如何判断一个人是否为自然健身?这7个有用的方法供你参考

2021-03-27 14:58:13 5点赞 27收藏 6评论

创作立场声明:

我想大家应该都知道药物的使用对于身体成分和力量大小的改变是非常大的。但大家可能不知道的是,事实上目前药物的使用在健身圈是越来越泛滥了,无论是健美还是力量举或者其他体育领域。

如何判断一个人是否为自然健身?这7个有用的方法供你参考

有些训练了几年的人由于训练方法和理论知识不足的问题,当他们遇到了平台期就可能会去寻求药物的帮助,再加上药贩子们的大力宣传,很容易让这些人开始了药物的使用。

在互联网上药物似乎是一个比较忌讳的话题,人们也都对药物有所排斥,因此很多使用药物的人都不愿意承认。

他们会撒谎,声称自己是自然的,有关于他们在网上放出的数据、饮食和训练计划也都不一定真实。这样一来,我们就很难知道哪些人是自然的哪些人不是的。

如何判断一个人是否为自然健身?这7个有用的方法供你参考

当然,一个人是否使用药物雨我无瓜,这是他们自己的事,我也不会去做什么评判。然而,我比较厌恶的是这些人因此去骗人,从而获得大量的粉丝并且开始售卖产品。

这不仅仅从原则上说是不诚实的,同样还扰乱了很多人对于自身形体的实际期待。因为无论自然训练者多么努力,都几乎永远赶不上非自然状态的训练者(假设他们都好好训练)。

因此,我们有必要知道如何去识别“假装自然的人”。

如何判断一个人是否正在或者已经使用药物?

如何判断一个人是否为自然健身?这7个有用的方法供你参考

有时候我们比较容易判断一个人是不是自然:如果TA是IFBB职业运动员,那么就不用怀疑。

但还有很多时候并不是非常明显,很多人看起来会比你想象的“自然的多”,所以你还需要其他的一些方法来帮助你识别。

有一个比较有用的方法就是收集一个人的手腕和脚踝围度以及身体成分数据,然后使用Casey Butt的公式去判断他的整体瘦体重含量是否在自然范围内,不过这种方法不太实际。

因此,你还是需要依靠一些更加实用的方法去评估一个人的“自然可能性”,比如瘦体重指数(FFMI),他们整体的肌肉、力量、干度,肩膀、上胸和斜方肌的大小以及肌肉分离度等等。

1.标准瘦体重指数(FFMI)大于25

FFMI是测量每单位身高所含有的肌肉的一种方式。一般来说,FFMI=瘦体重(kg)÷身高(m)的平方。

FFMI的具体数值可以在一定程度上反应一个人是否自然(注:一定程度,并不是完全,下面会提到)。有研究计算了157名男性运动员(有的人承认使用药物,有的人声称自然)的FFMI,结果发现药物使用者的FFMI平均值能达到24.8,而声称自然的人FFMI平均值只有21.8[1]。另外一个重大发现就是,没有一个自然训练者的FFMI能够超过25,而很多非自然的超过了25。

如何判断一个人是否为自然健身?这7个有用的方法供你参考该研究就让很多人认为25是自然(男性)训练者FFMI的上限。不过要注意的是,FFMI并没有考虑到身高。

一个人越高,他也会更大更厚。而且如果你看看该研究的数据,你会发现更高的运动员通常会有更高的FFMI。换句话说,FFMI会随着身高而增长,无论你是否使用药物。

不过研究人员也意识到了这一点,所以他们将数据标准化到平均身高,这样一来就移除了身高这个混杂因素。

如何判断一个人是否为自然健身?这7个有用的方法供你参考

在将数据标准化后,科学家们发现每一个自然的运动员标准FFMI都会小于24.9,而有一半的药物使用者标准FFMI会超过25。

总的来说,该研究表明标准FFMI大于25是药物使用的一个积极指标,但不能完全依赖标准FFMI。

那我们要如何基于标准FFMI去判断一个人是否自然?以下是一些标准:

• 如果一个人的标准FFMI超过25,那么几乎可以确定他使用了药物(并不是100%)。

• 如果一个人的标准FFMI在24-25之间,那么他可能在使用药物。

• 如果一个人的标准FFMI在21-23之间,而且已经训练了3年以上,那么他可能就是自然的。

• 如果一个人的标准FFMI在18-21之间,那他可能都不训练,谁管他自不自然。

ps:这里提到的都是男性。不幸的是,女性没有相关的数据。不过我们可以猜测女性的上限值会比男性低。

为什么FFMI低于25的也可能会使用药物?答案很简单,有些人基因不好、使用剂量低、训练和饮食不到位,这些因素都有可能让他的FFMI没有超过25。另外,FFMI也还有一些缺点,比如瘦体重并不等于肌肉,所以你还要考虑其他的一些因素,这也是接下来要提到的。

