山仔谈装修,篇三:装修的前期准备③设计

2022-02-28 14:28:41 9点赞 35收藏 4评论

这是我自装装修系列的第三篇,我会从前期准备,装修过程到入住后的经历分享出来,全都是我个人的主观观点,仅供参考。当然,可喷,可参考,可讨论。

先上前两篇:

山仔谈装修,篇一:装修的前期准备①测量这是我自装装修系列的第一篇,我会从前期准备,装修过程到入住后的经历分享出来,全都是我个人的主观观点,仅供参考。当然,可喷,可参考,可讨论。先简单说说背景:本人90后,坐标广东。原房子120方实用100方左右,一家四口住太小了,想换间大的。所以从15年开始断断续续看房子,一直到18年才找到喜欢的……(山仔仔| 1 评论0 收藏9查看详情山仔谈装修,篇二:装修的前期准备②了解、商量和讨论这是我自装装修系列的第二篇,我会从前期准备,装修过程到入住后的经历分享出来,全都是我个人的主观观点,仅供参考。当然,可喷,可参考,可讨论。第一篇:测量装修的第二步应该是了解装修的大小事情、跟家里人商量怎么装找谁装和讨论装修方案。了解附近同户型的邻居装修的事情,了解当地的装修市场,了解装修各种价格等等山仔仔| 2 评论0 收藏4查看详情

装修前期准备的最后一步就是设计了这篇我主要写写设计的思路和方法,后面我会专门把我家的每个空间单独写一下(入户区、公卫、娱乐区、棋牌区、影音室、大厅、厨房、餐厅、房间和主卫等等),一篇写下来太长了,而且每个区域都是我花了很多时间亲自设计的,不一定很好看,只是在我能力范围内我已经尽我全力了……山仔谈装修,篇三:装修的前期准备③设计

前两篇文章我都说过,在装这间房子之前,我是完全没有接触过任何关于装修相关的。我选择自装是因为我的装修预算严重不足(穷)山仔谈装修,篇三:装修的前期准备③设计 ,所以我要把有限的预算用在我认为重要的地方。而设计,在我看来,没有足够的预算,还是自己设计的好。

无论身边的亲戚朋友,还是网络上的家居大V,很多都说装修最重要是找设计师,人家那个做的才好看,自己搞的不好看啊等等……对的,看综艺看纪录片顶级的设计师设计的房子真的很好看很漂亮,可我请不起啊。找本地的设计师,第一:不认识;第二:好的收费不菲,便宜的经验不足,往往是拿房子练手的;第三:我觉得我能行……哈哈哈山仔谈装修,篇三:装修的前期准备③设计

看到这里可能有些小伙伴会窃喜:我家的设计都是装修公司送的包设计的。其实,懂的人都懂,羊毛出在羊身上。我看了其它邻居装修公司的设计图,全都是一个模板。更有甚者,网上随便找一张图片贴在那里,设计跟实地完全不相符的。。。。。。山仔谈装修,篇三:装修的前期准备③设计

这是我在隔壁工地拍的,是不是很眼熟这是我在隔壁工地拍的,是不是很眼熟

我逛了一圈我小区其它的装修工地,百分之九十都是这套方案。不同的就是大理石的色差,背景墙的图案跟瓷砖的花纹。欧式我真的很不喜欢山仔谈装修,篇三:装修的前期准备③设计,感觉除了显得很豪气就没有其它了~(装修过之后才知道大理石有多贵)山仔谈装修,篇三:装修的前期准备③设计

问题是邻居都装成这样,这风格就变得很普通了。

说了那么多,我先上一张我自己设计的图。然后正式进入这篇的主题:

实际效果我真的很喜欢实际效果我真的很喜欢

怎么样?可以吧?这是改了N版的最终设计图,后面我会单独写单个区域的设计思路的。

设计的思路

第二篇已经说了,我已经跟家里人商量好设计的风格了,我们选择了简欧(就是我的极简跟家人的欧式结合山仔谈装修,篇三:装修的前期准备③设计 )当然,还有很多风格:欧式、中式、新中式、极简、轻奢、地中海、田园、美式和日式,最厉害的还有抖音爆火的叙利亚风山仔谈装修,篇三:装修的前期准备③设计

