英国女王回应哈里梅根专访,像极了我跟熊孩子斗智斗勇的日常

2021-03-20 12:00:00 73点赞 214收藏 42评论

英国女王回应哈里梅根专访

上周全世界都在啃的瓜当然是哈里和梅根接受美国著名主持人奥普拉的采访,爆出英国皇室的各种大料。

在专访中,梅根提到一位王室成员曾讨论她的宝宝生下来肤色会有多黑,梅根想过自杀,哈里对父亲感到失望……

英国女王回应哈里梅根专访,像极了我跟熊孩子斗智斗勇的日常

节目播出后引起了巨大反响,英国王室被认为遭遇了自 “1936年爱德华八世退位事件以来最大的危机”,3月9日全世界终于等来了英国女王的回应

全文翻译如下:

(1)得知哈里和梅根在过去几年中所面临的巨大挑战,全家人都很难过。

(2)他们提出的问题,特别是种族问题,着实令人关切。虽然一些记忆的内容可能有不同,但它们将被非常认真地对待,并且由家人私下解决

(3)哈里、梅根和阿奇将永远是被深爱着的家庭成员

女王的回应看似简单,实则用心良苦,仔细一琢磨,这像极了我跟班里熊孩子斗智斗勇的日常。

和熊孩子斗智斗勇的日常

下面就跟大家讲讲,一位老师是如何过上“女王”一般的生活的。

读书周的时候,我们年级组织一个“图书交换”的活动,每个学生从家里拿一本读过的书,来跟其他人进行交换。

小朋友们都很兴奋,把自己从家带来的书摆到大桌子上,然后每个人挑选一本自己喜欢的。

英国女王回应哈里梅根专访,像极了我跟熊孩子斗智斗勇的日常

当一切顺利进行的时候,问题来了。小J同学逛了一遍所有的书,觉得其他人的书都不喜欢,决定回去拿自己的书。可是,他的书已经被小L选走了。

于是,他开始跟小L要书,但小L不同意,于是他开始动手抢书。我看到这一幕赶紧过去阻止。

我跟小J说每个人都要遵守活动规则,不能出尔反尔。但是小J觉得很委屈,哭着说:“他们带来的书都不好,我带了最好的书,我不要跟他们换了!这不公平!”越说越伤心,嚎啕大哭起来。

我赶紧用女王奶奶“哄”孙子的方法,“三步走”安抚起来。

1 情感共鸣

孩子伤心的时候,根本听不见别人说什么。所以第一步就是要安抚他的情绪,帮他恢复平静。

我把小J拉到我们教室的“积极暂停角”,看到他满脸的眼泪和鼻涕,也很心疼。一边帮他擦眼泪,一边说:“看到你这么伤心,我也很难过”。然后慢慢等他平复下来。

在“积极暂停角”中,有我们的“情绪表”,帮助小朋友认识情绪,只有先识别情绪( identify emotions)才能学会处理情绪。

英国女王回应哈里梅根专访,像极了我跟熊孩子斗智斗勇的日常

小J用图片告诉我他除了“伤心”,还感到了“生气”。我表扬他是一个很棒的情绪小侦探。接着让他判断我的情绪,他也选择了“伤心”。我接着解释我们俩伤心的理由不同:

小J伤心的理由:没有选到好书,自己的书也被选走了。

我伤心的理由:看到小J伤心地哭了,我替他难过。

小J能够感到我对他的理解和关心,所以能够心平气和地跟我沟通。这是我们解决问题的感情基础。

2 不同角度看问题

情绪解决了,但问题还没解决。能不能处理好这件事,关键还要看这一步。

这件事小J做错了吗?从这次活动规则的角度看,他确实有错;但是小J觉得这规则有问题,很多人拿了不好的书来换好书,自己拿了好书换不到更好的书,这不公平。

为什么一件事情会有不同观点呢?就像下面的这幅图片展示的一样:“这到底是6还是9呢?”看问题的角度不同,观点也不同。

英国女王回应哈里梅根专访,像极了我跟熊孩子斗智斗勇的日常

面对不同观点,争论谁对谁错只能是一面之词,激化矛盾。我们要帮孩子学会的是不同角度看问题,才能知道问题出在哪里。

这里我会用到的一个策略是换位思考(Perspective-Taking),这对小孩子来说是非常重要却非常难的。我从一位非常有经验的老师那里学到了 3-2-1谈话法

两人轮流说话,分别是3分钟、2分钟和1分钟,说话过程中另一人不能打断,说话的内容如下:

英国女王回应哈里梅根专访,像极了我跟熊孩子斗智斗勇的日常

3分钟:我感觉……(说出自己的感受)

英国女王回应哈里梅根专访,像极了我跟熊孩子斗智斗勇的日常

2分钟:我听到你说……(重复听到的内容)

英国女王回应哈里梅根专访,像极了我跟熊孩子斗智斗勇的日常1分钟:谢谢你听到我的话,我现在感觉……(说出现在的感受)

这样谈话之后,两人再互换进行一次3-2-1谈话。双方都能说出对方的感受,也更能接受彼此的想法。不需要费力去说服孩子。

我跟小J沟通之后,小J主动道歉,觉得自己不应该跟小L抢书;而我也接受小J说的“不公平”,在设计活动规则时应该有更明确的标准。

换位思考是积极沟通的有效方式之一,不仅有助于解决问题,还能帮助孩子培养高情商

3 论事不论人

矛盾和冲突结束之后,小朋友都会有这样的担心:我刚才表现的不好,大家会不会不喜欢我了?

