海怪装备SHOW 篇四十二:离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

2021-10-21 13:38:42 33点赞 12收藏 71评论

创作立场声明:分享一下入住新家一年多来,那些能提升我幸福感的物件。

写在前面

入住新房也一年多了,虽然谈不上多大多奢华,面积不大,装修也简简单单,但也算是自己的舒适小窝了。而且按照现在的情况,短期要想继续改善住房是没啥希望了,哎,收入跟不上啊。

普通人其实挺烦的,很多事情还是受制于钱。一方面要努力赚钱,另一方面有限的时间又被繁琐的工作牢牢占据,逐渐陷入了钱和时间总是缺一的怪圈中。

我一直觉得,赚钱和花钱都是对生活的一种尊重,花出去的钱无非是变成了另一种形态陪在你身边。在努力赚钱的同时,也要舍得花钱,要释放自己,得到时间,把一部分时间还给辛苦的自己,让生活节奏慢下来,把生活质量提上去。

当然舍得花钱并不是乱花钱,钱得花在刀刃上。买什么、怎么买,一定是需要经过精挑细选的。在有限的、合理的前提下,找到适合自己的产品,解决自己的需求,符合自己的生活方式,这样才是相对积极的生活态度。为享受生活而活着,而不是成为生活的奴隶。

今天我就来分享一下那些可以有效提升生活质量,提升幸福感的好物件。

自动化清洁工具

扫地机器人

扫地机器人是我们家中非常常见的一款清洁产品,产品的普及率已经非常高了。我自己也接触过很多扫地机器人,说实在话,大部分产品体验都还不错,可以快速把我们从高频的家务劳动中解放出来。过去没有扫地机器人的时候,两三天就要简单扫一次地,三五天就要好好拖一次地,四舍五入感觉每天都在搞卫生。

有了扫地机之后,再也不需亲力亲为了,预设好程序之后,家里基本就可以交给它了。地面上大部分常见的垃圾都是能处理的。但是使用的久了,也发现了一些传统扫地机存在的痛点。我之前使用扫地机器人的时候,尘盒清理的频率大概每周一次。每次清理尘盒,尘盒内部基本都是灰尘,但是很少见到毛发、纸屑、小塑料等垃圾,这就让我很疑惑,因为之前我自己扫地的时候,这些都很常见。那么这些东西都去哪了呢?慢慢的,我在家里的各个角落看到了他们,很明显。这是扫地机推着他们到处跑造成的。这一点,导致我一直对扫地机器人的实际清洁效果还持有观望的态度。之所以会出现推着垃圾跑的情况,更大程度是源于部分产品吸力不足,风机吸入能力不够,空气流量偏小,导致部分垃圾无法处理,清洁的细致程度不高、毛发缠绕等等。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

所以这次我特意入手了eufy悠飞 X8扫拖一体机器人,主要看中的就是它双风机带来的强劲吸力。双风机设计,更强劲的吸力,更高效的吸入效率,更大的空气流量,带来更好的清洁效果,从而去解决之前部分垃圾无法处理、毛发缠绕等问题。

Eufy悠飞X8双旋风全自动扫地机器人智能家用扫拖地吸尘一体机2*2000Pa大吸力激光导航黑色2999元京东去购买

▼eufy悠飞 X8外观颜值着实让我眼前一亮,一体化顶盖设计以及两侧包围的碳纤维饰板,搭配黑色机身和玫瑰金条纹,整体充满了浓浓的未来科技感。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

▼整机包括主机、充电基座、电源适配器、塑料地垫、拖地模组、说明书、保修卡以及更换拖布、边刷、滤芯等损耗件,基本是能给的都给了。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

言归正传我们聊一下这款eufy悠飞 X8 最与众不同的双风机设计。目前市场上除了eufy悠飞 X8以外,其他的扫地机器人均采用单风机设计,虽然这几年随着科技进步,产品的吸力也是水涨船高,但是受制于机器整体体积,风道设计等等原因,单风机方案实际的吸力和吸入效果一直比较一般,没法做到和手持吸尘器那样高效吸入。

而eufy悠飞 X8 通过专利双风机设计方案,利用双风机结构,带来2×2000Pa的超强大吸力,这在目前在售的扫地机器人中也是TOP级别的。同时双风机设计配合更合理的风道设计,左右开工,带来更大的空气流通量,获得单风机方案约1.8倍的空气流通量和近1.6倍的实际毛发吸入能力,清洁效率大大提升。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