确定了风格,我们要开始找参考图。网站、短视频、app等各种途径都有很多值得参考的图片和案例。

单独买了个U盘专门放装修的资料单独买了个U盘专门放装修的资料

一共找了五十多G的资料,整理完留下有用的还有十五G一共找了五十多G的资料,整理完留下有用的还有十五G

这是我花了很多个日日夜夜找的参考视频跟图片山仔谈装修,篇三:装修的前期准备③设计 都是我这一年来的心血啊。

首先推荐网站:

拓者设计吧|室内设计|室内设计师 (tuozhe8.com)

设计本-室内设计师网_室内设计联盟_装修设计公司大全 (shejiben.com)

全球室内设计案例 - 知末全球案例-第1页 (znztv.com)

室内设计联盟-设计师学习互动及原创作品发布平台 - Powered by Discuz! (cool-de.com)

室内设计 - 设计在线 (ccdol.com)

上面的都是比较专业的素材,很适合找灵感跟案例。下面两个重点的网站特别推荐一下,因为我在里面找到太多的有用的资料。

首页 - Chiphell - 分享与交流用户体验 里面的家居系列,很多能用的资料,只是比较小众更新的比较慢。

什么值得买 | 分享每一种值 (smzdm.com) 这个网站很熟悉吧?社区里面真的有太多有价值的内容啊山仔谈装修,篇三:装修的前期准备③设计

接着是短视频:抖音!!!

我推荐抖音估计没有人会有异议吧。我是因为装修才开始接触抖音的,抖音真的很好,里面太多能学的东西了。很多设计师和装修up主都在上面分享自己的经历和经验。我能说值得买跟抖音两个平台教了我95%的装修经验,感激。而且,我当时平台上的内容远远没有现在的多,很羡慕现在开始学的你们。

我推荐几个我看得最多的几个UP主:

①昌哥空间设计;②穿拖鞋的猫爷;③璋哥;④葱妈报告;⑤天品工程;⑥繁石设计;⑦金艺洲室内设计;⑧老龚的装修生活;⑨泉州步步新玻璃有限公司;⑩装修大掌柜等等……

他们分享了很多很有用的经验给我。昌哥是一个设计师,把他自己住的家完整全面地分享出来,很多人都照搬着装。猫爷是一个经验分享up,很多很有用的装修经验,值得参考。璋哥也是一个很有想法的装修up主,前期很多很好的设计也给了我很多灵感(后期就多了很多带货的,就没看了山仔谈装修,篇三:装修的前期准备③设计 )。葱妈刚好也是本地的,她的穷装攻略刚好跟我不谋而合,学她我也省了一部分预算山仔谈装修,篇三:装修的前期准备③设计 。天品工程是一个讲解施工规范的团队。感谢刘工免费给我指导了一下排水管的方案,差点因为水电工的失误埋下了一个大的隐患。

感谢刘工的指导感谢刘工的指导

APP我推荐的是:小红书、好好住和微博(微博其实当时没怎么看的,后来才发现里面也有大量的资料值得参考)

一大堆保存的资料 给我很多思路跟灵感一大堆保存的资料 给我很多思路跟灵感

这个是我看见就想照抄的,真的好喜欢,然而,抄的差了一点这个是我看见就想照抄的,真的好喜欢,然而,抄的差了一点

设计的方法:

我不是设计师,可是我知道设计圈很流行一句话:一流设计看灯光,二流设计看布局,三流设计看造型。灯光真的很重要,我现在去参观别的装修工地,第一个看的就是它的灯光系统做的好不好,花再多的钱,没有好的灯,一切白搭。

首先,我们要知道一个家要设计什么?

①布局。有很多房子原本的布局很不合理,要怎么把它改合理。

②电系统。强电弱电,智能网络,平层的很简单,别墅的很复杂。

③水系统。净水系统、排水系统、软水系统,回水系统等等。

④效果图。就是你能看见的最终效果是怎么样的。

一、布局。

家里的布局很重要,如果很多实心墙就没办法改。可我家是框架结构,除了外墙差不多全都能动。所以,要先考虑哪个地方怎么用!要多大!

