好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

2018-07-30 18:19:16 8点赞 24收藏 4评论

文:石叶

最近玩了一款 2D 平台游戏,让我再次审视这个经典的游戏类型。

平台游戏顾名思义,就是地图上有很多平台的那种游戏啦,比如地球人都知道的《超级马力欧》。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

说起 2D 平台游戏,你会想起什么?《光之子》、《Ori》的唯美画风,《银河战士》、《恶魔城》的经典永恒,《超级食肉男》、《Celeste》的死个痛快,还是《空洞骑士》、《死亡细胞》为代表的全新时代。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

虽然 2D 平台佳作不断涌现,但好像总是转不出那几个前辈的影子。如今到了拼美术、拼设定、拼音乐的阶段,不少好游戏一眼就能看出来,甚至不用玩。

我也真的没玩过几款。

平台跳跃游戏始终不是我的菜,肚子饿了,也不会用它来下饭的那种。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

但上周末我花了不少时间玩一款平台跳跃游戏,而且我觉得这是我今年玩到的最棒、最新奇的游戏之一。这款游戏就是《尤库的小岛速递》(Yoku's Island Express)。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

首先请无视 “尤库的小岛速递” 这个 “好养活” 的名字,把注意力集中在游戏的内容上。第一次见到这款游戏,你会觉得游戏的美术明亮活泼,音乐轻快悦耳,肉眼可见的高素质。

游戏背后的主要制作人来头可不小。他们曾制作其他著名的小清新游戏,如《德军总部 II:新秩序》、《暗黑》(The Darkness)、《超世纪战警》等等。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

好吧,这几个游戏一点也不清新。也许正是做了太多的重口味,厌倦了打打杀杀的 3A 大作,这些人想做点轻松休闲的东西。这样的人生追求,就像是纹身黑道大哥不去收保护费,而去哄孩子、打电动、唱卡拉 OK 一样。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

不过《尤库的小岛速递》主要的特点不是美术,也不是制作阵容,它神奇的地方就是将我们熟悉的平台游戏和弹球游戏结合了起来。这就像是牛排上撒跳跳糖,虽然你可能嘴上会说这是黑暗料理,但其实心里已经在琢磨它是什么味儿了。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

游戏的主角是一个推着弹球的屎壳郎,名叫尤库,它来到一个热带的小岛上作为新的邮局局长,不料这里遭到了未知力量的攻击,我们只能临时客串救世主,靠着自己的弹球收集水果(金币),解开一个个谜题,拯救小岛。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

通常情况下,游戏都会给玩家设置障碍,然后通过战斗或者跳跃来克服它,而在这个小岛上则是玩弹球。

弹球是一种古老的游戏形式,最早可追溯到路易十四时期。而很多人第一次接触弹球可能和我一样,是在 Windows 的自带游戏《三维弹球》中。在纸牌、扫雷面前,《三维弹球》显得尤其高级。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

小时候玩弹球,是完全没有章法的乱按一气,直到手指抽筋。就这样也能傻乐着玩上一整天,弹球就有这样的魔力。

弹球游戏虽然有意思,但终归被困在一个台子里。《尤库的小岛速递》则在上面开了个脑洞,让小球跳出了它的固有模式。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

制作者把一个个弹球机做成了解谜副本,通过这些副本可以解锁新的区域、完成剧情任务、获得额外奖励等。

缺水果了?打盘弹球;路被堵住了?打盘弹球;剧情推进不下去了?打盘弹球。在这里没有什么是一盘弹球解决不了的,如果有,那一定是你打开方式不对。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

弹球是一种精巧的游戏,看似运气成分很大,但和各种球类运动类似,小球的运动轨迹都取决于打击小球的位置。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

玩家通过操纵蓝、黄、蓝黄三种挡板击打弹球。用挡板的特定位置去打击,才能让小球划出特定的轨迹。小球发出来之后,你的眼睛就得时刻盯紧它,因为最佳的打击时机稍纵即逝,错过了可能又得折腾好一阵子。

典型的上手易,精通难,一不留神就回到解放前。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

弹球带来的快乐仿佛是与生俱来的,不需要太多渲染。制作人说:“把弹球的部分做得有趣,是制作中最轻松的部分”,击打弹球是一种天性,它就像一个撅着的屁股,谁都想去踢一脚。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

制作中最难的部分其实是将 2D 冒险游戏和弹珠缝合了起来,而没有排斥反应。这游戏最初计划一年完成,最终却花了五年,功夫都用在了关卡的设计上。

起初制作组做的是有剧情的弹球游戏,相当于把很多个弹球台串联起来,最后还有 Boss 关卡。他们颇为满意,请来了测试人员来测试,游戏过程紧张刺激,高潮迭起,在各个方面都非常棒。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

