2021-12-16 22:08:58 1点赞 9收藏 0评论

老话讲得好“春生、夏长、秋收、冬藏”,冬季作为一年四季当中最后一个季节,自然万物都要以“藏”为主,冬季天寒地冻万物封藏,以备来年开春生发之所需。所以,我们冬季在饮食方面要多吃一些高营养的食材,以此来达到冬补的作用。在大家的传统观念里,冬补就要多吃羊肉、牛肉这些高蛋白的肉类,吃肉类固然没有问题,但是大家也不要光顾着吃肉,适当的吃一些蔬菜也是非常有必要的,很多冬季的时令蔬菜营养价值并不比肉类差,而且脂肪含量更低,不用担心吃多会长肉肉!

在众多的蔬菜吃法当中,最受大家欢迎的莫过于维C大拌菜了,平常在饭店里点上一份要花费差不多20元了,而且饭店里大拌菜用的酱料参差不齐,有各种各样的添加剂,吃多了对身体也不好!所以,冬天喜欢吃大拌菜的朋友,还是自己在家做,这里就给大家分享一下我家冬天经常吃的维C大拌菜,10分钟轻松搞定,每周吃2次,清爽解腻不长肉肉!

做维C大拌菜的时候,选用的食材大家可以根据自己的爱好自由搭配,我选用的是苦菊、紫甘蓝、白菜、千禧果和土鸡蛋,营养搭配非常均衡,饱腹感也很强,吃上这样一份大拌菜,晚餐就不用吃了。

做大拌菜的时候,食材我们要分别处理一下,因为苦菊和紫甘蓝上边的农药残留比较多,为了健康考虑,我们可以把苦菊去掉老根、紫甘蓝去掉外衣切成细丝,然后放入冷里边,加入少许食用小苏打,浸泡5分钟,同时把土鸡蛋放在蒸蛋器上边蒸5分钟。

维C大拌菜里边的大白菜,建议大家选择白菜最嫩的白菜心,白菜心吃起来口感脆嫩,而且带着一股甜味儿,做拌菜非常好吃;生菜清洗干净,切成细丝,小番茄清洗干净,对半切开即可。

维C大拌菜要想好吃,料汁是关键,教你自己在家做,无添加更健康!很多朋友在做大拌菜的时候,总是喜欢买现成的糖醋汁或者沙拉酱,但是市面上卖的这些调味料质量参差不齐,有些添加剂超标,吃了对身体不好,所以为了自己的健康,还是建议在家自己调制。这里就给大家分享一下我家常用的料汁调配方法,首先,在碗中加入盐和白糖,盐和白糖的比例控制在1:2,具体数量根据蔬菜数量调整,然后加入少许温水搅拌至完全融化;其次,加入2勺香醋、2勺轻盐生抽、1勺蚝油,搅拌均匀;接下来再来上一勺蜂蜜,同样搅拌至蜂蜜完全溶解;最后,再来上1勺芝麻酱或者花生酱增香,这样我们的拌菜汁就做好了,无添加,一点也不比外边卖的口味儿差!

把所有的蔬菜放入大盆里边,土鸡蛋煮熟之后切成两半,把调制好的料汁均匀地浇在蔬菜上边,用你发财的小手带上一次性手套抓拌均匀,就可以开吃了,清爽解腻不长肉肉,刮油清肠居家必备!

【小贴士】

1、冬天进补的时候,大家不要一味的吃大鱼大肉,适当的补充一些高维生素的蔬菜也是非常有必要的,营养价值丰富,低脂少油的维C大拌菜就是一个非常不错的选择!

2、制作维C大拌菜的时候,对于那些有高风险农药残留的蔬菜,我们应当放在小苏打水里边浸泡几分钟,小苏打的碱性可以很好的溶解农药,降低农药残留,吃起来更加健康。

3、维C大拌菜的料汁,建议大家还是在家自己调制,掌握了调制方法,做出来的大拌菜味道一点也不比外边的差,无添加剂吃起来也更加的安全!

——老刘侃侃——

冬天就馋这道菜,10分钟轻松搞定,每周吃2次,清爽解腻不长肉肉!维C大拌菜要想好吃,料汁是关键,教你自己在家做,无添加更健康!冬天家里经常吃这道维C大拌菜,低脂无油,越吃越瘦,媳妇儿再也不担心长肉肉了!爱吃大拌菜的朋友赶紧行动起来吧!

关于维C大拌菜的做法就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!