用过 30 多款游戏鼠标后,我终于找到适合自己的那一款

2021-04-30 17:39:36 7点赞 23收藏 6评论

《守望先锋》教会我一个道理:不要听猩猩的话。在 机械键盘选购指南 中我说过,为了获得一个良好的游戏体验,我的主力机器从 MacBook Air 变成了神舟,又因为笔记本的键盘实在太难用,我开始购买各种外置键盘,并且越陷越深,直到在外设的坑底躺平。

类似的事情也发生在鼠标上。为了弄清楚我的小罗技和室友的「牧马人」有什么区别,我开始搜索「游戏鼠标」的相关资讯,这一搜就是四年。《守望先锋》还没有出续作,我的鼠标已经换了 30 多个。直到今天,我还是没找到能一握倾心的鼠标,但已经朝这个方向迈进了不少。这篇文章是根据我的游戏鼠标掉坑之路整理而来,如果你希望挑选一只适合自己的游戏鼠标,这些心得可能会为你提供帮助。需要注意的是,鼠标是比键盘更加个人化的产品,在查询与选择的过程中,请尽可能上手实物,或者寻找与自己使用条件近似的评测者内容作为参考。

在开始选购之前:什么时候需要游戏鼠标

众所周知,Apple 给 MacBook 配了一块超高水准的触控板,以至于在我换了电脑,结束自己抢室友电脑和鼠标的征程之后,我才发现之前根本没碰过自己的鼠标——一只默默躺了四五年的罗技 M105。用过 30 多款游戏鼠标后,我终于找到适合自己的那一款买的时候还觉得这个纹路很好看当我尝试用它打游戏时,我才发现它根本跟不上我的手部动作,我控制的英雄和动作产生了微妙的延迟。虽然对我本来就很菜的瞄准技术没造成什么影响,但游戏体验还是大打折扣。而在我更换了一款搭载「游戏级」传感器的鼠标后,这种情况就有了显著好转。但好景不长,跟风购买的鼠标并不合手,我在游戏时鼠标常常滑脱,只能继续更换,直到我逐渐选到更适合自己的那几只。

鼠标作为输入设备负责指针定位,而定位的体验好坏是只和鼠标传感器(即「引擎」)与使用平面(桌面或鼠标垫)相关的。而传感器本质上并没有严格的「游戏级」「电竞级」这样的区别,几年前的游戏鼠标引擎可能现在就只能上办公鼠标(或是网吧鼠标);你当然也可以拿办公鼠标打游戏,只是游玩体验不会太好。

因此,「游戏鼠标」是一个带有「术业有专攻」意味的名词,我们谈及它时,指的是这款鼠标在定位的精准度、模具的舒适度等方面表现较好,适合游戏玩家使用。自然地,如果你在玩游戏时发现以下几点,你就应该考虑换一个合适的游戏鼠标了:

• 指针出现明显的「不跟手」;

• 短时间游戏后手部就开始酸痛疲劳,握姿经常变形;

• 鼠标反复从手掌滑脱,需要不断调整握持姿势;

• 现有鼠标键位数量无法满足需求。

在确定了自己的预算之后,我们打开浏览器搜索游戏鼠标,购物网站上密密麻麻的宣传用语和型号参数让人眼花缭乱,它们每一个看起来都很好——这时,我们就可以开始第一轮筛选了。

