果粉基地 篇四:拿什么鼠标来适配你,我的MacBook,三款热门鼠标对比体验

2022-08-18 12:53:23 4点赞 28收藏 14评论

追加修改(2022-08-18 17:04:33):
注:后续发现在Logi Option+软件中可以直接设置滚轮方向,不会影响触控板。这样使用罗技鼠标就不需要借助其他软件来调整滚轮方向了,强大的驱动真的非常加分。

Mac在鼠标的搭配上面一向都是比较麻烦的,因为Mac平台的特殊性,更多的系统操作优化都是倾向于触控板。对鼠标而言的重视程度显得有些单薄。只是触控板和鼠标都有各自擅长的应用场景,对于绝大多数用户来讲,使用macOS是需要同时配置触控板和外接鼠标的。

而为何Mac系统选择鼠标如此麻烦,也是因为最适配Mac的官方鼠标:妙控鼠标实在太过极致和微妙。。。这个后面也会展开聊聊。

因为个人使用的为MacBook Pro,使用USB A口的2.4G无线鼠标并不合适,所以考虑的范畴就必须使用蓝牙连接了。并且手掌较小,因此只考了小体积的鼠标,也更方便携带。这几年也为MacBook Pro尝试了多款鼠标,最终现在使用的为妙控鼠标,八岐大蛇V2和Anywhere 3,下面也将通过对比来谈谈Mac的鼠标选择建议。

妙控鼠标

第一个要聊的还是这个妙控鼠标,这款黑色的妙控鼠标已经是笔者购买的第二个妙控鼠标了,是有一个购买—出掉—再买一个的反复经历。。。要说这个妙控鼠标也确实是很难评价,首先手感方面就十分微妙。大部分用户都觉得这种扁平的设计手感太难以接受了,但个人表示如果手掌大小很小巧的话其实手感是可以习惯的。

并且因为Mac平台对蓝牙鼠标的兼容性和支持优化角度来讲,妙控鼠标也是Mac中移动最平稳,连接最稳定的蓝牙鼠标了没有之一。并且也是滑动最平滑顺畅,原生支持触控手势操作的鼠标,在日常的使用中只要可以接受手感问题,那么使用起来确实妙控鼠标是最适配Mac系统的。

个人认为妙控鼠标最大的问题在于用途的单一。。。可谓是成也触控败也触控吧!大家给Mac配备鼠标是为了什么?当然是为了在一些没那么适合触控版的应用中使用鼠标来互补啊!而妙控鼠标本质上其实是一个物理按键,光学追踪指针的可移动的触控板,它所擅长的场景,其实和触控板是同类的场景。。。

而换成传统鼠标适合的场景,比如游戏,这个鼠标就无能为力了;再有一些适合鼠标使用功能键的程序,哪怕最普通的鼠标也有一个滚轮中键可以用,而妙控鼠标没有中键;并且妙控鼠标的光学性能在如今也显得力不从心了,如果只使用系统默认设置速度,其较低的DPI在如今Mac动辄3K到6K的屏幕上移动会非常缓慢,需要手动在终端中输入命令调整更大的鼠标加速度才可以正常使用。但带来的问题就是从此这台Mac如果想用妙控鼠标那么就无法兼容其他正常DPI性能的鼠标了,表现都是移动太过飞快,必须调整回来才行。

所以妙控鼠标也是Mac中比较尴尬的鼠标,它是Mac下最适配的鼠标没错,但其只是妙控板的延续,无法做到和妙控板的互补,无法解决Mac下需要鼠标的真实用途。。。

八岐大蛇V2

可以说这是我在使用G9X之后用过的最满意的游戏鼠标了,轻量化,体积小巧却手感饱满,滚轮手感异常舒适,左右键清脆好用,拇指处功能键手感也很舒适。又小巧又性能强大的鼠标实在还是有些难找的。

光学性能方面也非常出色,移动顺滑跟手,并且USB的报告率也要显著高于办公鼠标,使用下来基本分辨不出和有线鼠标有什么区别了。

只是最后还是把这个鼠标留给Linux系统的台式机来使用了:

