能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

2021-10-21 14:46:00 34点赞 17收藏 60评论

创作立场声明:从使用者角度给与全方位的使用评测,希望能够给想要入手的小伙伴一点点有用的参考。

作为一名数码爱好者,也是第一批扫地机器人的使用者,不得不说,当年的扫地机器人确实有点智商税,仅仅为了体验一些智能家居的快感,至于最后的清扫效果实在有点差强人意。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

让我自豪的劈个叉!

米家小米扫地机器人扫拖一体机洗拖一体扫地机擦地机扫拖洗烘四合一智能全自动清洗拖布电解水杀菌2999元京东去购买

不过近两年,扫地机器人领域却有点腾飞的感觉,市场上出现越来越多的新机型,在技术上和功能上都有了很大的进步。中途也使用了几款,说实话都各有千秋,不过这次入手的这款米家免洗扫拖机器人,她通过自动洗拖布功能让我切切实实当了一把甩手掌柜。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

米家一贯的简约包装,正面可以看到产品外观图片,比较大气,因为自带风干拖布充电底座,所以个头比较大。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

主机和底座是分开装的,都用硬纸盒和泡沫包装的很严实,虽然个头比较大,运输过来毫发无伤。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

沉浸式拆扫地机,全家福:基站、主机、说明书、电源线、备用拖布(主机自带一个)、清洁刷、边刷。

主机

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

主机属于比较常见的米家扫地机外观,内置LDS激光导航和8颗ToF传感器,在建图和避障方面都表现的特别优秀。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

集尘还是通过主机自身的集尘盒完成。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

机器底部也是属于扫拖一体比较常见的样式,因为可以自动清洗,所以拖布底座是直接安装到机器上的,不过拖布可以拆装。

多功能基站

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

超级豪华的基站,憨憨的有点像大白,全身无棱角的光滑设计避免不必要的磕碰,而且还可以发挥想象力给他来一个华丽的变身,例如贴上大大的眼睛,画上孩子喜欢的元素等。基站

除了基本的充电功能,还可清洗拖布、可冷风风干拖布、可收集废水,可电解水杀菌。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

打开基站上方盖子,可以看到两个超大容量的水桶,左边是净水桶,右边是污水桶,取出水桶可以看到底座内部的连接水桶的接头,清洗过程中,净水会从净水桶流出清洗拖布后循环到污水桶。底座前端的圆形按键可以手动控制底座工作:扫拖/回充、清洗。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

简约高颜值的基站顶部,底部带有防摩擦垫脚,为了方便主机进出单独做了具有倾斜坡度的延伸。

值得一提的是,米家免洗扫拖机器人基站内置电解水模块组,所以水箱加水无需加纯净水,也不需要加其他清洗剂,通过基站自身将自来水进行电解形成电解水,电解水就可以杀除99.99%的细菌,这样拖出来的地面,孩子平时在上面爬玩也放心了许多。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

米家免洗扫拖机器人在颜值方面秉承了一贯作风,简约大方,可以百搭各种装修风格,就算不使用,只是静静的放在那,也让人感到赏心悦目。

APP连接

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

简单无脑实现APP连接,按照指引一步步完成即可。

设置页面多了清洗拖布、风干拖布、电解水功能几个特有选项,其余属于常用功能,用过扫地机的小伙伴都了解。

快速建图

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

第一次使用建议使用快速建图,通过LDS激光导航,能够精确的识别可清扫范围并且进行合理的规划区分,后续再自行编辑一下即可。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

净水箱内加入足量的水,注意不要超过最高刻度线,下面,就机器的真正扫拖实力,带大家来一起体验一下!

避障

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

米家免洗扫拖机器人的避障主要是通过顶部的LDS激光雷达和侧身的8枚ToF激光避障传感器完成,即使在光线比较差的环境中也可以完成精准避障。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

在完美躲避家具的同时保证最大限度的贴边完成清扫。

2800Pa超强吸力

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

拖地之前先清扫一遍是很有必要的,其实这也属于我每日必干的一项打扫任务,只不过以前都是纯手工劳动,猫咪弄到地上的残渣在超强吸力下清扫的很干净。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