需要了解,但不用太担心的传感器

传感器是鼠标的心脏,它提供的是鼠标最基本的定位功能。而我之所以说不需要太担心这点,是因为近几年推出的游戏鼠标,基本都用上了足够好的传感器。

FPS 游戏的火爆带动了游戏鼠标的销售,越来越多的鼠标厂商也开始注重配置——毕竟比起 RTS 和 MOBA,FPS 游戏需要大量对点瞄准,再加上《守望先锋》《堡垒之夜》《Apex 英雄》等游戏引入了更加复杂的地图与环境,瞄准从一条爆头线的问题变成了一整个球形视野的问题,玩家就更需要精准度高的鼠标进行游戏。在这种循环互利的刺激下,近几年发布的游戏鼠标已经基本不存在丢帧、卡顿、延迟等严重的传感器问题了。用过 30 多款游戏鼠标后,我终于找到适合自己的那一款2014 年发布的罗技 G502从罗技 G502 搭载的 PMW3366 开始,鼠标传感器的性能逐渐超过了一般人的游戏需求。即使使用较高的鼠标速度(CPI/DPI 值,主流设置值一般在 3500 以下),传感器也能稳定运行。以前,我可能还需要用很大篇幅讨论红外光电引擎与激光引擎的区别,而现在这些争论也随着激光引擎逐步退出游戏鼠标领域而休止。在我看来,现在你可以用三个比较简单的规则规避掉较差的传感器:

1. 传感器型号如果是 PAW/PMW 开头,一般说明是原相公版传感器,后续数字型号一般是 33xx。尽可能选择后两位数字是 30 以上的传感器,如 3335、3370、3390 等;如果要求不高,可以放宽到 27 及以上。

2. 传感器如果是厂商定制版(如 TrueMove,Owl-Eye,AIM),搜索传感器型号,找到它的原相原型传感器,然后遵循规则 1。如果是罗技鼠标,Hero 和 Mercury 都可以,Hero 更好。

3. 如果只想购买比较大品牌的游戏鼠标,搜索鼠标完整型号,确定该款发布于 2018 年或更晚亦可。

从了解手开始,筛选尺寸合适的鼠标

确认鼠标的传感器不拖后腿,你的游戏体验就已经有了第一道保障。因为人的适应能力是很强的,哪怕是不合适得离谱的模具,时间长了也能适应。这也是为什么不少人意识不到自己的手掌酸痛、鼠标滑脱是尺寸不合适带来的,因为他常常自觉已经「适应」了鼠标。但如果刚好你要换一个鼠标,不妨现在就找个合适的尺寸。

挑选鼠标时,有两组参数需要你测量与记录,一是手掌大小,二是习惯握姿。测量手掌大小的方法比较简单,将你的惯用手如下图平摊,五指自然并拢,从中指尖至腕横纹为长,从大拇指关节处至小指根部掌缘为宽,得到一个手部尺寸的基准值。例如我的手就是 17*10cm。用过 30 多款游戏鼠标后,我终于找到适合自己的那一款如图示,自然并拢,测量长宽
握姿比较个人化,但大致可以分成三类,趴握(palm grip)、抓握(claw grip)、指握(fingertip grip),每两类间可以互相转化混合。区分握姿靠观察着力点,如下图所示。趴握,顾名思义,是指手趴在鼠标上,手掌手指全部贴合在鼠标表面;抓握则是掌根与指尖接触鼠标,大部分手指悬空;指握时手掌完全离开鼠标,只靠指尖控制。以我个人为例,我握持鼠标习惯手掌全贴合,但手指悬空,游戏时根据武器特性抬手掌前部,所以我的握姿是趴抓混合(palm-claw grip)。用过 30 多款游戏鼠标后,我终于找到适合自己的那一款左:趴握 | 中:抓握 | 右:指握

通常情况下,鼠标生产商会为自己的鼠标大致定一个尺码。理论上,这个尺码是根据用户手的大小设计的,小码适合 17cm 以下的手,中码适合 17~19.5cm,大码适合 19.5cm 以上的手。但实际操作中,这样的尺码推荐只适用于手部尺寸长宽比接近 2:1 的人。所以在我看来,比较合适的是计算一个合理区间。知名鼠标评测人 Rocket Jump Ninja 提出过一个观点:一款合适的抓握鼠标应当长宽刚好是手部长宽的 0.6 倍。但我的手部尺寸和 2:1 相去甚远,手长也偏短,很少有鼠标刚好满足这种需求,于是在挑选时,我按照如下的比例计算可用区间:

• 趴握:鼠标长宽落在手部长宽的 0.7 到 0.75 倍中;

• 抓握:鼠标长宽落在手部长宽的 0.6 到 0.7 倍中;

