旅行其实很简单 篇九十八:想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

2018-10-04 16:24:48 132点赞 611收藏 106评论

很多去过斯里兰卡的人回来都会吐槽,住得太差!吃的更差!!

面对满大街的餐厅不知道该挑哪一家,好不容易选了一家,口味却让人一言难尽,不管什么菜都是一锅乱炖,让人吃得心满意足的餐厅是少之又少。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

其实斯里兰卡本应该是个出美食的国度才对啊。

这里有着极好的农业和渔业资源,又有很多独到的当地食材,比如红茶,比如香料,换做是我们中国人在这里繁衍生息的话,保不定又是个美食大国了。

可惜大概斯里兰卡当地人出生时没怎么点烹饪天赋加成,白白浪费了这么好的先天资源.....

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

不过,这并不意味着,你在斯里兰卡就尝不到美食了,恰恰相反,这里偏偏“藏着”一些能惊艳到你味蕾的餐厅。

身为老牌英式殖民地,斯里兰卡的“国际范”也体现在了这些餐厅上,不过它们数量不多,没看过今天这篇攻略的话,你可能都不会听说过它们喔。

「螃蟹部」

说起兰卡美食,你可能会想到红茶、咖喱、香料、椰子、手抓饭.....

但我要告诉你的是,斯里兰卡最值得让你一吃的,其实是螃蟹——而且是一种斯里兰卡特产的巨蟹,它被誉为是斯里兰卡的“国宝级”美食。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

烹调斯里兰卡巨蟹最出名的餐厅,就是下面这家「Ministry of crab」了,中文俗称「螃蟹部」。

如果你是螃蟹吃货,是像董小姐我一样“无蟹不欢”的人,那么若是你有朝一日造访斯里兰卡的科伦坡,你绝对要去这家店打卡。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

是斯里兰卡唯二的一家入围亚洲50佳餐厅榜单的餐厅,而且连续4年都名列榜单,在2018年的亚洲50佳餐厅名单中排名第25位。

一说起斯里兰卡美食,「螃蟹部」是无论如何都绕不开的。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

它的主厨达山·慕尼达萨也是斯里兰卡餐饮界的传奇人物,有斯里兰卡“厨神”之称,要知道,斯里兰卡国内仅有的入围亚洲50佳餐厅的两家,都是他开的.....

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

董小姐前阵子有幸在杭州品尝到了「螃蟹部」。

你先别激动,「螃蟹部」并没有把店开到杭州来,是他们的主厨达山受杭州西子湖四季酒店的邀请,到杭州进行了一个为期两天的访问,期间做了两餐,用的是餐厅的原班人马、全套的餐具、从国内空运过来的食材,可以说是100%还原斯里兰卡的「螃蟹部」的味道了。

恩,就只是一个两天的访问,达山大厨已经走了,你现在去西子湖四季也吃不到大螃蟹了。

不过为什么达山大厨要在四季做螃蟹呢?据说他在上海的螃蟹餐厅明年也快开了,提前造势吧。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

蟹宴的位置选在四季的金沙厅(不得不说四季的牌面真的很大,而且金沙厅口碑也一直很高啊,让我对四季好感度再一次UP)

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

毫不夸张的说,是我至今吃过的最让人难忘最惊艳的一次蟹宴,以至于我到现在都感觉,那肥美多汁的蟹肉还在我嘴里.....

也难怪当菜总听说这家大名鼎鼎餐厅的主厨要来杭州做客时,想尽各种办法去预定,可惜嘛,他那几天在阿拉斯加咯......

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

开胃菜就把我镇住了,吃螃蟹这么多年,大大小小的螃蟹也算都见识过吧,但还是第一次吃到蟹肝,据说要用到整整3只斯里兰卡泄湖蟹,才能做出图上那小小一碟的蟹肝冻,把它抹在香脆的吐司上入口,鲜美到让人失去言语。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

这道秘制焗蟹,是烩饭+蟹肉的组合,米饭和蟹肉烹调得简直是天作之合(原谅我如此夸张的形容,但是你真的吃过就知道,我说的并不过分)

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

重头戏是这只斯里兰卡黑胡椒蟹,它的原料泄湖蟹,是斯里兰卡当地的特产,体型特别肥大,像我吃的这一只就足足有3斤重(一个人根本吃不完,要2个人分着吃才行)

