加加书单 篇五:关于人生、关于青春、关于成长的书单推荐,以及不谈郭敬明

2018-10-03 11:30:11 179点赞 583收藏 116评论

青春、成长、人生、梦想,都是经久不衰的话题,更准确的说,是永恒不变的话题。

这一期,不谈“疼痛青春”,现实中还有很多的青春值得回味,许多的成长问题值得关注,我们的人生还有很远的路要走,追逐梦想的脚步在追到之前千万不要停下来。

在这里,就把一些我读过的优秀作品推荐给大家。

一、龙城三部曲 作者笛安

我们生命中最大的秘密,通常都深埋在家里。

血缘将我们紧紧绑在一起,让我们分不清是仇恨还是爱。

這貌似平凡的家庭,岁月的流淌中隱藏情感的秘密,命运持续捉弄,冲突不停爆发,但郑西决不愿放开家人的手。每一个家里总是要有个人稳住,从十岁那年寄居在三叔家里开始,西决就决定了要熬過去,這些年來,他已经习惯了一个人忍着,把很难熬的事情熬过去。即使他还年轻,卻不停经历人生的风暴。

青春是一场又一场的沙尘暴。沙尘停息后,青春已经老了。

正版 龙城三部曲 西决 东霓 南音(新版) 笛安 (周年纪念珍藏版)(共3册) 青春文学140元京东去购买

更喜欢初版的封面更喜欢初版的封面

喜欢这些书,有一部分的原因是长大一些的青春不是只有爱情,还有亲情,还有很多东西值得去关注。

笛安的龙城三部曲有严肃文学的态度,有人这样评价“《西决》明显不是追求“好看”的小说,但我读得不忍放手,为什么笛安把一部与“好看”无关的小说写得如此“好看”。”

《西决》比《告别天堂》更早地把我带进了龙城。郑西决,也成了一个理想。

关于人生、关于青春、关于成长的书单推荐,以及不谈郭敬明

西决、东霓、南音、北北,你方唱罢我登场,迎来他们一家的悲欢离合。

《西决》相对舒缓,《东霓》恣意盎然,《南音》则更为复杂,也更为沉重。

笛安把西决是比作是她的理想,然后,在《南音》里,她把她的理想砸碎了。

在《南音》的后记中,南音这样跟龙城三部曲作了告别,“西决,东霓,南音,我是那个说故事的人。我爱你们,再见了”。

二、恶童日记三部曲 作者雅歌塔·克里斯多夫

一座被占领的城市,由于粮食短缺,人民生活艰难困苦,一位年轻妇女只好带着双胞胎儿子们投靠住在乡间的母亲。这位“外婆”不仅不识字、骯脏、吝啬、凶恶,甚至是一名凶手。两兄弟在艰困的环境中成长,为了让自己变得坚强,两人每日以互相打骂对方、绝食等各种方式锻炼生存本领。他们将每天发生的事情仔细记载在一本大笔记本中。随着日记一页页被翻开,一场冷酷的梦魇式寓言也逐步呈现。

恶童日记三部曲(珍藏纪念版)51.2元京东去购买

关于人生、关于青春、关于成长的书单推荐,以及不谈郭敬明

第一部《恶童日记》,第二部《二人证据》,第三部《第三谎言》。三部曲一部比一部更让人震惊!

雅歌塔·克里斯多夫雅歌塔·克里斯多夫

创作出这样的作品,与作家早年的动荡应该有极大的关系。

第一部,以简单、冰冷、不带任何感情的语言记录,以描绘事实的方式写作,没有情感抒发,也没有道德标准。之前从来没有遇到过这样令人震撼的作品。

透过无垢之言,描述病态的世界,但也能在残酷刻薄的情节中读到赎罪的契机。面对眼前地狱般的景象,恶童反而以无畏的勇气去面对。在寂寞男孩的心灵伤痕中,阅读着关于人类的历史与战争。

