电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

2021-03-25 13:42:07 129点赞 553收藏 221评论

创作立场声明:激光电视和电视的口水战网上打的太多了,我不认为激光电视可以代替电视,但是却是更个性更朋克的选择。本文只是给那些想尝鲜激光电视的朋友一些选购建议。

从上个世纪80年代起,电视就成为了 每个家庭的刚需品,象征着品质生活,牢牢占据客厅的C位。

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

我还记得小时候,老爸发了奖金,斥巨资四千五买了一台长虹彩电,要知道那时候一月工作也才七八百。所以那个时候,买电视绝对是像和如今买车一样的大事,而有没有一台像样的电视在客厅镇场子也是衡量一个家庭财力的重要因素。

但是随着时代的发展、科技的进步,更是因为国产彩电的强势输出,电视已经由曾经的“奢侈品”飞入了寻常百姓家,65寸电视三千元以内大把可选,甚至跌破了两千元。

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

也就是说,同样是65寸的电视,价格从2千到上万,外观看上去却没什么差别,很难一眼估算出其实际价值,因此这样一来电视便直接失去了原本的附加价值,沦为了平价消费品。

所以有钱人为了体现自己的财力只能在尺寸上想办法了,于是乎电视也越做越大,突破了一百吋,不过这两年百吋电视的价格也被杀进了两万以内。

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

这个时候越来越多的中产家庭开始选择另一种客厅观影方案——激光电视。

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

是不是都没听过?这就对咯,这才能彰显这波客户的品位,敢于尝鲜。就跟9年前花100多万选择特斯拉model X的人一样,我是买不起奔驰S麽?不,我只是不想和那些老古板一样而已。我就是我,不一样的烟火!

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

正如电动车带来的不同于传统燃油车的全新体验一样,激光电视也与电视截然不同,下文我将以坚果U2 Pro三色激光电视进行详细讲解。

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

虽然也叫“电视”,但它其实是投影的一种。不过有别与传统投影,激光电视有两大特点。

01.光源

投影仪按照光源可大致分为三类:

①“灯泡”

传统灯泡光源已经有多年的历史了,但是依然没有被淘汰,主要是因为,传统灯泡光源的亮度比LED光源高很多,可以达到3000流明以上,在价格上又不像激光光源一样昂贵,从这点上来看,灯泡光源还是有极大优势的。

②LED

近年来,LED光源的发展越来越成熟,价格也越来越低,而在投影机方面,LED灯出现的最主要的意义在于为机身小型化开辟了新的道路,它的便携性和简单操作系统使它填补了传统投影机无法做到的空缺,目前绝大部分的微型投影仪、家用智能投影仪,使用的都是LED光源。

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

LED投影仪相比传统灯泡光源最大的优势在于它的耐用度上,LED光源的寿命高达20000小时以上,与传统投影机相比,是它的十倍左右。可以说,使用LED光源的投影设备基本可以实现在使用的几年内不必换光源。

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

而LED光源的弱点主要在于它的亮度与传统光源有一定差距,LED光源的投影仪亮度基本都在1500ANSI流明以内。这也是为什么LED光源无法取代灯泡光源的主要原因。

③激光

激光光源是利用光电效应,使激发态粒子在受激辐射作用下发光的一种光源。

激光光源与灯泡光源和LED光源完全不同,首先,激光的颜色很纯,其单色性比普通光源的光高10倍以上。

这就使得激光光源的投影设备在颜色表现能力上远大于灯泡光源,且稳定性强,长期使用,画质也会保持高亮度、色饱和度和对比度,画面色彩始终始终如一。想要在家看大片,设备必须要够硬核!

