回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

2021-12-12 10:34:07 15点赞 13收藏 16评论

常言道:由俭入奢易由奢入俭难。我就问问用过电子锁的你,让你换回去钥匙门锁,你愿意不?我敢肯定答案是不愿意,我也一样啊。

大家应该都知道我装修房子啦,开发商配的门是普通锁,装修钥匙只有一把,我们竟然有一次回去忘记带,要知道新房子离我家现在的地方要23公里,当我们站在门口媳妇发现我忘带钥匙的时候,你猜我想得啥?

既然已经发生这种不能忍的乌龙事件,智能门锁必须安排上,好歹我也算是个数码博主,自己家的门锁都不智能,我的脸还往哪搁?(主要是怕再出现进不去家的情况,那样可能会惹怒女王大人,这个后果太严重了)

现在的智能门锁已经不单单是为了防止你忘带钥匙这么简单啦,应该说,它是全屋智联的开始和结束。我们最能直观地感受到智能家居就是门锁、灯、窗帘、电器的互动。很好理解,例如我们晚上下班回到家一开门,家里门厅、客厅的灯都自动打开,空调也调到相应的温度,电视也亮起等待你观看,窗帘也自动关闭。这一系列操作仅仅是你开了个门就完成的。

所以门锁选择要慎重,因为我上述的智能联动只有设备在同一软件下才能使用,比如HOMEKIT控制的灯就无法和米家控制的窗帘联动。所以我推荐选择同一品牌的智能家居设备,联动性会更强。那这次我当然是选小米人脸识别智能门锁X。

小米人脸识别智能门锁X3299元小米有品去购买

安全与开锁方式

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

门锁的选择最重要的一定是安全性,其次才说得上附加功能。小米人脸识别智能门锁X采用的是C级锁芯,安全性得到了第一层保证。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

锁芯的安全是一方面,还有一方面是要关注的开锁安全。这款门锁已经不仅仅是密码开锁、指纹开锁这基础的功能,还增加了人脸识别的功能。下面咱们来说说各个开锁功能要怎么注意安全。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

密码锁虽然在具有指纹或者面部识别的智能门锁上的使用频率不高,但是我们在使用的时候一定要注意随手擦去使用痕迹,避免被有心人猜出密码从而开门进屋。小米人脸识别智能门锁X在输入密码的时候只需要有正确的密码在里面即可,也就是说你可以在密码前后随意加按一些数字来避免别人看到或猜到密码。这样门锁的安全性就得到第二层保护。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

指纹识别应该是我们在智能门锁上最常用的功能,首先在选择的时候一定要选择3D半导体,这种技术是只有活体指纹才可以开锁,仅仅用指纹印是不能解锁的,这就为安全性又增加了一层保护。其次3D半导体识别速度快且准确,体验感更好。小米人脸识别智能门锁X在3D半导体指纹识别技术的基础上,更增加金融级瑞典PB指纹检测算法,识别更快更准。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

再来说说这两年非常流行的人脸识别解锁,我们应该也知道很多品牌都有人脸识别门锁,但是人脸识别确实相比较密码指纹更容易被盗刷的,因为很多商家为降低成本在技术上并没有采用高级的识别技术,导致可以用照片解锁。而小米人脸识别智能门锁X采用的3D光结构,只有真正立体的面部才能解锁。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

从官方数据来看,门锁内部不单单有一个摄像头,左边还有散斑投射器、红外补光灯,右边还有光敏传感器、距离传感器和红外摄像头。这些部件协同作用可以准确的判定刷脸的是不是人,是不是本人。

小米创新自研识别模组,包括集散斑投射器、红外摄像头、红外补光灯于一体,实现3D活体检测,这就可以有效避免有人用照片开锁。而且这套模组是通过银行卡检测中心(BCTC)认证的,安全标准已经达到金融支付增强级,可谓是精准又安全。这样看起来小米人脸识别门锁X的安全性是不是又多了一层保护。更主要的是脸部识别功能,很好的解决了家里老人指纹的识别问题。

除了上面的三种主要开门方式,小米人脸智能识别门锁X还有5种开锁办法。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

传统的钥匙开门,这种方法是用来应对极端突发情况的,日常生活中很少会遇到,除非门锁完全没电或者电子控制的方法都失灵的情况下,我们才会需要用钥匙来开门。所以我也建议钥匙不要放在家里,最好房子父母家,这样不用每天带着,即便发生什么突发情况也可以用的上。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

还有智能联动开锁方式,可以通过米家连接小爱同学或者通过HOMEKIT进行语音控制,也是十分方便的。例如你在煮饭有人回来,你可以通过语音操控开门,一点也不耽误事。这里想说个题外话,在搭建小米全屋智能家居的时候注意选择带网关功能的小爱同学哦,至于为什么给大家留个问题,在之后的全屋智能搭建分享我会详细说。

