不幸的人一生在治愈童年,一本书读懂荣格一生的自愈与成长

2021-11-03 15:42:50 4点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心!

这是宸妈2021年发布的第152篇原创内容

全文共计2222字,大约需要2-4分钟时间阅读

心理学三大流派中,精神分析派最早也是最重要的的领军人物弗洛伊德曾经有一大群来自世界各地追随他的人,后来奥地利的阿德勒第一个站出来反对了他,再后来是瑞士的荣格也认为弗洛伊德的理论体系中存在一些问题。

在阿德勒离开几年后,荣格也和弗洛伊德分道扬镳,创立了自己的荣格人格分析心理学理论,提出“情结”的概念,把人格分为内倾和外倾两种。在荣格看来,心灵或人格结构是由意识(自我)、个体潜意识(情结)和集体潜意识(原型)等三个层面所构成。

卡尔·荣格

卡尔·荣格(Carl Gustav Jung ,1875—1961),瑞士心理学家。曾任国际心理分析学会会长、国际心理治疗协会主席等,创立了荣格心理学学院。1961年6月6日逝于瑞士。

荣格对于心理学界的人而言,像一座宝藏,探索荣格的一生,可以看到一个心理学大师真的是在用一生来疗愈童年。

荣格的人生经历中,父母婚姻破裂、母亲患精神病、被性骚扰、学渣恐惧等童年创伤一个都不少,可是面对内心的冲撞浩劫,他积极的进行自我探索和疗愈,用分析梦、绘画曼陀罗、找寻原型等方式来成就自己的生命故事。

绘画治疗

作为少有的死后多年仍不断有作品出版的人物,2009 年,他的日记《红书》问世,引发轰动;2019 年出版了他的两本书,一本是心理学史演讲稿,另一本是对物理学家泡利的梦的研讨会;2020 年,他的七卷本《黑书》出版。更可怕的是据悉他未出版的日记、信件、研讨会、演讲稿还有二十多卷,预计以后的十多年间,每年都会有他的新书问世!

这是怎么样的一个神仙人物,才可以留下这么多的让现代的我们有如此的热情的作品?

市面上荣格的传记有很多,对于很多普通心理学爱好者而言,要真的理解荣格的一生并不容易。

《自愈与成长》封面

很多传记里因为涉及到大量的心理学名词让人读得似懂非懂,所以读到荣格学者李孟潮的这本《自愈与成长:荣格的生命故事》(后称《自愈与成长》)时,我是真的理解了台湾地区心理治疗学会理事长王浩威所评价的“放眼天下荣格学者,没人写得过李孟潮”这句话——果然是一本与众不同的荣格传记,讲述荣格一生的自愈与成长历程中,还超级有料的运用了很多常态化的举例来讲解心理常识,每个版块结束后还专项设计了11组精华扩展阅读满足更专业读者的进一步深入学习,3个原创的自我疗愈工具在阅读中自然掌握,随书还附赠30个荣格一生最重要梦境(德、英、中三语原文),真正的满足各类人群的阅读需求。

李孟潮,心理学博士,精神科医师,著有《浊眼观影》《抹杀的解析》《一生一次的初恋》《感应转化:投射认同与移情炼金术》《窥豹诸记》等作品。

这本《自愈与成长》是李孟潮以荣格的自愈心理为出发点,彻底揭秘荣格不为人知的人生痛苦、彷徨、超越、重生,也许你这一生所经历的一切,都曾是荣格所经历的。

目录

荣格与你的微妙差别在于,从相同的起点出发,到底是找寻终极幸福、实现自我,还是始终漂泊彷徨,你的选择是什么?我们是自己命运的主宰者,一切的疗愈与成长都是因自己而来!

“向外看的是梦中人,向内看的是清醒者。”——荣格

荣格的童年创伤很多,荣格的梦境记忆从三四岁时被命名为梦1的独眼肉柱梦开始。

内页

精神分析学派对于梦境的分析是细致入微的,他们通过对梦境的考察而了解心灵正在消化哪些心理食物,治疗何种心理创伤。

荣格留在记忆中的这个三四岁时荒诞的梦境里,李孟潮细致的分析每一个细节象征的意境,不论是荣格超强的内倾感知觉功能还是他当时因为父母闹离婚的创伤等,让完全不懂心理分析的人也能读懂,再结合荣格自己对于梦1的解读,更清晰的让我们看到心理大师自己的自愈与成长。

而在荣格与弗洛伊德的交往过程中,两位大师多次反复交流自己的梦境,这个部分读得让我也很有收获。

内页

彼时学院派更有专业名气的荣格主动去和更像“江湖医生”的弗洛伊德交往,在两人长达数年的密切交往中,弗洛伊德对于荣格更像是“父亲”,而两人相互坦诚的梦境中,李孟潮指出荣格感觉自己更坦诚,也正是在这个过程中,荣格觉察出弗洛伊德的“空心”状态,开始从多个角度去思考自己和弗洛伊德的认知差异,最终在出版了《力比多的转化与象征》后两人决裂——而这一次的创伤对于荣格而言,比童年时期的更严重,几乎让他崩溃。

“我们每个人都活在自己的心理现实中。”——李孟潮

李孟潮的博学和深刻让他在《自愈与成长》中轻松的将荣格追求内在疗愈、让自己活好的普通人的人性光辉,利用大众熟知的常识来进行科普。

比如《红楼梦》和《西游记》这两部小说中幻境的创设,实际上是给读者一个不同的心理现实,让读者通过小说中架设的心理现实来满足自我需求。

内页

荣格的30个梦中,梦9-13是他这个阶段的自愈过程,李孟潮在“中年2”这个版块中进行了详细的分析。

荣格这个时期所使用得最多的自愈疗法,除了瑜伽疗法、游戏疗法还有写作疗法。《黑书》和《红书》正是这个时期荣格的自愈写作疗法的结晶。

推荐这本《自愈与成长》不仅仅是因为李孟潮专业又权威的解读荣格,更重要的是在解读荣格的过程中,对于现代人普遍存在的内在创伤、空虚和无意义感,他给予的疗愈思路及有效技巧的分享。

内页

荣格,自身携带着精神分裂基因,历经无数创伤,但始终在发奋自我疗愈成长为一代大师,。

公开与隐私,荣耀与屈辱,乐与痛,清醒与迷茫,我们要面对的,始终是自己。

愿我们每个人都能成长为更完整、和谐及更具生命力的自己!

自愈与成长:荣格的生命故事(无论伟大或平凡,疗愈之路是每个人都要走的)51.8元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!