玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

2018-07-03 13:16:35 23点赞 15收藏 38评论

B哥丨文

这几天最火的游戏,既不是吃鸡,也不是王者荣耀,甚至也不是任何一款电竞类游戏。

而是一款网游——《逆水寒》。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

上一款引发这个关注度和话题的网游,还是腾讯的《天涯明月刀》,不过和天刀不同的是,《逆水寒》引发的一些话题,甚至已经超出了游戏之外。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

其实在几年之前,我就已经听过《逆水寒》的一些消息,彼时的网易还没有《阴阳师》这个现象级的摇钱树,当时的《逆水寒》也只是一个正在开发中的项目。

网易由于《梦幻西游》和暴雪类游戏的运营都属于长线运营,积累下来的粉丝忠诚度和游戏素质都比较高,同时对网易的招牌也相对更加认可一些(相对于国内另一家巨头)。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

所以得知《逆水寒》这个游戏的时候,大家还是比较期待的,当然当时它没有戴上诸如“国产最后一个端游”的帽子。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

其实,只要是一个玩过几年游戏的人,就会对国产的游戏不抱太高的期望值,但凡能有所突破,其实玩家还是比较宽容的。

但随着时间到了这两年,或者说从《阴阳师》的爆红开始,网易的画风开始转变,不管是宣发还是运营,都开始出现奇怪的,或者说玩家不太能够理解的操作。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

自然也就包括了这款开发了数年的大型网游。

在一个星期之前,《逆水寒》的第一批测试开始了,不过由于预约不到号,也不太想花那1000多块的智商税,所以到了这两天,我才第一次进入了这个“会呼吸的江湖”。

而这两天的游戏感受,可以说是一言难尽。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

首先是进游戏,是的,就和“大象放进冰箱里一共要几步”这样的问题一样,我们玩游戏的第一步当然是进游戏。

进游戏又分为两步:第一步是输入账号密码,第二步则是点击进入按钮。

在第一步上,网易做的不错,毕竟当年是做免费邮箱起家,很多人都会有一个免费的163邮箱,省掉了很多注册时的麻烦,虽然和QQ直接登录这种大杀招还是有点距离,但也算是不错。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

不过第二步大家可能就各有各的坎坷了。

虽然我做好了要排队的准备,但网易的这个排队真的让我震惊了,在29号开服的那天下午,任意一个服务器的排队都显示在你之前有数万人。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

从下午两点开服开始,直到下午六点下班,我还是没有排进去,看着前面的8000多个人,我不得不感慨这个游戏是真的火。

旁边的面码则是运气不错排进去了,但是由于人太多,有卡掉线了,再想登陆的时候,看着前面5万多人,直接放弃了这款游戏。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

回头看了眼微博,发现即使强如王思聪王校长,也不得不安安心心乖乖排队,并且发出了弱鸡的怒吼,最后只能去别的服务器试试运气。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

所以其实我真正进入游戏的时候,已经是周五的半夜了,在这个没有世界杯比赛的夜晚,“中国最后一款武侠网游”陪伴着我——

让我欲哭无泪。

进入游戏之后,我发现一个非常现实的问题——那就是卡。

不是顿卡,而是偶尔不顿卡。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

我也算是玩了十几年网游的老玩家了,一般来说如果配置跟不上需求,出现各种顿卡那也是非常正常的。

但是这个CPU和内存占有率,我是真的看呆了(我居然还以为可以双开)。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

所以作为只是拥有甜品卡GTX960的我,非常自觉地只是用了中等画质,但是还是卡,于是我下调了画质,降到了最低。

但且不论最低画质下这屎一样的马赛克画质,即使是最低画质,我依然能感受到明显的顿卡以及看到转换场景是突然刷出来的各种贴图。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

这让我在几个小时的游戏时间内极其难受。

但本着职业精神和一定的好奇心,我选择了玩下去。

毕竟“屏蔽其他玩家和NPC”这种神奇的功能,在国产游戏中屡见不鲜,优化差的问题也不是一家的问题,见怪不怪吧。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

