论吃豆腐的正确姿势:客家肉酿豆腐的做法 分享

2016-03-13 23:03:52 130点赞 346收藏 220评论

LZ是土生土长的客家人,住在一个山沟沟里的小山村。客家人素来热情好客,所以总有那么几道特色的菜式,其中客家肉酿豆腐就是一道经典的菜式。

LZ有心情的时候喜欢的自己掌勺做菜犒劳自己和家人,所以在做菜的方面还是不错的。今天我为大家带来一道地道客家肉酿豆腐的做法,闲时大家可以自己动手做做来试试。

好了,下面开始了。材料很简单,猪肉适量(做好是偏肥的五花肉,后期煎的时候容易点),水豆腐适量,生粉少量(可有可无),酱油,调和油(我家只有自己种的花生榨的纯花生油)。

首先把五花肉处理成肉沫,至于怎么处理大家自己进行补脑,毕竟每个人拥有的设备不同。LZ穷,没设备,只能用最原始的办法,“文武双刀”疯狂剁。

论吃豆腐的正确姿势:客家肉酿豆腐的做法 分享

这就是剁好的肉沫了,忘了说了猪皮别拿去剁了,还有大家可以根据自己的口味适量添加点洋葱(不是那种苹果那么大的,是那种小小个像小辣椒那样的),莲藕,马蹄之类的,ZLZ这次没准备好,单单肉,无添加。最后别忘了放适量的盐一起拌匀入味。这菜刀可是乡间打铁的师傅纯手工打造的。

豆腐上场

论吃豆腐的正确姿势:客家肉酿豆腐的做法 分享

切成自己喜欢的小块,别太大哦,刚听侄女说为啥不切成爱心形状,有何不可呢。但是会浪费很多边角料,追求浪漫和土豪的请任性。

“酿”,简单来说就是把肉沫塞进豆腐里面。至于怎么塞,大家请自己。

我的方法很简单

论吃豆腐的正确姿势:客家肉酿豆腐的做法 分享

食指与拇指圈住豆腐块,中指在下面托着,这样的姿势是为了防止往水豆腐里面塞肉的时候豆腐碎裂变型。

论吃豆腐的正确姿势:客家肉酿豆腐的做法 分享

洞洞,怎么来的呢?LZ的邪恶中指。大家可以用小勺子。别戳穿了哦。

论吃豆腐的正确姿势:客家肉酿豆腐的做法 分享 塞好咯。

论吃豆腐的正确姿势:客家肉酿豆腐的做法 分享

来张大合照。 接下来就是煎了。

生火,LZ家的是土灶。大家有条件的自己慢慢玩。最好就是平底锅+电磁炉

旺旺的火。

当锅里的温度上升到90度左右就可以放一层油下锅煎了,温度的判断方法很简单,就是锅里的水蒸发干的时候就可以了。

论吃豆腐的正确姿势:客家肉酿豆腐的做法 分享

记得是有肉的一面朝下先,这过程尽量快的吧豆腐放下锅,火候控制在150度左右,要均匀受热。这对于电磁炉+平底锅的来说是小kiss啦。对于我这土灶来说可是挺讲究技术的,苦逼的土灶有木有?

很多人可能会问,为啥是有肉的一面先煎呢?很简单,因为等会还要煎另外一面,有肉的一面先煎好后翻面的时候就不会把肉点出来了。还有,之前建议大家选肉的时候说选偏肥点的五花肉,就是因为煎这面的时候肥点的煎的时候有点脂出没那么容易煎焦,而且容易煎出黄金色泽的效果。

论吃豆腐的正确姿势:客家肉酿豆腐的做法 分享

LZ家的大锅是这样的,小孩子站里面洗澡都没问题的那种。很大有木有?

煎到有肉的那一层有点锅巴的时候就可以了,判断方法就是闻到肉飘香就可以了。然后就翻面再煎。

论吃豆腐的正确姿势:客家肉酿豆腐的做法 分享

把一块豆腐的肉翻没了。大家不要那么粗暴哦。豆腐很脆弱的。

把没有肉的这层煎到黄金色的样子就可以了,没有啥好方法判断的,只能凭经验。

论吃豆腐的正确姿势:客家肉酿豆腐的做法 分享

这就是完美的黄金色泽。

到这基本就可以了。有砂锅的就可以起锅到砂锅里面炖了。

论吃豆腐的正确姿势:客家肉酿豆腐的做法 分享

接下来就有小铲子把他们铲离锅底防止糊锅,然后铲在一起。放少许水,大火烧开。放点酱油(喜欢啥的配料自己放,豆豉啊,辣椒啊,香菇啊,海带之类的大家随意),温火焖煮15分钟。在大火收汁,放点生粉水勾芡,加点盐(这比平时做菜的时候少点,因为之前做肉沫的时候在肉沫里面放了一部分盐)。起锅,摆盘,装饰。当然我暂时没那条件没那心情,大家可以自家发挥自己的想象力。

开饭喽。

论吃豆腐的正确姿势:客家肉酿豆腐的做法 分享

论吃豆腐的正确姿势:客家肉酿豆腐的做法 分享水豆腐这水豆腐网上是没有卖的,在一些城市可能也很少见,大家选豆腐的时候要注意点,豆腐的好坏决定着这菜的口感跟味道!baike.baidu.com