NFC这种开门方法很多人不会注意到,其实绝大多数的智能门锁都配有这个能力,不过小米家的相对更安全,小米人脸识别智能门锁的NFC做了加密处理,你只有在米家APP下添加其支持的设置,才可以使用这个功能。很多人会说,那这不是套路我们再购买其他产品吗?我并不这么认为,就如我之前所说,门锁最重要的是安全性,如果一个不加密的NFC是什么情况呢?就是任何人用非常简单的操作就可以复制你家门锁上NFC进行解锁。例如小朋友的电话手表就有这个能力。如果是这种情况,你觉得你家还安全吗?不过话说回来,能不能给小朋友电话手表的型号加入到米家APP中呀,这样子我们就可以允许小朋友刷手表回家啦。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

当然小米人脸识别智能门锁X少不了远程卡门和单次密码的功能,这些使用场景也是针对临时突发情况,例如朋友到访家中无人。这种单次密码也给了主人家更多的主观能动性,我家现在是小米智能锁Pro,也是有摄像头的一款,平常家里没人的时候快递小哥把快递送门口,就会推送信息给我,我就可以通过摄像头看着他,远程开门让他将快递放进去,再锁门离开就可以了,非常方便。

当然摄像头的功能远不止这点。在这里我必须表明一下我的立场,如果你考虑给家里更换智能门锁,那么一定要选择带摄像功能的,原因一,可以监控到门口的情况,如果有人长时间在门口逗留,有信息第一时间推送给我们,有视频录像查看,可以不用再安装室外监控设别啦。原因二,可视猫眼,可视频对话。如果有访客到访,但家里无人,我们可以通过摄像头接通视频通话,与访客沟通,提高效率。原因三,人脸识别开锁,同时可以记录50张面部特征,满足大家族的录入需求。

总结下来,没有摄像头的锁仅仅是一个安全工具,而带有摄像头的门锁就更像是家庭安全卫士,帮你监控着门外的风吹草动。

安装与APP

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

平常我们会自己更换普通门锁,但是智能门锁也不是不能自己安装,只不过会比较麻烦。智能门锁的安装不在于各个部件的组装,更多的重点是在于开槽。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

小米会给你附赠安装开孔图纸,虽然可以降低你的安装难度,但是他是包安装的,所以还是专业的人干专业的事最靠谱。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

收到货后我并没有打开,全程都是小米的服务人员在进行操作,我也是怕自己打开万一弄丢哪个零件后面不好装。不过包装都是很仔细的,服务小哥动作十分利索,完全不耽误时间,进门就开始干活。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

就像我前面提到的,门锁的安装重点就是在开孔。大多数的门锁的锁孔相差非常大,安装的时候都要再次开孔。我家的门也不例外,安装小哥也要对它进行一通操作才能装的上。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

开孔完成之后就比较容易了,将锁对其用螺丝固定即可,我们可以看到锁内的电线接口都是做好卡口的,只要一按即可,非常省事。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

比较特别的一点是,小米人脸识别智能门锁X有两块锂电池,去掉了以往干电池的通电方式。如果在使用过程中出现锂电池电量低,可以直接换上备用电池继续使用,更加便捷高效。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

门锁安装好效果,整体采用一体式外观设计,细节之处方显前沿设计。钢化玻璃面板与锌合金中框设计精妙契合,整体质感做工细腻。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

一体化设计的把手,经过精密的抛光处理,金属搭配亲肤软胶材质。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

小米人脸识别智能门锁X是极速全自动锁体,解锁全自动,无需再下按或外拉开门,而且关门后会自动锁门,防止尾随的人钻空子。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

经常使用米家的用户应该都知道门锁安装好以后的操作,在米家添加设备,进行配网,成功后录入指纹、脸部信息。这都是常规操作。那如果你第一次使用米家设备也没有关系,小米负责安装的师傅会帮你设置,告诉你怎么使用,完全不用担心装好以后不会使用,我家太上皇都已经学会怎么使用录入信息啦,可见操作并不算困难。

注意:如果你家已经有蓝牙网关直接连接即可,如果你家没有且之后也不准备添加,那么不需要额外增加网关,只需要手机和门锁在同一WIFI下就可以进行操作。

除了基本的门锁功能,我们还应该知道小米人脸识别智能门锁X的一些功能。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

支持连接米家智能设备和苹果HOMEKIT智能设备。

可视门铃对话功能

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

门锁开关记录,与门锁开关状态提醒。

长时间逗留提醒与录像

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

支持设置独立的人员信息。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

支持被胁迫指纹录入。这个功能设计的很有心,先说说它的操作和作用,实际上就是录入一个不常用的指纹作为暗号,如果在有坏人胁迫开门又无法报警和自救的形况下,用胁迫指纹开锁,门锁会给预留的手机号打电话,电话接通后提醒有人受到胁迫,而且还可以打开直播看门口发生的事情。我们当然希望这个功能永远用不上,但是有这个功能在关键时候是可以救命的。我个人给这个功能点1w赞,你呢?

