一个工程直男的装修日记—硬装一定要硬! 篇一:#原创新人#剁主计划-长沙#装修准备工作:谈谈合同与资金的控制

2018-04-02 12:00:00 757点赞 4738收藏 552评论

本人工程直男一个,工作5年,好不容易努(坑)力(爹)奋(坑)斗(妈)买了套房,要开始装修,本着自己职业的特性,开始作死。所有作品均为截图OR手机拍摄,无处理。

2017年6月收房之后,开始准备装修工作,从装修公司到材料经销商再到野外施工队,一一了解,下面水一水我自己的心路历程。

由于个人的工作关系,自己对于合同资金的掌控特别看重(划重点),无论是找装修公司、野外施工队还是去购买材料,合同都是非常非常非常重要的(很多人觉得无所谓,那是因为没有走到司法程序那一步);与合同同等重要的,那就是钱了,试问多少人都是付了大部分或者全款,最终购买的材料或者装修出来的效果跟预期差距很大,最后因为卖家一句:“那没办法,做出来就是这个样子”而妥协了。最近茫茫多的群友咨询装修的问题,我所强调的最重要的两点也跟所有人说了,现在慢慢展开吧。

1、摆正心态。合同关系,双方平等,但是照目前来说,有奶就是娘,有钱才是爷,你手握巨资,为合同甲方,到哪不是乙方对你毕恭毕敬,求神拜佛的。然而现在普遍的情况是,装修公司坑大,游击队也不靠谱,独立射鸡湿的价格手都不够剁,甲方拿着一摞钱,四处求着人介绍、打听哪里有靠谱的,**,人性经不起任何测试,再靠谱的自己不去管理也是白搭。所以第一点,一定要摆正自己的心态,是别人要来赚你的钱,大可大大方方谈上七八上十家公司,慢慢比较,丝毫不慌。(本人心态非常膨胀,请广大值友随意喷)

2、合同细则。目前基本上所有装修公司的合同,都美其名曰公司的“标准合同”,无法修改。不好意思,拜拜。我是甲方哪有轮到你做主的时候了?这时候肯定就会有人出来喷我了,你这样会有人意义给你做?坑的公司就是你们这些人惯出来的,大把坑着广大网友的血汗钱(南京值友朝阳就是个典型例子)。在合同上面,一定要对乙方有明确的约束力,包括图纸、工期、工艺细节、质量标准、验收标准、变更条款、使用的材料(除了品牌还有系列,最好准确到型号)、付款方式、质保期、安全与环境保护、违约责任与相应的责任分摊方式。基本上第一次去,装修公司是很难松口让你修改合同的,但是无所谓,多去几次,带着钱、拿着卡去,他们是想赚你的钱,你急个啥。嘴皮子磨烂、门槛踏穿,总能找到合适的。

3、资金控制。这一点跟合同里面的付款方式是重复的,但是我要单独拿出来说。因为合同违约是要去**、打官司的,大部分人也没有那么多精力去扯这些,所以这就体现出钱的作用了。总结的说一点,做完一项工作,验收合格(不合格整改合格后),支付进度款。合同最后都有个质保期,那么法律上是允许有5%的质保金的,这个你们自己看着办,哈哈哈哈~~~#原创新人#剁主计划-长沙#装修准备工作:谈谈合同与资金的控制

4、预算。自己多大的房子,装备话多少钱,在装修之前一定要好好计划,不要只盯着买买买,除了那些之外,还有大概30%的钱,是你说不出来花去哪里了的,所以预算能做详细一定要到极致(土豪们请忽略这条)。很多隐蔽工程、细节处理、小工艺,都是花钱的项目,虽然开销不大,但是总体算下来也不少。建议大家买买买,就按照预算总额的90%控制吧。

5、继续水废话。说了一大堆没什么营养的废话,还没开始进入正题,不过我还是希望能帮助到需要的人,大家赚钱都不容易,不是说要卡死乙方,仅仅为了避坑而已。上面说到的工艺细节,做工程的都知道,基本都是废话,希望大家不要去深究,也希望广大的甲方老板们,不要对着书翻去看你的施工现场,小心会被师傅打的,哈哈哈~(管理好装修公司与项目经理(工头),对工人师傅客气一些,有问题多多沟通,积极处理)

总的来说,自己先做好预算,谈好合同,把你的钱袋子看好了,别放到别人口袋去了,大体就可以保证不入大坑(至少你有了**的资本)。

好好好,看着小编给我一个摸摸哒还有笔芯的份上,继续修改继续水。

上面吹了这么多骚操作,丝毫不虚被喷键盘侠,下面开始介绍实战!