但有一个问题,弹球自始至终是不会停下的。测试员每次想喝口咖啡,手刚伸出来,就又赶紧回到了手柄上,生怕小球掉下去。就这样来回纠结了几十分钟,等到测试人终于拿起杯子时,咖啡早就凉透了。

连口咖啡都不能喝了,这显然与制作人最初制作休闲养生游戏的初衷相违背了,于是他们推翻了这版本,把 2D 平台冒险做成了游戏的主体框架。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

于是,《尤库的小岛速递》就变成了一个有弹珠元素的类银河战士恶魔城游戏,建立在一个完全开放的美丽小岛上,内涵有大量的谜题、任务和隐藏区域等你探索,而探索的方向和节奏完全由你自己控制。随着游戏的进行还会解锁新的能力和道具,让你到达之前无法触及的区域。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

《尤库的小岛冒险》很好的为我们诠释了关卡设计是什么,真正把弹珠融入到了关卡中,而不是单纯的把弹珠机搬到了那个世界里。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

在场景中移动、跳跃都是一种享受,小球通过挡板的反弹轻盈的弹跳、滚动,快速的穿梭于地形之间,每次反弹的速度、角度、落点都计算精确,每个挡板、斜坡、通道都有它存在的意义。引起强迫症患者极度的舒适。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

进入弹珠挑战区域,节奏一下子快起来,这也是游戏最精彩的部分。一般的弹球是以取得高分为目的,而《尤库的小岛冒险》中的弹球游戏有更明确的目标,让小球到达某个指定的位置,才算过关。这让弹球游戏更加刺激,目的明确了,压力就来了。

有些挑战要求你在短时间内完成多次精确打击,一旦失手可能前功尽弃。对技巧和心脏都是不小的考验。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

我最喜欢的部分就是当你花了一阵功夫,终于让小球重获自由的那一刻,小球如炮弹般冲出 “副本”,在地图中旋转、跳跃,那种感觉就像堵塞许久的鼻子终于通畅的呼出一口气一样,没有更爽的事了

进入弹球挑战区玩上十几分钟,解开谜题后继续旅程,寻找下一个挑战,这是《尤库的小岛速递》的最佳节奏。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

游戏的地图很大,有高出云层的雪山,也有潮湿的地下洞穴,有各种隐藏区域、秘密等你发掘。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

地图中有很多锁死的跳板,通往隐藏的区域,只要花费相应的水果就可以解锁,先后顺序完全按照玩家的喜好,不过有合理的规划才能玩得更顺利。

如果见一个跳板解锁一个,很快就会陷入无水果可用而卡关的尴尬境地。我当然不会犯这种错误,自然也没有因此回头刷了二十分钟的水果。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

最后再说个有趣的事。在玩弹球的过程中,如果没接住小球会失去一个水果,这几乎算不上惩罚。所以作为一个闲得**的人,我就想看看如果 “死” 到没水果了会怎么样。结果发现最后剩两个水果的时候,水果就不会消耗了,也不会 Game Over。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

本来我是有些失望的,但后来我又发现每失败到一定次数,画面中就会出现一个神秘的洞穴,一群奇怪的生物围着一个牌子,上面还记着你 “死” 的次数。也许在阳光明媚的海岛之下还有什么更大的秘密等着我们去探索……

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

总之,在诸多的 2D 平台游戏中《尤库的小岛速递》不是最美的、不是最具刺激的、不是最有意境的,受到的关注也很有限。但它却一定能给你带来独一无二的新奇体验,单凭这一点它就不应该被埋没和错过。

《尤库的小岛速递》是一次大胆的创新,也许 2D 平台游戏还有很多创造的空间,只是我们还没有去探索吧。

《尤库的小岛速递》正在杉果热销,售价 70 元,自带简体中文。杉果 720 暑促期间,还可享受满 50 减 2,满 100 减 5 的优惠,感兴趣的可以前往杉果官网去看看。

好评率 95%,这款游戏把三维弹球做出了恶魔城的味道

尤库的小岛速递Yoku 来到了 Mokumana 岛,已经准备好要享受岛上的轻松生活、晒日光浴,顺便在这座热带天堂送送包裹!www.sonkwo.com去看看

该文章属于杉果新媒体团队的深度原创文章栏目。

杉果游戏始终致力于将优秀正版单机 / 独立游戏以物美价廉的方式带给中国玩家。如果你喜欢我们的文章,欢迎点击关注。要想第一时间看到我们的原创文章,可以关注公众号「杉果游戏」