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

激光在亮度表现上也极为出色,通过增加激光器数量,就可以很轻松的将激光投影机单机的光通量达到10000-50000流明甚至更高,且其光源的使用寿命依旧很高,可以实现投影设备在使用年限中无需更换光源。

02.超短焦

投影要想拥有巨幅的观影体验,离不开投影距离与投射比。

理论上,投影的距离越远,投射面积越大,但是房间的尺寸是有限制的,这时就可以通过选择拥有投射比更小的机器。

普通投影机的投射比,通常在1.5——1.9之间。而当投射比小于1时,我们通常称之为短焦镜头,当投射比小于0.6时,我们通常称之为超短焦镜头。

划重点来了!投射比越小,即可以在越短的距离内呈现更大的投影尺寸,理论上最大可投射300英寸。不过若投影尺寸过大,亮度和清晰度都会有所下降,因此最佳投射尺寸为80-150吋。

一般情况下,中高端的led投影和灯泡机的投射比可以做到1.1-1.2,大概需要2.6m投出100吋大屏,这已经是很优异的表现了,不过这也就意味着,这类投影需要放置在房间的中间位置,比较碍事,或者牺牲便携性采用吊装埋线的安装方式,但这得在一开始装修时就做好。

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

那么,激光电视就显得省事贴心多了,普遍可以做到0.3左右的投射比,坚果U2 Pro的投射比是0.25超短焦,机器随着与墙面的距离(14-49cm)的变化,能投出80-150英寸的画面,大屏更具沉浸感!

超短的投影距离使得将激光电视放置电视柜上成为了可能,毕竟这更符合人们的使用习惯。

当机器距离墙面40-50cm左右、投出100吋,这一距离超过了普通电视柜的台面宽度,所以激光电视需搭配专用电视柜或托板来使用。

全景↓

距离屏幕40公分↓

距离屏幕10公分↓

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

表面看上去和普通电视柜并无两样,但你仔细观察可以发现,其实就是在激光电视放置位下设计了一个可抽拉的层板,通过调节激光电视与墙面的距离来改变投影尺寸。

不使用的时候将层板推回即可,简单不占地,看上去毫无违和感。

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

激光光源在色彩表现以及和亮度、寿命上都很出色,但是激光投影相比LED投影,甚至比电视安装都要复杂。

如果你想要安装一台适合自家的激光电视,以下3件事必须要注意:

01.必须配抗光幕

由于激光电视直接投白墙的话,由于环境光和墙壁质地的粗糙,画面也会像普通投影仪一样泛白,所以必须要搭配幕布使用。

02.考虑尺寸能否满足搬运条件

若采用硬幕,在购买和安装前需要测量电梯及楼道尺寸,以免进不去电梯和楼梯的意外。

03.专用电视柜/托盘

安装完成后,需进行调校,过程移动困难,且需配合专用电视柜或托盘使用。

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

不仅如此,激光光源的造价确实比较高,激光投影机也一般出现在高端市场上,让很多普通家庭可望而不可及。

所以这也是为什么越来越多的有钱人选择激光电视的又一原因,潜台词就是“劳资不光有品,还有钱”。和两千块就能买65吋大彩电不同,最便宜的激光电视也要五位数。

如果你家有台激光电视,亲戚朋友登门拜访的时候大概率会好奇的咨询一番,而电视嘛,可能十几年前就没了这种待遇了。

01.光源呈像解决方案

①单色激光+荧光粉色轮

由于技术和价格因素,目前市面上主流产品都采用了单色激光+荧光粉色轮的解决方案。单色激光(蓝色激光)从激光光源出发,经过色轮,显色为三基色,到达DMD芯片,再由芯片反射出,投射至屏幕显像。

但是激光荧光转化技术并非完美无缺的技术。因为这种系统中没有原生的红色以及绿色,因此其显示红色以及绿色画面的时候画面显示效果并不完美。另外传统的荧光粉色轮的材质在激光的长时间照射下容易损坏或者偏色的情况。

②双色激光+荧光粉色轮

所谓的双色激光就是在蓝色荧光粉色轮光源技术中加入红色激光,因为红色激光这几年发展较快,亮度提升有了显著效果。因此加入红色激光可以有效的改善单色激光系统中,红色表现不足的情况。

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

双色激光虽然效果更好,但是作为三色激光的过渡品,始终无法大面积的普及。

③三色激光

三色RGB纯色激光光源在现阶段的显示技术中激光显示,被誉为“人类视觉史上的革命”。不同于传统投影光源的Rec.709色域,仅能覆盖人眼色域范围的60%。拥有纯净和色彩饱和度高两大物理特性的激光显示其色域覆盖率可达到人眼色域范围的90%。