通过左右对称的风机共同工作,可以有效解决常规单风机方案吸力不足、不均匀的问题,降低毛发缠绕的可能性。重新设计的尘盒相比传统尘盒更加能装,双风机的特点使得吸入的垃圾往两侧靠拢,垃圾被压缩的更致密,清理不扬灰,尘盒空间的利用率也更高。

除了首创的双风机方案,eufy的自研算法同样也非常不错,“iPath™激光导航配合AI.Map™智能地图技术2.0,利用成熟的激光雷达方案,eufy悠飞 X8可以实现实时地图搭建、指定位置清洁、定点清扫等各类功能,做到科学规划、高效避障、智能化的体验非常不错。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

APP&语音控制、自动回充、扫拖一体、虚拟墙这些就不再赘述了,该有的都有,eufy悠飞 X8都给了。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

▼翻过来我们看一下机器背面:成熟的边刷、主刷、万向轮设计方案、四颗悬崖传感器、重新设计的尘盒、独立电机控制的越障轮,硬件素质方面基本是往良心超大杯走的。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

对了,说了那么多,我们看下eufy悠飞 X8 实际的吸力效果。不管是纸屑、果壳还是各类杂物都能有效的吸入,整体效果还是非常不错的,几乎可以和手持吸尘器的吸入效果相媲美了。

下图数量非常多且比较密集的豆子,一般来说普通扫地机器人是无法完全吸入的,还会出现边刷、主刷把豆子四散开来的情况,但是eufy悠飞 X8完全没有这个问题,非常轻松地就完成了这次清扫

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

而对于我们日常家中最常见的纸屑、塑料小件垃圾、束线器等杂物,eufy悠飞 X8也可以处理的很好,完全无压力。所以从吸力和实际吸入效果看,eufy悠飞 X8的表现是非常优秀的。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

总得来说,eufy悠飞 X8扫拖一体机器人是令人满意的,因为扫地机器人存在最大的价值就是把人从频繁的家务中解放出来,让我们有属于自己的时间。而这一切的前提就是机器人要扫的干净,用户不再需要二次劳动。在这一点上,eufy悠飞 X8通过专利双风机设计,获得了强劲的吸力和强大的吸入效果,实际的清洁能力是非常不错的。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

通过eufy悠飞 X8这种吸力大,吸入效果好,清洁能力强的扫拖一体机器人做日常的自动化全屋清洁,然后每周或者每半月利用洗地机来扫除一些残留的顽固污渍,这种搭配应该是目前最实用也最高效的家庭清洁方式。既提升了效率,使得我们在绝大部分时间内无需亲自动手,亲力亲为,又兼顾了清洁的效果,使得我们的小窝非常的干净。

洗地机

洗地机是最近一年才开始大规模出现的产品,算是细分市场的又一次胜利。从普及率来说,暂时是不及扫地机器人的,但是从用户体验来看,反馈真的不错。洗地机属于家庭清洁的最后一公里,搭配扫地机器人共同使用的话,事半功倍,全面提升我们的清洁效率。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

洗地机的主要优势就是清洁能力强,且无需区分垃圾种类,几乎所有的常见家庭垃圾都能处理,不管是干垃圾、湿垃圾还是混合垃圾。对于地面的要求不高,瓷砖、地板、地毯都可以用,适应性强。特别是有宝宝的家庭,备一个洗地机就非常有必要。辅食洒在地上的情况非常常见,还有汤汤水水、母乳、甚至小宝宝的尿液,有洗地机的话,处理起来就简单的多了。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0LCD家用扫地机拖地一体清洁吸尘器【11.11火爆开启】4590元京东去购买

正常情况下,洗地机的使用频率并不算高,像我一般7-15天使用一次,给全屋做一次系统的打扫。有时候遇到突发情况,比如饮料撒了,比如看到地面上有粘牢的顽固污渍,也会随手拿出来清洁一下,很方便。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

洗地机其实日常的存在感并不高,不太会天天用到它,但是每次用的时候随手就有,一旦出马几乎次次可以完成任务,达到预期。这就是它能带给我的幸福感。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

我之前使用的洗地机是添可芙万2.0,旗舰机型,清洁能力很强,产品操作也很简单。水箱也做了优化处理,机器重心和握持体验也有了提升,这么大的一个机器,因为带了辅助动力的缘故,实际使用中还是比较轻便的。用完了直接开自清洁功能,一边充电一边自清洁,也不需要额外操作,最后倾倒下污水箱的污水就好了,蛮省心的。

续航方面,不管是电池还是水箱,目前基本都是富余的状态。这么久使用下来,120多平全屋清洁之后,电量都是有剩余的,起码可以支持我再进行两次自清洁,暂时是没有续航焦虑的。

