松花江上家国,海兰河畔稻香——吉林5日公共交通自由行游记(攻略篇)

2021-07-20 11:08:49 34点赞 110收藏 40评论

这次吉林之行的起始点要追溯到2年之前的海参崴,当我在乌苏里湾海岸看着波涛中嶙峋的礁石,在绥芬河畔听着街头艺人手风琴里的喀秋莎,在二道河子看着客运中心站来来往往的人群时,感觉过去的吉林与今日的吉林仿佛通过时间隧道交会,震撼的感觉久久不忘。

曾经通江达海的吉林,在1858年因中俄《北京条约》失去所有海岸线,成为只能望海听海的内陆省。然而这之后历史的加速键并没有弹起,八国联军侵华、日俄战争、中东铁路建设、九一八事变、伪满洲国成立、八月风暴行动这些牵动全世界局势的大事件,在不到50年的时间里密集地发生在这片土地上。

频繁的政权更替、族群迁徙、文化变迁,让迟至1673年才得名的吉林,在短短时间内拥有了厚重而特殊的历史文化资源,加上得天独厚的地理条件和冰雪运动传统,于走红全国的民间艺术外,成为极富个性的旅游目的地。

线路确定

吉林省从西北到东南地势大致由低至高,西部为松辽平原,东部为长白山地。同时,吉林水系发达,有着数不清的湖泊、湿地、沼泽。从西部的科尔沁草原到东部的长白山,吉林汇集了几乎全部温带到寒带典型的植被类型。吉林彷佛具备产生美景的一切条件,还有摆满整场筵席的丰富物产。

吉林省之名,来自满语对吉林府(今吉林市)的称谓“吉林乌拉”(ᡤᡳᡵᡳᠨ ᡠᠯᠠ),意为靠近水边的居住地。而这一川碧水,正是吉林的母亲河——松花江,在满语里ᡠᠩᡤᠠᡵᡳ ᡠᠯᠠ指的是天河或者银河。在金代,女真人封松花江神为“兴国应圣公”,江中盛产的鱼类水产,在滋养了世世代代生养于斯的先民同时,孕育了极具北方民族特色的江鲜饮食文化。这次五一在松花湖度假区的行程正好赶上开江,这时的鱼肉肉质最为鲜嫩,“三花一岛”——鳊花、鳌花、鲫花、岛子,这些松花江上的珍馐美味非常值得一尝。

松花湖实际上就是丰满水库,而丰满水库的产生,则缘起1937年开工的,伪满洲国主导的“亚洲第一工程”——丰满水电站。操纵伪满洲国的日本殖民者当时为满足水电站施工需求,在东北各地强征劳工,无数先辈付出了巨大牺牲,才成就了今日后人得以徜徉的湖光山色。

在冬季,经丰满水电站发电后的松花江水温度高达零上4度,与动辄零下二三十度的江面空气有着剧烈温差。开闸流下的江水甫一出闸,就腾起开锅般的雾气,凝华到树枝上形成雾凇。吉林市松花江沿岸地段都能看到雾凇,其中以吉诺尔、十里长堤、韩屯、曾通屯为最佳。

吉林市西100公里的长春是吉林省省会,也是许多长辈心中的工业之都和文化之都,一汽的解放牌汽车、长影的译制片和《刘三姐》、《英雄儿女》、《冰山上的来客》这些佳作,都是新中国同龄人心中不可磨灭的记忆。

历史的拨轮不妨稍稍往回,从寂寂无名的小城“长春厅”,到伪满洲国的首都“新京”;从满目疮痍的战争废墟,再到成为“共和国长子”;从重工业带来的经济繁荣,再到如今褪去浮光,只有短短200余年历史的长春,浓缩了丝毫不亚于其他动辄以千年为历史单位的中国城市的跌宕起伏,站在长春街头,时刻都能与见证历史的风景线不期而遇。

