2021-07-27 10:59:58 2点赞 11收藏 0评论

创作立场声明:三伏天没胃口,不妨试试这5道家常凉拌菜,清爽不油腻,伏天必备

三伏天饮食有讲究,少吃荤腥多吃清淡,推荐5道适合伏天的家常菜

随着降雨停止,北方很多地区又开始进入了湿热难熬的天气,老人们常讲的“三伏天阳猛如虎”真是一点也不假,毒辣辣的太阳伴随着湿热的空气,让人感觉特别的不舒服,随之而来的就是食欲下降,没有胃口,尤其是对于一些油腻的食物,看见就饱了!

三伏天由于气候湿热,大家的食欲普遍不是特别的好,这个时候很多朋友会选择喝一些冷饮来达到去暑气的目的,其实这样的做法并不可取,因为喝太多的冷饮只会让寒气入侵,加重身体的湿气,嘴巴是舒坦了,但是身体却会感觉非常难受,乏力、没有精神。

三伏天大家胃口不好的时候,可以选择吃一些清爽解腻的凉拌菜,这里的凉拌菜并不是冷食哦,大家一定要注意区分开,这里就给大家分享5道适合三伏天吃的家常凉拌菜,清爽不油腻,三伏天居家必备哦!

【凉拌木耳菜】

木耳菜是我家三伏天最爱吃的一种蔬菜,木耳菜原本生于南方,一年四季都可以生长,但是现在北方很多地区也开始种植了,尤其是到了三伏天,木耳菜进入了疯长季节,随便种上几株,每天都能吃到新鲜的木耳菜。木耳菜素有“菜中榴莲”的美称,营养价值丰富,口感清脆滑嫩特别好吃!

烹饪方法:

1、木耳菜只采摘顶端最鲜嫩的部分,木耳菜采摘之后,放在清里反复清洗几遍,然后开水下锅,加入少许的植物油,焯水30秒。

2、木耳菜焯水之后,迅速捞出放在凉白开里投凉,然后捞出攥干水分备用。

3、准备一些大蒜,切成蒜末,干辣椒掰碎,把蒜末、干辣椒、白芝麻放入碗中,浇上少许的热菜籽油激发出香味儿。

4、在碗中加入少许的生抽、陈醋、蚝油、食盐、白糖搅拌均匀,浇在木耳菜上,搅拌均匀就可以了。

【凉拌千张丝】

千张是北方地区常见的一种豆制品,基本上所有的菜店和超市都有卖的,千张也叫做豆腐皮,是一种蛋白质含量非常高的豆制品,千张的吃法非常多,可以涮火锅、可以卤着吃、还可以烤着吃,三伏天由于天气炎热,凉拌着吃也是非常不错的选择哦!

烹饪方法:

1、做凉拌千张丝的时候,我们尽可能的选择薄一些的千张,这样做出来的千张丝口感更好,千张切的时候,切得细一些,方便你入味儿。

2、千张如果直接凉拌会有一股豆腥味儿,所以我们需要把千张丝放在水里煮一下,煮的时候,可以加一小勺小苏打,这样可以很好的去除豆腥味儿,而且吃起来口感更加的劲道!

3、做凉拌千张丝的时候,调味料不能乱放,五香粉、十三香这一类味道比较大的调味料都不适合,我们只需要在碗里放入一些辣椒粉、孜然粉、白芝麻、小葱,然后浇上热油,激发出里边的红油,然后加入一些陈醋、生抽、盐、白糖就可以了。

4、最后再来上一些香菜,加入凉拌汁,搅拌均匀,营养美味的凉拌千张丝就做好了。

【凉拌鸡丝】

三伏天的时候,由于身体营养成分流失比较大,所以我们还是要多吃一些容易消化的肉类,鸡肉无疑是一个非常不错的选择。鸡肉营养价值丰富,而且非常容易消化,三伏天的时候,来上一盘凉拌鸡丝是一个非常不错的选择!

烹饪方法:

1、做凉拌鸡丝的时候,建议大家选择鸡腿肉,用鸡腿肉做出来的凉拌鸡丝口感更好。鸡腿冷水下锅,加入料酒、葱段,煮上15分钟,然后焖5分钟就熟透了。

2、鸡腿煮熟之后,放在凉白开里边投凉,然后去掉骨头,撕成丝备用。

3、准备一个凉拌汁,碗中加入蒜末、葱末、白芝麻、几粒花椒,然后浇上热油,激发出香味,再加入适量的生抽、陈醋、蚝油、食盐、白糖搅拌均匀。

4、鸡丝里边加入香菜段、香葱段、小米辣,然后浇上凉拌汁,抓拌均匀就可以开吃了。

【生拌茄子丝】

茄子是北方夏季里常见的一种时令蔬菜,价格特别的便宜,每斤才几毛钱,茄子的吃法非常多,通常都是做成鱼香茄子或者红烧茄子了,其实茄子直接生拌也是相当美味的,不过很多人不知道而已!

烹饪方法:

1、做凉拌茄子的时候,最好选择绿皮茄子,因为绿皮茄子水分充足,而且肉质偏软,吃起来更加好吃。绿皮茄子刮干净外皮,先切成薄片,然后改刀切成细丝。

2、茄子切成细丝之后,加入一把食盐,杀出里边多余的水分,同时还可以增加底味儿,凉拌的时候就不用加盐了。

3、做生拌茄子丝的时候,不用过多的配菜,只需要来点蒜末和白芝麻就可以了。

4、锅中烧油,放入干辣椒段和花椒炸香,连同热油一起浇在蒜末上,最后来点生抽、白糖、陈醋调味就可以了。

【胡萝卜拌粉条】

红薯粉条是北方地区常吃的一种食材,家里户户一年四季都会储备一些,冬天的时候可以炖着吃,等到夏天天热的时候,配点胡萝卜凉拌吃,同样特别的好吃!

烹饪方法:

1、胡萝卜去皮擦成细丝,然后放在开水里边煮上1分钟,煮至胡萝卜断生。

2、红薯粉条下入锅中,煮软煮透,然后放在凉白开里投凉,防止粘黏。

3、碗中加入蒜末、葱段、熟芝麻,然后加入生抽、蚝油、陈醋、蒸鱼豉油、香油、雪碧,搅拌均匀。

4、粉条、胡萝卜丝、红椒丝、葱段放入盆中,然后浇上凉拌汁,美味的胡萝卜拌粉条就做好了!

——老刘侃侃——

眼下正值三伏天,虽然有几场大的降雨,但是天气还是以湿热为主,大家如果食欲不佳的时候,切记不可饮用太多的冷饮来降暑气,没有胃口的时候,不妨试试这5道凉拌的家常小菜,保你胃口大开!

关于三伏天的凉拌家常菜就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!