与常见的单色(蓝)激光和过度的双色(红蓝)激光相比,三色激光源的设计方案其颜色表现力超过了已知的其他显示方案。这是唯一能够无限接近于现有显示技术最高标准的BT.2020。在所有显示技术中,三色激光电视能够最真实地再现客观世界丰富的色彩。

但是由于结构复杂、体积较大,因此三色激光一般仅搭载在高端机型上。以坚果 U2 Pro采用的三色激光技术为例,达到了国际电信联盟提出的新版影视色彩标准BT.2020的114%,相当于电视色彩标准的DCI-P3的159%,色彩表现力远远超过电视的色彩表现。

色域的高低代表了画面表现色彩的能力强弱,色域越高,能够还原的颜色就越多,还原自然界颜色越充分,反之色域较低,色彩之间的区别就不够明显,导致红的发粉,绿的发蓝。与人眼观察到的物体区别也就越明显。

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

色彩覆盖更广,层次更加丰富,画面更加细腻,还原电影真实色彩。

原图↓

坚果U2 Pro三色激光电视↓

索尼8500G电视↓

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

02.亮度(光源流明/ANSI流明)

前文也说过,led投影相比传统灯泡机和激光投影,最大的软肋就是亮度。所以就会出现在白天或明亮环境下观看,会产生画面泛白甚至看不清的情况。亮度越高,同等画面尺寸下投影的画面就会更亮。所以看起来更清晰,但分辨率不改变。投影亮度也是区别激光电视定位的主要因素,亮度越高,价格越贵。

正因为如此,有些商家就开始在亮度上做文章,比如偷换概念、虚标亮度就是最常见的招数。

我们首先要区分两个概念:光源流明和ANSI流明,ANSI流明是经过层层删减过后的亮度,对于投影仪更具参考意义。

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

坚果U2 Pro三色激光电视主机光通量2400ANSI流明,标配1.5倍高增益菲涅尔幕布,幕显亮度高达3600ANSI流明,白天不拉窗帘也可清晰呈现原画细节。

开灯效果↓

关灯效果↓

03.分辨率

大尺寸画面,分辨率是基础,如果分辨率不足,在观影尺寸的放大下,颗粒感也会被凸显,画质差就大大降低了我们的观影感受。

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

由于4K是目前商家宣传的重点,于是就有了真与假的区别,通过抖动像素点能够达到一定提高精细度的效果,往往2K可以伪装为4K(抖4K)。

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

4K表示在屏幕中能够显示约4000个横向像素点,纵向约2000个像素点,由于横纵比的不同,如果一款产品表明可以显示820万以上像素数量就可以认定为真4K。区别最好的办法就是在宣传页面上仔细辨别K字后是否含有标注(有很大概率有标注的就是假4K)。

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

通过参数表可以清楚看到坚果U2 Pro三色激光电视分辨率为3840×2160(829万像素)采用的是4倍于1080P的4K分辨率,真正达到4K标准。足不出户,也能在家看4K电影啦!

04.DLP与DMD

DLP的全称是Digital Light Processing,中文意思为“数字光学处理技术”,先把影像信号经过数字处理,然后再把光投影出来。

DLP投影机的核心元器件DMD,全称为Digital Micromirror Device,中文意思为“数码微镜装置”,通过控制镜片的偏转达到显示图像的目的。芯片上分布着微小镜片,理论上DMD芯片越大,芯片上分布的芯片越多越密集,显示画面越精细,画质越好。

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

DLP色彩更自然,对比度高且灰阶多,没有像素点,看起来更舒服,非常完美让你感觉不到串扰,多用于智能家用投影仪。

05.HDR与MEMC

HDR/HDR10是什么?

