2021-07-27 10:59:58 2点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:三伏天没胃口,不妨试试这5道家常凉拌菜,清爽不油腻,伏天必备

三伏天饮食有讲究,少吃荤腥多吃清淡,推荐5道适合伏天的家常菜

随着降雨停止,北方很多地区又开始进入了湿热难熬的天气,老人们常讲的“三伏天阳猛如虎”真是一点也不假,毒辣辣的太阳伴随着湿热的空气,让人感觉特别的不舒服,随之而来的就是食欲下降,没有胃口,尤其是对于一些油腻的食物,看见就饱了!

三伏天由于气候湿热,大家的食欲普遍不是特别的好,这个时候很多朋友会选择喝一些冷饮来达到去暑气的目的,其实这样的做法并不可取,因为喝太多的冷饮只会让寒气入侵,加重身体的湿气,嘴巴是舒坦了,但是身体却会感觉非常难受,乏力、没有精神。

三伏天大家胃口不好的时候,可以选择吃一些清爽解腻的凉拌菜,这里的凉拌菜并不是冷食哦,大家一定要注意区分开,这里就给大家分享5道适合三伏天吃的家常凉拌菜,清爽不油腻,三伏天居家必备哦!

【凉拌木耳菜】

木耳菜是我家三伏天最爱吃的一种蔬菜,木耳菜原本生于南方,一年四季都可以生长,但是现在北方很多地区也开始种植了,尤其是到了三伏天,木耳菜进入了疯长季节,随便种上几株,每天都能吃到新鲜的木耳菜。木耳菜素有“菜中榴莲”的美称,营养价值丰富,口感清脆滑嫩特别好吃!

烹饪方法:

1、木耳菜只采摘顶端最鲜嫩的部分,木耳菜采摘之后,放在清水里反复清洗几遍,然后开水下锅,加入少许的植物油,焯水30秒。

2、木耳菜焯水之后,迅速捞出放在凉白开里投凉,然后捞出攥干水分备用。

3、准备一些大蒜,切成蒜末,干辣椒掰碎,把蒜末、干辣椒、白芝麻放入碗中,浇上少许的热菜籽油激发出香味儿。

4、在碗中加入少许的生抽、陈醋、蚝油、食盐、白糖搅拌均匀,浇在木耳菜上,搅拌均匀就可以了。

【凉拌千张丝】

千张是北方地区常见的一种豆制品,基本上所有的菜店和超市都有卖的,千张也叫做豆腐皮,是一种蛋白质含量非常高的豆制品,千张的吃法非常多,可以涮火锅、可以卤着吃、还可以烤着吃,三伏天由于天气炎热,凉拌着吃也是非常不错的选择哦!

烹饪方法:

1、做凉拌千张丝的时候,我们尽可能的选择薄一些的千张,这样做出来的千张丝口感更好,千张切的时候,切得细一些,方便你入味儿。

2、千张如果直接凉拌会有一股豆腥味儿,所以我们需要把千张丝放在水里煮一下,煮的时候,可以加一小勺小苏打,这样可以很好的去除豆腥味儿,而且吃起来口感更加的劲道!

3、做凉拌千张丝的时候,调味料不能乱放,五香粉、十三香这一类味道比较大的调味料都不适合,我们只需要在碗里放入一些辣椒粉、孜然粉、白芝麻、小葱,然后浇上热油,激发出里边的红油,然后加入一些陈醋、生抽、盐、白糖就可以了。

4、最后再来上一些香菜,加入凉拌汁,搅拌均匀,营养美味的凉拌千张丝就做好了。

【凉拌鸡丝】

三伏天的时候,由于身体营养成分流失比较大,所以我们还是要多吃一些容易消化的肉类,鸡肉无疑是一个非常不错的选择。鸡肉营养价值丰富,而且非常容易消化,三伏天的时候,来上一盘凉拌鸡丝是一个非常不错的选择!

