五粮液真的会造车吗?开完轩度,才知道奇瑞才是外挂

2022-02-23 20:45:15 13点赞 7收藏 7评论

每个月汽车销量榜一公布,涝得涝死,旱的旱死,有的车企赚得盆满钵满,有的车企亏得血本无归!不久前,某天我心血来潮把销量榜拉到了最底,看到了这款月销量只有1台的车,叫做凯翼E5 EV。

五粮液真的会造车吗?开完轩度,才知道奇瑞才是外挂

凯翼这个牌子好像在哪听过,不就是前几年五粮液搞的那个吗?看来酒厂确实不太会造车啊。这个月最新的销量榜又发布了,我又想起了这款车,想看看它又卖了几台,这回他干脆彻底从销量榜上消失了。那么问题来了,凯翼这个品牌如今活得好吗?现在还有车型卖吗?我上网查了一下,南京还真的有一家凯翼4S店,在巨大的好奇心驱使下,我决定去看看这个品牌到底还在靠什么车撑着。

五粮液真的会造车吗?开完轩度,才知道奇瑞才是外挂

凯翼这个品牌到底还有什么车?

凯翼4S店的门口停了好几辆车,也就是他们现在主打的车型——轩度,征得店员同意以后,我顺利的开始了试驾。初看到轩度,我就觉得有点眼熟。体型和以前的艾瑞泽7很像,眉宇之间也有点奇瑞的影子。

五粮液真的会造车吗?开完轩度,才知道奇瑞才是外挂

轩度和奇瑞艾瑞泽7有多像?

事实和我判断的一样。轩度的尺寸和艾瑞泽7不能说是很像,只能说是一模一样,轴距同样是2700,轮距同样是1550,车宽同样是1825,车高同样是1483,唯一的区别只是因为前后保险杠的造型略有不同,所以车长轩度比艾瑞泽7长了14毫米。如此高度一致的尺寸基本可以断定轩度使用的就是艾瑞泽7的车身和底盘。

五粮液真的会造车吗?开完轩度,才知道奇瑞才是外挂

不仅如此,这辆车的钣金部分和艾瑞泽7也是完全一致的,引擎盖上的两条筋线,还有车门的开口形状,分毫不差。2米7的轴距对一款紧凑型轿车来说算是比较长的了,乘坐空间应该不会小,前排按照我的坐姿调整好以后,以我178的身高,比较胖的身材来考量,轩度的腿部空间还算比较宽敞。大腿支撑性和头顶空间都不错,中央凸台的高度也可以接受,只是座椅靠背比较直。

五粮液真的会造车吗?开完轩度,才知道奇瑞才是外挂

底盘的离地间隙相当高,甚至有种普桑转世的感觉,蛮适合走烂路的。前面是麦弗逊悬架,后面是多连杆,这套悬架系统其实就是艾瑞泽7上的那套,包括现在奇瑞很多车型用的也是这套。

五粮液真的会造车吗?开完轩度,才知道奇瑞才是外挂

凯翼的造车策略很讨便宜,因为奇瑞的底盘调教实力是很强的,而且车身强度也向来很厚道,从车门的一体冲压成型工艺就可见一斑,所以轩度直接拿过来用是个非常保险的,至少这辆车的基础算是打牢了。不过问题也是有的,因为当年奇瑞的喷涂工艺饱受诟病,车身和底盘容易生锈,不知道轩度有没有对喷涂进行优化,如果我买这车,肯定会在第一时间喷个底盘装甲,以防后患。

动态表现堪称完美

我试了一下底盘的动态表现,堪称完美。路感保留得恰到好处,你可以感受到路面的细节,但又不会觉得不舒服,过沟沟坎坎的时候避震压缩很柔和,不会觉得突兀,但结束得又很干脆,就是gong gong两声就过去了,没有任何拖拖拉拉的动作,能感觉出来车身刚性也很好,因为开起来觉得车很整,也没有奇怪的金属变形挤压的声音。然后转向手感也很棒,反馈力度适中,转向比适中,感觉不到任何的虚位,指向非常精准,这就是艾瑞泽7的感觉。

奇瑞的缺点完整保留了下来

你能在轩度上找到的奇瑞元素还远不止于此,打开发动机舱盖你会看到到处都是奇瑞标,比如发动机,用的就是奇瑞那台1.5T,虽然上面扣了凯翼的盖子,但下面就是瑞虎7上的那台机器,上面还保留着许多奇瑞的logo。另外它的变速箱用的也是艾瑞泽5Plus上的那台模拟9速的CVT,可见轩度的整个动力总成就是一揽子移植奇瑞。

五粮液真的会造车吗?开完轩度,才知道奇瑞才是外挂

你不得不承认轩度的动力储备是相当充沛的,即便在标准模式下加速超车也完全不会有拖沓的感觉,运动模式就更不用说了。当然了,奇瑞这套动力总成的缺点它也原汁原味地继承下来了,那就是在高负载输出时有明显的顿挫感,问题还是出在发动机和变速箱的匹配上,调校风格比较粗犷,为了动力而牺牲了平顺性。另外就是这个噪音太大,不管是风噪、胎噪还是发动机噪音都要低于我的期待值。这么看来,轩度的发动机和变速箱完全就是照搬奇瑞的瑞虎7,而底盘和车身结构又是照搬的艾瑞泽7,这已经不能用换壳车来形容了,应该说只是换了个脸。

被重新设计过的内饰

轩度的内饰是重新设计过了,你别说我觉得居然还挺潮,给了个环绕式座舱,而且还像模像样地给到了一个悬浮式的中控屏,虽然触感和反应速度都不错,菜单逻辑也很清晰,语音控制,手机远程操控一个都不烧,360全景影像的清晰度也足够了,胎压监测也是直接式的,对这个价位的车来说,它的丰富程度算是超出预期的。

五粮液真的会造车吗?开完轩度,才知道奇瑞才是外挂

但这车的座椅有个问题,坐姿实在是太高了,我178的个头把座椅降到最低也觉得视线偏高,虽然店员和我说这是故意设计的,目的是为了让驾驶员感受到SUV般的视野,好吧,不管你信不信,反正我是不信,这就是人体工程学没做好。

五粮液真的会造车吗?开完轩度,才知道奇瑞才是外挂

比奇瑞便宜的轩度值得买吗?

总的来说,轩度这款车没有太多创新的地方,从某种意义上说它的竞争力是靠压榨现有技术剩余价值换来的。但我觉得剩余价值也是价值,应该还是有市场的,虽说凯翼的标没什么人认识,但轩度这款车好歹用的是不折不扣的奇瑞四大件,动力、操控、安全都和奇瑞保持同等水平,关键是价格便宜,性价比极高。

五粮液真的会造车吗?开完轩度,才知道奇瑞才是外挂

但诡异的是轩度上个月的销量仅仅只有649台而已。我想来想去,卖不好的原因可能有2个:一是这牌子的知名度确实太低,如果不是月销一辆的凯翼E5 EV,我可能整个职业生涯都不会想到来拍凯翼。二就是这车的外观实在有点一言难尽,外观和内饰的设计师绝对不是同一个人,反正我第一眼看到感觉设计师的审美有待提高,妥妥的十年前的设计风格,尤其是格栅上的宝马三色条,浓浓的汽配风,原本我以为这是店里改的,结果发现出厂时就是这样,唉,我只能说——官方玩梗最为致命。