家有两千金 篇八:牛听听读书牛早教机:能读绘本会说话,功能强大

2019-09-16 14:26:54 4点赞 3收藏 4评论

去年逛东盟博览会的时候,看到起码有几十家摆有早教机产品,让我意识到不论是线上还是线下,早教机产品已经相当常见了。因为家里有两个小宝贝,我接触过的早教机产品也有不少款,这些产品功能上相差不大,但使用体验却是相差甚远。最近家里又来了位新成员,牛听听今年推出的新品——可以读绘本的读书牛。和女儿一起体验了一个多星期,惊喜颇多。

初印象,良好的易用性

牛听听读书牛带有一个小屏幕,可以显示一些信息。初次开机后,会显示牛听听APP的二维码,直接用手机搜索即可下载,非常方便。

牛听听读书牛早教机:能读绘本会说话,功能强大

现在是云时代,早教产品也基本都需要联网来实现各种功能。使用过的产品里,牛听听的配网最为简单。开机后,同时按住顶部的收藏夹键和消息键进入配网模式。

牛听听读书牛早教机:能读绘本会说话,功能强大

没有繁琐的步骤,只要把牛听听对准手机上的二维码即可配对成功。配对非常快,以至于我重复了几次都没有拍到牛听听的扫描界面。不过有些遗憾的是,只支持2.4G WIFI网络。

产品细节

牛听听读书牛早教机:能读绘本会说话,功能强大

牛听听的控制区在顶部,开关机键位在中间也是最大。两侧的有语音、消息、熏听、收藏、绘本阅读等按键,其中收藏键短按可在音乐、故事等功能切换,音量键和曲目切换键是靠长按和短按来区分。

牛听听读书牛早教机:能读绘本会说话,功能强大

我是不太赞成孩子使用大屏幕的早教机,那相当于玩平板。牛听听读书牛的屏幕并不是可以用来播放视频,只能根据当前状态显示简单图案。屏幕亮度和自动息屏时间可在APP内设置,但屏幕不能完全关闭。晚上关灯后,屏幕会有点刺眼,如果能有光线感应调节就好了。

牛听听读书牛早教机:能读绘本会说话,功能强大

牛听听读书牛的样子也设计成卡通模样,搭配明亮的黄色,很是受小孩子子喜欢。机身是塑料材质,不是很光滑,背面的凹洞可以当作提手,小孩子拿着不容易摔落。喇叭放在背面,音量和音质都不错。喇叭下面是充电口、充电指示灯、重置孔,使用过程中如果遇到无法开机的情况可以重置机器试试。

使用测试

牛听听读书牛早教机:能读绘本会说话,功能强大

家中俩个娃分别是6岁和2岁,她们使用的时候遇到一个问题:开关机键虽然要比其它大点,但是开机要长按且要用点力压着才行,对于小朋友来说不太友好。建议开关机键、音量键和曲目切换键最好还是分开,更有利于小朋友的操作。

牛听听读书牛早教机:能读绘本会说话,功能强大

有时候孩子玩会把脸贴着屏幕,不能完全关闭屏幕就会担心伤害眼睛。好在这种情况只是刚拿到牛听听读书牛的时候有发生,经过教育后在后续使用中并没有再出现这种顽皮的情况。

牛听听读书牛早教机:能读绘本会说话,功能强大

带屏幕当然也有好处,比如配合摄像头读绘本。我用小学三年级语文课本为做测试,牛听听读书牛的识别速度惊人,翻页后一秒钟这样就能识别出当前的页码并读出内容。用可爱的点读棒和手指都能指哪读哪,但是想要精确到只读点中的字就无法做到。

牛听听读书牛早教机:能读绘本会说话,功能强大

不知是不是因为语文课本里文字比较多,导致无法点读到具体的文字,用相对简单的英语绘本,不论是用手指还是点读棒都能具体点读到单词,识别率非常高。绘本点读可以说是产品的最大亮点,同类产品中只有牛听听读书牛有此功能。

读书牛具体能识别阅读什么书可以通过牛听听app中的读书牛书单查找,目前支持识别阅读的共有三万多册中英文热门绘本及1-6年级主流教材,其中英文绘本和1-3年级主流教材是可以支持点读棒点读和直接手指指读的。这个资源官方还在持续每周更新,不怕家里的书读不了了。

牛听听读书牛早教机:能读绘本会说话,功能强大

语音AI现在已经很常见,虽然很多时候被人吐槽不够智能,但确实为使用提供了很大方便。牛听听搭载的是百度AI系统,支持多轮对话。除了最常用的语音点播,还有天气预报、成语接龙、猜东西等诸多功能。语音点在识别率上很不错,点播的东西基本都能正确识别。不过也存在不足,说“播放XX”不如“我想听XX”识别率高。和AI语音音箱相比,牛听听没有阵列MIC,拾音受环境影响比较大,在播放内容的时间语音唤醒识别失败率很高,建议小朋友使用语音按键。

牛听听读书牛早教机:能读绘本会说话,功能强大

家里有很多绘本故事书,想听那个故事怎么办?直接用APP扫描书籍的条形码即可识别。虽然也有些无法识别,可是比较知名的绘本故事大多能识别出来。像我家中的《不一样的卡梅拉》这套绘本,就能识别出并找到两个对应的资源。