虽然性能强大但在蓝牙模式下高报告率只是浮云,优势体现不出来

在macOS下无法做到免驱使用功能键

雷云3还没有macOS版

所以最终还是给台式机来使用八岐大蛇V2了,在Linux下可以免驱识别使用功能键,移动性能也非常稳定。并且2.4G连接也更适合游戏鼠标的性能发挥。

anywhere 3

这是目前笔者在MacBook Pro上最常用到的鼠标了,如果只选一款鼠标,那么Anywhere 3是几乎可以替代妙控鼠标的存在了。

相比八岐大蛇V2,Anywhere 3体积要更小巧扁平一些,更适合办公的趴握。两个侧面的功能键手感不如八岐大蛇V2舒适,左右键也更侧重办公鼠标的按动感觉,重量更大一些更适合办公使用:

精细的做工让鼠标质感非常出色,侧面的橡胶纹理让长时间办公使用的舒适度更好。

强大的光学性能可以适应几乎任何表面,甚至玻璃上都能用一下。

优雅且独特的全自动无限滚轮,滚动起来几乎无噪音,非常顺滑和快速,可以自动根据加速度切换阻力模式和无限模式,全金属的滚轮质感出色,没事玩一下甚至很解压。

罗技强大的驱动程序给Mac下的罗技鼠标提供了完美的解决方案:可以根据不同的APP来针对性设置功能键的功能;并且可以通过功能键实现Mac平台的触控手势操作,切换桌面,调度中心,App Espose等都可以通过手势来实现。解决了非妙控鼠标在Mac上使用的最大难题。

Logi Option+驱动程序甚至可以做到单独控制罗技鼠标的移动加速,和通过终端命令调整过的鼠标加速互不冲突,因此Anywhere 3的高DPI可以和低DPI的妙控鼠标同时使用两套不同的加速度,这在其他鼠标上是无法实现的。

Anywhere 3本身可以方便地兼容不同的接收器,以及通过蓝牙在3台设备间任意切换,并且安装驱动后还支持FLOW功能来切换不同的系统并传输文件,但因为笔者并不使用Windows操作系统,平时的切换就是在MacBook Pro和iPad Pro,iPad mini之间进行切换,现在macOS和iPadOS支持的通用控制可以直接做到共享鼠标和文件传输,剪切板本来也是共享的,倒也用不上这些功能了。但对于同时使用Windows和macOS的用户来讲,FLOW功能就非常重要了。

选择Anywhere 3的时候发现很多人同时在纠结Anywhere 2S,从个人角度来讲是推荐直接买3代的:

很多人喜欢Anywhere 2S的原因之一是因为鼠标滚轮可以支持左右方向的移动,而3代为了实现全自动滚轮则去掉了左右移动功能。但其实3代可以通过侧面功能键配合来做到水平滚动进度条的功能,并且3代的滚轮因为全自动切换模式,有一个巨大的优势:Anywhere 3的滚轮,是可以按下去当中键使用的。这对于不少用户来讲至关重要,也包括笔者在内。以前一直没买2S的原因也是笔者不会选择鼠标滚轮按下去无法作为中键使用的鼠标。

Anywhere 3的滚轮自动切换要更方便,质感也更好。

Anywhere 3是使用USB C口进行充电的,要方便太多了,现阶段尤其是MacBook用户,应该是很难找到一根Micro USB线材了吧。

Anywhere 2S和Anywhere 3的价格目前十分接近。

目前笔者是妙控鼠标和Anywhere 3都在一起使用的,原因是妙控鼠标毕竟在触控功能上独一无二,一些场景也比较擅长,并且虽然有Logi Option+的加持,但第三方蓝牙鼠标在Mac上相比妙控鼠标还是显得有点略飘。也正好这两款鼠标还可以完美地共存兼容,那么就两个一起用了。Anywhere 3的缺点就是作为办公鼠标来讲,移动性能还是不如游戏鼠标的,同样是用接收器2.4G连接时,就可以看出还是拥有更高USB报告率和适合游戏的光学引擎的游戏鼠标移动光标更加的跟手了。

