奶奶对不起,我再也不打开这游戏了

2019-02-26 18:39:40 17点赞 21收藏 12评论

文:小橘柑

警告:此文章包含剧透,请酌情阅读

春节前,杉果的官方微博推荐了一款叫作《寂静之风》(Stillness ofthe Wind)的游戏

这是一款极度孤单的农场游戏,我很惊讶有人留言说:这款游戏很适合我。

奶奶对不起,我再也不打开这游戏了

当然,我也表示理解。

我们中的不少人,自己玩游戏不爱多人,只玩单机,原本在外人看起来就有些孤单寂寞。所以提到孤独,让大家感受到了不被人打扰,享受剧情模式的快乐。

但真的玩过这款游戏后,我想说:这款游戏不适合任何人。

奶奶对不起,我再也不打开这游戏了

在这款游戏里,你将扮演一位叫做塔尔玛的老奶奶,当村庄里的人前往大城市后,你成为了唯一的村民。 唯一陪伴你的只有2只羊,数只鸡和偶尔前来的旅行商人,会为你带来亲人的书信。

乍一看,是一款很不错的农场游戏。

每天挤挤羊奶,做奶酪,老奶奶还会开心地哼着小曲儿;

捡鸡蛋、耕种;

奶奶对不起,我再也不打开这游戏了

甚至免除了人际交往,只有商人来了时候,交易点粮草和种子。

感觉日子恬淡,甚至还有富余。

奶奶对不起,我再也不打开这游戏了

游戏设定的非常写实,说出来可能有点啼笑皆非:你真的是位奶奶。

所以在农场里劳作的时候,你的步伐会非常缓慢,无论是在鸡窝里捡鸡蛋还是在挤奶……

奶奶对不起,我再也不打开这游戏了

受到年纪和体力的限制,你每天只能做一部分活儿。城市不会为了一个人就搭电线到村里,所以天黑之后,就只能待在屋里。

光干这点活儿,万一无聊了怎么办?

开发者贴心地准备了猎枪和小木棍。

奶奶对不起,我再也不打开这游戏了

没事就打打鸟,或者拿棍子在地上画沙也行。

奶奶对不起,我再也不打开这游戏了

再不济,旅行商人会带来各式各样的书籍和书信。

奶奶对不起,我再也不打开这游戏了

睡前吃了饭,坐在自己的沙发上,翻翻书页,读一读自己的亲人寄来的书信。

暖黄色的光晕下,伴随着山羊咩咩的叫声和风车的旋转,一切都是那么宁静美好。

也许这可能是一些人的梦想生活。

奶奶对不起,我再也不打开这游戏了

我曾一度以为游戏会这样进行下去,远在城市的家人安好,自己通过辛勤劳作日渐富裕……

但是,这一切全全全都是假象!

有一天,家里的鸡全部都不见了!

夜幕降临之时,周围开始有狼的嚎叫,结果第二天醒来自己的一只羊就被咬死了。

赖以生存的食物和交易物全都没了!

就连周围金黄色的沙地,和煦的微风和粉红色的云朵,也忽然变了样。

奶奶对不起,我再也不打开这游戏了

原本清新的画风色调,与现在的场景形成了剧烈的反差。

食物一天天变少,生存的压力激增。

不过确实,农场游戏也不总是一帆风顺,谁不还得打打BOSS克服一下难关呢?

好在旅行商人到来之时情况得到了缓解:他送来了一只意欲与山羊配对的公羊,一些粮草和家人的书信。

然而,这口气刚掉下去就又被提了起来。

书信里说自己的女儿失踪了,正在到处寻找。远在乡村的自己却无能为力。

除此之外,生存的空间遭受了更恐怖的压榨:

奶奶对不起,我再也不打开这游戏了

想要耕种,水井却干涸;

天气愈发恶劣,羊进入交配期不再产奶;

狂风大作,屋里也没有柴火做饭,无法进食。

剩下唯一的希望就是等着商人前来。

最后,送信的商人终于来了!

他再次带来了关于妹妹下落的书信和一个消息:他也要离开这里,去往大城市了。

奶奶对不起,我再也不打开这游戏了

“亲爱的塔尔玛,无论发生什么,我都想知道,在这个悠闲的日子里,庄园的女主人是否安康?”

书信里说到,自己的妹妹总算被寻回了——以尸体的方式。

游戏好像进入到了最艰难的阶段。就像是玩《冰汽时代》时,等待着太阳升起时,最寒冷的那个夜晚。

陪伴你的山羊,陪伴你的商人,陪伴你的妹妹都一个一个远离了你。

你的女儿正启程回到这里,希望她能找到方向。

奶奶对不起,我再也不打开这游戏了

你将无法获知外界的信息,也无从传达。

一切都只能靠自己,独自熬过去。

食不果腹,寒风瑟瑟。

而你呢,

只能坐在自己破旧的沙发上,读着那些书籍和信件,

悄无声息地,等待着第二天黎明的到来……

地球不会停止转动,

但,游戏没有给你任何挣扎求生的机会,

看起来一派祥和的生活,保留希望的那些念头,

完完全全就是一个笑话。

从一开始,故事的结局就已经注定——你将安静地死去,无人问津。

游戏的最后,以灰暗的色调呈现了曾经繁荣的村庄。四处都是孩童的欢声笑语,丈夫和女儿,农场背后的那个树桩曾经是一棵参天大树,庇佑了整个庄园。而这一切与现在对比,在寂静中,悄然逝去。

奶奶对不起,我再也不打开这游戏了

故事的结局如此真实,全程只不过是在度过老人死亡前的最后一段。

山谷里明晃晃的色彩,老人的岁月静好,都只是为最终的宿命谱写的序曲。

整个游戏没有一句配音对白,除去BGM,整个游戏以默片的方式给予了生命沉重的钝击和震撼。

游戏里偶尔会穿插老人梦境里的意识流画面,最后的一个梦让我后背发凉:全景的黑白色调,从村庄的镜头一直拉伸到工厂,而这一路上没有别的风景,只有排列整齐、不可计数的…座座坟头。

奶奶对不起,我再也不打开这游戏了

我在大学的时候参加过一次乡村调查,那是一个全村最年轻的人是55岁的村庄。

山路崎岖,据村支书说,每当村庄里的老人生病,55岁的这位“年轻人”便会背着他们下山再坐驴车去镇上。村支书每天都会去敲各家各户的门,确认不会一周、一月之后才发现死去的尸体。

这只是一个村里没有支柱产业,年轻人出外打工,很普通的一个空巢老人村。

而这款游戏,也只是很普通的,其中一位孤寡老人的,真实的晚年生活。

我很清楚,游戏放置在现在的话,当然不止是书信那么闭塞。

我们还有微信,还有视频。

我们的父母和长辈,也没有游戏中那般拮据。

但他们一定也同塔尔玛一样,可能因为很多原因囿于家乡的小城,只能见儿赴千里,满怀担忧。

而他们一定也同塔尔玛一样,思念着在城市里拼搏和奋斗的我们。

奶奶对不起,我再也不打开这游戏了

我绝不希望,也无法让我的父母长辈,和塔尔玛一样的是:无人陪伴,孤独终老。

我想和他们多说说话,多聊聊天,抓住任何见面和陪伴的机会。

告诉他们无论何时,我都关心着,爱着他们,也会好好的保护着他们挂念的自己。

这款游戏不适合任何人,它真实地摊出了孤寡老人死亡的无可奈何,可谁都不希望以这样的形式做结尾。

而这款游戏可能也适合所有人。

--陪伴和关心,就是它教给我的事。--