她家并不豪华,但论空间利用,连日式住宅都要排名第二

2021-03-11 17:43:47 2点赞 30收藏 1评论

创作立场声明:原创作品,禁止抄袭

生活之道,在于取舍,空间之道,在于布局

装修是一场漫长的修行,精致、舒适、合理,才是对小家最好的回馈。

她家并不豪华,但论空间利用,连日式住宅都要排名第二

对于空间的布局,一直觉得日式空间布局的合理性当属第一的,但是当我看到这一户人家对空间的理解以后,才知道论空间布局,它家才是教科书级。

下面就让我们一起去看看由@南京壹石设计对这个96㎡空间的完美布局吧。

住宅信息

96㎡不算很小的户型,但是在寸金寸土的上海来说,每1㎡都要充分考虑,丝毫不敢浪费每一寸空间。

装修预算30万,在风格上来说这些预算只能作简单的装修,算不上豪华的装修,所以在布局和空间利用上就要更加完美,不然这个小家真的就毫无精彩之处了。

她家并不豪华,但论空间利用,连日式住宅都要排名第二

这套房子的户型看起来比较方正,但部分空间结构不是很好。

原始结构来看,二居室的布局,显然不符合4口之家的需求,尤其是①-④这几个空间的布局不是很合理。

但好在房屋的结构承重墙较少,可以进行部分的拆除改造,于是设计师对墙体的一系列重新规划。

将次卧面积扩大,将入户位置增设柜子当做墙体,隔出书房,这样既可以起到空间分割的作用,还增加了大量的储物空间,真是一举两得。

设计思路

对于墙体的改造,很多人觉得设计师就是各种砸砸拆拆,但是你可能不知道每个墙体的改变,都需要经过精心的计算和费心的思考;通过这个空间的墙体改造来看,可以看出设计的细心和匠心,称其为教科书级的布局,毫不为过。

• 区域①进行了重新规划和划分,让空间多出一个卧室。

• 区域②通过对墙体的改造,让空间的利用率提高。

• 区域③做了一个独立式的书房设计,并利用柜体打造了一个独立的门厅。

• 区域④做了客厅扩大化的处理,让空间看起来更加宽敞。

墙体改造图墙体改造图

平面布局图平面布局图

玄关:独立玄关柜,完美收纳,结合墙体,隔出书房

她家并不豪华,但论空间利用,连日式住宅都要排名第二

在入户的右侧做到顶的玄关柜,这样可以增加收纳空间;借助玄关柜与新砌墙体,隔出书房的空间。

定制的玄关柜,造型简约时尚,鞋柜与换鞋凳是一体式设计,上方是一整面墙板,有一排挂钩,可以挂平时背的包包和外出的衣物,十分的实用。

换鞋凳下方悬空约20公分,可以放屋主平时进出门穿的鞋子,然后是中间开敞式设计,放一些随身携带的小物品(钥匙、钱包等)。

玄关区的布局,让家里有了一个独立的玄关区,同时值得称赞的是,玄关区的墙面采用了“半墙主义”的设计,一半采用的海之蓝,下方是迷雾白,一直延伸到客厅,形成整体的协调性。

客厅:轻移阳台门,不仅仅是大了一点

客厅区域首先进行是阳台推拉门的移位,看似是仅仅是移动了一墙之宽,但是从视觉上来看,客厅扩大的可不是仅仅一点而已。

她家并不豪华,但论空间利用,连日式住宅都要排名第二

设计师将主卧门位置的墙体外移,移动的尺寸与电视柜的宽度相同,刚好可以将电视柜嵌进去,形成一个平面,整体比较整洁大方的造型。

她家并不豪华,但论空间利用,连日式住宅都要排名第二

电视背景墙是做了储物柜的设计,将电视机嵌进去,不仅显得很美观,而且实用性也很强。电视柜通体以白色调为主,点缀了少许的黑色,打破了空间的单一性。

阳台:生活、休闲两不误

她家并不豪华,但论空间利用,连日式住宅都要排名第二

阳台尽管做了缩小处理,但是还是看起来很宽敞,设计师将阳台一侧做了生活区,设计了洗衣柜一体台盆,下方嵌进洗衣机,上方做了一排吊柜,提供了大量的收纳空间,可以放置一些洗涤用品。

阳台右侧是很大的空间,这部分空间屋主可以放一把摇椅,在这享受午后阳光的沐浴,这样的生活简单、幸福。

餐厅:曲折空间变方正,舒适时尚

她家并不豪华,但论空间利用,连日式住宅都要排名第二

从原始结构来看,餐厅的布局比较曲折,且不方正,给人的感受非常杂乱,但是经过设计师非常细心的设计,不但让餐厅变得方正,而且每1㎡都透着小“心机”,增加了很多的储物空间。