2.他们很大、很干而且很强壮。

如何判断一个人是否为自然健身?这7个有用的方法供你参考

如果你想变得又大又强壮,那么你肯定就不会很干(体脂低)。

大、体脂低和强壮最多只能三选二,不能全部都满足。所以那些三样都满足的人基本上都使用了药物。

3.他们突然变得很强壮。

在你刚开始举铁时,你的力量增长会是整个举铁生涯最快的时候。在这个阶段,你的身体对于训练的反应是非常大的,有非常多的改善空间,这也是我们说的新手福利。

如何判断一个人是否为自然健身?这7个有用的方法供你参考

而对于中高级训练者来说,如果力量水平突然大幅度增长,那么很有可能他使用了药物。

在你前几年的系统训练后,你能够在一年的时间里在复合动作上提高20-30kg的总重量就已经非常不错了。而当你训练7-10年后,一年内在复合动作上提高5kg可以说是谢天谢地了。

那么在使用药物后会有怎样的变化?有研究发现,有一年训练经验的受试者在使用类固醇后,10周的时间里在深蹲和卧推上提高了132磅[2]。多么惊人!

还要记住的是这只是摄入较小剂量的睾酮。大多数健美运动员和力量举运动员还会摄入其他的药物,比如群勃龙、康力龙以及SARMS,这就会进一步增强效果。

4.他们的上胸、肩膀以及斜方肌非常大。

为什么这是药物使用的一个标志?

因为研究表明这些身体部位的雄激素受体浓度会比身体的其他部位要高[3]。雄激素受体是细胞中对合成代谢激素(比如睾酮)作出反应的特殊类型的蛋白质。

当你服用类固醇时,这些受体就会加大力度,并且让这些肌肉快速增长。下面这张图就是很好的例子:

如何判断一个人是否为自然健身?这7个有用的方法供你参考

5.他们一整年都保持着又干又大的状态。

我们知道,减脂和增肌是可以同时进行的。

但是如果想要在减脂的同时最大化增肌,对于自然训练者来说就是不可能的,无论你的饮食和训练计划多么完美。

所以如果你看到那些常年保持非常好的状态并且经常比赛,每一年肌肉还能变大的训练者,那么几乎可以肯定他们使用了药物。

6.他们有超人的整体肌肉量和比例。

如何判断一个人是否为自然健身?这7个有用的方法供你参考

我们大多数人都有一定程度的肌肉不平衡。很难找到所有肌肉都有完美大小、比例以及清晰度的自然训练者。

换句话说,几乎所有自然训练者都会有1-2块肌肉在力量和大小上落后其他肌肉。对于我来说是胸部,对其他人来说可能是肩膀或者手臂等。

然而在药物的使用下,这种情况就比较常见了。因为身体里的每一个细胞都有雄激素受体,人工提高这些受体的水平就会“强迫”一些顽固的肌肉生长。除此之外,使用药物还会让他们通过忽略优点、专注弱点去“雕刻”他们的身体。

7.他们容易长痘和秃顶。

虽然有些人天生就有这种情况,但是药物会加重这些症状。

如何判断一个人是否为自然健身?这7个有用的方法供你参考

然而,如果你在网上看到药物使用者的肌肉照片,可能觉得还好,这主要是因为他们将图片进行了处理。如果你看到了他们真人,可能就会发现皮肤上长痘的情况非常常见。

抛开健康问题不谈,药物最大的问题之一就是让自然训练者有了不切实际的期待。

许多人声称他练的好,是因为训练方法牛逼、补剂吃的好以及饮食到位,而通常药物才是最大的原因。这样不仅仅带有欺骗性质,还鼓励许多人去追求不切实际的目标,这些目标在自然状态下可能永远都达不到。

所以,识别出一个人是否自然还是很有必要的。根据文章提到的七个方法,结合起来相信大家就能够有一个很好的判断。

参考文献

[1]Kouri EM, Pope HG Jr, Katz DL, Oliva P.Fat-free mass index in users and nonusers of anabolic-androgenic steroids.Clin J Sport Med. 1995 Oct;5(4):223-8.

[2]Bhasin S, Storer T W, Berman N, et al. The effects of supraphysiologic doses of testosterone on muscle size and strength in normal men.[J]. New England Journal of Medicine, 1996, 335(1):1.

[3]Kadi F, Bonnerud P, Eriksson A, Thornell LE.The expression of androgen receptors in human neck and limb muscles: effects of training and self-administration of androgenic-anabolic steroids.Histochem Cell Biol. 2000 Jan;113(1):25-9.