去谈合同,首先,明确工程地点(XXX小区XX室室内装修),工程承包方式(清包、半包、全包),工期,不得分包、转包;二,确定工程内容(包含工程、图纸、工艺);三,甲方义务和责任(这里就要参照前段的第一点了,我是老板,当然是做的事情和承担的责任越少越好);四、乙方义务和责任(同样参照前段第一点,要赚钱,那么久规规矩矩、老老实实,按我的要求来搞)。中间插一句,这里肯定会有人来喷了,别人根本不会理我之类的,我只能说你不会谈合同,不会跟别人磨嘴皮子,当然那些很牛逼的XX公司,也不会理我,我也不会去找他们,因为我QIONG!谈合同,尽量多谈几家,这样你才会有比较,我当初谈了7家装修公司,3个游击队,最终选定的是一个家游击队。再提醒一点,不管跟谁谈合同,一定要保证你所谈的合同条款基本一致,这样才能体现出乙方的差别,连合同都不一样,报价这些东西一样就见了鬼了,一个大坑!五、变更条款,很多人不知道这一点用来干嘛,当然一般不**也用不到这一点,简单点说,就是你没签字的东西,对方做了,你可以一毛钱不付(不过做人还是要厚道点好);六,材料,材料一定要过细看,除了品牌之外,还要关注系列,最好能把型号明确(还要注明不允许使用其他同等级的材料替代),大牌也有低端产品,被所谓的大牌坑的人也不少吧,哈哈~再一个就是要落实签收与保管,所有进入工地的材料,必须都要点数,并且由乙方负责保管,遗失、损坏责任由乙方承担责任;七,质量标准,这点随便写写就完了,百度几本规范写上去,反正你们不会对照翻书去验收,有一点要注意,因为乙方的原因造成返工的,乙方承担所有责任(包含材料损失、人工费用、工期延误等);八,工期问题,前面第一点已经明确了工期的时限,那么这一条是要明确责任。比如什么情况有甲方负责,什么情况由乙方负责,其实这点也随便写写差不多了,合同一般都是三五个月,只要不是烂尾**,都做得完的;九,验收与保修,验收标准就写规范上去吧,然后隐蔽工程5年,其他2年保修期(保修的材料和人工都是乙方的),后面加一句,如乙方在XX工作日内未完成保修工作,甲方可委托第三方维修,费用由乙方承担或者在质保金内扣除;十,付款方式,预付款可以有(要交订金不是定金,兄弟们,很多人拍大腿的),不建议超过20%,一般意思下给5%-10%就OK了,其他款项按照先施工,验收合格后,支付进度款操作,最后可以扣留5%-10%的质保金(这点比较难,但是几千块还是随便扣的);十一,违约责任,这就是看你们狠不狠的时候来了,看着写吧,太狠了没人签的;十二,合同争议的解决方式,双方就本合同发生争议时,应首先协商解决,协商不成的,必须向发包人户口所在地人民法院起诉(这个划重点,为啥自己想);十三,安全及环保,这里所有义务与责任全部堆给乙方就对了。

细节问题,多谈几家,一定要多去看看,每个公司的套路不一样,但是大体也都差不多。总结下来有一下几点:1、预算漏项,基本上所有的装修公司都有这个毛病。有些把室内外卫生分开,预算只有室内卫生,垃圾清运不写,开工了你就发现,垃圾要堆放至物业指定地点,合同内没有,加钱吧!防水,下沉式卫生间开挖、回填,包管,墙面挂网,墙固,瓷砖填缝,石膏线,打孔(烟道、排气管),洁具、五金、灯具安装等等,这些小项都是非常容易被遗漏的项目,也都是必有项目,很多公司在预算报价的时候故意遗漏,做的时候跟你慢慢算钱,单价也非常高。

