从法国蓝带毕业后,为什么我开的两家甜品店,都关门了?

2021-02-20 18:34:26 19点赞 19收藏 8评论

之前就有很多小伙伴留言给我,说想听听我的开店分享,还有开店需要准备什么?

最重要的一点,我觉得是它↓

从法国蓝带毕业后,为什么我开的两家甜品店,都关门了?

哈哈,开玩笑啦~

趁假期能慢下来,我终于把以前开店的心得和经验,给你们整理出来了!

干货满满,记得收藏~

01 从企业管理到蓝带甜品师

我应该和很多女生一样,梦想着能拥有自己的甜点店。而我也是幸运的,在28岁的时候,我的梦想成真了。

从法国蓝带毕业后,为什么我开的两家甜品店,都关门了?

我的甜点之旅,是2012年去法国留学开始的。

起初去法国读研究生,我学的是和甜点毫无关系的企业管理,但我内心真正想学的,其实是甜点,这也算是我从小的一个心愿吧。

中间也纠结了很久,最终研究生毕业的时候,我终于鼓起勇气跟家人说,我要去学习甜点。

从法国蓝带毕业后,为什么我开的两家甜品店,都关门了?

这中间,我花了挺长时间说服父母的,毕竟他们觉得,我都已经拿到企业管理的学位了,接下来应该继续深造,或者找一家大公司学以致用才对。

不过最后,我的坚持还是得到了他们的支持和认可,我也顺利开启了我的蓝带进修之路(此处深鞠躬表达对爸爸妈妈的感恩)。

从法国蓝带毕业后,为什么我开的两家甜品店,都关门了?

我在巴黎蓝带国际学院主修的是法式甜点,学习了9个月,大概花了20万。

按照业内习惯,我们在毕业之后,一般会先去餐厅实习。

我毕业回国后,刚好同学呼唤我去她新开的法餐厅工作,于是我应邀去北京,加入了墨瑞的初创团队。

从法国蓝带毕业后,为什么我开的两家甜品店,都关门了?

在餐厅工作的经历,也算是弥补了我没有在巴黎实习的小小遗憾。

墨瑞的chef兼老板,是在巴黎FERRANDI厨艺学院进修的,而我则负责在后厨给客人做甜品。

后来因为个人原因,我结束了一年的北漂生活,不过我也一直默默关注着墨瑞。

现在在大家的努力下,它已经是米其林和黑珍珠推荐了,大家去北京旅游的时候,可以去试试哦~

02 从打工人变甜品店老板

开甜品店是我一直以来的梦想,也是当初去蓝带学习的原因,所以回来广州之后,我就开始筹备着自己的甜点工作室。

我的第一家店,在市中心的一栋写字楼里,出售一些现点现做的甜点和线上生日蛋糕的订购,还因此认识了很多聊得来的客人。

我的第一家工作室我的第一家工作室

卡卡小Tips:如果第一次开甜品店,开在写字楼里其实也是一个不错的选择,主打线上生意,有稳定的用户群体,资金压力会小一些。

那时候的工作室,一个月的房租水电大概是8500,经营了6个月,便逐步走上正轨。

步上正轨的意思是,每月的收支达到平衡了。

另外,我还收了两个可爱的学徒小妹妹,跟我一起做甜点,也不至于让自己太累。

从法国蓝带毕业后,为什么我开的两家甜品店,都关门了?

但写字楼里的这家店,空间比较小。我还是希望,能有一间大家能够走进来,坐下来,慢慢品尝的小店,所以一直也在关注着合适的新店面。

后来机缘巧合之下,我遇到了一间比较便宜的店铺,于是就筹划起了门店。

从法国蓝带毕业后,为什么我开的两家甜品店,都关门了?

这个店面其实也不大,建筑面积只有40平左右,为了留出足够的空间给来客,我把后厨安在了附近的创意园里。

从工作室到门店的那一整年,我几乎在装修和搬家中度过,中间还会挤出时间来制作甜品。

从法国蓝带毕业后,为什么我开的两家甜品店,都关门了?

门店挑选Tips:开门店不一定非要一步到位选一个大的,像卡卡这样,门店和制作分离,可以节省很多成本和空间。

店有了,就要开始对它进行设计和装修了。

准备大干一场的我,邀请设计师婉儿和Tammy帮我设计了新的logo和店面设计。

平面设计师婉儿设计的Logo和插画平面设计师婉儿设计的Logo和插画

店里每一个物料,也都是精心挑选过的。

除了忙装修,我还找各个厂家定制了各种周边,甜点的包装,把常温甜点画成了插画,还定制了胸针送给客人。

前期的投入非常大,也提醒想要开店的各位,如果宣传到位,快则一年,就能达到收支平衡。

03 人生的另一种选择

好不容易熬过了初期的艰难,小店慢慢走上正轨,问题也随之而来。

最头疼的,是房租翻倍了,可营业额并没有呈比例增长,导致很长时间没法维持收支平衡。

从法国蓝带毕业后,为什么我开的两家甜品店,都关门了?

而且因为换了地方,以前的老客人也不怎么来了,在焦灼中思考我到底要如何转型,如何有更大的发展和机会。

后来在得到听了罗振宇老师的跨年演讲,受了点儿启发,于是决定往互联网发展,退出门店的经营,开启博主事业,于是有了我的现在。

从法国蓝带毕业后,为什么我开的两家甜品店,都关门了?

开店的时间虽然并不算很长,但是寻找店面,注册公司,装修设计,后厨的采购,甜点的制作,服务客人,计算成本,推广运营我都自己亲力亲为。

这一段经历,是我成长过程中非常宝贵的人生阅历,我也因此,结交了很多志同道合的好朋友。

从法国蓝带毕业后,为什么我开的两家甜品店,都关门了?

我并不后悔曾经这么折腾过,因为经历过,我现在才更加慎重和成熟。(不过钱包是真的很疼。)

虽然关掉甜品店的的时候非常不舍得,但现在回头看,人生没有白走的路,每一步都算数,没有之前的经历,怎么有机会跟你们分享呢?

希望未来的某一天,我可以跟你们一起,再创造一间属于我们的餐厅,来招待热爱甜点的你们。