添可(TINECO)智能无线洗地机芙万洗地机+智能无线吸尘器飘万Mini套装芙万+Mini元气红白4480元京东去购买

这次添可上新之后,我也第一时间去体验了新款的添可芙万2.0 Slim智能增配组合版洗地机,这款产品的核心优势就是一机多用,大大提升了产品的综合利用率。之前的洗地机都只能处理地面的垃圾,但是家居家具、床褥、窗帘、车内等场景是无法清洁的,毕竟是洗地机而不是吸尘器嘛。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

添可芙万2.0 Slim解决的就是这一点,同一款主机,但是目前已经是洗地机和吸尘器的组合产品的,利用智能增配包,可以实现洗地机和吸尘器的自由转换,一个机器就能解决全屋的清洁需求。搭配上我们全自动化的智能扫地机器人,家里的清洁问题基本就迎刃而解了。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

添可芙万2.0 Slim的详细评测后续有空的时候我也会尽快更新,就我目前的体验来看,添可芙万2.0 Slim精简了部分功能,目的性更强了,每款配件都分工明确,使用中也更直观了。性能方面完全够用,电池续航依旧能打,配合这次的售价,性价比慢慢凸显出来了。

地暖

地暖,我记得我去年也写过,真的是用一次就记忆犹新,用了就不想停,开了就不想关。

地暖,主要是解决一个室内温度的问题,人为地营造一个恒温的室内环境。地暖一般分为电地暖和水地暖,也有部分中央空调使用二联机系统,核心其实还是水地暖。

电地暖的好处就是薄,不吃层高,不足的地方就是特别容易干燥,同时阶梯电价之后,电地暖的使用成本和家里综合用电的情况其实关系很大。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

水地暖的好处就是相对湿润,但是其实还是需要配合加湿器使用的。室内环境的恒温效果相对来说更加接近自然的感觉,总得来说就是体验会更好一些,舒适度会好一些。不足就是吃层高,基本会吃掉5-10cm的层高。然后怕损坏,一旦水管漏水,会非常麻烦。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

费用方面也不便宜,像我基本一个月要1200块左右,小户型,采暖面积80平米左右。今年已经充好1500了,先烧它一个月。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

地暖这个东西怎么说呢,有那种用了你就离不开的既视感,有轻微的依赖性。特别是南方的小伙伴去了北边或者来江南这边,会非常不适应,感觉冷。北方是干冷,江南是湿冷,像我老婆就是一到冬天就想回娘家,呆着觉得冷。所以,新房装修的时候特别点明要安装地暖,一年体验下来,我也慢慢认可了这套地暖系统。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

当然有的朋友也会说,中央空调也可以呀。是的,也可以,但是有差距。主要的差距还是全屋温控的细腻程度和实际身体的体感舒适度。

因为习惯问题,很少有人能接受在室内无人的情况下一直开着空调,太浪费了。同时,暖空气上升是客观规律,空调系统在制冷方面的体感就是比制热要好一些,不管你怎么调整空调的出风角度,室内温差总是会存在的,而且比较明显。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

而地暖则没有这种困扰,全屋满铺之后,整个加热是很均匀的,通过多个分水器回路独立控制,每条回路的距离和水流量都是接近的,整个屋内基本是没有温差的,除非手动调整各个房间的温度,设定成不同的预设。所以,冬季采暖表现的话,地暖确实是要优于中央空调优于普通空调。

中央空调系统

聊完了地暖我们来聊聊中央空调系统。对于我而言,中央空调系统主要用于夏季,当然冬季也不是不能用,无非是体验没有地暖好,但是肯定比普通分体式空调舒适度要高。冬季用中央空调主要有两个问题,一个就是前面讲的舒适度的问题,另一个就是经济性的问题。像我这边——浙江,实行的是阶梯电价,第一级阶梯峰电五毛三,第二级阶梯五毛六,第三级阶梯八毛多。冬天如果长期开空调的话,很容易就把自己弄成第三级阶梯了,三级阶梯的电价其实和消耗燃气开地暖差的也不多了。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

不过到了夏天,中央空调就成了香饽饽,毕竟这是目前经济性和制冷效率最好的产品。

首先夏天的时候,它就很符合冷空气下沉的客观规律,只要出风口位置和出风角度合适,是可以做到整个房间内温差相对较小的,这和冬季的时候完全不同。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

其次,中央空调相对于独立空调,颜值会高一些,因为内机隐藏在吊顶内。温控会更加细腻一点,因为共用一个主机,所以温度感应装置的逻辑是一致的,到达预设温度之后,变频系统自动调节也会更流畅些。不会像独立空调那样,同样设定26度,但是每个房间体感温度差异较大。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