她家并不豪华,但论空间利用,连日式住宅都要排名第二

经过墙体的精细设计,让餐厅区域做了一组储物柜,不仅可以储藏一些餐厅常用的物品,而且摆放一些工艺品,可以提高整个小家的品味和格调。

改造完的餐厅空间看起来舒服了很多,家具主色调为白色、黑色,两种颜色搭配尽管看起来并不豪华,但是却简单、时尚、实用。

她家并不豪华,但论空间利用,连日式住宅都要排名第二

同样的方法,设计师细心的墙体结构,完美的将烤箱放在了餐厅,做成内嵌式与鞋柜衣柜做成背靠背的三面柜子,这样做既可以满足女屋主喜欢烘培的小爱好,还可以不占用厨房的空间。

这样小心机改造,重新体现了设计师对于生活的理解,非常透彻,哪怕仅仅是1㎡的小空间,却可以让生活方便很多。

试想一下,烤箱等小家电放在餐厅,使用起来也很方便,做好食物,取出来直接就能放到餐桌上,而且餐桌也是可以当做操作台使用的。

主卧:隐藏式梳妆桌,满满的小惊喜

她家并不豪华,但论空间利用,连日式住宅都要排名第二

主卧空间不大,床+衣柜的设计,让空间显得比较满,但是难得的是,有一个非常舒服的飘窗。

所以设计师选用了白色纱帘,这样既保证了空间的私密性,还能够使得光线不被遮挡住,让空间看起来比较通透。

床头背景是选用的蓝灰色,与客厅空间具有同一性。

床头两侧的床头柜选择的不同的款式,比较有设计感。精致的壁灯设计,不占用的床头柜的空间,还让空间看起来非常精致。

她家并不豪华,但论空间利用,连日式住宅都要排名第二

如果你觉得卧室只是做了一些精致的设计,你就错了!

因为细心的设计师,对这个小家的每1㎡都充满了创意和心机,利用墙体的改造,让卧室门外移了一点出来,如果你觉得仅仅是为了电视墙的造型吗?

其实,最终的伏笔体现在设计师给女屋主准备的一个小小的惊喜。

那就是这个藏在衣柜一侧的梳妆台,利用衣柜的一侧做了一个可以储物可化妆的区域。

真是好有“心机”的设计师,赞赞赞!

这是多少女生都希望有的呀,毕竟,爱美是女人的天性。

利用衣柜一侧设计的梳妆台

书房:衣柜结合墙体,隔出独立的空间

书房是后来用轻钢龙骨分隔出来的一个空间,其实完全可以作为一个卧室实用,设计师对这个空间的利用却堪称教科书级别的。

她家并不豪华,但论空间利用,连日式住宅都要排名第二

一体化的定制设计,满足屋主日常办公所用,同时榻榻米的设计,也可以充当临时客房或者卧室,然后大大的书桌无论屋主办公,还是将来孩子写作业都足够了。

同时一组通顶的衣柜,可以收纳一家人更多的衣服和被褥。

她家并不豪华,但论空间利用,连日式住宅都要排名第二

次卧:看似缩小,其实更实用

她家并不豪华,但论空间利用,连日式住宅都要排名第二

次卧做了较大的改动,拆除原中间的墙体以后,原本是一个比较方正的卧室,但是设计师做了缩小的处理,虽然看起来是缩小了,但是利用率却一点没有缩小。

更重要的是它这个小小的1㎡改动,为后来卫生间的设计提供了特别大的帮助。

她家并不豪华,但论空间利用,连日式住宅都要排名第二

设计师将这个空间的墙体进行拆除,将衣柜的空间预留出来,做了镶嵌式的设计,整体装修效果显得简单,但是却一点不影响作为卧室的使用。

厨房:U型橱柜设计,增加储物空间

她家并不豪华,但论空间利用,连日式住宅都要排名第二

厨房是做了U型橱柜,可以提供大量的储物空间,推拉门的使用,不占用更多的空间,一侧的双开门冰箱,可以屯放更多的美食。

卫生间:三分离设计,满足多人同时使用

卫生间的布局改造不大,也仅仅是一墙的移动,但就是1㎡不到的改动,让卫生间的走道和干区的利用率提高了很多。

她家并不豪华,但论空间利用,连日式住宅都要排名第二

外置的干区更加宽敞,洗手台的一侧做了半墙的设计,这样的话,通风以及光线问题都能得到很大的改善。

蓝色的柜子显得空间更加干净和整洁。

她家并不豪华,但论空间利用,连日式住宅都要排名第二

淋浴区与马桶区是做了玻璃隔断,空间上显得很宽敞,淋浴区做了壁龛的设计,可以放一些洗漱用品。

地面的瓷砖是深灰色与墙面的有异曲同工之处,整体上比较统一。

淋浴区一面的墙面用了几何图案的瓷砖,打破空间单一性,使得装修效果显得时尚,大方。

编后语:看完这套空间的设计,让我启发很大,对于空间的利用理念,又让我更进了一步,对于空间的利用,不一定在于大开大合或者较大浮动的改动;仅仅是1㎡的小改动,就可以让空间看起来更加舒服与使用。

尽管整套房子装修得不是很豪华,也没有什么让人眼前一亮的地方,但是通过和原始布局的对比,就可以看出设计师浓浓的小“心机”,让人赞叹。