吉林市东400公里处的延吉(연길)是吉林延边朝鲜族自治州的首府。作为中国朝鲜族先民自清末以来的聚居地以及率先落实少数民族自治政策的区域,延吉具备浓郁且极富特色的朝鲜族人文风情。布尔哈通河两岸极富烟火气的民餐和早市、融合满蒙汉朝特色的东北菜馆、兼顾全国口味的各色食肆以及对标国际的布车(포차)咖啡馆,成为近年迅速蹿红的吉林旅游新亮点。

行前储备

吉林历史文化密度最集中的部分在近代之后,不想在旅行路途中有走马观花之感,可以从比较熟悉的相关历史人物,比如溥仪、婉容、溥杰、嵯峨浩入手,掌握基本时间脉络、历史背景和地域概念。

首先推荐的是末代皇帝爱新觉罗·溥仪的自传《我的前半生》,在抚顺战犯管理所中带着反思、赎罪抑或保命心态的回忆录,能最大限度还原一个费尽心机在“龙兴之地”妄图复辟基业的“囚徒”在“新京”的那段岁月。

如果时间比较有限,不妨考虑影视作品。其中日本朝日电视台45周年台庆的特备电视剧《流转的王妃,最后的皇弟》堪称佳作,不仅有竹野内丰和常盘贵子这对黄金荧幕搭挡合作出演浦杰和嵯峨浩,更有反町隆史、江角真纪子、天海佑希、王伯昭等中日两国名角加持阵容。

观者能以更加沉浸的方式了解日本关东军在长春和吉林省乃至东北各地为非作歹的面目,以及时代变迁带给溥杰、嵯峨浩和其他所有相关中日两国人民的苦难记忆。

航班机场

这次行程规划继续沿用了去年国庆山西行的做法:出发地与返程地不同。去程从上海飞到长春,而回程则从延吉飞回上海。上海往返长春的航班选择较多,基本上可以满足各时间段的出行需求,但是从延吉返回上海的直航航班,选择就非常有限:只有一趟晚上8点起飞,第二天凌晨到的航班,还有下午3点10分起飞,经停烟台,晚上8点05分到达浦东的航班。为了不影响第二天上班,也只能选择MU2180。

上海到长春及延吉的飞行时间均超过2个半小时,但是这两段航程经济舱都只提供了黑椒牛肉三明治和椰蓉夹心面包这种速食,好在下飞机之后自己安排的行程里紧接着就是用餐。

因为这次行程留给机场的时间不多,所以上海、延吉以及经停的烟台机场的贵宾室都未使用。不过可以提示大家的是,如果觉得从延吉飞上海的经济舱餐食不够填饱肚子,经停烟台的55分钟是足够在贵宾室吃点正餐再登机的,大家不妨试试。

这次在浦东机场1号航站楼的登机手续办理,依然选择了东方万里行银卡会员可以直接使用的国内高端旅客值机区,选择了靠近安全出口最后一排的位置,这样既可以有前侧的足够空间,而且座椅靠背在这一排也是能调整的,对较长的航程而言,舒适程度会高不少。

这里有一点要提示大家的是,浦东机场1号航站楼安检区外临近国际出发处的快速登机通道在出港人数较少的情况下,效率并不会比自己走普通安检高多少。建议持卡旅客办完登机手续之后,自行走安检通道登机以免浪费时间。

虽然浦东机场卫星厅2019年已经启用,但这次旅行却是我们第一次在出发时使用它。依照航站楼内的指示,搭乘机场捷运系统即可到达卫星厅。相较于在主楼步行至登机口,时间要多花10-15分钟,在时间规划时要留意这点。

卫星厅的餐饮选择相较主楼还是丰富不少的 ,上海市区常见的喜茶、BAKER&SPICE、蔡嘉、船歌鱼、卡乐星等在这里都能轻易地找到。除了登机口附近的候机座椅,卫星厅还提供了方便办公的插座和USB接口以及配备了无线充电装置的长桌高脚凳区域,方便不同候机场景的旅客使用。

