家庭影院搭建 篇一:嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

2017-02-02 16:00:44 736点赞 4066收藏 587评论

KODI在许多论坛贴吧都有介绍,在盒子还没出现的时代,PC上XMBC(KODI前身)作为HTPC是很流行的事情。网络上教程零碎杂乱,qianseyue收集分享下折腾KODI多年的经验。

PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。

系统设置

基本硬件

客厅使用的是46寸老电视,屏幕目前不算大,但是索尼大法真的好,色彩效果绚丽。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

老电脑,农企压着牙膏厂时代的产物。流畅运行kodi。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

老黄家一代入门神坑卡GF6200。 老黄家GF 6代是半硬解,到GF 8代才是全硬解。由于CPU性能过低,为了能看1080p只能采用硬解。使用DXVAChecker可以方便地查看到自己PC能硬解的格式。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

DXVAChecker显示4k都能硬解。嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC 754平台AGP接口的限制性,带宽不足以支持4k。码率也有所限制,12m的蓝光是没希望了,10m以下的1080p还可以一战。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

使用ffmpeg转码到支持硬解的视频就可以播放1080p了。我使用的GUI软件是ffmpegyag,比较简单实用。个人参数仅供参考。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

大奶是个洋垃圾E5组的,10gb的视频转码也就十分钟的事情嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

独立声卡

独立声卡实际可有可无,现在主板许多主板的声卡集成光纤同轴输出、甚至有hdmi。源码输出到功放实现DTS,据说这样搭配7.1音箱声音可以更真实。可惜我只有2.0音箱,搭配创新SB0460+光纤子卡。同轴输出到先锋功放进行硬解DTS。

开机自启动

为了方便,可以使用Launcher4Kodi设置为开机启动KODI。(软件请到gitub搜索)

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

安装时记得勾选MCE遥控器设置。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

把系统的shell改为KODI就能跳过桌面直接进入KODI。设置好后开机耗时20s(迈拓320gb IDE机械硬盘)。

遥控器

KODI兼容MCE遥控器,使用遥控器后操作就顺手多了。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

本人使用的是联想IdeaCentre A600的蓝牙MCE遥控器,50元收的OEM备件。MCE遥控较多为红外,价格20~50左右。Intel NUC自带的遥控器亦为红外款。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

联想的遥控还带飞鼠功能。长按中间的鼠标键就可以启用。还有体感功能,震动反馈嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC。在联想英文官网可以下载到原机适配的体感游戏。3Dijoy出品的山寨will游戏,现在已经完蛋。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

AdvancedMCEMapperTool可以修改MCE遥控的设置。红外款要安装Microsoft eHome Infrared Transceiver才能正常使用。(软件请到gitub搜索)

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

我一般就是把绿色的mce键改为win键。

手机遥控

不打算购买遥控的话手机APP控制也是不错的选择。安卓/IOS平台都有,IOS平台的功能没有案桌的多。因为谷歌市场问题,大家可以去酷安之类的网站下载。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

软件端可以自动搜索连接。右滑有选项。

NAS结合HTPC

把HTPC结合NAS是我认为最吼的。现在intel新的低压U很省电,阿童木待机2w,最高6w的功耗很有潜力。年后收一台骷髅NUC或WIN平板改造试试。

英特尔(Intel)NUC6I7KYK 迷你智能电脑 (内置酷睿 i7-6770HQ 处理器)4999元京东去购买

KODI设置

语言设置

目前KODI的稳定版本是Kodi 16 “Jarvis”。默认为英文,站里有值友设置中文和中文输入法的教程。

Kodi “Jarvis”的中文化使用及本地视频NFS共享一、Kodi简介及前世今生XBMC的全称是XBOXMediaCenter,顾名思义就是XBOX平台的媒体中心。对于XBOX玩家来说如果没有安装XBMC,那么玩XBOX至少失去一半的乐趣,甚至毫不夸张地说,XBMC才是很多玩家购买XBOX的真正目的。后来随着发展壮大,它变成了开源软件,众多爱好者一起开sabayonlinux| 97 评论199 收藏1k查看详情

启动画面修改

启动画面位于C:|Program Files|Kodi|media|Splash.png,可以随便替换。我替换后是这样的。嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

壁纸修改

启动画面位于C:|Program Files|Kodi|addons|skin.confluence|backgrounds|SKINDEFAULT.jpg

,可以随便替换。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

这个文件夹下还有设置界面、电视界面等的图片。可以根据自己喜好修改。所示壁纸来源于索尼专属壁纸。

皮肤修改

默认皮肤文件位于C:|Program Files|Kodi|addons|skin.confluence|720p|Home.xml

可以把左上角的kodi标志修改掉,我改成了大法的。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

把如图所示的kodi-logo.png修改掉就行。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

修改语言包可以改变文字,文件在C:|Program Files|Kodi|addons|skin.confluence|language|resource.language.zh_cn|strings.po

这样修改会不会too young啊。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

还能删除添加主页选项。我对天气不感冒、删除了。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

kodi还有很多很赞的皮肤,例如仿制SONY Xperia风格的Bell(不支持鼠标)。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

科技感十足的AEON MQ7(插件多、比较吃资源)。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

我还是偏爱原版皮肤,美观又节省资源。

同屏功能

kodi支持airplay和DLNA。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

位于设置——服务。设置如图所示。设备名字可以随便修改。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

airplay需要安装itunes才能支持。ios9后不支持屏幕镜像。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

这样就能从手机分享视频、图片和音乐到电视了。

IPTV

设置——电视——在常规中选择启用

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

选择确定后在列表中找到pvr iptv simple client并启动

在m3u播放列表URL中输入电视源列表

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

源可以在欢shi网等论坛找到,m3u文件格式如下。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

中文插件库(B站、音悦台等)

中文插件库文件名是repository.hdpfans.xbmc-addons.zip,百度后很多。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

另外HDP开发的中文插件包也不错。

系统——插件——库——chinese add-ons

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

列表里有很多插件,个人最喜欢b站的插件,可惜不能登陆账号。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

支持字幕,弹幕。

管理电影下载

kodi支持uTorrent管理功能。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

系统——插件——启动uTorrent插件。注意需要在uTorrent中开启uTorrent的WebUI和Token认证。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

在插件设置界面输入uTorrent用户名和密码就能完美使用了, ip地址本机127.0.0.1就行。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

至于种子的寻找,我知道评论里大家会补充的。

媒体库建立

刮削器中IMDB比较齐全,AniDB对日漫等支持度不错。国内一般用时光网或豆瓣。媒体库我使用的是豆瓣刮削器。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

系统——插件——启动douban插件。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

视频——文件——右键设置内容。把刮削器选为douban。这样KODI就会利用豆瓣的刮削器搜索信息,并将电影相关信息界面显示出来。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

有时候识别不好,需要按信息页面的 刷新——手动查找 在弹出的动画框中输入电影名字才行设置好后主页就能显示电影预览了。

折腾一番就能躺下来欣赏电影了。老电脑作为HTPC是不错的选择,可惜大家都贪图方便购买安卓盒子了,像我这么折腾的人已经不多啦。

嘀嘀嘀~老年卡,旧电脑上 KODI 打造 HTPC

个人比较喜欢折腾的、从家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。