D小妞18个月游世界第一站:普吉岛&香港 篇一:罗里吧嗦的行前&普吉度假

2016-06-01 13:18:27 11点赞 46收藏 14评论

【第一章:罗里吧嗦的行前】

写在前面

首先申明,本文系吾妻拙作,旅行本就是很私人的事儿,作文也仅为留个纪念,如对值友有些许参考意义,甚喜,不喜勿喷。

旅行的意义很简单。
仅仅在于,和爱的人一起看世界,看看不同的城市不同的街巷不同的人。闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,快乐得听着人家的笑声,幸福得看着人家的幸福。

很庆幸,枕边人也是这么一个爱旅行的人。一起去了毛里求斯,一起去了曼谷、清迈,一起去了越南的岘港、会安、大叻、美奈、西贡……2013年冬天,还在孕期的我挺着大肚、冒着严寒跑到成都去大吃大喝(感谢我公婆和爸妈不干预)。2014年生娃、带娃,大门未出二门未迈。

2015年年尾,果断决定带上小妞开启游世界第一站。

【目的地选择】

18个月女宝,第一次出远门(之前连温州都没出过)。我考虑的点基本上就是:
1、交通工具作为相对封闭的空间,呆久了小妞肯定不耐烦(睡觉除外),因此,飞行距离不宜太远,白天在一种交通工具上时间不宜超过3个小时;
2、目的地要旅游业相对发达,吃饭方便卫生;
3、住宿环境干净整洁,宝宝洗澡方便;
4、游玩不能太累,要适合小宝宝。
So,目的地呼之欲出,有且只能有东南亚海岛。所以一早我们就把目标锁定在旅游业发达的微笑国度——泰国。又考虑到不要太闹,国人不能太多,我最初把目的地定在了苏梅岛。
那为什么又变成普吉岛呢?原因很简单,就俩字:便宜!
2015年11月某日,也是我女儿断奶的第一天,老公发现了香港快运2周年活动,宁波飞香港往返不含税22元人民币。然而,下一程,飞苏梅岛航班是由曼谷航空垄断的,价格高票又紧张,而香港快运有飞普吉岛的航班,果断就定了宁波-香港-普吉岛的四飞行程。
具体花费后面一起写。

【出场人物介绍】

18M小妞:基本没出过远门,吃的不多,睡的不好。
我和老公:拒绝跟团,也不喜欢各大机构推出的机+酒自由行套餐,不喜国人扎堆的地方。攻略控,基本上是控到去哪家旮旯几角的小店吃饭都要心中有数的那种,每次旅行前都会做下图这样的小笔记。小笔记本非常好用,旅行中可以做手账、随手记,沟通困难的时候还可以用写的。
我的爸妈:都是白本护照,我女儿特别黏我妈,所以既能带他们出去看看,也可以帮着我们小夫妻照顾照顾女儿。

我们的行程

日期 城市 入住酒店 主要行程安排
Day1 宁波 / 去程:飞香港连夜直飞普吉岛
Day2 普吉岛 HIX 班赞海鲜市场、江西冷、BIG C、西蒙人妖秀
Day3 普吉岛 HIX 蛋岛半日游、沙滩闲逛,晚上江西冷吃饭闲逛
Day4 普吉岛 Pullman 环岛游,换酒店
Day5 普吉岛 Pullman 泡酒店
Day6 普吉岛 Pullman 泡酒店
Day7 香港 Novotel 金紫荆广场、天星小轮、海港城
Day8 香港 Novotel 海洋公园
Day9 香港 Novotel 逛吃逛吃、返程
Day10 宁波 Sofitel 返程回家

吃住行选择&费用

【一】外部交通

香港快运HK express 2周年促销,价格还是比较合适的。其中,宁波往返香港航班时间也比较好,香港往返普吉岛都是红眼航班。去程我们达到香港已经快晚上10点了,考虑到入境再离境、再加上各种手续,(咨询过不能联程,不能直挂行李),加上时间效益和金钱效益,选择01:50起飞的航班相对较优。

『婴儿机票预订』
按规定,2周岁以内宝宝乘机收机票价格的10%,香港快运规定,婴儿票不能网上预订。因此,成人票定好后,我马上电话预订女儿机票,统一单程收约100元人民币,4趟就是400元。直接电话报信用卡号及相关信息,刷刷刷。

『外部交通总花费』
4成人:动车+飞机+飞机:CNY684+CNY2844+HKD5186
1婴儿:4飞机:CNY200+HKD240
总计大约:8200元

【二】住宿安排(具体酒店图片和入住感受见后)