我又用比较细腻的奶粉测试了一下,也是直接收入囊中,这种东西平时要是用扫帚扫那是要多费劲有多费劲,这下好了,一下子吸入舱内,不会到处飞溅。

扫地能力就不多说了,毕竟这已经属于比较成熟的功能了。

真正实现自动清洗

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

拖地之前,基站首先自动清洗拖布,顶部指示灯会有相应的提示。出乎我意外的是整个清扫过程基站相当稳健,而且整个清扫过程噪音特别小,基本维持在50dB左右。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

拖地过程中,每清扫一块区域,主机会自动返回基站清洗刮干,然后返回到上次拖地位置,继续工作,真正智能的同时做到了彻底解放双手。最重要的是在返回清洗拖布过程中拖布会自动抬起以免脏拖布弄脏地面,非常人性化的设计,可见设计之初的用心。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

清洗前后的效果还是很明显的,拖布上的灰尘还有污渍都清洗的很干净,如果不事先告知,甚至还以为是纯手洗的。自带的拖布风干功能可以有效防止细菌滋生,避免产生异味,再次拖地效果更佳。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

米家扫拖机器人采用的的仿搓衣板样式,清洗过程对拖布进行来回擦洗,做到最大限度的清洗掉拖布上的污渍,所以拖布如此干净就不足为奇了,而且在清洗过后再次查看,基站内部还是比较干净的,如果用的时间久了可能会有一点碎屑或者污水,直接用湿巾擦拭一下即可。

仿人手擦地

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

特地制造了一个颜色比较深的液体污垢现场,可以很清楚的看到,一遍,就一遍,米家扫拖机器人就拖的干干净净,说实话,扫拖机器人以前也用过,但是每次总是感觉达不到手动效果,地面会留下条条印记,不过这次的效果,得到了一位拥有十几年手动拖地经验的劳动人民的肯定。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

孩子不小心洒落到地面的奶粉,平时都是先扫后拖,交给米家免洗扫拖机器人后,轻轻松松一遍就完事。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

仔细观察可以发现,扫地过程中,拖布在不停地来回振动摩擦,这种来回模式这像极了平时手动擦地,遇到顽固的污渍总是会来回用力蹭几下。

拖布自动抬升

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

机器的智能还体现在关键时刻拖布自动提升,例如在遇到地毯的时候抬升防止打湿地毯,回充的时候抬升防止弄脏已拖地面,保留水分回到目标点继续拖地等,真正从使用者的角度,做到了细致入微的设计。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

整个扫拖过程还是相当愉悦的,作为发号施令的主人表示,这样的家务方式我喜欢。28㎡差不多用了34min,其中自动洗拖布两次,清洁路线简单明了,没有重复,最大限度做到了全屋清洁。还可以通过定制清扫,选择对某个房间进行单次和多次清扫。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

第一次清洗和第二次清洗后,污水箱里的水量,你会出奇的发现,虽然将拖布洗的异常干净,但是用水真的不多,这样看来装满净水箱,可以使用很多天了。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

看这水的颜色,都是从拖布上洗下来的污渍,也从侧面反映了实实在在的拖地效果。

能洗杀菌加抬升,这样的打扫我喜欢-米家免洗扫拖机器人实测

能够映出人影的地面,全是眼前这台米家免洗扫拖机器人的功劳,不用动手洗拖布,我好像找到做家务的乐趣啦~

家庭洁净程度从侧面也反映了家庭成员的面貌与做事态度,但是对于大部分的上班族来说,工作家庭兼得真的很不易,再加上熊孩子作妖,而这款米家免洗扫拖机器人完美的解决了这一问题:

1、拖布自动回洗,真正做到了解放双手。

2、2800Pa大吸力,地面上的大小灰尘都能一扫而光。

3、多项黑科技加持:电解水杀菌、仿搓衣板式清洗拖布、仿手擦式振动拖地、拖布自动抬升,最终呈现出堪比手动拖地的洁净效果。

4、配备8颗ToF避障传感器,面对桌子腿、拖鞋、玩具等物体都可以完美避开,也不会被困在椅子腿里出不来。

5、LDS激光导航让整个扫拖过程合理的建图、规划、清扫,一气呵成,非常完美

作为忠实米粉,对于这一次米家推出的新款免洗扫拖机器人还是比较满意的,也希望能够不断推出更好的产品回馈给大家。

很荣幸这次能够得到这款米家新款免洗扫拖机器人的评测机会,大家对于这款机器如果有想要了解的可以在评论区留言,知无不言,言无不尽!