高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

2022-09-13 20:12:54 11点赞 13收藏 9评论

在如今被各种促销活动主导的销售策略中,高驰pace2从发布到今天已经2年多的时间居然没有降价,而且发布新品的频率低到不敢相信这是一家存在与2022年的科技公司。能够维持2年不降价,足以说明其产品在市场上的受欢迎程度,那么近今天就来分享下高驰Pace2运动手表的竞争力以及吸引力到底在哪里?

一、手表佩戴体验

1、重量以材质

高驰Pace 2的佩戴舒适度极高,一是得益于其不到37g的重量,二是表带优秀的亲肤性、透气性。

高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

之所以能够做到含橡胶表带都不到37g的重量,主要是表壳和背壳选择了轻量化的塑料,42mm的表盘采用的是矿物玻璃。有尼龙表带和橡胶表带可选择,如果是选择尼龙表带,重量仅有大约30g。如此轻的重量,戴在手腕上几乎能够达到无感的状态,比起现在的智能手表都要轻很多,跟我的华为watch 3智能手表相比,重量都不到其1/3。

高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

长时间戴在手腕上,表带的亲肤性以及透气性就很关键。高驰Pace 2的橡胶表带非常软,接触皮肤的亲肤性强,而且采用密集打孔的设计,增加了透气性,经过一段时间的跑步体验,佩戴的舒适性是可以打一个很高的分数的。

2、屏幕——全反射液晶屏

高驰Pace 2使用的是一块1.2英寸(42mm)240 *240分辨率的全反射液晶屏幕,专业运动手表几乎都会选择反射式液晶屏幕,而不会像智能手表一样选择OLED显示屏。反射屏幕可以简单的理解为主要依靠外界光源来看清屏幕上的显示内容,光源越强显示越清晰,不像是OLED显示屏需要电池来提供能量,所以说能耗低是反射屏幕的一大特点。

高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

反射屏幕的缺点是显示不够细腻、色彩不够艳丽,显示内容的质感以及效果不讨好眼球。

高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

对于运动手表而言,在户外强烈阳光下能够看的清楚数据和保证续航很关键,OLED屏幕在强光照下需要提高屏幕亮度才可以看清楚,这就增加了智能手表电量的消耗,缩短了续航。反射屏幕的特点是光照越强,屏幕显示越清晰,不会降低手表的续航能力。

▼光照越强,屏幕显示越清晰

高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

如果说跟其它MIP反射屏相比,它的显示素质一般,只能说对的起1500块钱的售价,下面是Pace 2和Garmin fenix 7s的对比,现实的细腻感明显不如后者,当然两者的几个也相差很多。

高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

那夜晚光线差的时候出去跑步怎么办呢?

运动手表都是有背光的,不过在运动过程中需要频繁关注自己数据的话,频繁的点击按键就有点麻烦,你可以设置为抬腕亮屏。如果你想要在运动时屏幕常亮,高驰Pace 2提供了「夜光模式」,在你运动的时候可以保证屏幕的背光打开,不用点击按键就可以随时清楚的查看各项数据,在运动结束之后会自动关闭夜光模式以保证续航能力。

▼晚上夜跑打开夜光模式显示效果;

高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

三、操作逻辑(简单)

1、两个“按键”搞定所有

高驰Pace 2的屏幕不支持触屏,需要通过右边的光电旋钮和按键来操作。列表式菜单排列,只需要通过光电旋钮旋转以及按压即可操作,操作起来十分简单。

高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

▼直接旋转可以显示运动表现、负荷疲劳、体力、心率等数据,相当于智能手机的负一屏。

高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

▼右下角的按键除了有「返回」功能之外,长按还可以调出工具包,也就是说它还是一个快捷键。

2、运动界面自定义

通过COROS APP可以自己选择表盘,这其实没什么新鲜的,但是在运动时记录数据的界面支持自定义就让我觉得体验很好,你可以根据自己的需要,针对不同的运动项目选择每一屏显示的数据,最多可以显示6项,比如我在跑步时就把心率、配速、步频、时间、距离以及运动总时间放在首页,一目了然就可以看到自己关心的数据。

▼运动菜单、工具包以及每项运动对应的表盘都可以在APP自定义顺序;

四、运动功能

1、支持运动种类

专业的运动手表还要看它在监测身体健康、记录数据准确性以及指导大家运动方面的表现。

高驰Pace 2在运动方面支持跑步、跑步机、运动场跑步、骑行、室内骑行、泳池游泳、公开水域、健身、组合运动、户外有氧、室内有氧、铁人三项、划船机、赛艇、静水运动、健步、跳绳。

高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

在健康方面支持全天候心率监测、睡眠监测,不支持血氧监测,而且它的睡眠监测需要设置好监测的时间段,仅在这段时间内进行睡眠监测,之外的时间段即使睡觉也不是不会进行睡眠监测的,睡眠监测的准确性还是很高的。

PS:心率监测的准确性很难判断,因为没有一个权威的准确的参考,只能说跟我使用其它运动手表差不多;

高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

▼如果在你设置的睡眠监测的区间内醒来想要查看睡眠情况,需要手动结束才可以查看,说实话有点傻瓜,不如智能手表体验好;

2、卫星系统

高驰Pace 2针对国内国外的用户提供了不同卫星的卫星系统,国外可以选择GPS、Glonass、Galileo、QZSS的组合的卫星系统,国内可以选GPS、Beidou、Galileo、QZSS的卫星系统支持北斗卫星在国内的使用体验还是很好的,定位的速度和精准度都比较高。

