为什么要延迟退休?如何规划养老生活?

2021-03-15 19:02:28 0点赞 1收藏 0评论

延迟退休早在几年前已经闹得沸沸扬扬,只是官方一直没有一个明确的说法。

直到最近,人社部正式回应了延迟退休问题,并且表示正在研究相关的方案。

为什么要延迟退休?如何规划养老生活?

这就代表着,延迟退休它真的要来了,而不是别人口中的“听说”。

那么为什么现在才提出要研究延迟退休?面对延迟退休,我们该如何规划自己的养老生活呢?

|为什么要延迟退休?

|如何规划养老生活?

|奶爸小结

一、为什么要延迟退休?

首先我们要了解一个背景,那就是目前的退休制度,已经实施了70多年了。

70多年是一个什么概念?

70多年前我国的人均寿命只有40多岁,战争和体制导致我们的整体生活水平远落后于其它国家,再加上医疗水平的落后,所以在当时,人均寿命比较低。

那么70多年后的今天,我们见证了国家从无到有,科技水平和医疗水平得到快速提升,经济快速发展的同时人们的生活水平也在提升。

而目前,我国的人均寿命已经达到了75周岁,对比70多年前的40多岁,几乎翻了一倍。

既然人均寿命提高了,那么法定退休年龄也应该有所调整。

目前我国的法定退休年龄是男性60岁,女干部55岁,女工人50岁。

很明显这样的设定放到现在有点早,而推行延迟退休,符合我国目前的发展需求。

另外一点就是老龄化加重。

我国目前的现状是:老龄化严重,人口出生率下降。

老龄人口越来越多,年轻人生小孩的欲望越来越低,导致劳动人口数量逐年减少。

这样的趋势将对我国的经济发展带来深远的影响。

所以综合以上两点,人社部回应研究延迟退休方案,是要应对我国目前及未来要面临的各种问题。

二、如何规划养老生活?

既然提到了延迟退休,想必小伙伴们想的更多的是我们的养老生活怎么办?现在就要提前规划好了吗?

奶爸的回答是,如果延迟退休实施的话,那么对于70后、80后人群还是稍有影响的,这类人群需要提前做好养老的准备。

奶爸作为保险方面的专家,对于养老的准备,打算从疾病保障和养老金的储备两方面和大家聊聊。

1、保持身体健康的同时,也需要做好疾病风险规避!

人老了最怕的就是疾病缠身,一方面看病的开销大,另一方面要麻烦子女照顾。

所以在年轻时,我们要养成良好的生活习惯,定期体检,及早发现及早治疗。

除此之外,做好相关的疾病保障也是很重要的。

像70后、80后人群,除了提前规划养老生活外,目前家庭责任也是比较大的,万一患上重疾或者出事故,对于一个家庭的打击时比较大的。

所以奶爸建议这类人群,一是为自己配置寿险,防止突然离世给家庭带来巨大的经济负担,男性尤其需要寿险的保障。

再来就是重疾险和医疗险,两者搭配能够很好地规避疾病带来的风险。

要知道现在患上重疾,比如恶性肿瘤,治疗费用基本是在12-50万之间,对于一个普通家庭来讲,是一个巨额。

所以关于如何养老,奶爸给出的第一个建议是完善保障体系,在年轻的时候把保障疾病的险种配置好,既是对自己负责,也是对家人的负责。

2、养老金提高生活的质量

保持身体健康,完善保障体系后,接着就是养老金的问题。

要想养老生活过得好,除了身体要健康,最实在的还是有资金提高生活质量。

除了社保里的养老金,其实我们也可以考虑一下配置商业养老保险,让自己的养老金更上一层楼。

说到商业养老保险,奶爸想到了年金险。

年金险具有安全稳定的特点,签订合同后即锁定了未来的利率,有效避免利率下行带来的影响。

不过年金险也分几种类型,想要用来储备养老金的话,要注意一下首次领取时间,最好是在退休后开始领取。

如意享七金版最大的特点是保证25年领取,开始领取年金后,这25年的收益是保证一定能领取,具有一定的稳定性。

三.奶爸小结

延迟退休讨论了这么多年,这次人社部正面回应,看来是要真正落实到位。

至于延迟退休是好是坏,不同人群想法不一样,我们唯一能做的,就是提前规划好养老计划,应对一切的变化。