2、隐性增项收费,都有,虽然这点是正常收费,有些局部难搞的地方,多收点钱也很正常。比如墙面、地面不平,找平厚度超过XXmm,需要增加XX元/平;彩色墙漆,超过几种颜色,增加XX元/种;还有什么文化砖铺贴,瓷砖、地板拼花或者上墙,加钱;墙面为混凝土开槽,加钱;增加水电回路,加钱;瓷砖阴阳角切割、施工,加钱。随便列了几项,这些项目确实是存在的,而且也是需要增加人工成本的。但是!老板们!你们可以讲价的啊!可以砍价啊!别傻乎乎的别人说多少是多少,哎~砍价啊!往死里砍!成本是有,但是这些增加的成本非常少的,照着没有砍就行了。

3、辅料,装修公司一般都只会写含辅料,但是并不会告诉你用的是什么样的辅料。讲道理,家里的整体环境,往往就是给这些辣鸡辅料破坏的。比如,玻璃胶、结构胶腻子粉等等,你们可以去外面买一支几块钱(零售价)的玻璃胶闻闻,那酸爽,哈哈哈~目前市场上环保的玻璃胶,大概20多到50多一支(批发价),真的很不一样,并花不了多少钱。

4、我再多啰嗦一点,因为最近好多群友在问我材料或者定制的事情,你去买东西,其实跟谈合同是一个道理,一毛一样啊!原则跟你们讲几点:①如果你想多方询价,不建议留下个人信息(特别是装修住址),走的时候记得带上经销商的名片;②尽量不要交定金,要交一两百意思下就够了,最近几个群友都在吐槽,XXX定制做出来效果SHI一样,还不能退,改也改不好。还有XX买贵了,钱又付了一大半,好不甘心啊~大把大把血淋淋的例子;③条款和资金的把控,不仅仅是对于装修乙方,对于材料经销商同样重要。你放个一两百定金或者押金,记得开好单子,定制的东西要把色板(卡)、款式拍照留下,以免货不对板。再重复一句,大把大把的群友,交了一半甚至一大半的“定金”,东西出来效果不行或者货不对板,老板就会说“做出来反正就是这个样子,我们那里只有这个货,随便你要不要,反正不退钱”,gg思密达,哈哈哈哈~另一种情况,如果就交了一两百定金,要不要的主动权就完全在你自己手里了,随意发挥吧~

好吧,合同方面就先暂时写到这里吧,实在是挤不出来了,有什么问题可以单独私聊的~哈哈哈哈~

以上

NND,我就知道这流水账会没人看,一张图没有,都提交不了,好吧,补上硬装完成90%(细节未整改)的现场照片。辣鸡水果拍的,无任何处理(原谅我的渣技术)。

客厅客厅

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 MJZNCL04LM 智能窗帘电机 伸缩轨道版

• 是应该这样,我装修的时候,合同上才有意思,动不动就是知名品牌这四个字。我逼着公司一样样写,什么牌子,什么型号。因为是全包,包括验货,以厂家电话网站防伪查询为准。包括一些项目,含糊不清的,比如,强电布线开槽,直接要求写明,途中不允许要求增加资金。还有些工艺要求,合同都写上,不玩些模糊的东西。

套路多得很,水也深 [doge] [doge] [doge]

• 说实话 实行起来太难了 不了解行情 根本没法谈 两句话就让对面听出来了 主动权都没了。。

这个怎么说呢,确实跟职业有关系吧,但是我觉得摆正位置很重要,同样的东西,不同的人来做,有不同的报价和工艺,自己多去琢磨差别和漏洞,从比较中发现坑比较快。

转行。紫苏布丁

• 说了一堆,最后找个游击队,也不想想游击队的偿付能力如何,这也就是人家自己还想着把活做好继续干下去,否则真不想好好干,你能拿他如何?合同签的再完美,起诉至法院最算你一审二审完胜,最后到执行庭一句不具备执行条件就打发你了.....

哈哈,兄弟你这个确实说的没错,别人不想好好干我也没办法。这个东西我只能尽我自己最大的努力把风险降到最小,合同管理确实卡的比较死,但是付钱的时候我当然也是丝毫不马虎 [doge]

嗯,是的是的,其实工程合同管理这块,无论多完美的合同,施工单位要是想糊弄你,怎么都能糊弄,政府项目几亿几十亿的合同,执行的时候一样出各种问题,自己的房子装修,要么费心费力,要么费钱费神,没有捷径可走。我的房子明年交房也要装修,现在想想都脑袋疼,光是做固定单价合同还是总价合同都纠结到不行不行的.....