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

在室内开门有两种方式,第一种按开门键打开门锁,如果电子控制失灵,还可以通过旋转背板上的机械控制旋钮打开门锁。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

再把手后面有一个童锁,向上开启童锁,这个时候无论哪种开锁方式都不能打开门,如果家里有小宝宝这个功能十分有用。尤其像我家的户型门厅非常长,很可能一眼看不到小宝宝他就自己开门出去啦。有一个童锁能避免这样危险的事情发生。

回家也可以刷脸:小米人脸识别智能门锁X安装使用分享

更换电池也十分简单,只要打开门锁的背板即可。这款小米人脸识别智能门锁X背板设计非常好取下和安装,取下只需要按压上面的按钮,背板自己弹出;安装只需要轻轻用力按一下背板就装上了。这点优化就能给用户带来更愉悦的体验感。

经过这段时间的使用,小米人脸识别智能门锁X优势比较明显,尤其在安全方面做的十分出众,无论是从选材或者是功能的设置,都可能深刻的感受到制造者对用户安全的重视。加入人脸识别功能以后,让开锁变得更快更流畅。更主要的是脸部识别功能,很好的解决了家里老人指纹的识别问题。再极速搭载全自动锁体,更是让开门这件事简化到了极致。

最让我感到安心的还是这款门锁的细节把控,从指纹解锁采用3D半导体技术,到人脸识别采用3D结构光识别,再到胁迫指纹的设计,这些都给用户大大的安全保证,也让我感到将家庭安全交给它是放心的。

最后我还是想要吐槽一下,这么高端的锁就不能给个NFC卡片吗?虽然可能密码、指纹、人脸识别或者手机蓝牙开锁都已经可以覆盖更多的场景,但是有时候对于老人来讲,NFC卡片还是有一定使用场景的。

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMST05YD 智能电子锁 M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 智能门锁2

Xiaomi 小米 智能门锁2

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 XMZNMS201LM E20 智能电子锁

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

小米小米智能门锁2 指静脉版

小米小米智能门锁2 指静脉版

Xiaomi 小米 XMZNMS09LM 全自动电子锁

Xiaomi 小米 XMZNMS09LM 全自动电子锁

Xiaomi 小米 智能电子门锁

Xiaomi 小米 智能电子门锁

Xiaomi 小米 XMZNMS03OD 智能门锁2 黑色 指静脉版

Xiaomi 小米 智能门锁M20 Pro 指纹锁密码锁人脸识别家用防盗出租屋电子锁

• 这已经是智能门锁技术上的天花板了吧

确实挺好的,很好的解决了老人指纹不好识别的问题

• 这款是离合内置的电子锁体(有感应未关门和关门是否到位的伸缩锁舌,电子锁体即使室内反锁通过管理员权限操作室外也可以打开),不支持天地钩(离合内置的电子锁体全自动上锁扭力小带不动天地钩,离合外置的机械锁体如德施曼,外置离合导致锁身庞大,扭力大支持天地钩但没有伸缩感应锁舌,只能定时自动上锁+不精确的陀螺仪感应自动上锁容易未关门弹锁舌或门虚掩不上锁),推拉式把手同侧手关门容易夹手(内把手靠墙体门框距离近的话),希望出一款电子锁体+3D结构光人脸识别+半自动上锁+下压式把手+支持天地钩的款式,结构更简单耐用,更方便指纹浅的老人小孩

• 这锁高科技了,想换!

2999的价格用不起啊

• 3299用不起 [尴尬]

• 请问只支持一个手机查看视频,是用实时猫眼功能吗?

• 这种很方便呀,都不用单独装智能猫眼了。

• 刷脸很方便,对老王也是种震慑 [白菜君_吃瓜]

• 现在都是刷脸啊

• 太智能了吧。。。又刷三观了

• 支持一波 小米真是便宜大碗啊~~~

• 我也想换这个锁了

• 这个人脸识别需要开通会员吗

• 除了贵基本没缺点,价格2000以内会考虑入个

• 我家的第一款小米产品。也改变了我对小米的印象。老人指纹浅,想换人脸锁。刚开始买的是德施曼,一个月了居然连安装都搞不定,来的师傅不是没带锁芯,就是带错锁芯。一个月了都装不上,而且德施曼从来不主动联系,打了官网售后电话无数次,只会答复加急处理,然后石沉大海。幸好是在京东自营买的,京东直接退了。换了小米,到货当天约,第三天就来人了。师傅特别专业,调试也很认真。使用了一个多月从来不掉链子,开门也很快,老人也很满意。第二款入手了小爱同学,想和门锁联动当猫眼用。不过这个功能就很拉夸了,门铃响了很久,小爱同学才显示图像。门锁十分,小爱零分。小爱才比较符合我一直以来对小米的印象。这个门锁完全不像小米做的。