三部书,为一个故事写下三个版本,每个版本都不尽相同,但在互相映照比对下,会发现每一个曾经在上一部书中发生的情节,到了下一部书都有所扭曲变更,不禁想回到上一本书查看书中人物的处境。

文中有这样的一段话“我告诉她,我试着去写些真实的故事,但是在某些时候,当这些故事因为本身的真实性而令人无法忍受时,我就必须去改变它。我又告诉她,我试着去叙述自己的故事,但是我做不到,我没这个勇气,因为这些故事会深深地伤害我。于是我就美化一切事实,描述出来的失误往往与它本身所发生的事实并不相同,而是与我原先对它的期望比较接近”。

请不要让生命中犯过的不可饶恕的过错在无法挽回时才恍然大悟。

三、忽然七日 作者劳伦·奥利弗

美丽开朗的十七岁女孩萨曼莎以为生活中处处都是阳光和欢笑。她在二月十二号丘比特日早晨醒来,等待一年中浪漫的一天开始。闹钟刚响,晨曦美丽,亲人的喧哗温暖。萨曼莎意兴风发地离家,却没想到,十几个小时后,她的生命会在一道白光中戛然而止。

现实并不像看上去那么美:讨厌萨曼莎的人也许比喜欢她的人还要多;还有一些简单而重要的事情要她去做;还有一些秘密要她去开启,有一些真相要她去发现;甚至,还有一段命运,必须要靠她去改变。

是的,只有到死后,萨曼莎才知晓这一切。她如何甘心就这样死掉呢?

忽然七日(全新再版) [Before I Fall]24.6元京东去购买

关于人生、关于青春、关于成长的书单推荐,以及不谈郭敬明

七日,每一天一样的开始,每一天又是不同的体验。

这七天,是面对问题的七天,也是面对与解决问题的七个过程。

我们无法像萨曼莎一样还有额外的七天来重新发现生活的意义和美好,千万不要让珍惜来得太晚。世事难料,即便自己想极力否认,但没有人知道今天所做的事情是不是此生最后一次。珍惜美好的每时每刻,去爱人,去做有意义事。

四、无声告白 作者伍绮诗

莉迪亚死了,可他们还不知道。

莉迪亚是家中老二,李先生和李太太的掌上明珠,她遗传了母亲的蓝眼睛和父亲的黑头发。父母深信,莉迪亚一定能实现他们无法实现的梦想。莉迪亚的尸体被发现后,她的父亲内疚不已,母亲则一心报复。莉迪亚的哥哥觉得,隔壁的坏小子铁定脱不了关系,只有莉迪亚的妹妹看得一清二楚,而且,她很可能是知道真相的人……

无声告白 【荐书联盟推荐】 [Everything I Never Told You]28元京东去购买

关于人生、关于青春、关于成长的书单推荐,以及不谈郭敬明

这本书和接下来要推荐给大家的书的开头,都像电影《被嫌弃的松子的一生》的开头,一开场便宣告了主角已离开了世间。

莉迪亚沉的死亡,让家庭的所有成员,她的父母、她的哥哥和妹妹都陷入到崩溃的边缘。到底谁应该为她的死负责?

当父母将自己的梦想强加在孩子身上时,孩子会怎样?为人父母前,这本书一定要看,重新审视一下自己。

相对于《无声告白》这个名字,更喜欢它的英文名字《Everything I Never Told You》。

有人这样评价这本书“这不仅是一个关于爱和失去的故事,这还是一个美丽而让人难以忘怀的,讲述一位少女如何努力去寻找自己的人生意义的故事。”

五、白色流淌一片 作者蒋峰

他活得足够老了,晚期,死后的保险金比他的命还重要;

他生下时哑了,一生从未讲过一句话,却把继子当作这世界后的善意;

她美丽过、值钱过,在年老色衰时嫁给了一个不会说话的人,她终于不再;

她自杀了,带着肚里的孩子一起,他们的年龄加在一起还不够理解周围的恶意;

