自制三色重阳糕,低糖0脂肪,香喷喷又Q弹,寓意平安健康步步高

2022-10-04 18:39:21 0点赞 0收藏 0评论

几年前,外出去外面玩,曾经在马路边吃到一种粗粮米糕。当时亲眼看着当地人把各种杂粮米粉放入蒸笼内,蒸出了热乎乎的米糕,很新奇,觉得味道不错。

回家后,我也学着做了几个,老公很喜欢吃。后来才知道,这种做法可以用来做很多糕点。比如“重阳糕”、“桂花糕”、“米蛋糕”等等,其实都是用蒸米粉的方式来做的。

九九要登高,要吃糕,还要饮桂花酒,寓意日子步步高,健康长寿又平安!

重阳糕的做法很多,市售的大多数重阳糕,一般会添加大量猪油、糖、果仁等,高糖高脂肪,热量很高。尤其是中老年人,不宜多吃。

所以,自己学着做吧,做一个既好吃,又健康的糕点!

这次,我在以前的做法上加了点新花样,减了点热量,嘿嘿,不仅更健康,还更好看了!

自己做的东西,就是不一样,花再多的钱,外面也买不到,要的就是这一份独一无二的快乐!

看看切面,有3种颜色,层次分明,所以我把它取名为三色重阳糕。

我做的彩色糕点,从来不用买的色素,都是天然的果蔬来调色。黄的是蒸熟的南瓜泥,紫色的是紫薯粉,也可以用紫薯泥,白色的是原味。

它的主要食材是大米粉,同时添加了一部分糯米粉,不仅起到了粘合的作用,而且让米糕做出来不容易散,口感Q弹有嚼劲,很香!

嘿嘿,偷偷告诉你,我的大米粉也是用磨粉机自己磨的哦,简直是原生态纯野生做法。

米香阵阵,松软Q弹,不加一滴油,也没有任何馅料,低糖0脂肪,天然去雕饰,完全都是食材本身的美味。

做法非常简单,只要按我下面的步骤做,蒸一蒸,不用发酵,不用等待,保证一次成功!

下面说下做法。

食材:大米200克,糯米粉100克,糖50克,牛奶140克左右(建议预留10克),南瓜泥少许,紫薯粉5克,红枣1颗(装饰用)

做法:

1、称取200克干净的大米。大米粉也叫粘米粉,网上直接有卖,更方便。

2、把大米分2次,加入磨粉机中磨粉。

3、我这个磨粉机是小型家用的磨粉机,有内盖和外盖,按压式启动,手放开磨粉也自动停止。

家用的磨粉机是小型的,每次磨粉不要超过30秒,因为电机会发热,连续磨2次后,让它稍微休息会儿。

我是倒出来以后,再磨一次。

自己磨粉机磨的粉,肯定没有工厂的粉那么细腻,不过家庭制作糕点也差不多了。

我磨了2次,这个细腻程度也可以用了。

4、磨好的米粉、糯米粉、糖加入容器中,再加入牛奶。

千万要注意,牛奶不要一次性全部加入,宁少勿多。因为我每次做,发现用的牛奶量都不一样,可能跟粉的吸性不同有关。

5、加入牛奶的粉,用两只手搓。

液体量既不能多,也不能少。最好的状态一定要自己注意观察,要两只手一捏,能成团。

但是手一拍,又能立刻散成粉,这样是最好的。

6、湿粉大约分成三份,一份加入2勺熟的南瓜泥,一份加入5克紫薯粉,一份不加。如果没有紫薯粉,可以用熟的紫薯泥。

7、把每一种粉类继续搓,如果觉得太湿成团了,就加少许糯米粉。

想要精致又好吃,最好把湿粉过筛。如果怕麻烦,就尽量把粉搓细一点。

千万要注意,筛网的孔一定要大一点。一般做蛋糕的筛网都不行,太细了,否则过筛会筛到想哭。每次做,这一步最难,最需要耐心,常常到这一步就想哭。其实不是粉自己过筛,一般情况下都是我用手“硬筛”,哈哈!

不过,今年我弄了一个稍微大一点的筛网,比往年略方便一些,但是还想要一个更大的。

8、每一种粉都过筛后,是不是很美?

9、接下去,依次把各色粉舀入模具中,我用的是4寸的小模具,饭团模具。

划重点:模具要刷油,米粉要轻轻舀入,不要压,千万别压实。

10、米粉装到平模具,上面加点红枣碎,装饰一下。

哈,我很随意的,大家可以充分发挥想象力。

11、我是用蒸烤箱蒸的,大约40分钟。

因为有一个比较高,所以时间长点,如果是小的,30分钟就够了。

12、蒸好后,拿掉模具,热乎乎的时候最好吃。

忍不住再来一张切面,好漂亮,很满意!