N.O.M.D.笔记 篇七:手办玩家口中的景品又是个啥?

2022-01-02 15:34:27 11点赞 16收藏 3评论

一次拆6个蕾姆老婆来做景品科普,我也是下血本了

之前回答过很多初入坑的小伙伴关于景品的问题,确实,看着各种各样的术语,比如组立、泡面压,以及各种系列的缩写BWFC、DXF、造型王啥的,确实很懵,这次我尽量把景品是个什么玩意儿大致说清楚,同时也带大家看看四大景品厂商的实物质量如何,做个不靠谱的横评(笑)

手办玩家口中的景品又是个啥?

景品其实是抽奖类奖品的统称,特别是各类游艺设施所使用的奖品,比如夹娃娃机,就是最常见的抽奖机器了,只要是这里面用到的奖品,不管是毛绒公仔、手办还是各种精品时尚小垃圾,都叫景品,而在国内,通常说到景品一般指的都是手办类景品,或者叫景品手办。

手办玩家口中的景品又是个啥?

国内把“手办”这个词用得比较泛滥了,基本上跟日系周边搭上点关系的东西都有人管他叫“手办”,就像我之前桌上各种手办、雕像、兵人、模型,路过的同事指着我的兵人说“哇!这个手办好帅”,我也只能报以尴尬的微笑……

以我个人的理解,用PF,也就是PVC Figure替代手办这个说法可能更方便区分,但这么多年下来,手办这个词儿早已深入人心,没办法了,反正这么叫大家能大致的理解是些啥就行了,不纠结。

手办玩家口中的景品又是个啥?

日本的这些游艺机器发展得比较早,种类繁多,为了满足客人不同口味的需求,里面的奖品也是各种花样都有,因此在手办逐渐为人所追捧的大环境下,景品手办的诞生也就顺理成章了。

手办玩家口中的景品又是个啥?

这些游艺设施大多是一两百日元玩一次,考虑到用户消费动力和获奖概率的平衡,这些奖品的成本必然不能太高,景品手办批发价通常800-1000日元左右,换算成人民币就是几十到一百块的样子,相对低廉的价格决定了从原型设计开始就不能太复杂,这样才能减少开模成本,涂装质量上也会因为成本控制的原因没法做到很细致,包装也是尽量节约,套个塑料袋塞点硬纸板,加个外盒,差不多就行了。

整体质量和几百上千的手办当然没法比,不过如今随着工艺的进步和产品线的丰富,景品当中也不乏精品,价钱也不局限于主流的一百上下了,两三百的景品手办现在也是常见,比如BWFC系列的这个路飞。

顺带一提,这个路飞就是个组立,所谓组立其实是因为包装的关系,一整个不拆分会导致包装太大,所以会把整个景品拆分成几部分,拿到手之后简单的组装起来就是完整手办了。相对于组立,当然也有不需要组装,直接到手就是完整的。

像这个路飞,就是上下半身、帽子、刀和刀鞘都是分开的,到手自己装上即可。

手办玩家口中的景品又是个啥?

所以也有人用景品来指代一些价格相对低廉的手办,也会用“贵价景品”拿来吐槽一些高价低质的手办。

当今景品四大厂商的来头都不小,翻翻他们的成长史,都有着辉煌的履历

手办玩家口中的景品又是个啥?

比如背后站着万代爸爸的眼镜厂,最开始是游戏开发商,叫丰荣产业,后来改名叫coreland,在还没跟万代扯上关系的40多年前,就已经推出了自己的游戏,后来的超级机器人大战系列更是在游戏史上有不可或缺的地位,coreland经营遇到困难时候,万代伸手帮了一把,收购了部分股份,这时候才改名Banpresto,也就是大家熟知的眼镜厂,并成立了玩具部门,开始涉足抽奖机业务,不仅摆脱了困境,还赚得盆满钵满,如今已正式并入万代集团,和收藏玩具部门合并成立了BANDAI SPIRITS。

手办玩家口中的景品又是个啥?

世嘉就更不用说了,曾经的主机巨头,世嘉横行天下的时候还没索尼微软什么事儿,当年游戏开头有没有SEGA的logo甚至成了判断是不是好游戏的参考之一,现在依然是重要的第三方游戏开发商。

手办玩家口中的景品又是个啥?

去过秋叶原的肯定无法忽略掉他们家的娃娃机大楼,一整面红色外墙,上面有SEGA巨大的logo,非常的显眼,也算秋叶原的地标建筑了。

手办玩家口中的景品又是个啥?

Taito,太东,经历过街机时代的,他们家公司logo肯定看着眼熟,别看现在Taito是Square Enix的子公司,曾经的地位连任天堂都得叫声大哥,当然,这是,另一个故事了。做街机起家的,玩起抽奖机来也是驾轻就熟,Taito Station是有名的抽奖机连锁店。

手办玩家口中的景品又是个啥?

