2017-12-14 20:00:00 21点赞 57收藏 14评论

我的森海+录音情怀

从高中开始,玩录音有10多年了,家里面也自几捣鼓了个录音室:

装修分享——10平米影音室是如何炼成的

手头有一副使用多年的IE7,想当年也算是次顶级产品,开阔的声场,精准的解析,均衡的三频,简直是喜欢的不得了。自己也一直有个小梦想,把新旗舰IE800拿下!

“油光闪闪”的IE7“油光闪闪”的IE7

所以,当看到森海+3D录音耳机这俩关键词,毫不犹豫,必须搞起!

小女初识

玩录音这么多年,录音耳机的概念算是第一次听到。这概念如果是在淘宝上看到,我脑子里会出现这个:

不过张大妈+森海的组合,我觉得这东西肯定不简单。在收到耳机之前,我试图在各种网站搜索这款耳机的信息,不过除了官网,找到的信息很少。这款耳机是森海在今年CES推出的产品,应该才刚刚引入中国。感谢张大妈,给了我一次接触前沿科技的机会三合一神器:录音耳机+监听耳机+降噪耳机-森海AMBEO耳机评测 。

拆封

快递拆封,一张单独的中文说明书,一个耳机盒。后来我发现,盒内其实是有一张英文说明书的,森海工作人员的好贴心。。

盒内的配件:耳机、收纳套套耳塞套套、英文说明书。考虑到每个人的size不同,套套一共给了三个尺寸,大中小,这点还是蛮到位的 ~

静态评测

AMBEO的耳机单元同时集成了录音单元,外面有金属网覆盖,十分显眼。虽然有两套单元,但整体重量还是十分轻巧,加之采用了耳挂式设计,佩戴舒适性一流,长时间使用也不会累。

与其他耳机不同的地方,这个耳机有一套“神经中枢”,因为有录音的功能,数模转换、话筒前置放大器应该都集成在这个地方。

当看到控制器上大写的APOGEE,立马两眼放光三合一神器:录音耳机+监听耳机+降噪耳机-森海AMBEO耳机评测 !在录音届,APOGEE音频接口是标杆中的标杆,顶级中的顶级,包中爱马仕,车界劳斯莱斯,名模届的奚梦瑶。

好吧,吹了这么多,其实是为了晒下我录音室的AGOGEE三合一神器:录音耳机+监听耳机+降噪耳机-森海AMBEO耳机评测,综合音频接口 ensemble第一代,当年为了这个台子可是攒了好久钱呀。。

控制器的另一面写着森海的英文全品,另外写着AMBEO SMART HEADSET。

个人而言,不喜欢这样的字幕印刷,首先AMBEO这个词不知道什么意思,作为产品代码,远没有IE7,IE800这样的组合简洁好记。另外,SMART HEADSET这两个词显得有些山寨,就好比国产鞋上总爱印着SPORT和Fashion。

另外,对这块控制器的造型和材质也要吐槽下。日常带的时候,控制器刚好露在胸前,由于体积较大,又都是白色塑料,看上去质感并不高,也不是很时尚。。。

一款绝佳的降噪耳机+“监听耳机

拿到耳机,我并没着急测试录音功能,先了解一下作为一款普通耳机的基础素质。

透明聆听

忍不住先把重点说出来,透明聆听功能简直太爽了!

今年上映过一部电影,《Baby Driver》(极盗车神),男一号不论什么时间,什么场合都会带着一副耳机,一副diaodiao的样子。

这哥们牛逼的地方在于,带着耳机也可以听到外面的声音,开车、开会、抢劫一个都不误!当然,大家都明白,电影里的都是骗人的。

但是,这款AMBEO耳机,可以让你在听音乐的同时,也能监听到周围环境的声音,关键是,两者的声音可以融合的相当完美!!!这项功能还可以通过APP调节低、中、高三种不同灵敏度,适应各种不同的场景。这些天对于这项功能进行了各种实验,真是屡试不爽,下面给大家脑补一些场景。

1. 傍晚的时候,伴着夕阳,在海边散步,放上一首王菲的《梦中人》,把透明聆听打开,顿时整个声场无比开阔,歌曲中融入了海浪击打的声音,你会觉得整个眼前的景象和歌曲融合的更为自然。第一次如此尝试的时候,我内心可以用震撼两字形容。

2. 电梯里,把透明聆听功能打开,再也不担心谁敢说:看那个带耳机的傻X。

3. 骑单车的时候,带耳机无法感知周围车辆的情况,非常危险。把透明聆听打开,听歌骑行两不误。

4. 乐队排练的时候,将透明聆听调到低挡灵敏度,一方面可以降低隔绝一些音量,保护耳朵,另一方面可以实现现场的监听。

主动降噪

如果把这款耳机当作一款主动降噪耳机,也完全可以胜任。两侧的高质量立体声话筒手机环境声音,加上APOFEE的技术支持,降噪效果一流。我也反复对比了开启和关闭主动降噪状态下歌曲的音质,总体来说差别很小。降噪状态下对低频进行了补足,高频又略微削弱。