HDR10是HDR的一项标准,那什么是 HDR 呢?简而言之,HDR 就是「高动态范围」的缩写,英文全称是「High-dynamic-range」,它属于一种显示技术。所谓的动态范围,在图像领域就是指亮度的明暗差别。动态范围越大,图像上同时记录的亮部细节和暗部细节就越丰富。

最基础的标准莫过于 HDR10 了,这是所有厂商 HDR 的基础,它是由消费者技术协会2015年8月27日宣布的开放标准,不需要支付任何版权费。这个标准要求必须使用宽色域 Rec.2020 色彩空间,10bit 色深,以及 SMPTE ST 2084(PQ)图像传输功能,但它的数据元全部是静态的,简单来说就是每一帧所输出的 HDR 图像效果是一样的。

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

运动补偿MEMC是什么?

通俗点说,没有运动补偿,看高动态的画面会有明显拖影。原理是采用动态映像系统,在传统的两帧图像之间加插一帧运动补偿帧,将普通电视信号的25p/s ,提升至50p/s。

这样,运动画面更加清晰流畅,优于常态响应效果,从而达到清除上一帧图像的残影、提高动态清晰度的效果,将影像拖尾降至人眼难以感知的程度。

06.炫酷黑科技

以上这些虽然是挑选激光电视的核心指标,但是在没有对比的情况下并不好感知。既然作为客厅的C位,如何才能让人一眼看出其身价呢,那就要看一些炫酷的黑科技了。

①磁悬浮音响

坚果U2 Pro的这个磁悬浮音响就深的我心!电源一开,震慑全场,我就是最靓的仔!

行业内创新采用磁悬浮技术,将高音喇叭悬浮于空中,营造出一种恍如隔世的未来科技感。加持丹拿调音的15w×2+10w×2高音喇叭,搭配2.4升巨大音腔,声压达到98dB,无论是观看大片还是畅玩3A大作,都能带来十足的沉浸感。

②隔空手势

通过【坚果慧眼】功能(主机底部有一个可隐藏的摄像头),

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

无需遥控器操控屏幕,使用手势即可对激光电视发出:静音、暂停、播放等操作指令。

③智能感光调节

屏幕太亮或太暗都会增加眼睛疲劳,内置灵敏感光摄像头,实施监测环境光亮度,自动调节画面亮度,始终保持科学合理的流明输出,呈现舒适健康的感观体验。

④自动记录+精准回看

在观影过程中,如果你暂时离开,机身搭载的摄像头会自动检测到无人观影从而自动记录观影进度,并且在返回时会主动发出提醒,可轻松选择是否精准回看,不错过一秒钟的精彩。

⑤语音控制

可直接对遥控器发出语音指令,从而操控主机进行一系列操作。通过实际体验发现,语音识别很快也很准,确实很聪明,更重要的是真正实现了只动口不动手!

电视太俗,有钱人的客厅都用它来镇场子了

很多人喜欢拿激光电视同传统电视拼画质比亮度,但其实大可不必。由于其高昂的售价,激光电视注定无法颠覆传统电视的统治地位,它只是给一小部分喜欢拥抱新事物,渴望全新体验的人群带来一种新的选择。说的再庸俗一点,有钱人买电视回去真的是用来看的么?看大片,玩3A?醒醒吧,他们要的可能就是一眼看上去的贵,这些激光电视都能给他。

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有别的感受。刚好今年有一套房子要装修,打算将从零开始装好一套房的过程记录下,今天正好重新捋一遍装修流程,希望可以给大家做个参考,大家可提前关注我,我将持续更新。事先了解装修流程,对于每个人来说都非常齊大圣| 2k 评论310 收藏17k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「小白装修手册」系列的一部分,今天大圣打算把这个问题讲个彻底,一文搞定所有疑难。01.三孔插座(10A/16A)一般单独的86面板(因长和宽均为86毫米)三孔插座均为16A,极少部分品齊大圣| 800 评论230 收藏7k查看详情小白装修手册 篇二十二:装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半创作立场声明:本文为真实经验分享毫不夸张的说,装修装的好,家务没烦恼。如果装修时考虑周到,入住后做起家务来都比别人家要简单,今天就来分享下我家的16个可以减少家务的装修细节,希望能对大家有所帮助。老规矩,先上脑图,方便阅读:01.下沉式玄关了解日式装修的朋友对下沉式玄关应该都不陌生,将玄关下沉至少1齊大圣| 1k 评论184 收藏6k查看详情