• 同城,能介绍一下你用的装修队吗?我已经看了四个装修公司了,越看越觉得公司撮骗。如果可以的话加一下微信吧?

留下你的邮箱,大兄弟~

nickcanwin@163.com,谢谢大兄弟!

• 衣柜有细节吗,最近想重装衣柜

有的,接下来会发续集。

会有后续装修过程的,感谢大兄弟支持~

• 已打赏,求 前期各种合同,预算。已经找了几家来报价,只出了平面图和方案都没有预算,想着五月动工,也是很难了。百安居按699每平方算,建筑126加阳台,按145平算面积,空中阳台只铺设地砖,看完很坑。

这个的话,得详聊~***带你出坑

我想加好友,本人建筑设计,但确实不会看合同

• 很好的帖子,能多照顾下阅读体验就完美了

不好意思大兄弟,从小学到高中语文都没及格过 [大哭] [大哭] [大哭]

满屏错别字确实暴露了你的输入法 [嘿嘿]

• 请教楼主客餐厅墙面灰色?哪个牌子漆?色卡编号?

芬琳漆百年约克+威玛,灰色是H499,其他颜色不太记得,查到了告诉你。

• 特别赞下资金的控制。刚装修完,发现几个不满意的点都是自己手贱提前付款造成难以沟通的局面。

做人讲诚信,该赚的一分不少会给你,做不好怪我咯 [doge]

• 理想是好的,现实是这样做极少有公司会和你签,没看错结果是签了一个游击队?合同、价格是可以按甲方要求了,质保售后从何谈起?一、二年甚至半年后有问题你去哪里找游击队?

讲道理,一两年之后你去找装修公司?然后呢?我的目的在于把控过程,以后保修还真没想过要找别人,自己搞搞就行了。过程中间大体质量都没问题了,也不会出什么大问题。施工过程是关键

合同对装修公司的约束绝对大于游击队,举个栗子国标防水质保期是五年,也就是五年内出现问题只要公司存在都可以追责,一两年有问题就自己扛?傻不傻,不过无论公司还是游击队都必须自己全程把控施工过程这个的确是关键,自己都不监督指望公司游击队负责是不可能的,毕竟他们不是替自己装修。回到合同签署的意义上来讲就是为了防止问题发生时好撕b,而在这点上游击队完全没有保障性

• 隔了这么久,大佬还会看到吗,求合同范本和决算清单,很多谢谢,正好在谈合同时期,头大~1120770106@qq.com

留下邮箱就行,我看到了会统一发的~如果有遗漏的,再留一个~ [笑]

非常感谢,非常感谢,非常感谢

• 楼主这质量看起来很过硬 [棒棒哒] 不知道实际花费如何?

硬装决算30W整。

• 首先,你要证明自己是直的,然后,你弯了你的后宫我可以接手了

你这辈子都不可能的~

• 不要太监了

我也很虚,毕竟写了半年~ [抠鼻孔]

• 图太少。。。装修贴怎么能少了户型图 [捂嘴]

还有续集的,别着急,兄弟~

这才只是准备工作而已~聊了聊合同~避坑~

• 首先要个大房子~另外问下墙漆的控制~我家好像刷出来大面很美细节略捉急~

墙漆的话,漆膜厚,就好看~我家的漆,加水量在5%以下,深色基本没有加水~细节方面,就要靠耐心了,滚筒只要不是很差都可以的~

摊下来每平米用量多少呀~

• 碎银都给你了 [棒棒哒]

谢谢老板~祝老板越来越大~~

• 碎银子没有了,金币给你,支持硬货!

谢谢老板~祝老板越来越大~

谢谢老板~祝老板越来越大~

• 很多公司的合同好多坑

看着值友被坑心疼~ [损失几个亿] [损失几个亿] [损失几个亿]

• 厨房玻璃门是单层还是双层的?双层容易进水蒸气吗?

室内做单层就够了

单层怕不结实,门容易晃,所以咨询一下,双层玻璃容易进水汽吗?