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

至于滋味嘛,我只能这么形容,你在吃一般螃蟹的时候,可能还能有闲工夫和别人聊聊天,玩玩手机,吃吃停停的,但是面对这一只,你除了埋头吃,根本没有心思做其他任何事情,酱汁飞溅到桌上和围裙上也不管不顾,只能一边吃一边感叹:“活着真好”。

但可惜的是,下次要想再尝到达山大厨做的螃蟹,可得远赴斯里兰卡了啊。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

再说到位于斯里兰卡科伦坡的「螃蟹部」。

因为餐厅现在的位置,曾经是一家荷兰医院,所以有了“部”这个像政府部门一样的称谓,事实上,「螃蟹部」的运作也像部门一样严谨。

餐厅把新鲜螃蟹按照重量大小分为10个等级,还制定了十条“政纲”:比如仅供应当天最好的蟹、不用冷冻库等等。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

「螃蟹部」所使用的螃蟹是泄湖蟹,这种螃蟹是斯里兰卡特产,只在斯里兰卡附近海域才有,它有着巨无霸的身形,两只硕大的蟹脚让人看了就垂涎三尺。

它的肉质耐煮且不易散开,无论用哪种方式烹调都很美味。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

其实你在别的一些国家也能尝到这种蟹,比如“新加坡辣蟹”用的就是斯里兰卡的巨蟹。

但是「螃蟹部」的优势在于,它供应的螃蟹都是每天从附近海域打捞的,全程不使用冷冻库,每日结束营业后就是“零储存”,追求的就是极致的新鲜,而出口的那些嘛,经过长时间的冷冻,口感是自然大打折扣了。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

这里的螃蟹口味非常多,有辣炒蟹、黑胡椒蟹、蒜蓉蟹、咖喱蟹、焗蟹、黄油蟹,如果是我,条件允许的话,我真想把这儿每一种口味的蟹都尝一遍啊!

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

辣炒蟹、黑胡椒蟹、蒜蓉蟹是其中评价最高的三款辣炒蟹、黑胡椒蟹、蒜蓉蟹是其中评价最高的三款

因为餐厅名声在外,口碑极好,现在许多人去斯里兰卡旅游,「螃蟹部」已经成了必经之站,不少人更是专程慕名而来,而且据说,这里三成左右的顾客是中国人。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

因为生意火爆,所以你想去的话,一定要提前预约!

由于座位有限,就餐预订分9个时间段,每桌就餐时间严格限定为两小时。每天的螃蟹售完即止,去晚了很可能会没有喔。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

这里的虾蟹都是按斤两计价的(2个人的话,选1只1公斤左右的螃蟹就可以了)

人均消费:200~300+人民币的样子,性价比超高。记得点一些面包,可以最后蘸着蟹汁吃,味美至极。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

斯里兰卡科伦坡 Ministry of crab「螃蟹部」

地址:Old Dutch Hospital, Colombo01

电话:+94 234 234 2722

官网:www.ministryofcrab.com

营业时间:午餐11:30~15:30/晚餐17:00~23:00

兰卡除了「螃蟹部」,当然还有很多其它的美食,兰卡的食物不差,只是可能你不会找罢了。

锡兰茶径 Ceylon Tea Trails

就像菜菜说的,老牌英式殖民地国家的酒店,都不会太差。

印度、肯尼亚、南非都是如此,斯里兰卡也毫不例外。斯里兰卡境内一共有3家罗莱夏朵酒店,它们旗下的餐厅同样值得推荐。Ceylon Tea Trails就是其中一个。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

锡兰茶径 Ceylon Tea Trails坐落在海拔1250米的斯里兰卡中部高原,是斯里兰卡第一个罗莱夏朵会员酒店成员,酒店由五间豪华的殖民时代茶农平房与美丽的锡兰花园小径相连,就像是一片美丽的茶园仙境。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

这里的早餐,是结合了斯里兰卡风情的英式早餐,独特之处在于使用的是新鲜的、自家生长的茶叶。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

下午茶也是同样精致,是三层英式点心搭配兰卡红茶,用餐的地方可以是在别墅的廊下、茶田里、山坡上...任何你中意的地方。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

