如何在夏日自制一碗手搓冰粉

2018-05-25 16:15:17 12点赞 36收藏 12评论

夏天到了,又到了吃冰粉的季节

“冰粉,是起源于四川省的一道著名小吃,近年在多地流行,是著名的夏季小吃。冰凉香甜,嫩滑爽口,生津解暑,清凉降火。作为夏天的一道美食,因其爽滑、透明、冰爽、美味、价廉而倍受人们青睐。其主原料产自冰粉树,学名假酸浆,又称珍珠莲。原产于秘鲁,国内主要分布云南、广西等地。贵州、湖南、四川地区亦有栽培 。冰粉这道美味的小吃也是起源于此。(摘自百度百科)”

一到夏天,我所在城市大街小巷几乎都有卖冰粉的,配上炸土豆特别好吃,不过外面卖冰粉的平参差不齐,特别是红糖很多小吃店都加了很多水和白糖,所以我准备自己做。

最简单的方法

最简单的方法当然是买一一包冰粉粉,按照上面的要求加水就可以了,不过一定要按要求多加水,我妈以前水加少了做出来跟劣质果冻一样……最后倒厕所还堵了……

冰粉粉冰粉粉

我主要想做的是传统手搓冰粉,所以冰粉粉的做法就不详细介绍了,大家有兴趣直接按照说明做就好了,现在我们来说升级版的做法,就是手搓~

传统手搓法

原料准备

如何在夏日自制一碗手搓冰粉

冰粉籽30g 、生石灰3g、冷开水1000g(一定要冷开水)、纱布、坚果山楂片(一般是放芝麻、花生碎、山楂片、葡萄干之类的,因为我比较懒,所以直接买了每日坚果)、醪糟(其他地方好像叫米酒,这个和坚果、山楂片都不是必须的,不过放了更好吃哦)

冰粉本体的做法

1.将生石灰加上120g水混合然后静置,最后我们只用得到上面澄清的水!!!如果没有生石灰的话,其实牙膏也可以,用一点牙膏加水效果也是一样的,推荐用儿童牙膏,还有各种口味可以选择哦~

如何在夏日自制一碗手搓冰粉

2.把冰粉籽用纱布包裹好(冰粉籽直接用就好,用之前不要水洗!!!!一定要包好不要漏出

3.手搓冰粉籽,把包好纱布的冰粉籽浸入1000g冷开水,然后轻轻的揉搓,大概就是捏一捏的样子,手感有些奇特,记住做之前先洗手!大概捏5分钟就可以拿出来了,你就会感觉水好像变了,变得有点粘稠。

4.把澄清的石灰水(只是上面的水,千万不要放石灰!!!!)倒进揉搓过的冰粉籽水中,用筷子顺时针搅拌几下,静置即可。如果想快一点或者想吃冰的可以直接放冰箱冷藏几个小时。我大概冷藏了三个小时冰粉就成型了。成型的冰粉有点像果冻一样的质感,但是比果冻更像水,不仔细看还以为没成型……

PS:教大家识别手搓冰粉和冰粉粉做的冰粉,手搓的冰粉仔细看能看出冰粉中存在细小的小气泡,用粉做出来的几乎是没有的哦。

配料的做法

1.红糖若干,加少许水放入微波炉叮个十几秒搅拌一下就可以,有时间的朋友也可以隔水把红糖加热到融化,热好的红糖十分粘稠。(购买红糖的时候一定要注意看配料,一定买配料只有红糖或者甘蔗的,什么加了赤砂糖、葡萄糖的都不建议买,不纯。)

如何在夏日自制一碗手搓冰粉

2.把坚果之类的压成碎,因为发现买的每日坚果里面有山楂了,所以我就没有放山楂片了,把坚果碎和醪糟倒入冰粉中,

如何在夏日自制一碗手搓冰粉

加入红糖,搅拌搅拌就可以吃了~~~~吃多少就舀多少出来加调料,剩下的可以放冰箱保存哦,按照我的量,可以做4小碗。

PS:冰粉的配料大家也可以自由发挥,加水果什么的也很好吃~