对于住宿,带着小妞和父母,以度假为目的,干净整洁、服务设施各方面考虑比较多,还要有kids club,所以高端的度假酒店肯定免不了。但是全程都住度假酒店钱包吃不消,出去玩也享受不了太多酒店服务和设施,另1个呢,好的度假酒店通常地段比较偏,不在热闹的芭东海滩。说到底,就是个大写的穷!
所以就决定分2步走:芭东住2晚,度假酒店住2晚。(后来因为到达普吉岛比较早,HIX芭东海滩酒店加钱提前CI了。返程航班比较晚,就退了1个房间,又留了1个房间。)

具体酒店选择基本上是基于我老公有会员身份的酒店集团。这次我定的大部分酒店都是雅高集团的。没错。因为碰到上了雅高5折大促(部分是A+卡5折)。然后就一口气在雅高官网上定了普吉岛铂尔曼酒店Pullman Phuket Arcadia Naithon Beach、香港诺富特世纪酒店Novotel Century Hotel Hong Kong、宁波万达索菲特大酒店。
然后,老公IHG集团会员活动还没完成呢,查了下,发现芭东海滩的智选假日普吉岛芭东海滩中心酒店Holiday Inn Express Phuket Patong Beach Central,地段不错,出门2分钟就是海滩、国际连锁品牌经营的服务没的说,设施对于出门玩的我们来说也够了。

『住宿总花费』(均含早)
3晚HIX*2room+2晚铂尔曼*2room+1晚铂尔曼*1room+2晚香港诺富特*2room+1晚宁波*2room=7700元

【三】游乐安排

本着休闲休闲再休闲的理念,带着18M女宝也确实不方便。坦白说,这次就没打算安排多少游乐项目。所以攻略没啥可做的。不过,旅行总归是自己的事儿,旅行中的乐趣还是需要自己去慢慢挖掘。

『普吉岛』
1、离岛游:普吉岛的皇帝岛、斯米兰、达柴岛各种离岛游基本是没指望了,而且我和老公度蜜月已经去过天堂级的毛里求斯了,说实话也不是特别遗憾。但是父母都是第一次出国,完全泡酒店也不可能。看了些游记和攻略,就在网上定了蛋岛半日游。
[蛋岛Khai Island]:位于普吉岛南部,一般半日游指的蛋岛包括Khai Nai岛、Nui岛和Nok岛,因细软洁白的沙滩,形状就像是一个鸡蛋,因而得名“蛋岛”。蛋岛离普吉岛本岛很近,快艇20分钟就能到达,热带鱼非常多,带点面包喂喂鱼,往海面扔点面包屑,就成堆成堆的小鱼靠过来,正适合小宝宝。
2、泰国人妖秀:鉴于泰国人妖秀非常出名,老公在芭提雅看过,我无感,就给父母定了西蒙人妖秀含来回接送(他们俩都基本不会英语,事实证明没问题)。
3、普吉岛本岛环岛游:离岛游指望不上了,环岛看看还是可以的,结合换酒店正好一路过去。选了3个点:卡伦海滩观景点、查龙寺、普吉镇老街,到新酒店。

『香港』
1、香港行程基本上就是“反正也路过,就留下来玩2天”的心态,我父母和我都玩过各种景点,老公只shoping过,景点都没去过,所以在定行程的时候以我女儿为主,稍微考虑她爸的思路。
2、海洋公园。在海洋公园和迪斯尼之间我们选择了前者。个人认为迪斯尼比较适合幼儿园以上,对迪斯尼动画比较熟悉的小朋友。虽说海洋公园的玩点主要是高峰乐园的游乐设施,但我觉得带小妞看看她喜欢的、认识的,想认识的熊猫、企鹅、海豚等动物已经值回票价了。
3、金紫荆广场。酒店在湾仔,坐天星小轮去尖沙咀正好可以路过。就让老公看看地标咯。。

『行前预订TIPS』
1、对自己想去的地方、想玩的景点要有数,再有的放矢的咨询和购买。
2、多比价,我基本上参考了某宝、淘在路上、穷游等各种不同渠道,不一定非选最便宜的,服务型产品各种服务和售后还是比较重要的,性价比高者得。

『游乐等总花费』
1、上述提到的费用,可能有些出入,4个成人+1个18M女宝大致是2000+元。
2、在普吉岛和香港当地的吃饭、市内交通等必要的刷卡和现金支出,不包括shoping,4个成人+1个18M女宝大致是3500+元。

