读书笔记 篇十四:《我们为什么会生病》

2021-10-08 20:15:44 0点赞 0收藏 0评论

《我们为什么会生病》

这是一本很有意思的科普读物,用很浅显的语言以及生动的例子解释了许多复杂的问题。

例如:妊娠早期的恶心、呕吐和厌食可能是为了限制孕妇的食欲,目的在于使胎儿接触毒素的机会减少到最小。

例如:咳嗽,是为了从呼吸道排除异物而专门设计的一种复杂的机制,是一种防御机制。就如同汽车仪表盘上的故障提示灯,咳嗽也本身就是一种体内有问题的警告,提醒我们及时就医检查。

这样的故事书中有很多,都很生动有趣,讲述了很多复杂的问题。另外书中大量引用了进化论、物种演化的观点。我们的身体就像一台精密设计的仪器,甚至比起人类迄今为止最复杂的仪器都还要复杂,每个部件相互协调,又复杂身体机能运转的,又复杂外部威胁防御的,有防御被破坏进行抵抗的,甚至还有抵抗失败呼喊援兵的,乃至最后同归于尽的。可以说,我们的身体无时无刻不进行这一场战争,其宏伟程度甚至远超世界上的任何一场战争。

话又说回来,这么精密的身体又是谁设计的呢。作者给出的答案是自然,是经过了无数代的演化,无数代的优胜劣汰,无数代的牺牲换得了现在的我们。很多时候我们可能只是因为一个偶然,一个突发的变异,再经过时间漫长的催化,终究成为了现在的我们。

例如,作者有说道,为什么小孩子不爱吃蔬菜,而长大了又会主动吃了呢?这可能就是漫长历史留在我们DNA里的记忆。远古时候,各种植物毒性不明,而小孩子的抵抗力较弱,所以历史的记忆变告诉我们少吃,尤其是气味较重的蔬菜,随着年龄的增长,抵抗力增强的同时,身体所需各种营养也逐渐增多。这时我们便会慢慢适应各种味道,这本身就是漫长进化中的身体保护措施。

作者还说到了近视,这种基因可能很久之前就存在于我们的身体里。但由于以前人们总是室外活动,这种基因可能并没有被激发。现代社会人们的活动范围大多被禁锢在狭小的空间,这才导致近视的频发。

总的来说,这是一本很好的科普读物,浅显易懂。偶尔看看开阔眼界,或者用来与孩子讲故事都是挺好的。

推荐指数:★★★★☆

第一推动丛书生命系列:我们为什么会生病41.4元京东去购买

《因为整理人生变轻松了》

《因为整理人生变轻松了》

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

林氏木业简约沙发边几角几,可移动茶几迷你小户型客厅家具LS261 LS261J3-A两层边几

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《家的整理:拯救人生的整理法则》

《家的整理:拯救人生的整理法则》

家的扫除 这样打扫不生病

家的扫除 这样打扫不生病

会跳舞的大象:裕森的葡萄酒短篇(经典修订版) 积木 林裕森 台版图书【神话典传】

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

两张防水版世界地图和中国地图】地理科普版 地图世界和中国地图

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

百露桌面数据线收纳神器手机充电器充电线整理分格绕线器电源线收纳盒 数据线收纳

当当网 逯薇作品集4册装(小家大变局+小家越住越大系列)中国人新居住方式教科书,小家更显大、更实用、更适老

可滑动排插固定器 4个

可滑动排插固定器 4个

百露 分格收纳盒抽屉整理盒橱柜分隔化妆品面膜餐具零食杂物收纳盒可叠加桌面收纳盒 长款