PS:关于鼠标滚轮在macOS上面默认为自然滚动(也就是和Windows相反的逻辑),调整后会连触控板的滑动方向一并更改的问题,可以使用MOS这款软件来单独调整鼠标滚轮的滑动方向的。只是笔者因为一直以来早已习惯Mac的滚轮设置,哪怕在Linux上也是设置为自然滚动,哪怕用Windows平台也会第一时间更改滚轮方向,所以之前也就忘记提了。现在想起来给有需求的用户一个解决方案了。

MacBook平台对鼠标的要求总结下来就是:蓝牙连接,有驱动支持,提供关于触控手势操作的解决方案。个人认为要想在Mac上用好第三方鼠标,手势功能的解决方案时刚需中的刚需,毕竟Mac的切换桌面,调度中心等功能使用率实在是太高了。

如果是正常的笔记本使用环境,不考虑扩展坞的情况下,在蓝牙连接下办公鼠标和游戏鼠标其实都没什么区别,所以也无需对性能有太多纠结,功能是第一位的。

如果是Mac台式电脑或搭配扩展坞固定场合使用的MacBook,那么还是首先推荐2.4G的连接方式,Mac平台下的蓝牙鼠标除了妙控鼠标外真的多少都有些发飘的。。。2.4G可以解决这个问题。并且这种用途下以游戏鼠标为佳,移动性能表现会更佳跟手。

如果是搭配MacBook扩展坞使用的话,其实完全可以扩展坞上插着2.4G接收器,外出的时候调整到蓝牙模式连接电脑,回到家后调整回2.4G模式使用也是十分便利的。

好了,以上就是本篇文章的全部内容了,希望能对大家的使用有些帮助,谢谢大家的耐心阅读,我们下次再见!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

罗技(G) G502HERO主宰者鼠标有线 游戏鼠标 电竞鼠标 逻辑机械办公吃鸡竞技鼠标 G502hero+中国蓝贴纸

Logitech G502 X PLUS无线游戏鼠标电竞RGB可编程光学机械开关2022新款 黑色

2029元起

Logitech G502 X游戏鼠标电竞有线混合光学机械光力开关HERO 25K传感器新款 白色

logitech 罗技 G PRO WIRELESS 2.4G Lightspeed 无线鼠标 16000DPI RGB 落叶缤纷

logitech 罗技 G PRO WIRELESS 2.4G Lightspeed 无线鼠标 16000DPI RGB 塞纳河畔

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇V3专业版 电竞鼠标

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇V3专业版 电竞鼠标

G502 X PLUS无线游戏鼠标电竞RGB 白色

G502 X PLUS无线游戏鼠标电竞RGB 白色

2029元起

RAZER 雷蛇 炼狱蝰蛇V3专业版 2.4G双模无线鼠标 30000DPI

雷蛇 炼狱蝰蛇鼠标V2标准版电竞游戏机械鼠标人体工程学有线电脑LOL吃鸡CSGO职业选手推荐 炼狱蝰蛇标准版-黑色

logitech 罗技 G) G304 LIGHTSPEED 无线游戏鼠标 轻质便携 绝地求生鼠标宏编程 黑色

RAZER 雷蛇 RGB幻彩游戏鼠标垫 办公电竞书桌垫电脑垫防滑防泼溅 凌甲虫幻彩版 凌甲虫幻彩版

雷蛇(Razer) 巴塞利斯蛇V3专业版 无线宏游戏电竞鼠标13个幻彩灯区 FPS游戏CF吃鸡LOL 巴塞利斯蛇v3专业版

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇 V3专业版 三模无线鼠标

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇 V3专业版 三模无线鼠标

Logitech 罗技 G502 有线鼠标 黑色 12000DPI

logitech 罗技 G705 2.4G蓝牙 双模无线鼠标8200DPI 白色

雷蛇Razer炼狱蝰蛇标准版迷你鼠标宏电竞游戏有线电脑笔记本办公

天猫精选 RAZER 雷蛇 八岐大蛇 V2 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI 白色