• 指握:理论上越小越好,一般控制在 0.5 到 0.6 倍中。

如果鼠标有一个数值落在区间外,则考虑比例上较短的尺寸。例如我的手长是 17cm,但宽度是 10cm,长度稍短;雷蛇的炼狱蝰蛇 V2 专业版鼠标长度 127mm,握宽 61.7mm,分别是我手部尺寸的 0.75 倍和 0.62 倍,那么这款鼠标我就更适合趴握,抓握会略大。如果你的手指比较粗,或是手掌较厚,那么你需要尽量靠近区间内较低的数值,反之向较高靠近。

几个影响体验的重要因素

经过上面的初筛,这些尺寸合适的鼠标,已经进入了能用的范围,但用着是否舒服、是否容易适应,就要看接下来这些指标了。这些指标没有一个明确的挑选方法,我会将我遇到过的问题和筛选方式讲出来,你可以根据个人情况,有选择地进行参考。

鼠标不是越轻越好,但重了更不行

在我个人看来,近几年鼠标设计从 G502 时代的「大砖头」到现在轻量化的变化,是一种明确的进步。这意味着鼠标厂商不再一味地把各种新奇功能塞进产品,用堆料的逻辑去做鼠标。

一个好用的鼠标不需要同时兼顾可调节秤砣、超快无极滚轮、客厅灯球等等非核心作用,能做到各方面均衡、上手即可用才是真谛。人手对重量是很敏感的,使用鼠标时,重量相关的种种参数都会反应在手上。

短时间可能没什么影响,甚至会习惯;但长久使用下来,重心偏移、线材过重过硬的大重量鼠标会导致手腕、手指的疲劳,更严重的可能还会引发腕管综合征,影响手部正常功能。

但很多人都认为,太轻的鼠标又难以操控,可能影响游戏表现,所以不愿意尝试低重量的鼠标。事实上,鼠标重量和键盘的压力克数类似,轻的需要更长的适应周期,重的出于健康考虑要尽量避免。

找到最佳重量的方法只有多尝试。而如果你只打算买一个鼠标,我推荐你将重量设定在 65~85g 左右。原因比较简单,目前较为优质的无线游戏鼠标已经可以做到 80g 以下了,在这个区间附近的鼠标既不至于太轻,容易适应,又绝对算不上重,属于安全范围。其实更轻也可以,无非是适应时长的问题,具体选择自行斟酌。

用过 30 多款游戏鼠标后,我终于找到适合自己的那一款

左:雷蛇毒蝰终极版(74g)| 右:罗技 G Pro X Superlight(63g)

重量还影响你对模具尺寸的选择。因为手部更容易活动,所以在面对重量更轻的鼠标时,长宽尺寸标准可以稍稍放宽。如果你还是对重量控制拿捏不准,不妨参考对照一下你的使用习惯,如果你属于以下几类人,我推荐你尽可能选择轻量化鼠标,至少保证鼠标重量不超过 100g,并且重心居中

• 有大量甩枪动作,经常突然快速移动鼠标;

• CPI/DPI 设定较低,需要大幅度拉枪或频繁抬鼠;

• CPI/DPI 较高,但只使用手腕或手指移动鼠标,完全不动手臂。

模具形状决定你的握持体验

鼠标模具分为两大类,一类是对称型(ambidextrous),一类是人体工学型(ergonomic)。一般说来,对称型鼠标更偏向适合抓握或指握,人体工学型更偏向适合趴握或抓握,但具体到各个鼠标上还是要和手的尺寸与模具设计相关联。

「人体工学型」鼠标虽然叫这个名字,但只是说明这个模具并不对称,一般是左高右低,符合右手的自然角度。在游戏鼠标中,基本只有以 Zowie EC 系列、雷蛇蝰蛇系列为代表的普通工学鼠,和以 Qpad 8K 为代表的强制工学鼠两大类。人体工学型鼠标设计很考验鼠标厂商的功底,因为合适的人体工学模具需要大量的数据与实验支撑,保证使用者能在舒适趴握的同时抬鼠不掉。

