假期不无聊,我看了六天飞机

2021-10-08 12:00:40 4点赞 10收藏 3评论

创作立场声明:个人经验分享。

往年的长假都是在家煲剧看书睡懒觉,年年如此,作为一名三十多岁的人来说,确实不应该,于是在朋友圈里喊话有没有什么有意义的事情可做。不到半刻,马上有人联系我,问我想不想去珠海看航展,看六天,还是免费那种。我听说航展是很壮观的,目前举办十三届了,但我一次也没有看过,因为票价太高,今年的价格高达500元,还不算车马费和饮食。听到免费可以看,这幸福来得太突然,赶紧报名了~

到这里,如果想看我拍的照片,大家可以不用往下看了,因为没有专业的摄影器材,在天空飞的飞机是拍不着的,在地面的飞机,人山人海,即使拍到,也是各种路人出现在镜头里。所以整整六天,我都是看飞机而已,明年一定要攒钱买台相机。

假期不无聊,我看了六天飞机

也许有人会问:何来免费看?据闻此届航展4万多人,是上一届的一半,观展人数之多,必然需求大量志愿者的,现场看到的志愿者大多数都是附近高校的大学生,除了志愿者,各种服务商也需要人手协助,都会临时招募一些临时工,许多人想免费看航展都报名做志愿者。据闻是这样,具体不了解。

虽然说我是免费看六天航展,其实也得帮别人干活的,空余时间你可以到处走走。

先说说流程:报名以后,需要办理一张服务商工牌,进行人脸识别,每天进场先检查有效核酸证明,然后人脸识别,随行物品安检。第一天还是挺兴奋激动的,但需要早起,有多早?我个人是三点多就起床,然后四点半出门,五点集合出发,六点到达展馆。不用质疑,绝对是塞车的,早出门是明智的,早点入场,趁场内人不多,太阳还没有高照,这是无论是看天空的飞机还是地面展馆都是很舒服。

假期不无聊,我看了六天飞机

在郊区,天亮都比城里快得多,前一会还是月亮当空,片刻就是白日了。

假期不无聊,我看了六天飞机

这是吃饭的地方,隔开用餐。

假期不无聊,我看了六天飞机

作为服务商的人员,我们的午餐时间都是提前了好几个小时,要么就得等下午一点以后,在这几天中,我的午餐时间就是我平时的早餐时间。现场提供的快餐都是贴有航展标签的。我以为航展的快餐很贵的,其实和正常的差不多,我还能买到一块五的矿泉水。

假期不无聊,我看了六天飞机

我负责的工作是固定的,我空余的时间也是固定的,六天里,日复一日。越往后激情逐渐消退,只是可以这么近距离看到飞机,可以感受到飞机从头顶飞过时那种震耳欲聋,还是挺值得的。

小总结:

1、航展门票一票难求,明年想看的朋友提前预定。

2、能有多早就多早出门,从市区赶往展馆,顺畅无阻也需要40分钟左右,你觉得很早了,有人比你更早排队了,有私家车有时也不管用,因为限号出行。有经验的朋友一般不住市区,尤其是想要拍飞机的朋友,都是几个要合住附近的大酒店,平摊费用。现场听到一些服务商的员工,想多睡一会,几个人租了民宿。

3、我不懂摄影,现场看到的不知道是不是专业人员,至少外行的人认为器材是专业的,长枪大炮挂满脖子,估计十斤以上,有的还拉着小车子的。航展看飞机,其实也是摄影器材的展示现场。

4、许多参展商都有赠品的,好的有等比模型,一般都是勋章,差的是帆布袋或者手提袋,最受欢迎的勋章,大部分人都是挂在工作吊牌上,一开始我以为拿来卖的,还伸手去摸了一下。一般人能领到四五个已经很不错了,一般都是参展商之间相互交换。到了公众日估计也帆布袋都没有了,我待了6天,一个勋章也拿不到,最后一天参加一个限时答题拿到了一个勋章,不过无法证实是这届航展的纪念章,意义不大。

5、真的很晒,记得做好防晒,墨镜是刚需。不需要自带水,场内有很多点都有饮料销售,没有涨价,我喝了几天农夫山泉。

6、场内里面有肯德基,真功夫之类的,套餐也不贵。有临时搭建餐厅,座位较多。

7、为了舒服一点,可以再买看台的门票,起码不用晒。我现场看,同时也用手机看直播,最后发现还是边看展馆边看手机飞机表演直播,毕竟展馆有空调,而且直播有解说也看得比较全面。

8、有许多航展纪念品,尤其是歼20,不过太贵了。想着网上找找同款,结果发现网上和现场实物差别太多,明年一定现场买。