由于游戏是武侠风格,所以注定了会有各种江湖儿女和恩怨情仇。脱胎于温瑞安小说《四大名捕》的《逆水寒》在基本的故事走向上,做的问题倒是不大。

虽然频繁的剧情过场和强行给你配了一个官方女友/男友会让人有些难受(而且很多时候没法跳过),但优势在于能够在游戏的开始一两个小时内就有比较强的代入感,也让那些不爱看游戏文本的玩家能够明白自己玩的是个啥游戏,大概是个什么故事。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

其中有一个点让我还是挺意外的,就是剧情的所有对话都有配音,且不说这个配音水平怎么样,但这个工程量和网易需要付出的成本就足够让玩家感受到他们还是花了心思的。

与所有的MMO网游一样,《逆水寒》也有职业系统,当然在武侠游戏里,这个叫做门派。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

我开始玩的是一个名叫九灵的职业,这是个有漂亮女性的职业。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

因为我有一个习惯,所有网游只玩女号。原因很简单,作为一个直男,天天盯着男人的屁股操作,实在有点不爽。

九灵这个职业类似于WOW中的术士,或者说剑三里面的五毒,当然也可以类比于所有网游中带宝宝和用dot输出的职业。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

伤害还可以,同时操作也很灵活,不太像那种短腿的远程输出职业,可能和游戏本身的轻功设定有关系。

不过让人吐槽的点在于施法无法移动,甚至其他近战也是,这让人非常难受。

但这个职业我只玩了一个多小时,就放弃了。

原因就是上文所说,剧情里给我安排了一个青梅竹马的师兄,算是官配,这让我一个直男实在有些没法接受….

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

之后换了一个名叫铁衣的职业,类似于各类MMORPG中的T职业,但特色之处在于不需要使用盾牌,同时操作手感更加类似于ACT,这一点让我非常意外,也有一些不解。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

因为在具体操作的过程中,这种ACT类型的技能会让角色经常跑到敌人的背后,同时硬直过高也让操作感受并不能算很好。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

这个问题在几个近战职业中都有体现,这种设计可能和这几年武侠游戏中对打击感和操作感需求越来越高有关,但不得不说从目前来看,技术还是不能算很成熟。

当然《逆水寒》中的ACT内容不算非常多,在游戏的早期基本上乱按一通也能够过大多数任务,只是不知道在后期的pvp和pve中,这种设定到底能不能满足玩家的需求。

由于游戏中可以选择自由探索(类似wow)模式和自动寻路模式,我想大多数人都会选择自动寻路吧,我也不例外,因为不然太卡了,根本找不到npc。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

这也导致了基本上我一直点左键,就很快升到了30多级,这时候一个弹窗跑了出来——首充礼包了解一下。

我想网易应该憋了很久了吧。

配合着微信而支付宝的二维码,体贴的服务让我哭笑不得。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

当然,这个三十块其实是点卡钱,下面的装备其实是送的,无可厚非,甚至可以算是福利,只是这个界面让我想起了许多网页游戏而已。

有意思的是左下角还有一个选项,可以选择是否用游戏币购买时间,也就是说你可以“免费”玩这个点卡收费的游戏。

Emmmmm,没法评价好还是不好,但是算是一个小创新吧。

其实也看得到《梦幻西游》开创官方点卡寄售的影子。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

随着游戏的继续,我看到了很多游戏的影子,比如WOW,比如《梦幻西游》,比如《天下3》甚至于《剑网三》和《天涯明月刀》等等。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

乃至于在ACT方面,它还引入了格斗游戏中的一些概念,比如自己断招和不使用公CD等等。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

从这十几个小时的游戏时间来看,《逆水寒》这个游戏算得上国内比较优秀的网游了,虽然优化垃圾,游戏性也多多少少有问题,甚至于我可能都不愿意玩下去。

但是从制作水平,画面效果,游戏技能设计等等,达到了一个超过大多数端游的档次。

同时,相较于《剑三》和《天刀》对其他游戏的模仿,《逆水寒》更像是一个东拼西凑的缝合怪,没有自己的特色,全是别人的似曾相识。

可以说这个游戏依然没有开创性的突破,就和之前的《天谕》一样,甚至和网易本身一样。

遍览网易这些年的游戏,从《阴阳师》到《猎魂觉醒》,从《决战平安京》到《逆水寒》,甚至于《秘境对决》和《泰亚史诗》,这些游戏一直在被人喷抄袭。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

有人说是网易失去了创新意识,也有人说是高股价绑架了网易,到底是因为什么,我也不懂,但网易的游戏真的玩不下去,我是赞同的。

有人可能会说国内其他厂商也一样,比网易甚至还不如。

那我只能说许多人对网易的期望或许是它能成为中国第一个做出国际水平游戏的公司,而不是继承腾讯微创新操作的公司。

玩《逆水寒》的人,家里真的有矿么?