正餐的食物品种很丰富,厨师都是提前一天拟好第二天的菜单,辛辣的斯里兰卡地道小吃、咖喱、海鲜.....既现代又具有殖民地特色,顾客评价都很高。

而且度假村走的是一价全包的路线,你完全不用操心吃什么、吃多少的问题,只管享受美食就好了。

锡兰茶径Ceylon Tea Trails茶文化酒店

地址:Ceylon Tea Trails, P O Box 5, Hatton, Nuwara Eliya

电话:+94 11 774 5700

官网:http://www.resplendentceylon.com/teatrails/

韦利格默海角度假村 Cape Weligama

斯里兰卡的另外一家罗莱夏朵是“Cape Weligama”,也是斯里兰卡唯一的一家悬崖酒店,它位于斯里兰卡西南Weligama附近的海角之上,在微风摇曳的棕榈树中,40间瓦陶屋顶的度假小屋隐匿在悬崖之巅,从任何角度都可以欣赏印度洋的美景。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

这家酒店的美食是一大亮点。酒店有多家餐厅,提供各类美食,主厨是个澳斯混血,还是个大明星,出过书、主持过电视节目。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

而且除了菜单上所列的内容之外,据说你想吃什么都可以,酒店当天将会捕获的新鲜海货摆在Pola(是僧伽罗语中“市场”之意)供客人挑选,客人挑选完之后可以直接去海洋露台餐厅烹饪。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

除此之外,悬崖边上的海洋烧烤、漂浮早餐、斯里兰卡特色晚宴也不容错过,在这里 ,斯里兰卡当地的特色小食你可以一网打尽,比如咖喱、炒饼、碗状薄饼,在香蕉叶上品尝美食的传统吃法等等。

韦利格默海角度假村 Cape Weligama

地址:Abhimanagama Road, Weligama

电话:+ 94 41 225 3000

网址:http://www.resplendentceylon.com/capeweligama/

斯里兰卡小吃

其实除了这些“养在深闺人未识”的餐厅,斯里兰卡的一些地方小吃,还是可圈可点的。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

土豆咖喱角是斯里兰卡为数不多的很贴合我们中国人口味的当地食物,冒着热气的软糯土豆泥配上味道浓郁的黄咖喱,入口又香又辣,而且价格也特别便宜,一大堆才几块钱人民币。街边小店一般都有。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

EGB姜汁饮料,是不喜生姜的人也能入口的一款斯里兰卡特色饮料,在斯里兰卡到处都能看到它的广告。有一丝丝姜味,但更多的是清凉的甜甜的口感,街边超市就能买到。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

南部著名的特产:自制瓦罐水牛酸奶,当你前往斯里兰卡南部,在路边就可以直接享用这种最原始的手工酸奶,一瓦罐只要170RS,合人民币8块钱左右,完全够两三个人吃。吃之前一定要浇上蜜汁拌着吃,不然会酸到你哭出来。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

在大城市的超市冷藏柜里也可以买到类似的瓦罐酸奶,但别忘记买配套的糖浆,不然只能哭着吃完,另外,其实斯里兰卡的酸奶都很不错喔。去那边的话可以每天来一罐。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

黄金椰子,这是千百年来斯里兰卡的岛上特产,通体金黄,远远看去,挂在街边的椰子金灿灿一片,十分喜庆,只要一两块人民币就能买到一个。很多当地美食的原料,都会用到黄椰。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

和青椰不同,黄椰的椰肉比较少而且像果冻一样稀,没什么口感,但椰汁又多又甜,是以喝椰汁为主的。老板会先把椰子切开一个小口并插上吸管,等椰汁喝完以后,老板还会帮着把椰子一切两半,可以用两片削下来的椰壳当勺子品尝里面的椰肉。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

Hopper,这是一种当地人非常喜爱的小圆饼,它的原料也离不开金椰子,把椰浆和米糊的混合物倒入圆底锅中,转动锅子,摊匀,也可以随喜好加上一个鸡蛋,片刻就可以出锅了。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

红茶作为斯里兰卡最负盛名的特产,我就不必多说了吧,香味馥郁,回味绵长。去到斯里兰卡,每天都要喝上好几杯。

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

总结,斯里兰卡是一个你在寻觅餐厅的过程中很容易踩雷的地方,但几家罗莱夏朵餐厅和仅仅只在科伦坡有一家的「螃蟹部」,又一次性拉高了这儿的美食水平,所以,如果未来有一天你要去斯里兰卡,可别再说斯里兰卡没有美食啦!

想要了解斯里兰卡美食,这一只肥美的大螃蟹就已足够!

