30岁还没开始补钙?!骨质疏松离你不远了!

2021-03-08 17:56:17 5点赞 30收藏 15评论

创作立场声明:大家好!扬哥又来了,这篇文章有点长,但是全篇干货,你们看了要是没用,能顺着网线来打我!

一年一度的女神节又来了,祝各位女神永远十八岁!

30岁还没开始补钙?!骨质疏松离你不远了!

作为健康科普的作者,今日应个景给各位女神聊聊女性骨骼健康。

要是老爷们点进来了,也不用走,对你们以及你们的女性朋友、家人也有用!

这篇就讲骨质疏松吧!

30岁还没开始补钙?!骨质疏松离你不远了!

不管男女,30岁以后大家患骨质疏松的几率都是有的,特别是女性的患病几率比男性大的多。

因为雌激素减少是引起骨质疏松的重要原因之一,而女性在绝经以后,卵巢早衰,雌激素骤然下降,就会导致骨量丢失突然加速。

另外一个原因是女性要经历孕产期、哺乳期,这两个时期都是钙需求比较高的时候,妊娠期因为胎儿生长需要大量的钙,如果母体不注意增加钙的摄入量,胎儿的钙需求就会动用母体骨骼内的存储钙,哺乳期也是这样,如果母体摄入的钙不足,为了达到婴儿的钙需求,也会动用母体骨骼中的存储钙,所以,妊娠和哺乳期母亲一定要好好补钙。

30岁还没开始补钙?!骨质疏松离你不远了!

我之前跟身边的小姐妹说过这个事情,让她们好好补钙,然后有一个没结婚的说,虽然身为女性可以共情,但是真的好吓人啊!她开玩笑的说,丁克最好,不生孩子就解决了。

还有一个说“我才25岁,还不用为骨质疏松发愁,那是中老年病,离我远着呢!”

从这两位小姐妹的理解中可以看出来,对骨质疏松可真是一点都不了解啊。

30岁还没开始补钙?!骨质疏松离你不远了!

人生中有5个阶段是钙需求比较高的时期,分别是青少年骨骼快速发育期、妊娠和哺乳期、绝经后和老年期

青少年骨骼快速发育期是不管男女均会经历的阶段,我们的骨骼处于一个不断更替重建的过程,新骨不断生成,旧骨不断吸收,如此反复完成骨骼重建,用大白话解释就是,你个子会长高,骨头会长长,就需要不断把身体内以前的旧骨溶掉然后再吸收重新生长,一直这样循环。

骨钙更新的速率随着年龄变化,1岁以前的婴儿每年转换100%,儿童阶段每年转换10%,在骨骼重建的过程中需要大量的钙去支持,如果摄入的钙,满足不了骨骼重建的需求,并且常伴有蛋白质和VD缺乏,就会引起生长发育迟缓、新骨结构异常、骨骼变形,发生佝偻病。

20岁以前主要就是骨的生长阶段,其后的10年旧骨骨质增加,骨量累积90%发生在20岁前,10%发生在20~30岁之间,在35~40左右,单位体积内的骨质达到顶峰(称为峰值骨度),此后骨质逐渐丢失,骨峰值的高低跟发生骨质疏松的几率成正比,骨峰值越高,患骨质疏松的几率就越小,骨峰值越低,患病几率就越大,而幼年时钙的摄入量跟一生中的骨峰值有重大关系。

所以,补钙要趁早!从婴儿期都要抓起!

30岁还没开始补钙?!骨质疏松离你不远了!

上边说的这些好像跟我们20岁以后的人没啥关系,已经过了这个年龄,没法改变了,那我们就只能抓住20~30之间的这个10年,抓紧补钙,争取把自己的骨峰值打造的高一些!

20岁以后健康年轻的成年人骨吸收和形成维持平衡,每年转换5%,40岁以后骨形成明显减少,转换速率降至每年0.7%,旧骨吸收率增加,绝经后妇女和老年男女的旧骨吸收率更高,骨质丢失速度加快,骨质降低到一定程度后时,就不能保证骨骼结构的完整,甚至压缩变形,以至于在很小外力下就能造成骨折,比如去年有个新闻说,家里老母亲使劲儿咳嗽一声导致肋骨骨折,这就是骨质疏松。

30岁还没开始补钙?!骨质疏松离你不远了!

骨质疏松症没有非常明显的外部症状,很多人是发生骨折了去医院检查才被识别出来,一旦发现,就已经严重影响了生活质量,而且一旦确诊,就算治疗也没没法再把骨骼修复到理想状态,因为治疗只能让变细的骨小梁增粗,穿孔得以修补,但不能让已经断裂的骨组织微结构完全修复,所以,这个病是预防比治疗更重要。

如果你怀疑自己得了骨质疏松,可以去医院挂内分泌科。

下面讲一下在营养上我们能做些什么来预防骨质疏松?