APP功能和在线资源

牛听听读书牛早教机:能读绘本会说话,功能强大

前两年早教机喜欢用微信端来设置,说是可以不用装APP就可控制,但我用过的两款这类产品体验都不太好。有独立APP的产品,不论是功能上还是体验上都更好。当然,前提是APP的做得足够好。牛听听的APP体验我觉得很不错,功能上非常强大,可以按日期查看播放记录、多种类型的定时关机,甚至播放速度、A-B复读等传统复读机的功能都有。

牛听听读书牛早教机:能读绘本会说话,功能强大

除了让孩子自己通过语音点播,家长也可通过APP来定制播放内容。可以把专辑内容添加到英语、国学、音乐、故事等四个收藏夹中。也可以通过课表功能,把相关内容按照时间、周期定时自动播放。

牛听听读书牛早教机:能读绘本会说话,功能强大

在评测布丁机器人的时候,我就很喜欢这个功能。牛听听更进一步,把课程功能做得更加完善,可以把播放时间和课时精确到分钟,也可以自定时长。除了按时播放特定内容,课时还可以当闹钟用,比如可以设定在早上七点钟,用音乐取代烦人的闹钟声音叫女儿起床。

牛听听读书牛早教机:能读绘本会说话,功能强大

牛听听的在线资源多不多?从这长长的分类列表中就可预见内容会非常丰富。细分的分类,也为内容筛选提供便利。可惜的是,语音不能识别分类标签,在点播的时候只会播放一个内容而非分类下多个内容。

牛听听读书牛早教机:能读绘本会说话,功能强大

牛听听耳朵上的灯光可以设置夜间定时关闭,屏幕亮度、自动灭屏时间也可设置。语音识别也可设置中用时间段,避免晚上睡觉后误识别。其它的功能还有固定音量、免费云盘、家庭设置等,体验下来感受最深的就是牛听听功能非常强大。

结语

牛听听读书牛早教机:能读绘本会说话,功能强大

现在的早教机一般以可爱的动物形象为造型设计,非常容易讨得孩子喜欢。但使用体验上却千差万别,续航、音质音量、操控等都会影响到孩子使用。牛听听读书牛是我体验过的早教机产品中最为满意的,没有什么 大的BUG,强大的功能让家长设置好后就可由孩子自行使用,不必过多干预。绘本点读功能扩展了牛听听读书牛的用途,可以当作一台点读机来使用,对于学习汉字、英语单词都很有用,希望厂家能提供更多可以点读的绘本资源。因为有自动唤醒功能,我之前对牛听听续航是有所顾虑的,但使用下来发现自动待机2-3天也不成问题。

虽然我和女儿非常喜欢牛听听,但这不表示产品没有缺点。语音点播在不指定具体内容的时候,比如“播放故事”、“我想听儿歌”,播放的内容都是相同的;另外一个问题是点播后只播放一个内容,导致女儿听完了又要点播,不符合使用习惯。反观在APP操作,点播专辑里的某个内容,在播放完后会自动播放下一个。还有一个问题,如今二胎开放,二个孩子的家庭也比较多,牛听听不能绑定多个孩子资料,像我给二宝收听,使用熏听功能时播放的内容就和她的年龄不符。

牛听听儿童智能熏教机绘本版读书牛早教机读绘本机器人799元天猫精选去购买看百科

牛听听 智能熏教机 便携版礼盒装

牛听听 智能熏教机 便携版礼盒装

牛听听 NTT-001PP 儿童智能熏教机

牛听听 NTT-001PP 儿童智能熏教机

牛听听 NTT-R1 儿童智能熏教机绘本版读书牛早教机读绘本机器人 (黄色、NTT-R1)

MI 小米 米兔 智能故事机

MI 小米 米兔 智能故事机

小寻手写板 8.5英寸大屏液晶儿童手写板 商务草稿板 儿童绘画涂鸦电子写字板 手绘板电子画板 灰蓝色

BrainCo 赋思脑机接口头环Focus 1 专注力头环 学习头环智能学习机 家教机 脑电波仪 意念控制

小寻手写板 8.5英寸大屏液晶儿童手写板 商务草稿板 儿童绘画涂鸦电子写字板 手绘板电子画板 灰粉色

BrainCo 赋思脑机接口头环Focus 1+替换电极1盒 专注力头环 学习头环智能学习机 家教机 脑电波仪 意念控制

小寻 小米生态链 11.65英寸大屏液晶儿童手写板 商务草稿板 儿童绘画涂鸦电子写字板 手绘板电子画板 灰蓝色

小寻 小米生态链 11.65英寸大屏液晶儿童手写板 商务草稿板 儿童绘画涂鸦电子写字板 手绘板电子画板 灰粉色

小米(MI)米兔点读笔

小米(MI)米兔点读笔

小寻 11.65英寸液晶彩色大屏 儿童手写板绘画板 商务草稿板 涂鸦电子写字板 手绘板电子画板 可爱粉

小寻 11.65英寸液晶彩色大屏 儿童手写板绘画板 商务草稿板 涂鸦电子写字板 手绘板电子画板 优雅蓝

欣恒美 JV-02波比智能机器人益智早教机儿童学习机男女孩教育陪伴wifi蓝牙0-12岁

BrainCo 赋思脑机接口头环Focus 1可替换电极1盒 6枚/盒(配合头环使用)

欣恒美 C10会说话的汤姆猫儿童学习机智能早教机故事机学说话公仔tom猫宝宝婴幼儿0-3-6岁