超级松软美味的燕麦面包制作攻略(面包机版)

2021-02-26 19:48:00 7点赞 40收藏 7评论

家里平时会备着燕麦片,但有时冲饮吃不完又想换个花样,就试着用燕麦片做了面包,一方面加入燕麦的面包富含了膳食纤维,更加营养健康,另一方面,燕麦独特的香味与黄油、高筋面粉鸡蛋、牛奶等搭配起来口感更丰富。燕麦前期处理后也会变得软糯,做成的面包松软不会有硬硬的感觉。

烘焙机器:

我使用的是美的家用全自动面包机,功能挺多的,可以做面包、蛋糕以及和面等等,还可以根据自己的需求DIY不同流程和实践,例如发酵、揉面、醒面等都可以自定义设置。唯一的小缺点就是纯黑色的箱体,有一点水印或灰尘就会比较明显超级松软美味的燕麦面包制作攻略(面包机版)

烘焙材料:

燕麦片 45克

黄油 30克

水 110克

高筋面粉(面包粉) 240克

鸡蛋 一颗(约50克)

牛奶 90克

白砂糖 60克

盐 4克

酵母粉 4克

制作方法:

一、制作燕麦糊糊

用小锅把110克水煮沸,之后放入黄油和燕麦片(也可以水热后就先放进去黄油加速融化),搅拌均匀,看到燕麦软化成糊状时,静置10分钟左右,使燕麦充分与黄油融合,燕麦糊糊就做好了。

二、融合面包材料

在面包机里依次放入材料,如果使用的面包机没有单独的酵母盒的话,推荐优先放入液体,再放面粉和糖,最后放酵母,目的是将酵母和液体隔离开,不要一开始就融化了。所以顺序推荐为:鸡蛋、牛奶、高筋面粉(面包粉)、白砂糖、盐、酵母、燕麦糊。我使用的面包机里有酵母盒,就单独把酵母放在盒子里,待到特定流程时,面包机会自动倾倒酵母至面团中。

超级松软美味的燕麦面包制作攻略(面包机版)

三、设置面包机程序和制作面包

面包机设置的是甜味面包(其实感觉设置其它面包应该也没什么太大区别),颜色选择了中色。而面包大小我根据材料选择了1000g档,选定有酵母之后点击开始就可以了。

超级松软美味的燕麦面包制作攻略(面包机版)

面包机开始运转后,会按照搅拌——松面——揉面——醒面——发酵——烘烤的流程制作面包。以下是揉面后的面团状态。

超级松软美味的燕麦面包制作攻略(面包机版)

下图是发酵时的面团状况,可以肉眼可见的长大了很多,表面也更加光滑超级松软美味的燕麦面包制作攻略(面包机版)

超级松软美味的燕麦面包制作攻略(面包机版)

经过了2个半小时,面包基本烘烤完毕,终于收获了一团“黄胖子”超级松软美味的燕麦面包制作攻略(面包机版)

超级松软美味的燕麦面包制作攻略(面包机版)

烘焙完成的面包散发着香味,松软且细腻,切成面包片后,大功告成超级松软美味的燕麦面包制作攻略(面包机版)

超级松软美味的燕麦面包制作攻略(面包机版)

美的网红三明治机家用小型多功能华夫饼机早餐机轻食机吐司机神器(黄色)

Midea/美的三明治早餐机轻食机华夫饼机多功能面包机一人食101YPK(黄)

Midea/美的三明治机早餐神器家用多功能华夫饼吐司压烤机101LPK(蓝色)

美的捣蛋鬼烤面包机家用片多功能多士炉全自动土吐司机官方旗舰(黑色)

Midea/美的三明治早餐机华夫饼机家用多功能加热压烤面包机P101G()

美的三明治早餐机小型家用蒸煮煎烤多功能压烤面包轻食机早餐神器(白色)

美的烤面包机家用片多功能早餐机小型多士炉压加热全自动土吐司机(粉色)

美的捣蛋鬼烤面包机家用片多功能多士炉全自动土吐司机官方旗舰

美的捣蛋鬼烤面包机家用片多功能多士炉全自动土吐司机官方旗舰

Midea/美的三明治早餐机华夫饼机家用多功能加热压烤面包机P101G(绿色)

美的新品捣蛋鬼烤面包机家用多功能早餐机小型多士炉压加热吐司机(黄色)