长春龙嘉机场与国铁龙嘉站共构,地下高铁站台就在机场跑道的下方。从机场国内到达口出来之后通过全程地下通道自动扶梯步行,不超过10分钟即可抵达龙嘉火车站候车厅,从这里坐上城际列车,15分钟即可抵达长春站,非常便利。

延吉朝阳川机场虽然面积较小,但是却显得很国际化。机场名称除了本地中朝两种文字之外,还有英、日、俄、蒙语标志。候机楼内的咖啡厅和速食店很容易让人想起在韩国见过的Angel-in-us和乐天利。

延吉机场的内饰极富朝鲜民族特色,除了方形灯笼外,登机口也是木制阁楼的样式,令人印象深刻。

当地交通

在吉林旅行时,串联各大城市的主要方式是高铁,从长春至吉林市用时40分钟,而从吉林市至延吉,用时约2小时。

各城市内部交通方面,长春地铁及轻轨系统能够串联起市中心各核心地点,有着80年历史的有轨电车依然在运行,连同公交车可以满足大部分旅行出行需求。

不过要提醒大家一点的是,除地铁之外,目前长春的公交车及有轨电车是没办法直接刷微信、支付宝支付车费的,所以如果没带现金或者没有一款名叫码码通的APP,是没有办法乘车的,这可能是许多外地旅客不会有心理准备的情况,可以事先留意。

吉林市到松花湖度假区的这段行程,原本是按照松花湖官方微信服务号后台回复的班车表,准备从吉林市火车站搭乘景区接驳大巴至景区的,费用10元。然而真正到现场之后,一是大巴停靠处酒店的工作人员对发车时间不清不楚,二是景区服务专线也不在工作时间。在原定发车时间已经过去20分钟,仍然不见景区班车踪影之后,只能选择付60块钱自己打车前往景区,这不得不说是万科松花湖景区管理的重大疏漏。

延吉的餐饮及观光目的地相对集中,基本上都分布在以水上市场为中心,半径2公里的圆形范围内,基本上游览、就餐完全通过步行可达。延边大学距离水上市场稍远,可以选择出租车。

酒店住宿

这次选择的三家酒店分布在三个目的地城市,长春为春谊宾馆、松花湖为十二月民宿、延吉为卡伊洛斯大饭店。三个住宿点从性质、定位、背景、交通特点上来讲都完全不同,匹配的分别是长春历史建筑区、松花湖休闲度假区、延吉朝鲜族民俗风情区的游览需求。

长春的住处——长春火车站对面的春谊宾馆,其前身是“大和旅馆(ヤマトホテル)”,即日本设在东北的殖民企业“南满洲铁道株式会社”(以下简称满铁)的七家分布在中国东北各地的高档连锁宾馆之一,是长春现存最早的酒店建筑,具有特殊的历史意义。日本关东军司令官本庄繁、末代皇后婉容、伪满洲国明星李香兰都曾下榻于此。

这次我们入住的房间位于大和旅馆老楼东侧的“贵宾楼”,相对于100年前比肩东京帝国饭店的客房条件,今天的春谊宾馆贵宾楼客房陈设更多的是简洁、严谨,住宿体验中规中矩。

松花湖度假区分布着万科的三期公寓建筑群,有许多业主将购买的公寓作为民宿来经营。一期公寓距离雪道、索道、娱乐设施的距离最近。这次在携程上预定松花湖度假区的住宿时,发现提前2个月房间量非常有限,无论是日本品牌的王子酒店,还是风景区内的各大民宿几乎都是满房状态,仅有的房源甚至维持着比雪季(11月至3月)更高的价格。而4月份再看的时候,原先爆满的状态就变成大部分房源可订,而且价格也跌到雪季的二分之一甚至三分之一。所以如果在春夏季节前往松花湖度假区,注意住宿预定的时间很重要,不需要提前太久。