1.钙

生命早期1000天(从怀孕到两岁)是骨骼形成发育的重要时期,上边也说到了,这个阶段的骨钙转换速率非常高,对钙的需求量很大,所以在妊娠期就注意加母体钙的补充,这样对孩子还有妈妈都比较好,以下是各年龄阶段钙的参考摄入量:

各年龄阶段钙的适宜摄入量(AI)

钙(mg)

早期

中期

晚期

乳母

孕早期每日的钙摄入量为800毫克,一日300毫升纯牛奶或者200毫升纯牛奶加上100毫升酸奶就能获得300毫克左右的钙,另外500毫克在保证蛋白质和蔬菜充足的情况下就可以在食物中获取,中期增加到1000毫克,晚期增加到1200毫克,这两个阶段钙需求增加了,需要补充钙剂。

在青少年期,由于骨骼快速发育,长个比较快,钙的需求量也比较高,也需要补充钙剂。

正常健康的年轻成年人每日钙的适宜摄入量为800毫克,每天保证300毫升的牛奶和1斤蔬菜,基本就能满足了,一般不需要补充钙剂,如果你吃绿叶菜比较少,又不爱喝奶,那还是吃钙片吧。

还是建议多喝奶和蔬菜,因为天然食物中的营养素比较多,吸收率也比较高,只补钙片,营养素太单一。

2.VD

VD缺乏的现象在中国很普遍,很多骨质疏松患者都伴随着VD缺乏,因为它可以促进肠钙的吸收,促进骨质生成和生长发育。

造成缺乏的原因是它在天然食物中存在比较少,很多时候是靠晒太阳来补充,皮肤暴露在阳光下,日光中的紫外线可以促进皮肤合成,但是,一般冬天比较冷,在室外待的时间比较短,接触阳光时间少,穿的比也较厚,裸露在外的皮肤比较少,所以,冬天更容易发生VD缺乏的情况。

每日在户外活动2个小时就可以满足VD的需要量,不过一定要尽量露出四肢,包的严严实实,只露个手,那用处可不大!怕晒黑的就把脸包起来吧,哈哈!😄

30岁还没开始补钙?!骨质疏松离你不远了!

另外,一些动物性食物中含有VD,鱼肝和鱼油含量最丰富, 其次是海鱼中含量较高,比如:鲱鱼、鲑鱼、沙丁鱼、海鲈鱼,建议大家一周吃上两三次。

如果在冬日,比较寒冷,没法出门的情况下,可以选择另外补VD,以下是各年龄段VD的适宜摄入量。

各年龄阶段VD的适宜摄入量(AI)

VD(ug)

中期

晚期

乳母

3.合理摄入能量

能量供应要跟个人本人年龄、性别、生理需求生活劳动情况等相适应,过高过低都会对健康造成影响,设置合理的能量摄入还有利于保持健康体重,既能防止能量长期超标,导致肥胖,还能避免盲目节食、减肥,导致营养不良,各年龄阶段的能量摄入量可以参考下图:

4.多运动

青少年时期进行有规则的运动,负重运动效果最好。

成年后多种类型的运动有助于骨量的维持,尽量多动动。

绝经期妇女每周坚持3小时运动,能使总体钙增加,运动包括快走、慢跑和站立的锻炼,一定要坚持锻炼,因为一旦停止运动,这种对骨量的有利作用就会消失。

好了,关于骨质疏松就说到这里了,希望对大家有用!

参考资料:

现代临床营养学

中国营养师

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

• 推荐一款钙片 [邪恶]

不推荐, [龇牙] 自己去药店找找,买单一补钙的,不要买很贵的复合维生素,但是不要买店员推荐的,他们推荐的都是高提成的

这个不推荐 [惊喜] 自己去药店找找,可以买钙加 d3的,店员推荐的不要买,她们推荐的都是高提成的,瞅含量高的买,不一定非得要贵的,贵的不一定就真好

• 没看明白,需要吃钙片不?

20-35岁之间的正常健康的成年人,只要每日喝上300毫升纯牛奶,然后肉菜吃的也充足,基本都没问题了,如果做不到每日2小时的户外运动,就要另外补充vd,40以后的除了保证充足的vd,钙需求也增加了,建议吃钙片

20-30之间的健康成年人每天只要喝300毫升纯牛奶,再多吃点绿叶菜,就没什么问题,不过还要保证每日2小时的户外活动,这个一般人都做不到,所以需要吃vd,30-35的人除了好好喝奶,不能满足2小时户外活动的,就需要要吃钙片和vd,50以上的一定要吃钙片,另外孕中期、晚期、哺乳期,除了喝奶和日照也要吃钙片

• 多晒太阳,每天半小时左右

2小时以上才有用,老铁 [高兴]

每天两小时,夏天就挂了

• 天道有轮回,苍天饶过谁,万万没想到,往上几代是贫农,进城务工且刚刚三十岁的我患上了骨质疏松。上个周末去体检中心做了全身体检,做超声波骨密度检查时,报告显示已经到红色区域。医生询问是否有经常晒太阳,运动量等等,后面建议口服盖中钙,加以虾皮紫菜等食补,另外保证晒太阳时间及做不剧烈的运动来改善。

[喜极而泣] 这位老铁保重身体