浅秋时光之南京行

2018-07-16 18:47:07 5点赞 18收藏 24评论

大学期间的第一次旅行,那是2013年的中秋节,去的地方是离芜湖并不远的南京,1个小时的车程,绿皮火车票价19.5元(嘿嘿,谁让还是学生呢,省钱的出行方案)。作伴的不是寝室舍友(舍友都回家过节了,徒留我一人伤悲啊。。。),同行的是友达16年的小学同学兼死党。9月18日下午,匆匆忙忙地收拾起2件衣服,拿上小背包就打的赶往火车站,急于跟坐了4个多小时从黄山到芜湖的死党见面,然后奔向我们旅行的地方。

火车动次动次,1个小时就到达目的地了。心里那个激动劲啊,姐们可是第一次旅行呢,活了19年,对一切都是那么期待,期待着第一次两个人自己摸索道路,自己安排行程。到达南京的时间差不多下午2点40左右,觉得时间还早,没急着找夜里需住宿的宾馆,次溜溜的在火车站对面的玄武湖游玩到4点多。

南京火车站,看着是不是有点旧呢南京火车站,看着是不是有点旧呢

买了游船票,从玄武湖的这头,坐了10元的船票,差不多20分钟就到了湖的那头。湖上看风景,吹着湖风,清爽的很。只是湖里垃圾有点多,都不忍心拍照了。下了船,两人手拉手开始绕湖而行,一路上就是拍拍拍。

10元的玄武湖船票10元的玄武湖船票

所谓的拍照,真的是为了证明我来过。关于喝的、吃的、玩的一样不落。

果汁和奶茶合拍果汁和奶茶合拍

面朝玄武湖来一张死党的背影照,哈哈,穿着和此时的景色很配呢。不知道是不是我站的比较高,咋感觉把你拍矮了。你追着我喊,重拍重拍。女生啊,拿到照片的第一瞬间,绝对是找自己,生怕拍的不好看。风吹着湖面一浪一浪的,你的裙子也翩翩预起。

黑长发的死党黑长发的死党

玄武湖很大,走过爬满树藤的长廊,走着累了,就找下一块草地,坐下歇息谢谢,拍照也不落下。

碎花裙是不是很配呢碎花裙是不是很配呢

歇息完继续前行,你拍我啊,我拍你,两人拍的不亦乐乎。

故作闻花的你故作闻花的你

哈,比你装的更假的我哈,比你装的更假的我

花了2个小时逛完玄武湖,傍晚时分在玄武门那边找了家宾馆住下。扔下东西,两人就出来觅食啦,两人吃了满满一盆火辣辣的小龙虾,饭饱之后,玄武门里逛了逛,出来时天已黑。两人累的,到了宾馆倒床就睡下了。

吃着不要太爽吃着不要太爽

傍晚时分的玄武门傍晚时分的玄武门

灯起时候的玄武门灯起时候的玄武门

假期的第二天,坐上地铁,赶往下一个目的地-南京中山陵&音悦台&雨花台

浅秋时光之南京行

来南京,中山陵能不去?瞎扯,必须得去。不过那阶梯,爬的确实够累,不歇个8次,那么长的阶段怕是要爬断了气啊。俯视下去,像是天梯。气踹嘘嘘的上去了,因为孙中山先生的墓像比较庄严神圣,游客都是敬畏膜拜,没有去拍照啦。

俯视而下的阶梯俯视而下的阶梯

中山陵园检票口中山陵园检票口

因为雨花台、音乐台景区都在一块,就直接买了联票,全部都逛了一遍,这才不枉此行啊。我们去的时候,音悦台就稀稀拉拉的几个人在上面表演,传说中的是这里的泉水可以奏乐,泉水喷起的时候,并没有,有点小失望啊,感觉被坑。算了,就着一只角落的白鸽,拍拍照走人。雨花台的工作人员告诉我们,进去也可以挑到好的雨花石,好吧,我们信了。进入扒拉扒拉,捡了几块石头回家。

雨花石博物馆雨花石博物馆

逛完这三个地方,已是下午6点多了。中秋假期就3天,为了明天能轻松返程,临时决定改变路线,去往南京夫子庙和秦淮河。这边的人真的很多,夫子庙门口挤都挤不进入,顺便抓着个角落,反正就是拍拍拍。小时候学杜牧的《泊秦淮》,依旧记得这首诗:烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
小时候不懂这首诗的亡国情怀,长大后懂得了,可惜灯红酒绿的生活已改变了它原有的模样。

总结:

小小的旅行,简单的过着中秋节。两人吃着火锅赏起了月。