相比于风管机,中央空调主要优势还是在于变频和多房间内温差控制的能力,以及节省外机位。以前风管机因为成本的原因,很多都是定频。现在慢慢也是变频了,所以这一点几乎即将一致了。但是多房间整体温控以及全屋工况下自动变频的效率还是会更高一些。更实际的原因其实是风管机需要大量外机位,这一点很多高层住房是无法满足的。

新风系统

新风系统就是完全聚焦室内空气质量了,这不仅是幸福感的提升,也是身体健康的保证。像我这样,刚刚装修不久的一个环境,虽然非常小心了,但是难免还是有顾虑。众所周知,甲醛的施放是一个按年计算的漫长过程,绝非一朝一夕能清除干净。剩下的包括TVOC以及更加普及的PM 2.5、PM 10等等,虽然都看不见摸不着,但是对身体的影响还是蛮大的。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

我自己装修的时候,特意选择了比较环保的材料,至少是厂家宣传的时候是环保合规的,比如家具尽量选择了木蜡油的涂装,减少油漆的使用量,定制家具选择了国内口碑较好的索菲亚,墙面涂装使用了水性漆、木板铺装的时候减少胶水的用量等等。但是即使大家都严格按照标识操作,均没有超标,但是所有的家居产品搁一起,释放的有害气体是不是还是还标准范围内,这就很难保证了。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

而新风系统,就可以在一定程度上解决这个问题,或者说是改善。我们都知道,通风是解决室内空气污染最有效,最实用的方法。因为大部分时间室外的空气相对室内都是更优质更健康的(除了一些重污染地区)。新风通过提升全屋的换气效率,达到一个高效的室内外空气交换的目的。朴素的理解下,一款好的新风,就像你24小时开着窗一样,而且是一扇可以调整空气流量,带过滤的窗。

松下(Panasonic)新风系统家用PM2.5过滤中央全热交换器管道式新风机全屋吊顶FY-15ZP1C12999元京东去购买

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

新风一般会带温度交换、湿度交换、前置过滤等几个核心功能,温度交换一般通过热回收实现,可以保证夏季、冬季室内外温差较大的时候引入室内的风与室内温差小一些,从而降低我们开空调、地暖消耗的能耗。湿度交换的功能一般定位比较高的新风才有,主要还是舒适度方面的指标,就不展开了。前置过滤主要是解决室内灰尘的问题,因为近几年室外空气灰尘还是比较多的,直接引入的话灰尘容易推积在管道内,造成后续维护成本徒增。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

最后买新风一定要关注进风量,或者说换气效率,买大不买小,在预算允许的范围内宁可超一些性能,也不要在进风量上面做妥协。因为实际安装之后,由于风道设计、自然损耗、虚标等等情况造成的风量损耗其实是非常夸张的。别问我怎么知道的,我就是因为安装的管道新风主机风量不足,导致换气效率底下而重新按了一台壁挂正压新风做补充的,都是血泪。

湿度控制系统

湿度控制真的是完全从舒适度方面考虑了,完完全全的提升舒适感和幸福感。

除湿机

在江南地区,一般使用除湿机的情况有两季,一个就是我们常说的黄梅天,入梅之后,出梅之前,江南多阴雨,其实就是指的这段时间了。这段时间会连续不断的下雨,空气中湿度很大,人会觉得闷,湿哒哒的不舒服,就需要用到除湿机。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

另一个情况也就是现在这段时间,也就是入冬之后的阴雨。冬季第一波阴雨来自于秋冬之交,副高开始褪去,北方的冷空气不断南下,每次碰撞大概率都会下雨。一场秋雨一场凉,温度下降的同时,湿度也在不断的提高。虽然不会像黄梅天那么闷热,但是较高的湿度还是会令我们感到不适,室内的很多物体都会犯潮,这时候也需要开启除湿机。

伊岛(Ishima)除湿机/抽湿机除湿量13升/天家用轻音空气除潮吸湿器地下室干燥小米白D15源自日本高效除湿629元京东去购买

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

深冬的时候会下雪,但是如果雪下不下来,变成了连绵的阴雨,那么这个时候就非常的湿冷。家里也会因为湿度太高而出现瓷砖凝结小水滴,床褥被套犯潮发霉的情况,这时候除湿机就又得出马了,而且得长期开着。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

除湿机的工作效率是非常直观的,看着机器内部一箱一箱被吸出来的水,降下去的湿度计读数以及身体直观的体感的改善,都是除湿机产生作用最直观的表达。一般来说,我们需要将室内的湿度控制在50-60左右,如果太高了,就需要用到除湿机除湿了。

