游戏大家谈——你的Switch吃灰了吗

2021-04-07 10:41:45 19点赞 21收藏 27评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

你看我这机器的包浆程度,就知道没吃过灰。不吃灰当然不是因为Switch大作数量多,大家也知道谈及Switch游戏的时候来回也就那几部。只是刚好有那么几款游戏非常耐玩,并且刚好我又喜欢玩。

17年首发入手的机器17年首发入手的机器

据不精确统计,我游戏时间比较长的游戏有:

• 荒野之息:265H

• 异度神剑终级版:60H

• 动物之森:80H

• 精灵与萤火意志:30H

• 猎天使魔女2:25H

其他想不起来的就不写了,粗略统计这4年游戏时间约有1500小时,平均下来每天1小时,跟各位重度游戏玩家动辄一天三五小时的游戏时间比,短得可怜。但考虑到我已经有两小孩,并且都是夫妻两人自己带,一天还能挤出一小时来游戏,我觉得已经非常硬核。

另外,我Switch没吃灰的原因,很大部分是因为在空档期,没新游戏玩的时候,我有喷射战士、挺进地牢这种杀时间的游戏来过渡,在我看来便携、好玩、能随时待机、随时拿起来是才是重点。

周末带娃周末带娃

如果你只喜欢玩大作, 并且你没结婚生子,游戏时间足够充裕。那大概你需要至少两部主机才够消磨时间,因为3A大作的发售速度跟不上你游戏的速度。一部3A游戏时间平均下来80小时,按一天能玩4小时计算,只够玩20天。除非你像我当年一样,买3DS大部分时间都在跟朋友联机怪物猎人,随便一部游戏时间都400小时往上。

为了怪猎还专门买了假肢,别说手感真好为了怪猎还专门买了假肢,别说手感真好

不过话说回来,很多时候机器吃灰,并不是大家没有游戏可玩,而是没有时间可玩游戏。

我每天多在吃完午餐后的休息时间游戏,通常玩半小时,然后一点眯一会,一点半再继续工作。这半小时我一般不会玩太过刺激的游戏,比如《喷射战士2》、《怪物猎人rise》。因为玩过的都知道这类游戏会越玩越精神,中午玩了就别想睡觉。

怪猎虽好,但不敢睡前玩怪猎虽好,但不敢睡前玩

中午这半小时,我一般玩《动物之森》。到不是我有多喜欢玩,而是这游戏真的很神奇,我每次玩上半小时就想睡觉,无论白天晚上。因此,这款游戏成为我睡前专用。大概是因为游戏音乐轻松惬意,画风卡通治愈,内容佛系爱玩不玩,玩啥都行。

佛系游戏动森佛系游戏动森

此外,这类“睡前时间”我还喜欢玩《小小梦魇》这类“悬疑型”游戏。这种游戏对操作要求不高,谜题也不怎么烧脑,游戏过程中会一直被“前面关卡有什么”这种好奇所吸引。虽然不至于玩着睡着,但这类游戏我可以随时停下,并且心中频率没有波动,不影响游戏后休息。类似这样随时能停下的游戏还有《文明6》(我没开玩笑)、《奇诺比奥队长》等等。

《奇诺比奥队长》游戏精致程度让我倍感意外《奇诺比奥队长》游戏精致程度让我倍感意外

而如果到了晚上,情况就不一样了。在收拾完小朋友,哄他们入睡后,我一般会玩上半小时紧张刺激的游戏。

其中,《喷射战士2》是我游戏时间最长的一部。游戏5分钟一盘,非常适合现在的生活节奏。这几分钟游戏时间的间隙,我还能一边跟朋友聊几句天,或者瞄一眼知乎什么的。加上是在家里,网络稳定,基本没有掉线的(不知道为什么公司掉得比较狠),还能用Switch pro来游戏,增强手感。如果是夏天,从冰箱里拿出一罐冰镇咖啡,那真是难得的享受。不过,随着怪猎的发售, 我已经停了Switch online会员,安心的等《喷射战士3》了。

3代发售之日 ,就是我重新充会员之时3代发售之日 ,就是我重新充会员之时

类似这种“紧张且刺激”的游戏还很多,像什么《蔚蓝》、《空洞骑士》等等,不胜枚举。而现在,晚上我玩的当然是《怪物猎人rise》了。

因为停会员无法联机的关系,我都是solo,目前集会所上位7星。今晚刚打完上位雪鬼兽,还算比较轻松,因为我刷完5只迅龙做了迅龙套。由于我是用太刀的,所以有回避性能LV5跟没有简直是两个游戏。不过我武器蓝斩太短,因此正努力搞把风神龙太刀,那蓝斩长到看得人流口水。

2G时代就开始接触的怪物,那几个破招式已经背熟了2G时代就开始接触的怪物,那几个破招式已经背熟了

我相信怪猎加上资料篇,肯定是款300小时起步的游戏。考虑到2022年新出喷射战士3、荒野2等一堆作品,大概Switch pro出来的时候,我的Switch老版本才会吃灰吧,不过如果我老婆允许我小孩拿来当健身游戏机,那又会是另外一种情况。

《Enter the Gungeon (《挺进地牢)》PC数字版游戏

Nintendo 任天堂 Switch实体版游戏《异度之刃2》

¥428.00

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《空洞骑士》 中文

¥199.00

猎天使魔女2 主机游戏 Switch 日版

猎天使魔女2 主机游戏 Switch 日版

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 《精灵与萤火意志》中文

¥235.00

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 Splatoon2 喷射战士2 英文版

¥305.00

Nintendo 任天堂 Switch系列《超级马里奥:奥德赛》 主机游戏 繁体中文

任天堂Switch游戏 NS塞尔达传说 荒野之息 旷野之息 中文现货

¥310.00

全新现货 任天堂Switch NS 正版游戏卡带 异度之刃 决定版 异度神剑1 终级版 中文

Steam正版国区PC中文游戏 Sky Force Reloaded 傲气雄鹰 街机游戏

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》