空气净化器意义大吗?五大缺点危害需提防!

2024-05-22 22:31:10 0点赞 0收藏 0评论

空气净化器作为一种常见的家用电器,不仅可以对空气中的污染物、过敏原、有毒有害气体进行有效的过滤净化,还可以给我们提供一个更加健康和安全的环境。但是目前很多家用民用空气净化器越卖越贵,可是其性能并没有很大的提升,而不少低价品牌的劣质产品,过滤效果较差,污染物和有害气体的过滤净化不充分导致残留,容易诱发致癌风险,给我们的生活带来健康隐患。作为资深的好物测评达人,为了揭开空气净化器的“面纱”,本次和大家详细聊聊,同时教会大家更好地“避坑”,大家一起来看看吧!

空气净化器意义大吗?五大缺点危害需提防!

(本次测评的部分空气净化器)

一、使用空气净化器的五大好处

空气净化器意义大吗?虽然高价的产品性能没有多大提升,低价劣质的产品也存在风险弊端,如净化效率不高、不充分的净化后残留污染物会危害健康等等。但是拥有优质的、高品质的空气净化器,能够给我们的生活带来很好的福利,不仅能够有效过滤和净化空气,还能防止细菌和病毒的传播。以下是关于优质空气净化器的五大好处。

好处1、有效过滤污染物

内置的过滤系统是空气净化器的“心脏”。拥有一个高质量过滤系统,不仅能有效地去除空气中的细颗粒物(PM2.5)、灰尘、花粉、霉菌和细菌等污染物,还能吸附和分解有毒有害气体,提供更加健康和干净的生活环境。

好处2、减少过敏原浓度

过敏患者对花粉、尘螨、宠物皮屑这些物质尤其敏感。空气净化器可以降低空气中过敏原浓度,可以避免和减轻过敏症状,改善生活质量。

好处3、保护呼吸系统健康

患有呼吸道疾病的群体,如哮喘、慢性支气管炎等,对空气中的有害气体和颗粒物的浓度特别敏感。空气净化器可以降低这些污染物的浓度,从而引发疾病的风险。

好处4、消除异味霉味

空气净化器还能够有效地去除异味和霉味,对空气中的烟雾、油烟、宠物气味、化学气味等异味能有起到净化作用,使得室内空气更加清新,提升了居住舒适度。

好处5、阻止病毒传播

优质的空气净化器能高效过滤空气中的细菌、病毒颗粒,可以有效减少病毒的传播,在流感盛行时起到效果特别突出,让我们拥有更健康的居住环境。

二、劣质空气净化器的五大危害需注意

空气净化器意义大吗?有些高价的产品其性能不如预期,有些低价的产品其滤净化效果差,难以去除空气中的污染物,难以降低过敏原浓度,甚至会威胁我们的健康和环境。因此,关于劣质空气净化器的使用风险,我们需要多加注意!

危害1、过滤净化效果差

很多低价的劣质产品,缺少对产品进行研发的能力,没有对净化率等核心数据进行技术的调整和优化,直接影响过滤净化的效果,体验感较差。甚至由于净化效果不足,无法充分分解甲醛等有毒有害气体,导致污染物残留,产生二次污染,还有诱发呼吸道疾病、过敏症状等风险,危害生命安全。

危害2、滋生细菌和霉菌

不少质量不过关的空气净化器在长期的使用中很容易积满灰尘、污染物颗粒等,影响净化器的过滤净化效果,潮湿的环境中还很容易滋生霉菌和细菌,散发出难闻的异味,给室内空气造成二次污染,甚至诱发各种呼吸道疾病等。

危害3、辐射超标

空气净化器作为一种用电的电器,在工作过程中会产生电磁辐射,不少商家由于忽视基础用料和检测的安全,很容易导致产品辐射超标,从而造成头痛、头晕、乏力等严重危害健康的问题。

危害4、有害气体残留

很多缺乏技术调教的劣质产品,很难有效去除和分解甲醛、苯等有害气体,直接造成污染物残留,产生二次污染。如果长期处在这样的环境下,人很容易出现头晕头痛、恶心呕吐等症状,对健康和安全产生了威胁。

危害5、降低品质来减少投入

很多品牌为了用低价来吸引消费者,缩减成本,采用劣质的材料,例如部分零件部位采用二手料、报废料等,不仅使用的体验感不好,产品的使用寿命很短、易坏,存在安全隐患,使用效果也没办法保证。

三、空气净化器的五大宣传骗局需提防

空气净化器意义大吗?通过深入剖析以上危害产生的原因,我参考了权威机构发布的关于空气净化器的负面舆论盘点情况数据并进行的综合分析,发现近年来出现很多的宣传骗局,不少产品通过夸大的宣传来吸引消费者的关注。有的用高价来标榜比较高端,然而性能跟价格不成正比,有的用低价来吸引消费者,然而其产品的净化效率是不达标的,还容易残留甲醛、细菌病毒等,甚至诱发安全风险。接下来我将梳理出空气净化器产品夸大宣传的五大骗局,希望大家在选购时别被套路了!