烹饪方法:

1、做凉拌鸡丝的时候,建议大家选择鸡腿肉,用鸡腿肉做出来的凉拌鸡丝口感更好。鸡腿冷水下锅,加入料酒、葱段,煮上15分钟,然后焖5分钟就熟透了。

2、鸡腿煮熟之后,放在凉白开里边投凉,然后去掉骨头,撕成丝备用。

3、准备一个凉拌汁,碗中加入蒜末、葱末、白芝麻、几粒花椒,然后浇上热油,激发出香味,再加入适量的生抽、陈醋、蚝油、食盐、白糖搅拌均匀。

4、鸡丝里边加入香菜段、香葱段、小米辣,然后浇上凉拌汁,抓拌均匀就可以开吃了。

【生拌茄子丝】

茄子是北方夏季里常见的一种时令蔬菜,价格特别的便宜,每斤才几毛钱,茄子的吃法非常多,通常都是做成鱼香茄子或者红烧茄子了,其实茄子直接生拌也是相当美味的,不过很多人不知道而已!

烹饪方法:

1、做凉拌茄子的时候,最好选择绿皮茄子,因为绿皮茄子水分充足,而且肉质偏软,吃起来更加好吃。绿皮茄子刮干净外皮,先切成薄片,然后改刀切成细丝。

2、茄子切成细丝之后,加入一把食盐,杀出里边多余的水分,同时还可以增加底味儿,凉拌的时候就不用加盐了。

3、做生拌茄子丝的时候,不用过多的配菜,只需要来点蒜末和白芝麻就可以了。

4、锅中烧油,放入干辣椒段和花椒炸香,连同热油一起浇在蒜末上,最后来点生抽、白糖、陈醋调味就可以了。

【胡萝卜拌粉条】

红薯粉条是北方地区常吃的一种食材,家里户户一年四季都会储备一些,冬天的时候可以炖着吃,等到夏天天热的时候,配点胡萝卜凉拌吃,同样特别的好吃!

烹饪方法:

1、胡萝卜去皮擦成细丝,然后放在开水里边煮上1分钟,煮至胡萝卜断生。

2、红薯粉条下入锅中,煮软煮透,然后放在凉白开里投凉,防止粘黏。

3、碗中加入蒜末、葱段、熟芝麻,然后加入生抽、蚝油、陈醋、蒸鱼豉油、香油、雪碧,搅拌均匀。

4、粉条、胡萝卜丝、红椒丝、葱段放入盆中,然后浇上凉拌汁,美味的胡萝卜拌粉条就做好了!

——老刘侃侃——

眼下正值三伏天,虽然有几场大的降雨,但是天气还是以湿热为主,大家如果食欲不佳的时候,切记不可饮用太多的冷饮来降暑气,没有胃口的时候,不妨试试这5道凉拌的家常小菜,保你胃口大开!

关于三伏天的凉拌家常菜就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

MENGNIU 蒙牛 纯甄 风味酸奶 原味 200g*24盒

奔达利牛肉 LP-001 精选谷饲西冷牛排 200g

奔达利牛肉 LP-001 精选谷饲西冷牛排 200g

京东跑山猪 黑猪肉馅 400g

京东跑山猪 黑猪肉馅 400g

Tender Plus 天谱乐食 安格斯牛 M3牛腱子肉 1kg

俏侬 牛油蛋挞皮 1.02kg 51只

俏侬 牛油蛋挞皮 1.02kg 51只

精气神 山黑猪 半片猪头 2kg

精气神 山黑猪 半片猪头 2kg

京东生鲜 泰国女王虾 大号 16-20只 400g

京东生鲜 泰国女王虾 大号 16-20只 400g

chunheqiumu 春禾秋牧 安格斯M3 上脑牛排 200g

Tender Plus 天谱乐食 优质谷饲 原切牛腱子肉 1kg

ZHUO CHEN 卓宸 澳洲草饲原切牛腩 1kg

ZHUO CHEN 卓宸 澳洲草饲原切牛腩 1kg

MENGNIU 蒙牛 风味酸牛奶 芒果百香果口味 200g*16盒 礼盒装

THOMAS PINK 保乐肩牛排 200g

THOMAS PINK 保乐肩牛排 200g

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 800g

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 800g

chunheqiumu 春禾秋牧 安格斯M3 嫩肩原切牛排 180g

Seamix 禧美海产 北极甜虾 200g*6袋

Seamix 禧美海产 北极甜虾 200g*6袋