如果是私下发生的,我会跟他说:“通过这件事情,老师发现你是一个很会解决问题的孩子,以后面对这样的事情,大胆说出你的想法,不要有担心”。直接告诉孩子他是被接纳的,让他有安全感。

如果是公开发生的,我也会询问他是否想要给全班同学一个交代,需不需要我帮忙。像小J就主动提出,要我在班里帮他说这件事情,因为他很在乎大家对他的看法。所以,我跟他一起回到班里,我先跟大家道歉,接着小J也主动道歉。

最后,我也诚恳地表扬了小J的勇气,在这么多同学面前承认自己的态度是非常勇敢的做法。当然,他也赢得了大家的掌声。

矛盾后续跟进反馈

大家都猜测英国皇室回信之后,这事还有下文,等着吃第二波的瓜。

所有的矛盾都不能完全靠一次漂亮的公关解决,后续的跟进反馈也是非常重要的。小J的换书风波结束了,但我的工作并没有到此结束。

我先给小J家长写了一封邮件,告诉他当天发生的事情,及我跟他的沟通过程,让家长放心。同时也请家长观察孩子在家的反应,如果有问题,我们可以及时沟通。

又给小L家长写了一封邮件,希望这件事情不会给她带来不好的影响。小L家长很感谢我告诉他们实情。

小J家长给我回了一封长长的邮件,借此机会又跟我沟通了一些他在家的情况,以及一些学习方面的相关问题。不论是我发现的问题,还是家长提出的问题,都需要我继续观察、跟进,并及时处理反馈。

结语

感觉自己今天自己有点狂,竟然敢跟英国女王的段位相提并论了。不过,我真觉得当老师操的心不比女王少,像小J这样的事情一箩筐,需要时刻拿出“王者风范”才能hold住班里的神兽们。

本文经微信公众号 Gogolearning教师成长学苑 ID:Gogolearning授权发布,原标题:英国女王回应哈里梅根专访,像极了我跟熊孩子斗智斗勇的日常,作者:粒粒赵,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

WPS AI会员1年官方正版AI写文章问答生成PPT阅读总结

Microsoft 微软 office365密钥365家庭版365个人版mac苹果激活账户码2021永久

必克英语课程成人口语一对一外教陪练日常商务贸在线网课对培训练

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

学而思网校 3小时起跑酸碱盐(全国版) 直播课

学而思网校 3小时起跑酸碱盐(全国版) 直播课

学而思网校 数独入门(四六宫+异形) 直播课

学而思网校 数独入门(四六宫+异形) 直播课

• 这一对走不长久的 感觉就是一个蠢男人找了一个要事情的女人 然后大事小事全部听她的

***找了个这么个疯婆。 这人品真次

一方面脱离王室,一方面又利用自己的身份去赚这种快钱(应该叫***还是什么?现在的流行语不懂>,这么大个人了,还一天到晚到媒体上哭诉小时候的事情,借着这些来炒作、捞好处。假如真的是个男人,既然已经脱离家族了,有本事就自己去闯荡出一片自己的天空,否则吃瓜群众总有看腻的时候,到时候看他如何自处。
    这样下去只会路越走越窄,说不定哪一天捞不到什么好处了,这个女人就会把他一脚踹了。

• 难道只有我关注的点不一样?感觉这幼儿园和幼儿园老师的段位都很高啊

堪比村长了

可遇不可求

• 没教养的美国女人典型。

• 没想到值得买也这么多精神王室,也不知道人家认不认你这个远方亲戚 [鼓掌]

• 护照都收了,还能飞去美国过party,真牛*!!

送个人坐个✈️,在西方国家,美帝情报部门不是根喝水一样简单

• 哈利完了…他们众筹的结果还不如前两天奋起反击的华裔老太婆!就这货还想当网红… [抠鼻]

• 黑血染过的就是这样没什么好意外

你不也是非洲智人的后代么

也许是没被吃完的尼安德特人

• 就是个熊孩子

• 这幼儿园老师真厉害👍🏻 ,来着一个家有幼儿园小朋友的家长 [拜拜] 要多发文啊,我也多多学习.

• 哈里确实太天真和幼稚了。所以找老婆还是要慎重

• 皇室可能是太无聊了吧,反反复复就这些来来往往,给民众生活加点乐子

• 给好老师点赞

• 英女皇坦诚、温情和低调的回复令人佩服;
    换成某些人可能会大呼:我们大英皇室不是那么好欺负的!
    熟悉吧? [惊喜]

女王这几十年唯一的工作就是维护王室形象,这点小事怎么可能难倒她

我以为她会说:我们大英皇室不吃这一套! [邪恶]

• 这女人不想尽皇室义务,却想得到皇室的权益,贪心不足。***

• 矫情,破小孩抽一顿就解决了。

千万别做老师,丢人。

• 看完之后就觉得这个幼儿园真好!

• 好家伙,这我一看不知道还以为评论里都是***

• 我家养了2只小白兔,只有眼镜周围的毛是黑色的,生了7个小兔崽,结果五只小兔崽是白色的,2只小兔崽是黑色的,五只白色小兔崽大白母兔正常喂奶,一只纯黑的兔仔刚出生就被母兔咬死了,另一只纯黑的兔仔被母兔一脚踹出笼子外,我猜想母兔打死也不相信两只白兔能生出来黑兔,如果生的是黑兔那一定不是自己的。

• 小编这么碰瓷儿 我读书少你别骗我 [皱眉]

• 英国女王90多了,还要出来处理孙辈的那点破事。。。。