我家的鱼缸从人工到自动化

2018-10-03 11:45:58 17点赞 72收藏 17评论

眼看就要国庆了,肯定不会在家待着,那么问题来了,家里养的鱼谁来喂食和开启光照及小瀑布呢,我觉得可以做到的就是让鱼缸来个自动化。所以就赶在国庆节来之前的一个礼拜,买好设备,进行安装调试。所有设备到位后,再也不用担心国庆假期鱼的照料问题,可以做到无人值守了我家的鱼缸从人工到自动化

于是就开始了寻找设备和采购的过程我家的鱼缸从人工到自动化 。最开始看中的是小米的智能插座,但是无奈京东上面没货了,我又是比较着急要,于是就找到了最终买到的控客智能插座了,这个智能插座比小米的功能多一些,还有比较好玩的红外遥控功能,可以说,有了这个,家里的空调可以在你回家之前就开启,电视机也可以远程遥控了(目前还未实际操作过,因为插座的位置无法发射信号到客厅里的空调和电视机,后面会再新增一个智能插座,替代目前的这个插座)。

因为家里的鱼已经养了一段时间了,之前已经有LED照明,小瀑布,平时的喂食都是晚上回家喂一下。照明的时间也是比较固定的,基本上是晚上约2个小时吧。水草什么的,稍许买了些水榕,蜈蚣草原本家里就有。由于一直养的是锦鲤,好几年了,8条还剩下3条了,所以这次就挑选了比较好养的红斑马来试手,开启了小型鱼的圈养。我家的鱼缸从人工到自动化

虽然是淘宝上第一次买鱼,但是结果很满意,全活,状态也不错。开箱时的照片见(图1), 红斑马刚刚买到的样子。

图1图1

在小鱼买的之前,已经买好了鱼缸,小颗粒的鹅卵石,躲避屋。最开始的照明设备是一个LED台灯,后来有一天不工作了才换的现在的照明设备。对了,最开始的时候还买了2只小蟹,到发稿前,已经没了。我家的鱼缸从人工到自动化 下图就是刚刚起步阶段的样子,见(图2)。

图2图2

淘宝上买的水草到位了,有点变化,见(图3),目前是有了些立体感我家的鱼缸从人工到自动化

图3图3

初期的鱼缸效果图,见(图4)我家的鱼缸从人工到自动化

图4图4

后来LED灯罢工了,就新添了一个好的照明设备,效果就是不一样的,毕竟是专业的灯,看鱼很舒服,水草也会因有光照,冒出小气泡。此时又新购了躲避屋,小瀑布。本来是想加个氧气的,后来考虑了下,就暂时没买,看看后面的情况再说。小瀑布就是过滤水和防止水面有油膜,同时也是保持水有流动性。这次完善前的状态就是下图了,见(图5)。

图5图5

接下来就是国庆节前做的事情了,买了2个设备,以最小的成本做到了鱼缸的自动化,外出游玩不必担心饿到小鱼以及水面油膜等问题,缸里的植物也可以保证有足够的光照了。

设备一:自动喂食器(图6)

图6图6

设备二:控客 Mini pro智能迷你插座(图7)

图7图7

安装好之后的鱼缸效果图如下(图8)

图8图8

插座来张独照吧,见(图9)。

图9图9

插座连上家里的无线网,手机上安装好APP,设置好定时,那么灯光和小瀑布这块就实现了自动化了;喂食的设置成了12小时喂一次。第一次开了最小的口,结果还是鱼食下来一大片,后来自己用透明胶挡住了一半的出料口,现在的量,刚刚好。

至此,国庆节前从看到买到调试,一周的时间,花费约100元,就完成了鱼缸的无人值守,可以放心的外出旅游了。

我家的鱼缸从人工到自动化 感谢您的阅读!

鱼麒麟 水草泥6斤装水草用品 鱼缸造景砂开缸伴侣亚马逊营养土3L粗粒

长锐水草泥鱼缸造景底砂 细粒5斤袋装水草泥

长锐水草泥鱼缸造景底砂 细粒5斤袋装水草泥

森悠(SARYOR)绿菊水草植物鱼缸造景真草水草缸净化造氧懒人套餐冒泡阴性蜈蚣草 优质绿菊1盆5-6颗

时光田野鱼虾躲避杜鹃根沉木爬地矮珍珠草缸摆件鱼缸造景火山石水 (沉木)小水榕1头

CRAZY PLANT浮萍水草植物直接入缸古法鱼缸造景全套懒人阴性水草一叶莲水芙蓉 【浮萍全家福】各2朵

CRAZY PLANT水草套餐 鱼缸造景 懒人直接入缸真水草阴性水草 绿九冠-发五颗

玩家宝贝鱼缸底砂水晶沙天然河沙水晶砂底砂石子彩色石头造景雨花石底砂

森悠(SARYOR)黄金沙珍珠黄砂化妆沙原生鱼缸底砂造景沙子造景缸海沙寄居蟹装饰 2斤金黄色沙 约0.5mm

萌嘟星宠鱼缸造景发泡胶沉木色水族箱泡沫胶假山装饰雕刻雨林缸泡沫900g

时光田野爬地矮珍珠绿菊增氧鱼缸造景南美缸水草绿植丹麦榕红波装 金钱榕5棵

水自在48cm高大仿真梅花鱼缸造景假花草鱼草植物摆件铺底布景装饰品 粉色梅花

水自在鱼缸造景装饰水草仿真水草荷花塑料水草水族箱造景布景摆件 松荷套餐

水自在仿真水草鱼缸造景植物底部假花装饰品鱼缸内饰绿植海草套餐摆件 精品套餐1(图上2棵 无水可站立)

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-105E

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

鱼缸火山石火山岩天然过滤材料造景滤材底雨花石净化水质养鱼

鱼缸火山石火山岩天然过滤材料造景滤材底雨花石净化水质养鱼

• 我以为什么自动化,楼主先把这缸鱼养好再说。草你要考虑阴性还是阳性,还有打气的事情,看你的鱼不少缸不大还是要个气泵,这些鱼都抬头浮水面了,鱼缸最关键的是过滤,你的小瀑布聊胜于无,这种体量缸还是要个过滤桶,此外底砂厚了点没必要,你的灯是有点厉害的,不妨再入一些汽水螺,免除你缸壁挂藻之优,其他就是要有耐心少动鱼缸,时间会证明一切。好好玩吧。喂食器也没必要,出门用塑料袋密封好缸,十天半个月这些鱼不会饿死,如果死了就再买。

谢谢,我这还是初级状态

螺还是要悠着点,爆缸就惨了,弄几条清道夫,或者1个星期刮一下藻

• [狂汗] 太初级了吧…

确实初级的

• 请问楼主鱼缸在哪买的?麻烦给个链接

• 就你这过滤。。搞事情。

确实很简陋 [喜极而泣]

• 这只是刚刚开始,以后还有的玩儿呢。 [邪恶]

• 没啥技术含量啊……

• 我的插座买的鸿雁的,都可以用APP独立控制四个口,不知道为什么都这么多年了,独立控制的排插还是这么少。

• 定时插座了解一下,你这回投入的比你鱼缸里所有东西都值钱 [邪恶] 鱼十天半月不喂也没事,灯和过滤都可以用定时器,这个坑你目前还没填进去呢,继续努力 [抽烟] [吐舌]

• 你这过滤太寒掺了,伊罕了解下,然后在加个不锈钢除油膜器套在上面,自动喂食器真没必要,鱼就算一个月不喂食也饿不死的,如果后期养草的话加个CO2

• 呵呵,森森-