黑白的触动 — 来自逸辰的音乐分享 篇十三:久石让——《初恋》

2016-05-11 17:30:00 8点赞 49收藏 8评论

惯例,先贴出自弹视频:

再贴出楼楼自己制作的后期:

久石让——《初恋》

关于久石让的音乐,楼楼已经分享了好几期,大都是和宫崎骏导演合作的动画配乐,也有和北野武导演合作的Summer。今天带来一首不是那么出名却非常好听的久石让作品——《初恋》,它也是一首电影配乐。

久石让——《初恋》

该电影的名字也叫《初恋》,是由日本导演筱原哲雄执导,长泽雅彦编剧,演员田中丽奈 、真田广之 、 原田美枝子 、平田满等主演的一部电影,于2000年4月1日在日本上映,感兴趣的伙伴们可以自己在百度等网站搜搜看看。

久石让——《初恋》

大家第一次听到这首曲子,可能会从中听出淡淡的忧伤。楼楼也是很奇怪,初恋本该是美好的,怎么会有这种感觉呢。看过电影之后就会明白,原来这里的初恋其实隐含着诸多的无奈和悲伤,有很多复杂的情愫在里面。正因为此,也许只有像久石让一样的大师可以在一首乐曲中将这些情愫完整的传达给听者。

久石让——《初恋》

背景知识就介绍这么多,网络上还有很多,感兴趣的伙伴们自行搜索就好,下面说说这个曲子该怎么弹。

对于初学者来说,这个曲子难度并不小,这主要有两点要注意:

第一:曲子中间部分由许多快速的上行和下行音阶,还有跨度比较大的琶音,这需要大家熟练的弹奏,要多多练习,先慢练,知道能流畅地弹下来为止。

第二:这首曲子非常唯美,要表现它的情绪,就不能弹的四平八稳。在乐段结束时一定要注意速度的变化,不要太死板,否则很无趣。在快速音阶部分也要注意快慢结合,否则就像机械一般,毫无感情。当然,这些都是在熟练的基础上完成的。小伙伴们可以多听听原版音乐,尽量模仿其处理方法,强弱、速度等等,渐渐也会对怎么处理乐句乐段有感觉。

久石让——《初恋》

好了,今天就分享到这里,值友们有什么喜欢的久石让音乐,都可以告诉我,只要我能找到谱子,就会上传分享的。