我的方案是能大的要大!!!大厅要大!厨房要大!餐厅要大!房间要大!主卫要大!山仔谈装修,篇三:装修的前期准备③设计 (可能是我小时候住的房间太小了,我太讨厌地方小的感觉)

一张床一张小电脑桌一个窗台,椅子转到刮倒了一大堆墙皮,太小了一张床一张小电脑桌一个窗台,椅子转到刮倒了一大堆墙皮,太小了

二、电系统。

强电。我建议电箱要够大,线路要分明,安装的空气开关和漏电保护器一定要大牌子的,质量好的。我的方案是入户一个主电箱,每层一个分电箱。(我的坑在于电箱留小了,安装位不足,好多线路并在一起山仔谈装修,篇三:装修的前期准备③设计插座,灯路,这些都是要设计的。

我家书房的插座跟灯路设计图我家书房的插座跟灯路设计图

都是我亲手画的,不专业,可是施工队看完全没问题。

弱电。有家庭网络系统,智能家居系统和监控系统。

家庭网络系统。家里能无缝上网,有网络需求的设备位置要留有网线口等等,用AC+AP还是mesh组网。

智能家居。建议留一些预算加用上,很多地方加个智能设备真的很方便。有先布线的智能方案(稳定)和不用布线走WiFi蓝牙等协议的小米、华为方案(便宜)。

监控系统。感谢社会主义感谢国家感谢党,我们的社会很安定繁荣,已经很少遇见偷盗等事情了。当然,少不等于没有,所以我还是建议安装一下监控系统,吓唬吓唬潜在的威胁也好。

三、水系统。

①净水系统

无论新旧小区,我觉得净水系统一定要装。出水厂的水肯定干净,可是一路经过多少公里的水管才进入我家,很难保证干净。病从口入,水和我们的生活息息相关,所以在入户的地方安装净水设备,很有必要。

新旧滤芯对比很明显新旧滤芯对比很明显

猜猜我这个滤芯用了多久?我这小区还是新的。

②排水系统

这个好理解,就是哪里要装下水口(地漏)。这个重点在于施工,简单的地方往往很容易出问题。

③软水系统

这个不一定要有,装就是让卫生间水垢减少、利于皮肤健康、减少头发干枯打结、洗完的衣服不容易发硬、保护水路的设备等等等等,提高舒适度。

④回水系统

回水又称零冷水,就是打开水龙头就有热水,也是提高舒适度。软水可以不用,可是回水一定要有。真香!山仔谈装修,篇三:装修的前期准备③设计

四、效果图。

确定好一切了。就开始做设计图、出效果图了。

站里很多人用Sketch Up做的图,还有Photoshop和CAD等等,可我不会,也抽不出时间去学。所以我在网上找了一下有没有简单易用的。最终找到了一个叫“酷家乐”的软件,简单易用好上手。

除了手画的其它都是这个软件出的图除了手画的其它都是这个软件出的图

这是其中一个设计稿,最后改了一下这是其中一个设计稿,最后改了一下

这效果图一出什么事情都好办了,给施工队一看对人家来说就是小事一桩了。

总结:

装修前期的工作都准备好了,后面就开始装修了。装修前期的工作真的是很重要的,要把各种方案定下来,中途要换的话有些很好改,有些要改就要伤筋动骨的。例如软水系统,前期不定好方案后面要改往往会牵涉到很多水路要改。还有管路和设备,除了能埋在地面或吊顶的管路,立面的往往会占了一部分空间,要想好怎么把它包起来。这些都是要在出效果图之前想好的。否则效果图出来了,施工队一看怎么那里有一条管横着或者立着挡着做不到这个效果。这就是设计的方法,如果能有Sketch Up、Photoshop和CAD的基础,那么要做的图就更加简单了。我这个方法只适合像我一样的小白。

后面我还会写设计篇的文章,把每个地方单独写一篇。说说我是怎么设计的,尽力为你们提供多一些资料、思路和灵感,当然,还有我踩的装修坑。

感谢你能看完!!!

d