骗局1、宣传超强净化效果

有些品牌打出“去除甲醛、PM2.5效率高达100%”噱头来宣传,甚至相应提高销售价格,这些噱头更多是在特定的实验环境中检测的结果,我们需要分辨,不要被这些夸大的宣传给忽悠了!在购买时需要关注品牌方的专业技术实力、亲身实测的的数据和体验。

骗局2、宣扬超强性价比

不少低价的产品,通过降低选材用料的制造,来降低投入,其生产制作工艺比较粗糙,而且电路设计合理,很容易引发触电、火灾的风险,还容易发霉、滋生细菌,散发有毒有害物质,二次污染空气,长期使用严重危及身体健康,安全隐患众多。

骗局3、号称滤网无需更换

不少劣质的产品宣称滤网能长时间使用、无需更换,但是使用起来的真正情况并非如此。滤网如果超过一年不更换,很容易堆积污染物残留,影响其使用寿命,过滤性能会有明显的降低,还可能滋生细菌病毒等,危及环境安全。

骗局4、价格和性能不成正比

如今市面上很多产品越卖越贵,有的售价还高达上万元,其实这都是品牌的套路,暗示用户价格贵就等于性能好,通过制造各种头衔、噱头和概念来吸引消费者,但是在净化过滤性能并没有很大的提升。

骗局5、贵金属并非“高大上”

不少品牌通过宣传其产品使用了铂金等贵金属来营造一种高大上的概念,从而提高大家的关注点。虽然铂金对甲醛的分解起到净化和催化作用,但是如果铂金使用含量不高,还会和空气中的其他物质反应,对净化甲醛起到的效果甚微,是难以持久、长期地高效净化甲醛,实际作用不大。

空气净化器意义大吗?如今市面上的选择五花八门,有的太贵但是性能不足,有的低价但是净化效果差,污染物容易残留,对我们的健康和环境带来了风险危害。因此,为了帮助大家挑选,参考了以下权威检测机构对市面上各主流品牌空气净化器综合评测的结果,为大家在选购时提供参考,推荐一些好用的产品。

空气净化器意义大吗?五大缺点危害需提防!

民用空气净化器市场高端产品越卖越贵,但性能无提升性价比低,超80%用户吐槽净化效果差、易残留甲醛病毒细菌、有毒刺激物质挥发致癌等。力荐综合表现最强的自用款,最强工业级发烧性能宫菱,被媒体誉为空气净化之王!和民用产品不同,它唯一采用工业级研发标准,不搞颜值、便携、噱头功能,更扎实用料技术下更重、更大,但净化性能万元以内堪称天花板!唯一做到甲醛CADR值高达716m³/h,颗粒物CADR值达1007m³/h,净化业内种类最多的68种以上病毒细菌,净化效果公认业内天花板!罕见获得国家卫健委、欧盟等多国认证,及CCTV央视展播推荐,上线就引发抢购狂潮,上百家测评机构、工作室自发购买实测。

为什么只有宫菱做到万元以内最强净化性能?

他家的专业技术研发实力堪称最强,因性能强、性价比高、品质扎实,宫菱一直以来被别墅群、大型商业以及医院等大型场所选择,净化过滤技术独步全行业,创新研发独家数十项专业技术业内独一档。净化效率是民用产品的4倍,实现每日循环净化上千次!采用H-DPEX 6.0金属四核双动力引擎等重更扎实的用料,净化效率独步全行业!它拥有公认万元内最强的净化过滤效果!有层数最多的11大滤网层,双侧PPO甲醛分解酶涂层、双侧双片H13级 HEPA滤芯等,循环过滤净化效率提升200%,甲醛净化率提升99%,是公认万元以内净化效果天花板!唯一拥有2000万负离子净化+定向链式深导渗透技术,及工业级UV灯管的牌子,消毒灭菌性能是民用级的4倍还多!在腔体航空级耦合式精密封装等黑科技加持下,唯一实现100%防泄漏,不存在二次污染

他家从不做广告、不搞多余功能噱头,有着业内最为严苛的工业级品质标准,唯一做到10年净化消杀性能不衰减!

其他品牌中,如果比较喜欢大气高端的设计风格,可以关注一下霍尼韦尔,如果对性能体验要求不高,可以考虑下主打性价比的小米。

空气净化器意义大吗?五大缺点危害需提防!

