2022-06-16 12:00:00 3点赞 5收藏 0评论

编者注:葡萄酒爱好者来说,入门最难、也最有意思的,应该是了解葡萄酒世界里都有哪些名家,和他们被尊为名家的原因。这些在各自领域里公认顶点的生产者既没办法用一个简单的榜单一网打尽,又有着一套难以明说的公允尺度,放之天下行家都认。万幸作为葡萄酒爱好者和文字工作者,我有幸可以和这个行业里一些最优秀的人才合作。这一系列的作者是我多年老友张聪,中国年轻一代实战经验和取得荣誉最多的侍酒师之一。希望未来,可以在值得买上发布更多他的文章。

文/张聪

本系列开始,我们会从学习葡萄酒必备的大部头《The World Atlas of Wine》(世界葡萄酒地图)着手,探寻酒标背后的故事,列出被教科书收纳的那些名家,和大家展开探讨酒庄背后的故事。

Domaine Leflaive译为勒芙莱酒庄,其家族在勃艮第酿造历史最早可以追溯至1717年。创始人Joseph Leflaive曾是一名工程师,参与设计过法国第一艘潜水艇。上个世纪20年代,他返乡娶妻生子,恰好遇上欧洲根瘤蚜肆虐、大量葡萄园抛售的时代,他以一个相对低廉的价格扩充了原本的家族葡萄园,酒庄从此拥有了种植着霞多丽葡萄的4块优质的特级园和4块著名的一级园。

世界葡萄酒地图上的名庄:勒弗莱 Domaine Leflaive,勃艮第白葡萄酒之巅300周年纪念

不过国内爱好者对其更为熟知的称呼还是“双鸡”,因酒庄logo上两只报晓的公鸡而来。去年,酒庄现任庄主Bric de la Morandiere来国内做活动时,我曾和他交流;连他都已经知道“Double Chicken”这一昵称。当然,法国人是很以高卢雄鸡自豪的。高卢本身在拉丁语中也就是雄鸡的意思。

酒庄位于勃艮第金丘Cote d’Or的Puligny-Montrachet。此地可以说拥有勃艮第最顶级风土的白葡萄园,尤其是葡萄酒爱好者公认的Montrachet特级园,出产勃艮第最好白葡萄酒。由于酒庄在Montrachet这块特级园的葡萄酒款产量极低且质量优异(0.08公顷 年产量不足400瓶)。均价比我们熟知的罗曼尼康帝酒庄DRC在同一葡萄园的酒还要贵出不少。

酒庄在国内的日趋热门,也得感谢周董义务做了很多推广——这是他最喜欢的勃艮第白葡萄酒,应该没有之一。 除了名满天下的Montrachet外,酒庄其他葡萄园的酒款同样价格不菲,比如著名的一级园少女园Les Pucelles 1er Cru;仅3公顷,年产量在1万5千瓶左右。

酒庄的改革

从1989年起,酒庄就开始尝试对5公顷的葡萄园进行生物动力法农耕(Biodynamic),到了1990年在Anna-Claude Leflaive接手酒庄之后,这一耕作理念被推广至全酒庄。在当时的勃艮第,这是一项非常大胆的尝试。

2011年,酒庄启用了现代气泡防伪技术(Prooftag),在酒庄官网输入唯一的认证编码,就可以辨别所购酒款的真伪。这很大程度上保护了酒庄的声誉,因为Leflaive被造假的次数实在太多了。

而在2014年,新一代庄主Bric de la Morandiere接手,他不仅将酒标换成了现代审美的简约风格,还改用DIAM塞代替传统木塞,能有效减少软木塞污染(TCA)和一定程度防止过早氧化。

我的一些观点

Leflavie酒庄属于勃艮第的第一梯队,是传统派霞多丽葡萄酒里毋庸置疑的标杆、天花板、灯塔,不接受反驳。所谓勃艮第传统派,即在酿造及陈年过程中使用较大比例的新橡木桶结合酒泥的搅动,酒款拥有相对浓郁饱满的酒体,甜美的果香同时兼有清爽的酸度进行平衡

如今,酒庄特级园和一级园价格一路飞涨,国内有限的配额也分配给了知名的餐厅,如果你想尝试,可以先试试酒庄近几年在勃艮第南部马孔村Macon-Villages的产品,这里可以说是勃艮第白葡萄酒的价值洼地。风格更加肥美且酸度稍低,是不少勃艮第名家的后花园。趁着价格没有涨太高,可以作为初探酒庄的水平和风格的首选。

饮用方面,不需要太过于冰镇,10度左右为佳。饮用前可以提前开瓶观察状态,如果酒精感相对较重且香气有些闭塞,建议使用小号醒酒器醒一段时间。如果状态不佳,还可以做Double Decant 二次醒酒,即先将酒倒入醒酒器,晃动后静止三五分钟,再将酒灌回瓶中。

存储方面,白葡萄酒建议尽早饮用,去享受其浓郁的果香及爽脆的酸度,尤其是马孔村其巅峰状态在3至5年左右。当然,特级园和一级园可以陈年更长时间。一般5至10年。陈年后发展出迷人的三类香气,夹杂着丝丝的白芝麻,黄油,菠萝,蜜瓜,黄苹果的味道令人欲罢不能。

餐酒搭配,建议搭配相对浓郁酱汁的鱼类料理、奶油海鲜、菌菇意大利面。浓郁的酱汁搭配酒款中果实及橡木桶带的甜美;菌菇的风味可以和酒款中的丝丝芝麻香气相得益彰;酒款中爽脆的酸度和鱼类海鲜丝丝相扣,提升新鲜感。