她可以放弃的东西很多,比如钱、未来、善良、自由,甚严,除了一个人;她本应过上幸福得俗套的生活,却因他的不停地逃亡……

这些故事围绕着许佳明短暂的一生展开,或者说,许佳明的故事围绕着这些人展开。三十岁之前的这六个故事,拼成了许佳明的一生。

他带你看清生活的真相,教你用力去爱这不并完美的世界。愿你心疼许佳明,就像心疼你自己。

白色流淌一片(精装)44.8元京东去购买

这部书,2012至今,先后摘得七项大奖,包括2011年度、2012年度、2013年度“人民文学奖”以及2014年《中篇小说选刊》双年奖、2013年北京文学奖、中小说协会2013年度十佳作品奖。

关于人生、关于青春、关于成长的书单推荐,以及不谈郭敬明

把我最喜欢的一本书放在最后推荐给大家。

这是我在三年前加入的读书群里郑重推荐的第一本书。一本书要考自己读过才体会到它好不好,或者说自己是否有所触动。

从刚开始读的时候就被故事吸引住了,叙事克制隐忍,苦涩和希望并存。有些时候觉得自己就在身边看着,甚至有时候觉得自己就要变成了许佳明。书中的时间过了一段又一段,可又让自己猜不到下一段将要发生的事。虽说从哪一节看起来都是一个完整的故事,几个故事拼出来了一个相对完整的许佳明。

这本书,每看完一节,就想要停下来,想一想,换成是自己的话,又会怎样去做,是不是也会有那样的人生,或者相似的人生,遇到相似的人,或者遇到这样的人,作为朋友、爱人,或者只是在酒吧里遇到相谈一刻又倍感熟悉的人。

看完全书之后,想着,如果可以重来一次的话,那些人会不会还走同样的路。蒋峰已经给出了一个如果,自己的心里也存在着好多的如果,我依然很喜欢这书里的如果。

特别喜欢书中的一句话,“我想画快乐,画悲伤,画忘乎所以,画永志不忘”。

蒋峰在这本书的后记里这样写道,“我不清楚别人,只是我自己,最近十几年,总有那么几个故事在脑子里反复回荡,身为作家,我能做的就是在合适的时机把合适的那一个挑出来,一行一行地敲在电脑上,努力希望这比我一直构思的还要好,努力希望你会喜欢。”

蒋峰,图片来源于网络蒋峰,图片来源于网络

如果说笛安的龙城三部曲最后是打碎了你的梦想,那么蒋峰将会让你找回梦想!

蒋峰在川大曾做过演讲《歌德:爱与文学不朽》,我挑选了其中的一段放在这里,感兴趣的话可以在网上找到这个演讲的全文。

“也许我们的表达形式在改变,以前是示爱一年才上床,现在是上床一年才示爱,但要承认,爱的意义是一样的。有些感情不会因为时间而改变,这是人类共通的标签。诚如福克纳在1950年冬天所言——爱与荣誉,怜悯与自尊,同情与牺牲。正是我们拥有这些永恒的母题,才能从《维特》,到《睡美人》,到《霍乱》,而且一定会继续下去。 有些情感不变,所以它的载体——文学,将永不消亡。 ”

周五晚上在书店里无意间看到了《被嫌弃的松子的一生》这本书,之前看过改编的电影,被触动的特别深。买下了这本书,准备十一的时候把它读完,之后再考虑是不是推荐给大家吧。

关于人生、关于青春、关于成长的书单推荐,以及不谈郭敬明

评价一本书,就像是评价一个人。有人觉得很好,有人觉得特别坏,大多数时候是因为所出的角度和立场不同,想要客观的评论,就要从不同的角度去看。

这些书,也是从不同的角度,不同的时间段,讲述着。希望大家也能沉浸在书里,有所悟,有所得关于人生、关于青春、关于成长的书单推荐,以及不谈郭敬明