GPS定位速度:运动开始时会提示“GPS正在定位,建议稍后开始”,搜索到GPS信号之后会提示“立即开始”,在室外大概十几秒钟就可以搜索到信号,速度还是很快的;

▼GPS定位准确性

场景一:城市高楼之间运动轨迹

下面这段运动轨迹是在城市道路以及江边20km跑步形成的,从最后的轨迹来看,GPS还是很稳定的,没有出现大范围“漂移”的情况。

场景二:公园树木遮掩的绿道

在我经常跑步的公园,经过桥洞的时候,手表会提示“GPS信号弱”,经过桥洞之后会立马搜索到信号,一般情况下不会影响运动轨迹,在我跑了大概20多次之后发现偶尔一两次出现“漂移”的情况。

高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

▼红圈位置即为GPS信号变弱的桥洞,可以看到运动轨迹没有发生偏移;

3、数据记录

高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

在运动数据方面,以跑步为例,除了常规的运动轨迹、距离、配速、时间、心率、有氧无氧区间等数据之外,还会有两个比较特别的数据——等价配速和跑步功率,等价配速就是结合体能参数、配速、坡度数据,将一定坡度下的配速转化为平路配速,能够更直观的反映运动过程中的实时生理强度,以便合理调整训练强度。

跑步功率反应的是在运动过程中做功的多少,反映的是运动强度,然后结合心率变化,能够更好的指导自己训练。

高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

▼跑步模式下,支持自动暂停;

4、数据分析平台——COROS EvoLab

COROS EvoLab能够帮助用户评估每次训练效果、提供体能分析以及预估恢复时常,简单来说就是通过分析手表记录的各项数据让运动者更加清晰清楚的了解自己的训练情况以及身体状况,指导运动者更有效更安全的安排自己的训练计划。

高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

旋转表冠就可以看到你的运动表现,它是你的运动能力的一种表现,点击表冠进去之后会显示基于你的运动表现预测出来的完成5K、10K、半马、全马所需要的时长以及配速。

高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

负荷疲劳、适应负荷、刺激负荷这三项数据能够反映出运动完后身体的疲劳状态,也可以显示出过去7天时间内的负荷数值以及过去4周负荷强度强度的分布,让你更加了解自己最近训练的身体疲劳状态。

体力值则是表示你目前身体体力状态,系统会提示你当下状态下适合高强度训练还是低强度训练,以及告诉你体力恢复到100%的所需要的时间。

通过COROS APP能够查看更加详细的信息,你可以知道最大摄氧量、乳酸阀配速、乳酸阀心率等等数据,并且根据这些数据还可以分析出你的运动能力。

如果你戴着手表去做力量训练,还可以通过肌肉热力图来显示你的训练效果。(PS:我仅跑步使用这块手表,所以没有形成肌肉热力图)

高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

在网页端,以上这些数据分析也会在COROS Training Hub详细呈现,浏览体验更加直观。

5、训练计划制定

COROS在它们的公众平台上提供一系列的训练课程,用户都可以免费将其保存为自己的训练计划,当然也可以自己制定训练计划,帮助自己更好的规划训练。

高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

通过COROS APP和网页版COROS Training Hub都可以很方便的以日历表格的方式制定训练计划,一目了然,并且使用网页版COROS Training Hub制定好的训练计划可以同步到COROS APP,然后再同步到手表,在手表端以时间轴的方式显示,每一天的训练内容清晰呈现,只需要当天训练时点击开始健即可。

高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

说到这里就比表扬一样COROS Pace 2手表的操作逻辑、COROS APP以及COROS Training Hub的显示真的是以用户为中心,简单易操作,如果你用过Garmin的手表以及软件,对比两者的话,你会觉得COROS在操作上真的是太简单了,几乎不需要什么学习成本就能上手。

五、生活助手

1、信息显示

专业运动手表在智能化方面的表现肯定不如智能手表,高驰Pace 2连接手机后,在Coros APP中可以选择接收通知的软件,可以显示具体的文字信息,但不可以回复。来电话时,可以挂断,但是利用手表挂断电话之后,手机上的通话并没有挂断。

2、支付宝离线支付

高驰Pace 2更新了新版本系统之后支持了支付宝离线功能,户外跑步时不用带手机也可以买水,虽然算不上刚需,但是使用起来还是蛮方便的。

3、遥控GoPro和Insta 360相机

六、续航

高驰Pace 2采用触点式充电,在我用的这段时间内,基本上每天运动1个小时,不打开夜光模式,全天记录,开启抬腕亮屏的情况下,高驰Pace2拥有9天的续航时间,达不到官方的14天

七、总结

最后来总结一下COROS Pace 2运动手表的优点和不足:

优点:

1、重量轻、佩戴舒适度高;

2、GPS定位准确,基础运动功能都具备;

3、数据页面显示极其友好,数据详细、一目了然,基本上没有学习成本;(使用过Garmin Connect就知道Coros App有多好用)

4、适合人群:路跑、骑行、游泳等基础运动爱好者,不适合越野跑选手,不支持离线地图;

不足:

1、塑料质感比较强;

2、屏幕显示效果一般;

——————————————————————————————————————————————————

声明:无利益相关,自己购买于京东,会员兑换¥50优惠券后到手价¥1449

高驰Pace2 使用体验|凭什么敢发布2年时间不降价

COROS高驰PACE2竞技运动手表GPS光电心率跑步骑行游泳马拉松铁人三项白色(硅胶表带款)1499元京东去购买

如果您觉得对您选购有帮助欢迎点赞、收藏支持,有其它问题也欢迎在评论区留言!