播放控制

控制器侧面有对播放的控制按键,使用逻辑和iphone原装耳机一模一样。

自定义按键

控制器最上端的智能滑块,可以通过APP来定义不同的功能,例如开启相机,语音备忘录等等,使用很方便。(图片是官网的,实际手机上的APP界面只有英文版,没有中文注释,希望厂家后续在APP中也引入中文语言设置)

官网介绍官网介绍

实际APP界面实际APP界面

便携的立体声录音方案

这个耳机号称是3D录音耳机,说白了就是双声道录音。玩过录音的会有感触,立体声拾音是件很麻烦的事。行业有各种不同的方式,比如AB制式,XY制式,MS制式等等,不同的方式要配合不同指向的话筒,对话筒的位置和角度也相当考究,每方式适合的录音场景也不同。森海的这套解决方案在行业内叫做仿真头的方式,模拟人耳能听到的声音,这样录出来的立体声,现场感会非常足。

本来我是打算在不同的场景去测试录音功能,比如Live House的现场,比如在录音室和我的APOGEE大家伙做个对比,比如配合Ipad做一首原创音乐,无奈这次给出的评测时间有限,上周日下午收到了耳机,这周日晚上之前就要交报告。一些场景来不及安排,先挑两个和大家分享下,这两个也足够能验证AMBEO的录音效果。

第一个是前几天去广州车展,在展台前录的一段,视频中我对比了iphone内置的话筒和AMBEO两者之间的差别,看的时候记住要带上耳机听哈~

两者的差距还是很明显的,可以注意听主持人在介绍的时候,iphone的录音人声和环境声基本混在一起,没有什么指向型,声音质感也比较单薄;相比之下,AMBEO的临场感要强很多,可以感觉到整个声场分布的不同。另外对底噪控制也更好,整体声音质感明显高出不少。

如果这个大家听的不明显,我再来一段乐队排练时候录制的视频,我用AMBEO和GOPRO内置的话筒进行了对比:

第一首歌的时候耳机戴在我的头上,因为我的头左右来回动,所以大家听到镲片的声音忽左忽右。这个耳机录制音频的声场中心点是头的正前方,所以头如果来回动,也就意味着中心点在来回变化,录出来的声像就会有变化。

第二首歌的时候我便把耳机给了主音吉他手,他刚好在乐队的中间位置。(很遗憾当时主唱没有到场)大家可以注意听各乐器还有镲片的位置,整个定位还是十分清晰的,音质也比较满意。由于担心乐器声音太大,我选择了削弱录音分贝的模式,不过整理的力量感,尤其是低频还是欠了几分火候。

具备“网红”爆款潜质

网红们注意了!这款录音耳机在使用直播的平台的时候也可以使用。经过测试,在斗鱼上,当开启直播的时候,这款耳机会自动开启两侧话筒,也就是说你有机会让观众们感受更加真实的直播现场。不过由于直播的影像会经过经过N轮压缩转换,观众听到的效果究竟如何,还需要进一步验证。

如果给这款耳机打分,满分100分,我愿意打80分。

透明聆听的功能对我来说是个惊喜,打开了聆听世界新的大门;3D录音效果基本达到期待,关键是使用和携带都十分方便,可以显著提升日常记录影像的声音品质。降噪功能非常十用,充当降噪耳机也完全没问题。

扣的20分,首先有10分是外观,控制器部分的用料以及上面的文字,质感不够高;另外10分是音质,可能平时一直听IE7的缘故,我已经把IE7当成了起跑线,显然AMBEO的音质和IE7比还是有差距。低频的力度弹性明显不够,高频略显轻薄,各频段的衔接还没有那么“润”,不知道是不是没煲开的缘故。

现在AMBEO的定价是2199,和当年的IE7基本相当,而AMBEO有一部分成本花到了录音单元和系统,音质下降也完全可以理解。不过我还是希望多加几百块钱,买一个音质更好的AMBEO。

几点担心

1. 耐用性。耳机接上iPhone,录音系统应该会默认打开,因为控制单元和录音单元一般人肯定是无法维修的,那么这套系统的耐用性会很关键。

2. 防水性能。由于录音单元外面是金属网,不知下雨天或是不小心进去水对录音单元是否会有致命伤害。

3. 防潮性能。在南方,录音设备最怕的一点就是受潮,特别是话筒。不知道AMBEO用的录音单元是什么材质,是否耐潮湿。

4. 现在的接口是苹果的lighting接口,未来如果苹果切换接口,比如Type C,不知是否还可通过转接来支持。

感谢各位值友支持,欢迎留言一起探讨~

SENNHEISER 森海塞尔 IE80 入耳式动圈耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80 入耳式动圈耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX365 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX365 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S 耳机 入耳式 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE40 PRO 入耳式Hi-Fi耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX 6.00BT IN-Ear Wireless 入耳式蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX215 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX215 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM In-Ear入耳式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX2.00 入耳式通话耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX170 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX170 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX80 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX80 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Free IN-EAR WIRELESS 无线蓝牙耳机 (通用、后挂式、黑色)

SENNHEISER 森海塞尔 AMBEO SMART HEADSET 降噪耳机 白色 入耳式

Sennheiser 森海塞尔 IE800 入耳式HiFi耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX365 耳塞

SENNHEISER 森海塞尔 MX365 耳塞

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Free 蓝牙无线耳机 (通用、入耳式、灰色)