【四】其他事项
1、签证:带着小妞,落地签排队啥的太折腾了。泰签:某宝250元/人左右,只需要两张白底照片和护照就可以了。
2、保险:我买的安联东南亚,价格不贵,买个放心。
3、普吉岛接机:某宝订的,因为铂尔曼酒店离机场比较近,所以没订送机,准备到时候再说。
4、香港机场快线:机场-市区无缝衔接,到香港站20分钟。可以市区值机,又有免费巴士到我们酒店,车厢整洁座椅很大,虽然小贵,但带着父母和小妞,还是挺有必要的。当然如果是我和老公2个人肯定不会这么奢侈。
5、两地电话卡、八达通卡:现成的,往里存钱就行,在香港还是要的。
6、万能储蓄卡:原来只知道,华夏卡一卡在手,走遍天下都不愁。可是苦于之前出国都是问人借的华夏卡。这次听说农商行储蓄卡也可以,行前特地致电咨询,除了泰国银行每笔50B手续费,一天**人民币之内免手续费(实在不记得具体额度了,反正就是肯定不需要那么多的)。

『其他总花费』
2000元以内吧。

【行李准备

出发前早早的将目的地天气和必备品清单打印出来给父母。
这里主要想写一写18M女宝的行李,真心多啊,20寸登机箱满满一整箱子+1个kipling ravier双肩包(用过的都会知道这个包有多能装)。
拣重要的说:
1、方便携带且宝宝喜欢的贴纸书、绘本、玩具等可以安抚情绪的东西,用于飞机上、车上、睡前以及一切需要安抚和转移情绪的时候。
2、储奶袋:作为升级版的密封袋,我拿来装奶粉、饼干等,体积小,方便卫生。
3、宝宝麦片等应急饱腹食物,取食方便,也能给宝宝垫垫肚子。
4、焖烧罐、保温杯:前者放些熟食,米饭啊,面啊,我们出发的时候是大冬天,就放了做好的米饭给宝宝做晚餐。在泰国的时候可以放些洗干净的水果、小蛋糕等等。
5、宝宝餐具及吃饭周边:我带了一套thinkbaby的不锈钢餐具。有碗盖、宝宝也用的习惯。勺子多带一只,方便大人喂+宝宝自己吃。还有吃饭衣等等,不赘述了。
6、纸尿裤:普通版带数片应急和路上用就行了,到了当地买即可,普吉岛的大王纸尿裤非常便宜。游泳纸尿裤是买好带过去的。
7、宝宝防晒霜、各种宝宝药品等防范未然。

【第二章:普吉度假】

【DAY1:行色匆匆在路上】

一路风尘仆仆,动车、地铁、飞机、又飞机,小妞一天尝试了这一系列交通工具,兴奋地晚上11点多还不睡。晚饭吃了预先准备好放在焖烧罐里的晚餐,一路吃吃睡睡还算乖。

【DAY2:过渡和休整】

舟车劳顿,一天之间变换了四座城,从寒冬直接转到盛夏。为了给小妞一个适应的过程,这一天基本没安排什么活动,一方面休息调整,一方面也简单逛逛,对这个小岛及酒店周边做个实地考察。

普吉本岛虽然面积不算大,但是山路连绵,很多地图上看起来直线距离不远的地方,往往开车需要绕行,能行车的也是蜿蜒山路,耗时多,因此交通成本比较高。
到达普吉岛,出关拿行李都不慢。当地时间早上5点多,坐上预订的接机车,大商务,冷气已经开好,这么大早上的,还真算厚道。机场到芭东海滩用了个把小时。在颠簸的山路上行驶,小妞迅速又进入梦乡。。

到达HIX CI,前台告知有空房,但需要加钱。果断入住。

『普吉岛芭东海滩假日快捷酒店Holiday Inn Express PHUKET PATONG BEACH CENTRAL』

IHG洲际旗下的低端品牌。地理位置极佳,离海边步行5分钟,江西冷步行约15分钟,门口就是7-11。酒店不大,硬件尚可,服务OK,作为过渡性住宿足够了。酒店餐厅的自助早餐可选的东西不算多,但该有的都有,饱腹足够。所有客房都环绕着主泳池建的,所有房型都是一样的,区别就是大床or双床,带一个小阳台。在阳台上就能看到主泳池了。

『TIPS』:做功课的时候了解过该酒店有2个相连房间(concect room),门可以打开的(如下图3),邮件联系告知需求。但是这样相连房必须是一个双床一个大床。
实践证明,带娃非常方便。小妞跑来跑去,空间也比较大。