四、空气净化器的八大选购技巧

空气净化器意义大吗?空气净化器有好处也有风险危害,我们需要避开性能跟价格不匹配的高价产品,避开净化效果差、无法充分净化污染物造成残留、存在健康威胁的低价产品,选择技术性强并且经过技术反复调教的空气净化器。因此,在本次的测评中,我总结出八大选购攻略技巧,助你选购到一款性能优越、安全可靠的空气净化器,远离潜在危害。

技巧1、技术实力强的品牌

专业有实力的品牌对产品的研究和开发投入更多,能够沉下心来做产品,会对产品的性能进行深度研究、对净化率等方面进行反复的调教优化,其产品的专业性更高,更能有效地过滤污染物、降低过敏原浓度、吸附且分解有害气体,大幅提升空气质量。

技巧2、要有较高CADR值

CADR值也称洁净空气量,跟滤网厚度等级、风速、风量有直接的关系。当CADR值越大,净化速度快,净化效果会更好,净化的覆盖面积更大,清洁死角就越少,从而空气中的细菌病毒、甲醛、过敏原等可以得到高效过滤净化。CADR值太小,则净化效率太低,不仅净化速度慢,覆盖面积小,带来的恶果是净化效果差,容易导致空气中的细菌、病毒、甲醛、甲苯、过敏原等难以得到高效过滤净化,净化死角盲区多,容易诱发呼吸道疾病,甚至因有害气体残留造成更严重后果!

技巧3、要有较高CCM值

CCM值也称累计净化量,跟滤网的使用寿命有关系。当CCM值越高,累计净化能力更强,滤网的使用寿命也越长,可以降低污染物的积累,减少滋生细菌病毒的情况,对我们的健康和安全更有保障。数值偏短的,滤网很快就需要更换,使用寿命短,更换成本更高,而且在污染物积累但未及时更换时,特别容易滋生细菌病毒严重,以及散发刺激性有毒有害气体,导致空气二次污染严重,严重危及身体健康安全,

技巧4、注重滤网层数、级别以及面积等

滤网是空气净化器的核心部件,直接影响过滤系统的作用效果,影响净化效果和消杀能力。当滤网的层数越多、滤网的面积越大、过滤等级高的,则净化效果更出色。如果只有初效滤网、活性炭滤网、低级别HEPA滤网等,实测只能过滤大颗粒物,精度偏低。

技巧5、充分吸附并分解甲醛

活性炭的吸附性,常常用在空气净化器吸附甲醛上。但是由于活性炭具有饱和性,吸收一定污染物后就会达到饱和状态,容易造成室内二次污染,无法真正实现分解甲醛消除隐患!因此,需要选择不仅有能吸附有害气体的活性炭滤网,而且还搭载光触媒甲醛筛滤层、甲醛分解酶涂层等能高效分解甲醛的产品。

技巧6、不易产生污染物的残留

部分劣质的空气净化器由于过滤净化不充分,会过度堆积细菌、粉尘,防霉、防尘效果不佳。且内部结构粗放,滤芯吸附力不够,容易导致污染物二次挥发。优质专业产品有着多层腔体防尘防霉工艺,及航空级耦合式封装结构等黑科技,同时能强效吸附污染物,不存在污染物泄露,造成的二次污染问题。

技巧7、有出色风轮和电机

空气净化器通过电机、风轮,通过吸入空气过滤污染物、过敏原等,然后送出干净优质的空气,是在净化过程的核心部件。风轮的尺寸更大,电机的材质更好,净化器的整体性能会更出色,净化效率更快更高效。如果选材不佳,则风量风速明显较小,净化效率慢,覆盖面积小,还可能导致空气中颗粒、毛发、细菌病毒等得不到高效去除,进而污染空气危及我们的身体健康。

技巧8、面积大的双侧灯管

空气净化器的净化过程利用了紫外线杀菌技术,采用小功率UV灯珠的方式,杀菌方式覆盖面积小,净化效率低,死角盲区多,容易导致细菌病毒残留多,散发在空气中造成污染,可能诱发各类病症,而如果采用双侧灯管的面积越大,净化杀菌方式覆盖面积大,死角盲区就越少,细菌病毒残留就越少,净化效率更出色!

空气净化器意义大吗?相信看完全文后,大家对使用空气净化器有了全新的判断。我们要避开高价但是性能不匹配的产品,也要避开低价但是过滤效果差、难以去除污染物和分解有害气体、甚至会诱发健康隐患的产品。只有当我们选购高品质、专业性强的空气净化器,过滤净化效果会更好更高效,空气的质量更加理想,并且减少风险因素的发生,有利于提高我们的健康环境安全!