这次入住的松花湖十二月民宿位在一期公寓楼E座,店家宣传为北欧家庭套房,实际房型客厅较大,除了卧室里放着两张单人床之外,客厅靠窗处还放着一张双人床。房间遮光、隔音效果好,把室内各隔门关上之后,卧室里非常安静,午觉也非常舒适。

公寓E座楼下就是松花湖度假区的商业街,因为正处于雪季和花季的切换期,不少餐厅闭门歇业,加上五一游人接待量大,早餐可能只能选择各家营业餐厅的午餐系列。

延吉卡伊洛斯大饭店是五星级饭店,由本地地产开发商华益集团开发,是延吉少有的豪华型饭店。卡伊洛斯酒店的硬件设施、服务流程、服务质量完全与国际品牌对标,住宿体验佳。这次选择了韩式大床房,临窗部分垫上了草席,如同一个可供躺卧的大飘窗,加上一条木几,在这里喝茶远望会非常惬意。

不过也由于草席和隔板的设置,房间空间的目视效果不是非常宽敞。房间灯光控制采用情境切换的逻辑,而且浴室与房间之间的玻璃隔板也加装了电子雾化玻璃,新鲜感十足。

卡伊洛斯的早餐位在酒店的24楼,中式朝、汉早点及西式早点菜色齐全、食材新鲜、味道在线,另外还有现煮的温面、现烤的香菇、菜包饭等特色餐点,坐在鸟瞰延吉市区的落地玻璃窗前,用餐体验非常好。

饮食介绍

东北的美食对于许多人来说都有着浓浓的人情味,随者小品和二人转等民间艺术走向全国,东北饺子、小鸡炖蘑菇、锅包肉、酸菜白肉锅、猪肉炖粉条、地三鲜这些经典东北菜色享誉大江南北、海峡两岸,乃至跨出国门,成为华人餐桌上的常客。其实东北菜的丰富和美味的范围远超我们熟悉的这些经典代表,它集满蒙汉朝等多民族饮食文化于一体,甚至兼采俄国东欧,丰富的食材和多样的烹调,让东北菜即能大接地气又能登上台面。

炖菜在许多人的东北必吃榜里排在第一,堪称东北特色饮食的名片。来源于古代渔猎民族外出就餐烹饪便利的习惯,铁锅炖菜是一日两餐制时代山林江川旁最现实的吃饭方案。后来,炖菜跨越了民族生活习惯的差异以及食物生产方式的变革,一直延续至今,成为东北人共同的乡愁。

东北熏酱又是另一类让关内游人一吃难忘的东北特色,乍看之下和常见的卤菜相像,直到真正吃到嘴里,才发现味道的层次和风格同卤菜完全不同。酱与卤的制作工艺基本相似,用酱油为主调成酱色汤,加上香味独特的秘制调料,将原料加工至半熟或全熟,再配以熏制材料用旺火在短时间加热,形成独特的烟熏香味。料足、色深、味重是东北熏酱最突出的特征,除了大家耳熟能详的红肠和酱大骨,松仁小肚、酱肘花、熏猪蹄、熏鸡、熏鸡胗、熏鸡腿肉皮蛋卷、薰兔都是不可不尝的人间美味。

另外说到烧烤,真是全国各地人民都离不开的解压夜宵,而“大金链子小手表,一天三顿小烧烤”,东北烧烤种让本地人吃到乐此不疲地步的秘诀除了个儿大肉足外,种类极其丰富、腌料极其入味、肉汁极其饱满也是在吉林一路吃下来最深切的感受。

朝鲜族民餐是吉林,尤其是延边吸引全国乃至全世界老饕的一张王牌。从舌尖上的中国到早餐中国再到街头美食斗士,延吉的每条街、每个市场、每家餐厅似乎都能让食客赞叹不绝。在国外也能见到的泡菜、拌饭、冷面、参鸡汤、酱汤、米血肠、汤饭、土豆饺子、烤鳗鱼,因为食材出产自黑土地,让我们多了十足的亲切感,初春时节落胃是满满的熨帖。