相比之下,做大头贴起家的FuRyu年轻得多,玩家叫蜉蝣社或者妇幼,进入这个领域时间不算长,和前面几位大哥无法相提并论,但也算出身名门望族,曾经是欧姆龙旗下的娱乐业务部门,后来才独立出来单干,在做景品这块也算是做出了自己的特色,玩景品的,对于泡面压系列,超级索尼子系列,应该听起来都觉得耳熟。

说了这么多,我们来实际看看景品的实物到底表现如何吧

这次我选了几家厂商的同样题材的作品,都是RE:0的蕾姆,价钱也都差不多,这样比较起来相对公平

嗒哒

首先是眼镜厂的坐姿蕾姆,我之前本有另一个眼镜厂睡衣版蕾姆,已经送人了,为了做这个评测只能再买一个……

眼镜厂的这个蕾姆分模线很明显,特别是肩臂接缝,不过细节处理上已经比之前睡衣版要好得多,而且身穿486校服元素的T恤也让人遐想联翩。

手办玩家口中的景品又是个啥?

世嘉的天使蕾姆腿部的光泽度有点略高,但整体的质感挺不错,翅膀的卡位很牢固,装翅膀的时候别舍不得用力

手办玩家口中的景品又是个啥?

Taito 太东 的海边蕾姆,用透明材质来表现外衣湿透的感觉,这里的处理胶感太明显了,面相倒是做得很优秀

手办玩家口中的景品又是个啥?

FuRyu妇幼蕾姆没买到正常尺寸的景品,买到个泡面压,所以又买了个SEGA的鬼蕾姆来做比较。

说到泡面压,这个细分的分类,尺寸都比较小,然后坐姿为主,也有一些其他设计,比如趴姿,总之都是可以放在杯面上压住盖子的,当然,我是舍不得这么干,毕竟PVC材质挺怕热的,真拿来压泡面肯定会缩短手办的寿命。

妇幼的这个居家蕾姆,造型挺好,但细节和品控把握较差,衣服的毛绒质感没能很好表现,而且身上细看有不少蹭漆的地方

手办玩家口中的景品又是个啥?

世嘉的鬼蕾姆也是有类似情况,都有蹭漆、偏色这些比较明显的瑕疵,造型和面相倒还是做得挺好的。

手办玩家口中的景品又是个啥?

除了以上几个老牌景品厂,我也入手了一个POP UP PARADE系列的蕾姆,POP UP PARADE是奸笑社近年拿来冲击入门级市场的系列,特点就是造型简单,做工优良,价格也相对平易近人。

这款明显在细节上会比景品要丰富需多,品控也会更好,当然价格也比一般景品要高些。

手办玩家口中的景品又是个啥?

所以,话说回来,这些产品在手办领域,都属于入门级的产品,买个造型,基本都没啥问题,如果要抠细节和品质,那一分钱一分货这个事儿就得自己掂量掂量了 :)

往期文章:

N.O.M.D.笔记 篇一:手办?是什么鬼?

N.O.M.D.笔记 篇二:手办界的盗版和假货

N.O.M.D.笔记 篇三:《复仇者联盟4》上映前盘点[钢铁侠全系战甲 I]

N.O.M.D.笔记 篇四:《复仇者联盟4》上映前盘点[钢铁侠全系战甲 II ]

N.O.M.D.笔记 篇五:学费我已经交过了,你就别交了

N.O.M.D.笔记 篇六:没有了钢铁侠,Hottyos还有啥?

BANDAI 万代 RG 1/144 红色异端 高达 日版

BANDAI 万代 RG 1/144 红色异端 高达 日版

BANDAI 万代 MG 1/100 186534 独角兽3号机菲尼克斯高达 电镀版

BANDAI 万代 MG 1/100 红色异端高达

BANDAI 万代 MG 1/100 红色异端高达

BANDAI 万代 HGUC 1/144 5057399 100 独角兽 毁灭模式高达

BANDAI 万代 高达拼插拼装模型玩具 MG 1:100 敢达 突击强袭自由 14岁以上

BANDAI 万代 MG 1/100 巴巴托斯高达

BANDAI 万代 MG 1/100 巴巴托斯高达

BANDAI 万代 230363 高达拼装模型RG 29 1/144 MSN-04 Sazabi 沙煞比 沙扎比敢达

BANDAI 万代 RG 1/144 17 飞翼零式EW高达

万代扭蛋闪耀发光奥特曼赛文艾斯泰罗盖亚建筑套装盲盒

万代扭蛋闪耀发光奥特曼赛文艾斯泰罗盖亚建筑套装盲盒

BANDAI 万代 MG 1/100 飞翼零式改高达 Ka版

• 为什么有的手办那么贵

现在手办有越来越贵的趋势,一般来说,带IP的普遍比不带的贵,然后根据公司品牌不同,价格也有差距,再然后就是定位不同,价位也就不同,好的一方面是,不同价位大致都有对等的设计和做工支撑。越贵的手办一般来说做工就越精细,成本也就水涨船高了,再加上受众相对少,如果不定较高的价格,那亏本是必然的 [傻笑]

• 看起来还可以好!