男人的生产力工具 篇五十八:梦回帝都 穿越百年

2018-08-30 07:46:39 12点赞 29收藏 26评论

少年,我看你骨骼精奇,是万中无一的文学奇才,我这有本秘籍,见与你有缘,今天就分享给你了。

“完璧归赵--上门送还乘客遗失在车上的提包”、“两驾车人因刮蹭发生争执”、“不文明--乱扔垃圾影响市容阻碍交通”,听到这些,你一定会认为我在念今天的本地晚报吧?

在下平时读书少识字也不多,平时看书都是挑插图多的版本。但我保证,这本书里面虽然都是汉字,恐怕你也得靠着插画的帮助,连猜带蒙才能读下来。

这到底是一本什么奇书呢?下面就为诸位奉上图片,一睹真容。

保护妥当

这是最外面的硬壳,姑且称之为书套这是最外面的硬壳,姑且称之为书套

书套的背面书套的背面

从背后书套的脊部从背后书套的脊部

向右可抽出书籍向右可抽出书籍

装帧精美

封面:《醒世画报》封面:《醒世画报》

旧京二字为编者所加旧京二字为编者所加

封底封底

前扉:时任国家图书馆馆长的任继愈先生题词前扉:时任国家图书馆馆长的任继愈先生题词

扉页扉页

序

序和目录序和目录

目录目录

本书是从国家图书馆珍藏的北京《醒世画报》中,挑选了自宣统元年(公元1909年)十月二十二日至十二月二十二日的部分精彩内容,选编成册出版的。

百年珍藏 手不释卷

每日一张,铜元一枚每日一张,铜元一枚

本馆设在樱桃斜街路南。大清邮政总局挂号认为新闻报纸类。

每日一张,相当于日报了。铜元一枚,按郭德纲老师回忆的市价,不知能买几个烧饼?

插图由京剧脸谱及插图绘画大家李菊侪先生创作。

第一页的谜语候教,打一北京地名,猜中者赠李老师亲手所绘四尺之横幅一纸。不知今日的客官能否猜中?在没有互联网的时代,这可能是小编与读者互动的一种途径吧。

市井百态 跃然纸上

有碍交通: 地安门内东板桥火药局口内有积土一大堆有碍交通: 地安门内东板桥火药局口内有积土一大堆

禀请保护:今日自来水公司所安的水管时常被窃,龙头与锁链丢了十几个了禀请保护:今日自来水公司所安的水管时常被窃,龙头与锁链丢了十几个了

戏班的广告戏班的广告

天乐园夜务夜戏,玉成班(戏班的名号),初五日准演。戏码有打金枝、定军山、翠屏山等。

这一页内容有趣这一页内容有趣

右边:是讲人力车夫失信加价的,谈好的价钱,客人一上车就涨价,跟今天的出租车何其相似!

男人的生产力工具 篇三十三:智能平衡车非官方骑行指南,你想知道的一切都在这里(上)再不买平衡车就晚了每次张大妈出现智能平衡车的推荐爆料,评论中总会冒出一句老生常谈----“年轻人的第一次骨折”。不过我对这评论天然免疫,因为既不符合“年轻人”这个条件,而且儿时也经历了一次骨折啦。对平衡车的喜爱至少要追溯到十几年前,就是初次看到这张Segway平衡车广告的时候,充满未来感的超前造型、lifeisgood| 44 评论153 收藏244查看详情

左下:后门外某自行车行两伙计骑着一辆自行车在车行门前来回骑着玩,洋洋得意间不小心摔倒了,哈哈,看他还逞能。一百年前国人看待骑自行车者的眼光,跟今天看待骑智能平衡车的没什么两样。

有趣的是,画报里面的北京话跟今天的差别很小。

左:带孩子游玩,跟今天没什么两样左:带孩子游玩,跟今天没什么两样

右侧:东四牌楼南灯草胡同口外马路上,轿车(马拉的轿车)压断了人力车车把,耍赖不想赔偿,路过的两个枪兵进行调解,最后赔了五吊四百钱算是和平了结。---- 5400个铜钱,够买不少烧饼啦(我的评论)。

车夫可敬车夫可敬

初四下午六点多板章胡同某先生从车站坐人力车回家,给了车钱后不大工夫车夫又来叫门,原来车上落下一个皮包(内有洋钱二十余元,在当时也算不少了),车夫看见又给送回来了,某君给了车夫两块钱答谢,车夫还不要,再三说着才拿走了。---- 哈哈,中国的爱财的大佬跟这位车夫一比,可就真得愧死呵(原作者的评论)。

时代在变,人心不变

合上书卷,一百年转眼过去了。时代虽然经历了沧海桑田的巨变,但人心和人性永远不会变。

详细信息详细信息

【旧书珍藏本9品】旧京醒世画报——晚清市井百态杨炳炎9787505941953中国文联出版170元京东去购买

请支持正版。谢谢!

未完待续

觉得手绘版本意犹未尽?想知道当年皇后是否真的沉鱼落雁、力压群芳?敬请期待《梦回帝都 穿越百年》的下一篇:故宫珍藏人物照片荟萃。

敬请以点赞、收藏、评论、打赏来支持作者,谢谢!