罗里吧嗦的行前&普吉度假

主泳池。开放时间:am8:00-pm8:00。
题外话:到了当天,大概早上7点来钟吧。看到一中国大妈在水里扑腾,边上服务员一直用英语跟她说,对不起,现在不能游泳。(大致意思)大妈毫无反应。当然,也有可能是听不懂。但我想说的是,您在下水之前,应该要有所了解。再爱游泳也应该遵守人家的规矩呀。

罗里吧嗦的行前&普吉度假

主泳池一侧的儿童泳池。我们入住期间几乎没有小宝宝游泳,倒是很多欧美人晒太阳。

罗里吧嗦的行前&普吉度假

会员礼物。放这张照片的原因是,人家明信片上的酒店照片拍的比我好多了。。话说这次带娃出门,照片都没仔细拍过,现在回头看,基本没有像样的。泪目。。

罗里吧嗦的行前&普吉度假『班赞海鲜市场』
靠着Google maps,出发午餐。
一楼选海鲜,二楼加工。一楼的海鲜小贩“太热情”了,个个操着普通话,上来就拉扯,结果把我女儿吓哭了。
作为一个天天能吃海鲜的人,我妈说其实没比我们这的便宜多少。而且这种一上来就拉扯的销售方式,说实话,我进去就后悔了。
二楼加工店没有选择各大游记常提及的真假“我家厨房”,选的店叫“spring roll”,加了泰国基本不会难吃的菠萝饭和空心菜,味道不错,父母和小妞都还满意,Total:2835B。

罗里吧嗦的行前&普吉度假

饭后DQ甜品,小妞第一次吃冰激凌,乐不可支啊。BIG C饭后散步买些必需品,突突车打道回府。

『晚上』
爸妈上了人妖秀的接驳车,我们一家三口就在海滩边大马路上瞎逛,街上小贩基本都会讲几句普通话,看到小朋友都会打招呼。我们随意选了一家路边饭店吃饭,结果好惊喜,价格不贵味道也不错,女服务员还跟我聊了好半天她自己女儿。
之后几天还来吃了2顿,这是后话。

【DAY3:频道转向游乐模式啦!】

『蛋岛半日游』
考虑到小妞要午睡,上午太阳也相对不烈,我定了上午半日。大约8点到酒店接,12点返程,到酒店快下午1点了。7点多把睡梦中的小妞强行拉起,一路肿眼+黑脸。
从酒店到码头将近4、50分钟车程,本岛到蛋岛快艇大约半小时,一路有3个岛,各5-10分钟快艇,其中2号岛不登岛只浮潜游泳,1号和3号岛类似,可以沙滩玩沙,海里喂鱼。一艘快艇大约20+人,有1个本地导游+1个华人导游。导游Lily一路好HIGH,气氛蛮好的,小妞也慢慢恢复了状态,看到快艇尾部激起的洁白浪花,兴奋得啊啊叫。完全没有晕船等不适。
『TIPS』:
1、带面包(喂鱼);
2、带玩沙工具;
3、带宝宝中饭;
4、做好防晒。

『芭东海滩』
事实上,芭东海滩虽然沙不白,海不蓝,但也没有传说中的那么脏乱差。一路边拍边逛,穿过酒吧街,BIG C补货,Boots比机场便宜,江西冷觅食晚餐。

【DAY4:坐着车子环岛啰】

『环岛换酒店』
环岛游是出发前在穷游网预订的,考虑到小妞对景点之类也不太上心,就只选了卡伦海滩观景点、查龙寺和普吉镇老街,路线由司机定,我们只是选了要去的几个地方,然后把我们送到铂尔曼酒店。
但是!这一天是整个行程最大的败笔!虽然预定价格不贵,但是,实测,非常不推荐。
理由如下:1、上车后交流发现,司机对我们预定的游览点几乎一无所知,并且我们说明要求后,他认为时间不够。(行前与客服联系的时候说肯定能安排的)。最后,我们确切的说只游了前两个点,老街就在车上坐着搂了一眼。
2、必须要去2个购物点。可以不购物但是车子要绕进去,进商场一下,然后出来。我想,这应该也是我们行程安排不过来的主要原因。
3、本来想去镇老街吃中饭的,结果时间又不够,司机说给我们推荐好吃又不贵的中午吃饭点,结果,又贵又难吃。一看就是”旅客点“。