或许这才是这两年网易遭到各种非议的原因。

最后说回《逆水寒》这个游戏,之前爆出来的诸如各种匪夷所思的黑料随着游戏的公测已经不攻自破,但诸如优化,各类bug,随处可见的空气墙,商城马匹等等小问题也确实存在。

游戏性上让人烦躁的操作感和技能设计等问题也没法回避。

但如果你想要玩一个武侠类的网游,恐怕这个游戏也算是为数不多的选择之一了。

在这个端游逐渐被淘汰的时代,《逆水寒》恐怕很难成为逆转时代的作品,但死水微澜,也算是补全了网易游戏中武侠端游那一个遗漏的版块吧。

毕竟网易可是要和腾讯竞争的,腾讯有了《天涯明月刀》,那网易必须也要有一个,不管是什么,必须要有。

-END-

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

• 腾讯的游戏,你花了足够的钱那你就是腾讯的亲爹。网易的游戏,你花再多的钱,网易还是你爹!

• 这游戏半年后都是鬼服,应该没有反对的吧 ?

• 小孩子才要呼吸,成年人需要窒息

• 我就奇了怪了,把服务器整合到一起就真的那么难吗?刚开服就那么多服务器,还基本个个排队,真的江湖为什么要那么多服务器,就应该开一个服务器才对,大家都在一起玩 [皱眉]

单个服务器过载太大,人多一点就会崩的,所以才会分区,但凡人数多的游戏都会分区,DOTA2 CSGO不分区是因为他有协调服务器。

• 游戏和一般商品不同,它不是赚钱的工具,而是爱好者的乐园。开发者千万不能想着挣钱,而是要把全部的精力放在打磨游戏品质上,游戏做好了,赚钱也是自然而然的事情了

• 梦幻端游现在不往死充钱都是孙子了,网易还有啥骄傲的吗,何况他更多的游戏,充钱你还是孙子,氪金无用,不氪金更是废物 [无所谓]

• 玩了10分钟。卡的我卸载删除后。下载剑三去了~然后秒升了95满级。这都不是重点。重点是:电信5区 如梦令求一个师傅带我~ [皱眉]

• 剑网三只是生不逢时,但依然是我心中的巅峰

• 凑合先玩玩吧 主要是最近也没什么好的网游大作 WOW实在是肝不动了 这个画面还不错 就当养成系的仙剑奇侠传就好了 别期望太高

• 请云玩家玩过在说话
    什么显卡都没用优化确实烂且吃内存

• 时间宝贵,这样的游戏,我选择不玩……

• 优化不好属于根子上的弱点,如果不能赶紧补足,扑街的速度会超乎想象的快。。另外网易的游戏越来越氪金,而且属于花了大钱也当不了大爷,该受气还得受气,参考梦幻西游,几千万砸下去网易说搞你就搞你。。。

• 端游咸鱼玩家表示不太习惯满级之前强制组队或卡级。就前三十级而言,画面和新手教学比不上天刀,剧情比不上老剑三,配音不错,打架时候周围物品有互动不错。

• 所以目前最值得玩的武侠类端游是哪一款呢?

现在来看还是剑网三,虽然已经凉的不能再凉了

全靠同行衬托的好啊

• 看了半小时主播玩,感觉无聊炸了。。连下载的兴趣都没,武侠风格还是不适合我

• 看了会一个朋友玩。真是无聊。硬件要求还高。虽然吃鸡那会升级了机器。但是讨厌这种优化没做好就拿出来卖的

• 网易的游戏在我眼里只有大话西游2

• 端游势弱?端游不行了?这,,,,,

• 我的是服务器配置加主流显卡,卡得一逼,直接弃坑

• 还是喜欢以前的天下Ⅱ,然后看看现在天下三,真的是玩不下去了