对于趴握并且不抬鼠标的使用者来说,人体工学鼠往往能提供更舒适的使用体验,但具体的模具体验就因人而异了,需要上手实物才能确定。强制工学鼠尤甚,因为规定了放置无名指和小指的槽位,能适应的手范围更小,所以现在也鲜有厂商推出。一般说来,大厂商的工学鼠相对体验较好,其一是其余各厂基本都在模仿大厂模具,其二是它们的销售量足够支撑模具微调的费用,能逐步完善设计。

用过 30 多款游戏鼠标后,我终于找到适合自己的那一款

左:Zowie EC2(人体工学)| 右:Qpad 8K Optical(强制人体工学)

之前我们讨论了鼠标的长宽,而在尺寸数据中,高度和握宽(grip width,横握点间距)也是重要的组成部分。尤其对于期望选到抓握或指握鼠标的人来说,模具的高度、握宽、模具的最高处、最宽处调整都会影响握持体验。这一点在对称型鼠标上体现得更加明显。下面我用两个例子来说明。Zowie 的对称鼠标中,FK 系列主打低背,ZA 系列主打高背。

如果单看长宽数据,ZA 系列的中号 ZA12 和 FK 系列的中/小号 FK2 除高度外所有尺寸都一样(124*58mm)。按照上面的区间法则,这两个鼠标我应该都能趴握,抓握会大一点。但事实上,我在使用 FK2 时哪怕抓握也很正常,但 ZA12 怎么握都太大,我只能使用更小一号的 ZA13,并且只能用趴抓混合握姿。究其原因,就是 ZA12 高出的那 3mm 和后移的最高点。

用过 30 多款游戏鼠标后,我终于找到适合自己的那一款

左:Zowie FK2(背高 36mm)| 右:Zowie ZA12(背高 39mm)

由图可以看出,ZA 的最高点非常靠后,前半部坡度陡峭,这种加高的尾部反应到手上就是手掌非常贴合,支撑感很强,但手指的根部趴不上鼠标,感知的尺寸就会比实际尺寸更大。FK 就更加平缓,无论什么姿势都比较容易适应,但背部比一般鼠标更低,所以实际感知尺寸也略小。通常情况下,

对称鼠标的高度在 37.5~38.5mm 间,最高点在中点附近,如果鼠标的三视图中明显体现出最高点偏移,或者鼠标高度离开这一范围,可能就需要重新考虑是否合手了。

值得一提的是,人体工学鼠对高度的要求不会这么严格,因为更影响使用体验的是模具的弧度和坡度,大致说来,侧面曲线越饱满的鼠标要求手尺寸越大,坡度比较陡峭的工学鼠更适合小手。另一方面,握宽体现的是使用者握持鼠标时,预设握持位置的宽度,通常小于鼠标的标称宽度。鼠标最宽点一般在尾部,为提供手掌更多承托。

而握宽处的设计影响了你在抬鼠时的体验。目前大部分鼠标采用了倒梯形设计,即在鼠标的前段和中段,底盘窄,顶面宽。

这样的设计方便使用者在握持位抬鼠,不易滑脱。对抓握和指握玩家来说,这样的收窄设计几乎是必需的,趴握玩家要求则宽松一些。但同样地,过于收窄的设计也会限制握姿,趴握用户可能觉得底盘过分收窄会感觉手指像抠在鼠标里,舒适度大打折扣。这一定程度上能够解释,为什么罗技 G Pro Wireless 能够获得最广泛的好评。除了功能性的超越之外,GPW 的模具非常克制,无论前端的倒梯形还是后部的正梯形都不太明显,握持位的两侧几乎是垂直角度,对任何一种握姿的使用者来说,都不是最友好的,也不是最难用的。

所以它成为了万金油,只要手尺寸合适就能用,即使谈不上最喜欢也很难讨厌,再加上轻量化设计让适应模具的难度降低,获得好评也是情理之中。至于人体工学鼠,你需要着重注意大拇指的握位以及右侧前边缘是否有足够的收窄,过于饱满又不带收窄的工学模具可能导致抬鼠困难,使用者会不自觉增大握力,造成疲劳。