『卡伦海滩观景点Karon view point』
到此一游的地方,也是普吉岛的官方宣传照拍摄地。

罗里吧嗦的行前&普吉度假

『查龙寺WAT CHA-LONG』
普吉岛上最大的佛教寺院。
香火非常旺盛。跟泰国各地的寺庙一样,都修得金碧辉煌,也有许多可爱精致的小细节。

【DAY5/6:吃吃喝喝睡睡玩玩吵吵闹闹】

『普吉岛阿卡狄亚奈通海滩铂尔曼度假酒店Pullman Phuket Arcadia Naithon Beach』
推荐指数:罗里吧嗦的行前&普吉度假 罗里吧嗦的行前&普吉度假 罗里吧嗦的行前&普吉度假 罗里吧嗦的行前&普吉度假 罗里吧嗦的行前&普吉度假

虽然定这个酒店和雅高集团的促销活动有关,但也是精心挑选的,从tripadvisor、Booking等网站上看,也是好评如潮。
酒店地处奈通海滩 Naithon Beach,比较小众也确实非常偏僻,位于普吉岛西北方向,我们从普吉镇开车过去大约1小时,打车至机场约15分钟。这对想出去玩的人来说确实是最大的缺点,但换个角度看,也造就了它世外桃源般的清净和度假之感,私密性非常好。
Naithon Beach海岸线不长,虽然可以从酒店内的小路下去,但是个完全开放的公共海滩,当地人和附近小旅馆的游客都很多。海滩边有不少餐厅、烧烤小吃摊和水果摊,非常非常的便宜大碗。
说说酒店本身。酒店的设计和设施无论在质地选材还是造型装饰上都巧妙地融入了当地特色和周边的自然元素,环境、文化和谐共生。酒店作为标准的度假型酒店,2012年开业,各类设施较新,干净整洁,服务细致到位。依山而建,非常大,出入可以电召shuttle bus。酒店的无边泳池也是一大特色,确实很美,也适合摆拍晒照。
客房均为独栋的独立建筑,依山而建,错落有致。最先定的是乞丐房(豪华房),因为最后退房较晚又保留了一个房间的关系,还被换到海景房去了。
Kid's Club虽然不大,但是对于小妞来说已经足够玩了。大一些的小朋友可以由老师带着玩儿,应该也不会闷。

罗里吧嗦的行前&普吉度假

先上酒店示意图一张。罗里吧嗦的行前&普吉度假

酒店大堂,装修非常有东南亚特色,大气也不失精致。一进入酒店,舒适慵懒的度假氛围就把我们包围了,尽情地享受这短暂美好的时光吧。罗里吧嗦的行前&普吉度假

坐在这喝杯东西(有赠券),可以惬意地看看无边泳池,大海还有绝美日落。
在下方的无边泳池里徜徉着,即使不会游泳也没有关系,或置身其中肆无忌惮地享受着阳光的沐浴,或寻一块树荫看着树影婆娑,水流潺潺,静待时光流转。

罗里吧嗦的行前&普吉度假

这是位于Kid's Club楼上的Float Pool,相比无边泳池的热闹景象,这显然冷清很多。偷偷得浮生半日闲,暂且将小妞就交给奶奶,老公游他的泳我看我的书,人生就是那么美好。

罗里吧嗦的行前&普吉度假

酒店的Shuttle Bus,估计是临近圣诞节的关系,圣诞帽带的超萌。

罗里吧嗦的行前&普吉度假

头2天住的豪华房,贴心地放好了儿童床,小妞很喜欢。

罗里吧嗦的行前&普吉度假

最后1天住的海景房,床是正对阳台的,面积较小,格局很不同。

罗里吧嗦的行前&普吉度假

阳台的沙发很舒服,不怕热的可以欣赏海景。

罗里吧嗦的行前&普吉度假

小妞黑的不要不要的,但是开心的来。你开心就好,宝贝。

罗里吧嗦的行前&普吉度假

早餐在Elements餐厅,小妞吃的很开心,pancake是她的心头爱。

罗里吧嗦的行前&普吉度假

酒店后面的小路直通海滩。羊肠小道,蜿蜒曲折,拾级而上(下),海滩到已。

罗里吧嗦的行前&普吉度假

海滩边的各种摊。生意红火,物美价廉。此行物价最低之处。但是因为带着小妞,我们每顿都是在餐厅吃的,只买过水果和烧烤做夜宵。还在各种小摊中订到了凌晨去机场的送机,比酒店直接订便宜不少。开车的老爷爷英语不太好,但是很热情。

罗里吧嗦的行前&普吉度假

下图这个女摊主让我感受到了泰国确实是旅游业大国。一个小小的小摊主,除了能流利使用英语外,还能流利的说着法语。或许还有我没听到的其他语种,我跟老公相视一笑,顿感汗颜啊。

罗里吧嗦的行前&普吉度假

最后,请猜猜这里多少钱。

罗里吧嗦的行前&普吉度假

实在太长了,香港之行,下篇见!