话说回来,我是幸运的,因为我没有去到斯里兰卡,就尝到了原汁原味的「螃蟹部」,这等于省了一大笔旅费呀。

其实很多国外的口碑餐厅都很值得去打卡,无奈有地域限制摆在那里,所以四季酒店推出的这个「主厨做客」计划才这么让人心动。

接下来的11月还会有韩国的米其林一星大厨Akira Back、世界级鸡尾酒品牌Dry Martini创始人Javier de las Muelas相继到杭州西子湖四季酒店“做客”,12月份还有金沙厅掌勺人王师傅的私宴,感兴趣的话不妨关注下喔。

关联阅读

很多人说锡兰不好玩,其实很大的概率是你不会玩。

下文是菜菜君写的关于斯里兰卡旅行的攻略,同步分享给到大家,斯里兰卡很棒,值得一刷。

游猎、野奢、观鲸、罗莱夏朵、亚洲Top50 | 这才是斯里兰卡

• 人均200-300,性价比超级高。。。作者可能对性价比有什么误解。。。

真是这个价格的话,真的可以去一趟

这只螃蟹,这种做法,类似的餐厅,北上广深以及国内各大旅游城市你试试得多少钱。不敢说这家餐厅是锡兰国顶级,也是非常出名的了。科伦坡去都去了,还不尝尝吗。

• 因被殖民过而国际化不值得骄傲,外滩万国建筑群依然,不过中国有大国气魄。斯里兰卡以香料著称,也仅此而已。面包蟹就是面包蟹,还不如新鲜白蟹梭子蟹清甜,咖喱蟹怕是要被宁波、温州、台州、福鼎、厦门、福州、顺德、广州的厨师笑死,味求本味,味含四季之变化。会吃的民族都懂这个道理,为吃香料去斯里兰卡不值当,改良咖喱超市有,冬阴功辛辣甜可以去泰国越南,至少越南还有一碗上鲜的粉。

味求本味只是广东沿海那一片的喜好而已,不说世界有多大,光中国地大物博许多菜系,而与当地环境融合,才是饮食最基本的道理和原则,这才有潮湿之地喜食辛辣、寒冷之地喜食厚重油腻、近海之地喜生食、偏远之地喜腌制。况且我一直认为粤菜追求的根本就不是本味,像我家亲戚一样,炖鸡只放水、油、葱,除此之外什么都不放,才有资格说追求本味。

对头,对头,我作为安徽人就是喜欢四川的大料香辣,感觉喜欢食物鲜甜的都是沿海那些城市

• 确认过文章,是家里有矿的人

• 网上看到这个国家好像政局不稳定啊! [装大款] 反正我也没钱去!

• 当时在尼甘布鱼市场买的一只大青蟹8斤 折合人民币80块钱 拿回去被酒店老板碰到说这个只要50块钱就够了 两个吃很爽!

宁波沿海人,讲道理青蟹的两个大钳子是不错,也就大钳子不错,肉不如梭子蟹,至于盖子,那真的丢了也罢

青蟹不如梭子蟹…宁波亲戚几十口来温州吃了蝤蠓,全部认为超过白蟹。

• 斯里兰卡螃蟹看上去很像三门青蟹

• 我去了螃蟹部,感觉香辣的比黑椒的更好吃~哈哈哈,真的是强烈推荐!

• 不是那家"Oh my god"吗

哦对,就是这家

• 没钱值得买

• 大熊得,去过新加坡吃斯里兰卡蟹吗?大街小巷必备哦

新加坡的珍宝蟹?

• 前两天第一次吃大螃蟹 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 某宝有售,活得

来个关键词

直接斯里兰卡螃蟹

• 明天送,每只20

• 越看越膨胀~明天买只大闸蟹~ [内伤]

• 当地的特产是宝石吧?

• 去年3月份去了,吃下了人均400了,饮料还没有点。。。如楼主说的去了就可以去尝试一下 [皱眉] [高兴] [高兴]

• 我称之为“蟹务部”,omg crab叫“哇塞蟹”,crabzilla是“蟹斯拉”哈哈哈哈。可惜去的时候赶上封海……只吃到了虾 [喜极而泣]

• 流口水了...........

• 价格很贵,我就住在minister crab的旁边都没去吃

• 斯里兰卡有好食材却好少有好吃的 因为当地大部分信佛不太吃荤 每到一个地方都找海鲜 却很少能吃到

抱着人家岛国海鲜便宜的心态找海鲜吃
    结果,呵呵了…
    TMD seafood全是几只小虾…