青萍蓝牙温湿度计M版高精度电子室内家用壁挂式婴儿房米家传感器89元京东去购买

加湿器

加湿机是调节室内湿度的另一个好手,湿度高的时候,我们需要用到除湿机,湿度太低的时候,就需要用到加湿器了。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

加湿器一般在冬季使用,用于对抗过于干燥的环境。环境过于干燥容易引起人体皮肤干燥、龟裂,流鼻血、口干等症状,对人体造成不小的伤害。通过加湿器可以有效缓解这种症状,调节室内的湿度,提供更舒适的家居环境。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

同时,如果家里有大量实木家具的话,对于室内湿度的控制则更为重要,因为过于干燥的环境会导致实木家具大面积开裂,造成不可逆的损伤,这一点其实也是挺让人头疼的。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

加湿器一般按照加湿量的不同,可以分为桌面加湿器、环境加湿器等等,大家可以按需购买即可。一般来说桌面加湿器加湿能力较弱,更多是装饰作用,但是体积较小,好摆放。环境加湿器加湿效率较高,可以覆盖更大的面积,但是一般体积也会比较大。然后尽量不要选择超声波的那种加湿器,蒸发式的个人感觉更好一些。

LIFAair高端无雾加湿器UV杀菌智能恒湿落地式空气加湿器卧室客厅H13级空气净化自动清洁烘干功能2699元京东去购买

恒温卫浴

最后聊一聊恒温卫浴,也是提升幸福感非常有效的方式

恒温龙头

我们洗澡的时候最怕什么?自然是忽冷忽热的水温了。特别是冬天洗澡的时候,水温一波动,冷水充到身上时那种刺激感,绝对的让你记忆犹新。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

现在大部分的燃气热水器都宣传自己是恒温,包括不少电热水器。但是他们对于出水终端也就是花洒部分的水温控制稳定性和细腻程度还是有所缺失。像我自己家里由于装了地热,使用的是锅炉,虽然有独立的生活用水回路,但是锅炉对于水温的控制其实不算好,和专业的燃气热水器比肯定有差距。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

所以我特意在花洒方面也选择了恒温的花洒,我买的是汉斯格雅的产品,一年使用下来感觉还是很不错的,可以说基本完全解决了忽冷忽热的情况,这一年多体验我是没有在碰到水温明显波动的情况了,洗澡的时候舒适度大大提升了。

汉斯格雅(Hansgrohe)德国原装双飞雨300mm顶喷恒温淋浴管花洒套装大顶喷恒温龙头杆长1m4999元京东去购买

智能马桶

最后的最后我们来聊聊智能马桶,我之前也没有接触过智能马桶,想着家里新装修要不安一个吧,毕竟不安可能近几年都没机会安了,抱着这种心态,也没考虑性价比的情况下,我们入手了恒洁Q9,我记得应该是Q9,当时花了7000多,应该是有史以来最大的一笔国货投入了。现在看来确实性价比也不高,不过体验还是不错的。

恒洁(HEGII)智能马桶一体机Q9自动翻盖即热式遥控烘干座便器自动冲水305mm坑距9999元京东去购买

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

智能马桶对于我来说,最直观的舒适体验就是便圈加热了,这在冬天是非常舒服的体验,再也不会有坐在冰冷的马桶上那种痛苦了。而且,大部分的便圈加热温度是可调的,可以选择自己喜欢的温度,很人性化。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

除了便圈加热,自动开合盖也非常实用,免去了我们人工去开合盖的动作,更加干净卫生,也不会出现使用完之后忘记关盖的情况。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

预置多程序冲水算是一个添头,不过习惯之后还是有一定作用的,主要体现在相对更节水方面。不同的水量可以达到不同的冲洗能力,解决不同的实际需求。

离生活更近一些,聊聊这些充满幸福感的家居家电

好了,这就是我入住一年多的一点小想法,我们下次再见。

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 2.0 Pro LED 无线洗地机

Panasonic 松下 蒸汽挂烫电熨斗 NI-FS390-T

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Tineco 添可 芙万 Wiper Pro 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Wiper Pro 无线洗地机

Tineco 添可 Stretch MIX 无线洗地机

Tineco 添可 Stretch MIX 无线洗地机

京东 Panasonic 松下 FY-15ZP1C 中央新风机 150m³/h
京东 qingping 青萍 蓝牙温湿度计 M版 高精度电子室内家用壁挂式婴儿房传感器支持联动
京东 LIFAair 丽风 SDM900-LAH301 加湿器 6.5L 小米白