日不绝。

此时,忽然忆起了欧阳修的“离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水”这句诗,方明了死记硬背的诗句当与自我的人生经历或情感状态产生联系的时候才能说真正理解了那些诗词,诗词的顽强生命力也源于此。理解之上,笔者对该词稍稍赘加,成了“离愁渐远渐久渐无穷,迢迢不断不绝如春水”,以期更添离愁别恨之意。

还记得刚坐上去远方的飞机时,脑海中便一直萦绕着“渐行渐远”的残句,随着信息技术的发展,当然不再会出现“渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问”(欧阳修《玉楼春·别后不知君远近》)的场景,那就应该是他的《踏莎行•候馆梅残》了。

此时再读来,更有一番滋味,不在眉头,便在心头。

候馆梅残,溪桥柳细。草薰风暖摇征辔。离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。寸寸柔肠,盈盈粉泪。楼高莫近危阑倚。平芜尽处是春山,行人更在春山外。

让我们跨越千年的时光,再回到宋仁宗明道元年(1033年)的那个暮春,离别之时,欧阳修有感而发,留下了千古佳作,大概是:

客舍前的梅花已经凋残,
溪桥旁的细柳轻垂摇曳。
春风吹来青草香,远行人摇动马缰。
渐行渐远,离愁越没有尽头,
不眠不休,正如春江响潺潺。

柔肠寸寸断,
粉泪盈盈流。
不要登高楼,莫要倚栏杆。
平坦的草地尽头终是重重春山,
而行人却还在那重重春山之外。

这是一首历来被人称道的描写离愁的词,作者不仅仅局限在眼前的景象和个人感受,更能推己及人,写出想象之中思念之人的所想所感,这并非简单的类比,而是情感的飞跃,包含了思念之人与被思念之人的思念,即是涵盖了事物的一体两面,不得不佩服作者的细腻心思与精巧展现。

表现在笔者身上,那个曾经为宝贝老婆变得阳光的男孩又重回了阴郁高冷;也变得越来越懒惰、越来越邋遢、胃口也越来越差……总而言之,别后各种不顺心,似乎怎样都快乐不起来。

表现在被思念之人身上,那么开朗快乐的宝贝老婆都已日渐消瘦;之前一直想让出差挣钱的宝贝老婆(出差能多挣些出差补助)都不想让笔者再出差了;之前做饭那么好吃的宝贝老婆都没了做饭的欲望(我才明白原来爱吃爱饿的我才是做饭的动力);衣服脏了没了人帮洗;甚至于连觉都睡不安稳了……

其实到这里后,这一阙词已经读的差不多了,剩余的词的写作手法就交给文学家去赏析,再剩余的一点思考就留给读者自己品味。

但,或可补充些词中涉及到的文化意象与相对应的诗词,能使读者更易理解其中味。

1. “候馆梅残,溪桥柳细”。柳意“留”,大概从《诗经·小雅·采薇》:“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”就已确定了柳作为文学作品中的离别意向;而梅残也容易使人想起“折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春”的典故(见《荆州记》)。

2. 以水喻愁,古已有之。如晚唐李群玉《雨夜》诗:“请量东海水,看取浅深愁”;比如南唐中主李璟《摊破浣溪沙》词:“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁,回首绿波三峡暮 , 接天流。“南朝乐府民歌《西州曲》:“海水梦悠悠,君愁我亦愁。”唐朝刘禹锡《竹枝词》:“山桃红花满上头,蜀江春水拍山流。花红易衰似郎意,水流无限似侬愁。”晚唐温庭筠《梦江南》:“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”当然还有脍炙人口的南唐后主李煌《虞美人》词 : “ 问君能有几多愁? 恰似一江春水向东流。

3. “楼高莫近危栏倚”,相类似的有:唐代白居易《长相思》中:“思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。”晚唐温庭筠《梦江南》:“梳洗罢,独倚望江楼。”宋朝晏殊《蝶恋花》“独上高楼,望尽天涯路”。

4. “平芜尽处是春山,行人更在春山外”,类似的有,唐朝李商隐的《无题》“刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重”;北宋范仲淹的《苏幕遮》“山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外”;南塘李煜《 浪淘沙令》中的“独自莫凭栏 , 无限江山 ”。

————

参考文献:

[1] 陈燕茹. 离愁迢迢 化作相思的泪——读欧阳修《踏莎行》[J]. 名作欣赏, 2013.

[2] 李佳. 浅析欧阳修《踏莎行》[J]. 新西部(中旬刊), 2017, 000(012):101-102.

[3] 厚艳芬. 春水迢迢 离愁无限——说欧阳修《踏莎行》[J]. 古典文学知识, 1996(03):29-32.

[4] 马清江. 时空的交错 心灵的和谐——欧阳修《踏莎行·候馆梅残》赏析[J]. 名作欣赏, 1990(4):98-99+97.

[5] 冯磊云. 宋词中的情感隐喻[J]. 语文学刊:外语教育与教学, 2015.

欧阳修诗词集/诗词大家27.6元京东去购买欧阳修传:世俗的圣贤28.8元京东去购买欧阳修选集(中国古典文学名家选集)24.5元京东去购买欧阳修诗文集校笺(全三册)/中国古典文学丛书·精装129元京东去购买中国古典文学基本丛书:欧阳修诗编年笺注(全4册)187.9元京东去购买