用过 30 多款游戏鼠标后,我终于找到适合自己的那一款

G Pro Wireless 中部握持位上下几乎等宽,侧面接近垂直有线还是无线,这是一个问题在无线游戏鼠标已经发展得足够超前的今天,讨论有线还是无线的问题似乎有些多余。

但如果你和我一样,只想找到一个最合手的模具,产品的限制可能就决定了我们没有无线选项。这时,你就需要查看鼠标线材的设置。和前几年的流行趋势不同,橡胶线和编织线不再受玩家待见。

由于鼠标轻量化的发展,普通线材硬度较高、重量较大等问题逐渐凸显,于是更软、更轻的伞绳线(paracord)成了玩家首选。这类线材刚开始流行于鼠标发烧友群体,随后逐渐被量产厂商采纳,对自家的线材进行了伞绳化改进。

如果你愿意额外花一笔钱,那不需要在意原装线材,只需要购买一根替换的伞绳线更换即可;而对于没有技术的使用者来说,就需要查找一下该鼠标型号的相关评测,主要观察鼠标静置时推拉线材,鼠标会不会被线材带动。就我个人现有的使用体验来看,酷冷至尊、雷蛇的新线材已经基本到了定制线的水准。用过 30 多款游戏鼠标后,我终于找到适合自己的那一款雷蛇已经把自家的 Speedflex 线材作为卖点单独讲解了至于无线鼠标,2.4G 无线技术的普及已经能基本保证无线游戏的体验与有线游戏持平,也有越来越多的职业选手选择了无线鼠标作为自己的战鼠。

目前看来,罗技的 Lightspeed 与雷蛇的 Hyperspeed 两大定制无线技术稳定性都非常可靠,大部分职业选手也选择的是这两家的无线产品。

至于其他厂商,只要不是无线设备环境过于混乱,即使不如两家大厂的定制协议稳定,体验上也不会有大的差别,大可放心选购。但无线鼠标还涉及其他问题,那就是重量与续航的平衡。

很多厂商暂时还没有能力将无线鼠标轻量化到一个合理范围,内置锂电池的鼠标续航一般较短;而如果使用的是干电池,那么就要格外注意标称重量是否包含电池。此外,使用干电池的无线鼠标也更容易出现重心偏移的问题。

比如罗技的 Lightspeed 鼠标 G304 与 G603,如果安装附送的 AA 碱性电池,整个鼠标重心会向后偏移非常多,抬鼠明显更累,这时就需要电池转接筒或选用更轻的电池以平衡重量。

我个人相信无线鼠标才是大的发展趋势,未来无线鼠标的续航也会越来越长,可能就不需要再担心这个问题了。

以上就是我在筛选游戏鼠标时考虑的方方面面。当然,我还是要再次重申,与键盘相比,鼠标的选择更加个人化,而且一时上手并不能显示出你是否适合这款鼠标,需要一段时间的使用和适应才能得出完整的体验。

因此,更加简单的筛选方法是寻找到与你手部尺寸相当的鼠标评测博主,看他是否评测过你心仪的鼠标,并跟着选购,能大概率出手即趁手。但评测者毕竟是少数,更多时候还是需要你自己做这项麻烦事。用过 30 多款游戏鼠标后,我终于找到适合自己的那一款酷冷至尊 MM720 和我手掌的大小对比以我自己的选购历程为例,我的手尺寸为 17*10cm,偏厚,趴抓混握,所以我希望我的鼠标长度在 17cm*0.6=10.2cm 左右,宽度在 6~7cm 左右,尽可能无线。在一番搜索选购后,我的有线鼠标最终定格在了酷冷至尊的 MM720,一款形态扁宽的强制人体工学轻量化鼠标。

鼠标带有两个侧键,足够日常使用;传感器型号 PMW3389,性能绝对够用;宽度较宽,背高较低,但由于强制人体工学设计,实际握感合适,侧边也有收腰便于抬鼠;重量极低,线材十分柔软。唯一的问题就是没有无线版,但考虑到线材和模具足够优秀,我放弃了这个要求。

目前使用几个月,非常趁手,有线鼠标也就此毕业。希望这些可以帮助你选到适合自己的游戏鼠标。