————

作者简介:

张聪,诺莱仕(上海)外滩游艇会首席侍酒师。

2015年中国侍酒师大赛冠军、2016年中国最佳法国葡萄酒侍酒师大赛冠军、2016年中国葡萄酒盲品达人大赛冠军…2020年葡萄酒与烈酒教育基金会世界未来五十佳之一(WSET&IWS Future 50 Award)

张聪拥有WSET Diploma、CMS Advanced等多家葡萄酒行业权威机构的资质认证,在我数不清的次数里为国际顶级酒评家和比赛提供侍酒服务。他本人也是大家看到的许许多多葡萄酒比赛的评委。他拜访过葡萄酒世界里绝大多数知名产区和不少不知名产区,个别地方甚至超过三次…

如果你有更多关于葡萄酒行业的问题,或者对文章内容有任何看法,欢迎留言交流,我们会找他一一解答。希望未来,可以在值得买上发布更多他的文章。

——————————

欢迎关注朴酌,从此喝酒不迷路。

过瘾就够了,好吃的下酒小菜推荐当我初学葡萄酒时,曾读到一篇JancisRobinson的文章。她说,“如果刚你刷完牙,喝任何葡萄酒都是在犯罪。”嘴巴里发生的一切都在影响着品鉴,如果餐酒搭配得当能起到画龙点睛的效果。(牙膏残留的气味确实会极大影响你的品鉴力,如果早上有品鉴考试最好只用漱口水)本篇文章我会介绍一些提升品饮体验的食物,朴酌| 6 评论1 收藏10查看详情一周内两家酒庄退出,Saint-Emilion官方分级,争议爆发还是终结?据法国葡萄酒行业网站Sudouest最新消息,在LaGaffeliere宣布退出2022年Saint-Emilion(国内通常译作圣埃美隆)分级不到一周,当地前列级名庄ChateauCroque-Michotte(国内译作歌蜜酒庄)也于昨日(6月8日)宣布退出本届评级;这是目前自白马(Chateau朴酌| 11 评论9 收藏10查看详情中国葡萄酒刷新最佳成绩!2022年Decanter世界葡萄酒大赛评审结果揭晓2022年醇鉴世界葡萄酒大赛(DecanterWorldWinesAwards)评审结果于近日公布,中国葡萄酒再交亮眼成绩。本次大赛中国共斩获234枚奖牌,其中包含17枚金牌和64枚银牌。刷新了中国葡萄酒最优战绩!除了奖牌数量相较于2021年大幅提升外,去年4块金牌均来自于宁夏,而今年17款金奖葡萄朴酌| 21 评论13 收藏40查看详情

腕表及酒类爱好者请看这里

张大妈腕表和葡萄酒交流群期待你的加入!

了解更多高端腕表和葡萄酒知识

讨论品酒和玩表心得

群内很有趣

快来结识更多志同道合之友吧

〉〉点我进群〈〈

DOMAINE LEFLAIVE 勒弗莱酒庄 勒弗莱酒庄蒙哈榭特级园霞多丽干型白葡萄酒 NV

双鸡勒弗莱酒庄 法国勃艮第霞多丽干白葡萄酒Domaine Leflaive原装进口 普里尼蒙哈榭一级园干白2011单瓶装

DOMAINE LEFLAIVE 勒弗莱酒庄 勒弗莱酒庄巴塔-蒙哈榭园霞多丽干型白葡萄酒 2017年

DOMAINE LEFLAIVE 勒弗莱酒庄 勒弗莱酒庄骑士-蒙哈榭霞多丽干型白葡萄酒 2016年

双鸡勒弗莱酒庄 法国勃艮第霞多丽干白葡萄酒Domaine Leflaive原装进口 勒弗莱双鸡干白2018 单瓶装

勒弗莱酒庄 Domaine Leflaive 法国勃艮第 双鸡干白葡萄酒 韦尔兹2018 单瓶装

DOMAINE LEFLAIVE 勒弗莱酒庄 勒弗莱酒庄巴塔-蒙哈榭园霞多丽干型白葡萄酒 2013年

DOMAINE LEFLAIVE 勒弗莱酒庄 勒弗莱酒庄巴塔-蒙哈榭园霞多丽干型白葡萄酒 2010年

DOMAINE LEFLAIVE 勒弗莱酒庄 勒弗莱酒庄巴塔-蒙哈榭园霞多丽干型白葡萄酒 2014年

DOMAINE LEFLAIVE 勒弗莱酒庄 勒弗莱酒庄巴塔-蒙哈榭园霞多丽干型白葡萄酒 2015年

DOMAINE LEFLAIVE 勒弗莱酒庄 勒弗莱酒庄巴塔-蒙哈榭园霞多丽干型白葡萄酒 2009年

DOMAINE LEFLAIVE 勒弗莱酒庄 勒弗莱酒庄普里尼-蒙哈榭村一级园克拉瓦隆园霞多丽干型白葡萄酒 2015年

Domaine Leflaive 勒弗莱酒庄 勒弗莱酒庄巴塔-蒙哈榭园霞多丽干型白葡萄酒 2011年

DOMAINE LEFLAIVE 勒弗莱酒庄 勒弗莱酒庄巴塔-蒙哈榭园霞多丽干型白葡萄酒 2016年

DOMAINE LEFLAIVE 勒弗莱酒庄 勒弗莱酒庄巴塔-蒙哈榭园霞多丽干型白葡萄酒 2008年

DOMAINE LEFLAIVE 勒弗莱酒庄 勒弗莱酒庄巴塔-蒙哈榭园霞多丽干型白葡萄酒 2012年